中国知青网文化 专栏散文小说 → 献给大家的礼物——《金色童年素质教育教学法》

共有10223人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/8 15:21:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2009-5-8 15:12:00的发言:

谢感恩回帖“艺高为师”

金色童年

(一)

感恩君子,
      艺高为师;
      童年孺牛,
      品好成范。

(二)

2009年5月8日

您让我很感动!我收藏了,这是最珍贵的礼物!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/8 15:34:00 [只看该作者]

文字游戏,闹着玩的,见笑了。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/9 11:02:00 [只看该作者]

毕生心血成硕果,
素质教育方案活,
丰富实践来造就,
留给后人作楷模。

回到顶部
龙行天下
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/9 11:08:00 [只看该作者]

我也曾经搞过二十多年的教育教学工作。因此对楼主的这份心血结晶更加感到珍贵和欣慰!
在这方案里凝结的全是楼主多年实践的体验,稍微细想一下,就能够知道这需要消耗做老师的多少心血和汗水才能达成。仅这一点,到底实践这一方案有多么的不容易也就非常清楚了,更别说构建它成型的过程中需要消耗楼主多少的心血、精力与汗水了!
向金色童年楼主致敬!

回到顶部
冷雪峰
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/9 17:37:00 [只看该作者]

仔细阅读了,看了您这么多的精心总结,都是您为教育事业贡献的心血。非常赞赏您总结出的七种方法。支持!

因为我也是在学生堆儿里滚爬出来的孩子王,也混上了三十年的教龄。想就此也谈一谈我自己的一些心得体会,希望提出宝贵意见。

一,我一直是信奉韩俞《师说》中“师者,所以传道、受业、解惑也。”并非只是“授之书而习其句读者也,”。

因此我以为当老师的本人不但要有比较丰富的知识,还应该有更为广泛的生活实践本领,这样才能成为不但要“授之书而习其句读”,还能做到“传道、受业、解惑”的真正的老师。

二,我最崇拜爱因斯坦的名言“兴趣,是最好的老师”。

很多学生平时各科的学习成绩并不是很均衡的,一些学生是这些科目的成绩比较好,而其他学科的成绩就比较差一些,而另一些学生又是那一些科目的成绩比那么一些学科的成绩好。究其原因,不外乎是他们比较喜欢的学科的成绩比较好,而不喜欢的学科成绩当然就差了。这就更印证了爱因斯坦 “兴趣,是最好的老师”的名言。所以想要教好某一学科的知识,就必须使学生对这一学科的内容产生兴趣,或者是:使学生对这个教师有“兴趣”。

我在上中学时是比较喜欢“理科”的,但是我的历史老师讲课特别风趣儿;非常遥远而枯燥的世界历史,他不但讲得比较生动,又是给我们弄了些他自己绘画的图片,又具有表演性质的描述。到现在我还记忆犹新的是拿破仑一世;他是破落的贵族家庭出身,但是他自己非常好学习,而且数学很好,他在当炮兵时,因为他的精确计算,把敌人打得落花流水,他才一步步晋升……在讲这些的时候,他是一边表演当时敌人的用火药装填枪筒的动作,一边表演拿破仑用手测试敌人的距离,而后又如何调整炮位和如何点燃导火索和敌人怎么被炸死……午后最爱睡觉的课堂上总是不断地传出一阵阵的笑声……所以,我和同学们的历史成绩都是4-5分的(5分制)。我认为这就是“兴趣”的作用,所以在我的教学活动中,就特别注意启发学生的“兴趣”。

三,我也从实践中得出“掌握正确的学习方法,才是打开知识宝库的钥匙”。

因为我们的很多学生是很爱学习的,也比较用功,只是学习成绩比较差,他们自己都说自己不聪明,很笨。有一些同学经过耐心地对“症”辅导后,学习成绩提高还是比较快的。关键就是学习方法的问题,有些同学总是以为死记硬背什么定理、定义、公式就算学会了知识,因此忽略了与实践结合才能真正理解和掌握知识的重要性,尤其是学习物理课,不但要认真看懂老师的演示实验,更要做好实验室的自己动手的试验,还要结合生活中的实践去理解和掌握课堂上所学的知识。此外学生的习惯是被动的听老师讲解“知识”,而不是主动地去“研究”去“追求”“知识”。这样,他们在课前并不去“预习”将要得到的“知识”了。然而这个“预习”恰恰就是主动获取知识的最重要的学习方法(关于如何教会学生“预习”与怎样进行“预习”,这里不再累诉了)。而这样的“预习”又可以说是学会“自学”本领的基础。

