中国知青网文化 专栏散文小说 → 生意经

共有1376人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/5 17:37:00 [只看该作者]

生意经(五)

是好人呢?还是坏人?

这一天,尚先生和老婆一起去超市购物。他们的车刚在停车场停下,就有一辆豪华的奔驰车停在了他们旁边。从车上下来一位显然是戴着假发套的男士,他不高的个子,身体却很肥胖,尤其是那个肚囊子,比十月怀胎的女人还要突出那么一大块。黑黑的闪着光亮的大背头下,那臃肿的脸庞已经掩盖了他的脖子,脸色虽然很白,可是满脸的肥肉依然没有把脸皮撑开,从而条条的沟豁使得这张脸显得有些苍老。由于装束与那张脸的不协调,已经无法判断这个人的年龄了。还因为与他一同下车、并和他挽臂而行的那个窈窕的少女对他的妩媚姿态,使人们一眼就能看出他们不是父女关系……

尚先生的老婆一把拉住了尚先生,并小声对他说:“你看那对情侣了吗?知道他们是谁吗?”

“啊,看见了。我管他们是谁呢?与我无关吧?你认识他们?”

“我虽然不认识他们,可是我知道他们,还知道他们的底细呢?”

“知道他们有啥用?”

“他就是白手起家的亿万富翁、XX公司的董事长。因为他不但有张没有血色的白脸,他还姓白,所以人们背地里都叫他是‘白脸狼’呐。”

“听这个绰号,就知道这个人不怎么样吧?”

“什么?不怎么样?那可就错了,他可是个有能耐的人呢。不然怎么能从一个文革时期的初中都没有毕业的‘红卫兵’,发展到今天都是亿万的大富翁了呢?”

“那一定是他自己努力学习,又有了这改革开放的好时机呗?”

“听他身边的人说,他还是原来的那个文化水平,只不过他的运气好。据说,他从小就非常有心计,在学校里是个有名的机灵鬼儿。文化大革命时期,他是个‘红卫兵’的小头头,又特别会浑水摸鱼。在抄家的时候,他就多了几个心眼儿,自个儿暗地里保存了一些‘战利品’呢。听说那些‘战利品’里不但有价值连城的珠宝,还有什么绝版的邮票和几件的外国的玩意儿呢。这些就是他后来起家的本钱。

除此以外,他还很会见风使舵。别的学生都上山下乡到农村去了,他却进了工厂。由于他“敢说敢干”,“敢于闹革命”,渐渐地就混上了什么车间的革命委员会主任,以后又当上了工厂的什么工会主席……因为他娶了市工商局副局长的千金为老婆……在改革开放中,他就把这个工厂给承包了,后来又把这个工厂变成了自己的财产……据说,他那个时候是经常地请客吃饭……本来是上千万的工厂资产,他却能从银行贷款两百万就搞定了……你说他能不能?”

“啊?!那么多的国有资产就这么白白的流失了?他这算是什么能耐呢?”

“什么能耐?这可真是浑水摸鱼的能耐呢。人们不是经常说什么‘乱世出英雄’吗,就有这么一部分会投机的人物,人家就会‘把握时机’……”

“这是好人呢?还是坏人?……”

“瞧你说的,怎么和孩子似的,你说用什么标准来区分好人和坏人啊……”

“……”尚先生只得张口结舌的无话可说了。

回到顶部
穆怀书
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/5 18:05:00 [只看该作者]

投机钻营者有之,楼主所说的“白眼狼”,就是那种。不过总被人嗤之以鼻,要不然公理何在?

回到顶部
冷雪峰
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/8 17:28:00 [只看该作者]

生意经(六)

周瑜打黄盖

尚先生为老婆不但是个精打细算的人,还很会根据行情与自己的实力来做生意。这不,她又与丈夫来到了银行,用丈夫的下岗证明和待业证明向银行贷款来了。

老尚挺纳闷的问道:“咱们家不是还有十多万呢吗?你贷什么款呢?”

“你呀,真傻帽儿,你知道给下岗待业人员创业的贷款有多优惠吗?以你的名义开个店儿,三年都不用缴税呢,我们干吗不好好利用呢?学着点吧。”

“这回咱们做什么买卖呢?”

“你知道现在做什么买卖最赚钱吗?”

“不知道。”

“告诉你吧,制作和买卖婴儿服装和婴幼儿用品是最赚钱的了。”

“那为什么呢?”

“怎么说呢,你们老爷们就是粗心大意。咳,可也是的,咱们要孩子那会儿,虽然也是只生一胎,都是独生子女,但是由于生活水平不高,咱们也没那么娇贵,所以咱们孩子也就那么拉扯大了。

现在可不一样了,出生的婴儿可各个都是宝贝疙瘩,都是掌上明珠。不管是爷爷奶奶、老爷姥姥、爸爸妈妈还是三亲六故的,都特别看重呢。只要是喜得贵子,你就看吧,什么各式各样的营养品拉、各式各样的服装拉、各式各样的玩具拉,这个买,那个送的真是没完没了呢,他们都会舍得往孩子身上花钱。你说说,制作和买卖婴儿服装和婴幼儿用品是不是最赚钱的买卖呢?”

“可也是啊,你外甥媳妇生了个千金,咱们还给买了不少东西呢。尤其是那身婴儿服装,做工的工艺并不复杂也没有那么精致,布料也没有那么贵重,可是一套就花了二百八十多块钱……”

“怎么?你嫌贵了?那你就别买呀?”

“咳,不买吧,咱们这一代人,有几个还会自己做衣服的呢?就拿你来说吧,连个针线都没有动过……”

“所以吗,我们就开个制作和买卖婴儿服装和婴幼儿用品的商店啊。弄它几台缝纫机,找几个工人都不难,而且我已经请了个好裁缝。进点布料也不贵,一套婴儿服装的成本,连手工、带布料、在加上设备的折旧等等也就几十来块钱,你说这利润大不大?”

“咳,这些人还真愿意买呢。”

“这就对了,这就叫周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨呗。”

回到顶部
冷雪峰
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/18 16:35:00 [只看该作者]

生意经(七)

什么人的钱好赚

有一天,老尚见自己的老婆坐在沙发上,并没有看电视,却在那里发呆的想什么。于是就问她说:“亲爱的,看着看着电视,怎么发起呆来了?”

“你看看,人家都能成为大资本家,你怎么就不会呢?”

“我没有那个能耐呗。”

“瞧你这点出息!什么叫没有能耐?你可是高中毕业啊,人家只有初中文化就当了大老板,人家就比你有能耐拉?”

“人和人可不能比,每个人的条件都不一样呢,人家没准有个好爸爸呢,也没准有什么一大笔遗产?没准……”

“得得,得了。什么条件不条件的,再好的条件也不能坐吃山空啊。关键在于怎么能赚钱?怎么能使钱再生产更多的钱,那才是真正的能耐呢。”

“你说怎么才能赚更多的钱呢?”

“你知道什么人的钱最好赚吗?”

“不知到。”

“什么人花钱最大方?”

“当然是有钱人了。”

“那,你可是看错了。”

“为什么?”

“真正有钱人,一是,不到我们的小滩儿上买东西。二是,真正靠自己辛苦挣钱的有钱人,花钱更是抠门呢。”

“你说什么人的钱最好赚?”

“我告诉你吧,第一是情侣的钱好挣。热恋中的男女在一起上街时,女的想买什么,男的就给买什么,从来都不还价。你想啊,当着女朋友的面儿去讨价还价,那该是多么丢面子的事儿啊。所以,只要是热恋中的情侣来买东西,你就说出最高价格,准能赚钱。

第二是孩子的钱好赚。现在都是独生子女,都娇惯得很,只要是大人带着孩子上街,你有吸引孩子的商品,就大声叫卖,孩子要买的东西,大人也是不吝啬的。如果大人不给买,也架不住孩子又哭又闹啊。

第三是几个朋友在一起时买东西,必有楞充大方的人,你的东西就好卖了。

第四是穿戴讲就的年轻女人,她们有的不太懂行情,在买商品时,就抱定了一分钱一分货的信念,以为价钱越高货越好,那30块钱的衣服她不会买,你把它改成150元,反正她也要砍价的,你就给她打5折,还能赚45呢。总之,要做买卖,还得学会看人论价的本领,那才能赚到大钱。”

“你就没有遇到不容易赚到钱的主儿吗?”

“哎,别提了,告诉你吧,最怕的是上了年岁的老太太,和中年以上的妇女,她们不但斤斤计较、分厘必争,有时不注意还会顺手牵羊呢。”

“这一番话,对我来说真实授益匪浅,但是我总觉得做买卖应该实实在在,做买卖靠的是批发与零售的差价来赚钱的,赚的辛苦费才心安理得呀。”

“如果真像你说的那样的话,你也就甭想发家了。”

“……”

回到顶部
冷雪峰
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/23 17:25:00 [只看该作者]

咳!我那么喜欢琢磨生意人的骗人的伎俩,没想到,我老伴又上了一大当。

前段时间,她与她妹妹到天津去玩,花了一百四十元给我买了一件“纯毛”的秋衫,还特别高兴地告诉我:“这是一件打了折的毛衣,老板说原价是四百多呢,你看多柔软,样式也好看……”

我是不懂什么“毛”的衣服的,穿上的第三天,袖子就出现了很多“绒球儿球”,而且每次脱这“毛秋衫”时,都会发出劈啪的静电的声音……能是纯毛的吗?

……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/4/29 17:44:00 [只看该作者]

我很崇拜商太太的商业经,她总结的很好,要对专人专供。有时候不是骗人,而是逼的,更有些客户很气人。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 16 上一页 1 2