我们都知道,人,在学校学习时间是有限的,当他走上社会,走上工作岗位后还有很多的知识需要他去学习,去掌握呢,如果他没有掌握“自学”的基本方法,恐怕他很难在工作中取得进步。所以使学生掌握“自学”的方法,才是我们做教师的最根本的职责。

四,只有得到学生的信任,才能收到“说服”与“教育”的结果。

教师的工作就是“教书”与“育人”这两项任务的结合,是不能偏颇任意一项的。然而,你所要去传授的知识(教书),或是要给学生讲如何处世做人(育人)时,你的受“教育”的对像是否能接受?这可是教育工作者成功与失败的非常重要的问题。我就听到有些教师说过:“简直是对牛弹琴!”的感慨。反过来,学生会说你:“不了解情况,乱弹琴……”。为什么?关键就在于互相没有沟通,因而产生了相互不信任。

所以,要想做好教育工作,首先是应该得到学生的信任。怎样才能得到学生信任呢?也很简单,一方面自己要做到“为人师表”(包括很多方面,这里不多述了),另一方面就是与学生交“朋友”。这个“朋友”不是什么拜把子,也不是什么去当大哥大,而是平易近人的与学生接触,去真心地了解他们的苦和乐,了解他们生活与学习中的困难和希望,并且尽一切可能地帮助他们解决问题。更不能因为学生的学习成绩的好坏而分成什么“好学生”与“坏学生”。对学习成绩不是很好的学生要耐心的分析原因,才能做好教育工作……有很多比较“活跃”的学生,“调皮”的学生,在走向社会后,往往都能有很大的进取。

只有与学生互相信任,尤其是得到学生的信任,才能做好教育工作。

以上是自己的一些拙见,仅供参考了。

支持您的总结将以书的形式普及到教育界!

回到顶部
梧桐树
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/9 19:52:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-5-9 11:02:00的发言:
毕生心血成硕果,
素质教育方案活,
丰富实践来造就,
留给后人作楷模。

虽然我不是教师。但我还是要仔细的品读,金色童年老师,用毕生心血总结的育人之道。汲取丰富的营养,充实我的脑海。为教育好隔辈人。打下坚实的基础。谢谢!

回到顶部
金色童年
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/9 21:53:00 [只看该作者]

致冷前辈、龙行天下、梧桐树好友

金色童年

致冷前辈、龙行天下、梧桐树好友

金色童年

今日早晨,去县城参加继续教育学习考试,后在亲戚家走了一趟,到家已六点多了。爱妻从南通打电话,说明天和小外孙女一起回家。我忙了起来。明天,我还要去考试拿学分。这会儿抽点时间看一会儿帖子。
   见了三位朋友热情洋溢的话语,我觉得很不好意思。浪费您们的宝贵时间了。既然是朋友,一家人,咱们就不必说客套话了。
   这些东西的出现,纯属偶然,是网络让我的话说了出来。我的这些东西,是我一直沉在最底层长期实践发展而成。这些产物,不是这个时代的种种运动,不是自己受到的种种挫折,不是自己放弃许多……是难以冒出来的。至于有没有价值,就让历史去证明吧。我的这些不起眼东西,是自己奋斗一生而成的,尽管不上大雅之堂,我还是敝帚自珍。

我总觉得每个人都有自己独特的东西,不必要什么东西都和什么名人一样,自己要走自己的路,自己要有自己的一套,这样,我们培养的人才有个性。这样的教育才有生命力。
   冷前辈的教育教学经验没有过时,仍是我们学习的好东西。希望后来者借鉴。
   对于冷前辈的建议:

“支持您的总结将以书的形式普及到教育界!”,我是不敢想的。曾经想过退休后,将五六十万字选上五六万,自己弄个小册子,留给孩子做个留念,后来,不想了,因为世上比我好的人太多了,我算老几,就让它自生自灭吧。
   我总想让我所教育教学的孩子们,通过《金色童年素质教育教学》,掌握《金色童年素质教育教学法》,这样不管将来做什么事,都能终身受用。我总想让凡是我教的都要超过我,都要比我有出息。

人们信奉着:“吃得苦中苦,方为人上人。”我是“吃得苦中苦,乐为人下人。”我不为官,但我要自己的学生要会做官,要做好官,即使不做官,也要做一个不是官的官,于是就有了《学生干部轮换》;我是一个庸人,但我要让自己的学生成为有本事能为他人做贡献的好人,于是就有了《学生专题活动》;我无什么学识,但我要让自己的学生会学习,于是就有了《学生自主学习》;我渴求有平等交流、迸溅火花的地方,于是就有了《学生自主课堂》;我爱着每一位学生,不想让任何人掉队,于是就有了《学生结对活动》;我要让每个学生都能得到充分的发展,于是就有了《学生分组学习》;我要让每个学生能快乐地生活,潇洒地应对各种困难和挫折,于是就有了《学生心理咨询》。我要把我的“博爱、大同、共进、齐创”的理念,通过我的“金色童年素质教育教学”把它种在学生的心田里,融在他们的血液中,希望我的教育教学能使他们终身受益。当然,这种教育教学能以不变应万变,可适应各种风向的变化,能让学生立于不败之地。我就这样的做着许多出力不讨好的事。我不需要别人的赞赏,不需要任何光环。我在孤独寂静中自由驰骋,享受着特有的乐趣!

这些天,由于爱妻去南通带小孩,我抓住时间,和朋友们聊了不少。现在,小宝贝回来了,我要转移目标,当好后勤部长了。夜里不眠,三点多起床,到办公室,打开电脑,敲起键盘。我想用这样的方式来对您们、对关心我的朋友表示衷心的感谢。

再次感谢您们对我的厚爱!感谢您三位让人感动的回帖!
   我这棵无名小草,在您们的呵护下,感到很快乐!

礼!

友: 黄 桐敬上

2009年5月9日21时50分修改于10日凌晨4点

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/11 10:23:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2009-5-9 17:37:00的发言:

仔细阅读了,看了您这么多的精心总结,都是您为教育事业贡献的心血。非常赞赏您总结出的七种方法。支持!

因为我也是在学生堆儿里滚爬出来的孩子王,也混上了三十年的教龄。想就此也谈一谈我自己的一些心得体会,希望提出宝贵意见。

一,我一直是信奉韩俞《师说》中“师者,所以传道、受业、解惑也。”并非只是“授之书而习其句读者也,”。

因此我以为当老师的本人不但要有比较丰富的知识,还应该有更为广泛的生活实践本领,这样才能成为不但要“授之书而习其句读”,还能做到“传道、受业、解惑”的真正的老师。

二,我最崇拜爱因斯坦的名言“兴趣,是最好的老师”。

很多学生平时各科的学习成绩并不是很均衡的,一些学生是这些科目的成绩比较好,而其他学科的成绩就比较差一些,而另一些学生又是那一些科目的成绩比那么一些学科的成绩好。究其原因,不外乎是他们比较喜欢的学科的成绩比较好,而不喜欢的学科成绩当然就差了。这就更印证了爱因斯坦 “兴趣,是最好的老师”的名言。所以想要教好某一学科的知识,就必须使学生对这一学科的内容产生兴趣,或者是:使学生对这个教师有“兴趣”。

我在上中学时是比较喜欢“理科”的,但是我的历史老师讲课特别风趣儿;非常遥远而枯燥的世界历史,他不但讲得比较生动,又是给我们弄了些他自己绘画的图片,又具有表演性质的描述。到现在我还记忆犹新的是拿破仑一世;他是破落的贵族家庭出身,但是他自己非常好学习,而且数学很好,他在当炮兵时,因为他的精确计算,把敌人打得落花流水,他才一步步晋升……在讲这些的时候,他是一边表演当时敌人的用火药装填枪筒的动作,一边表演拿破仑用手测试敌人的距离,而后又如何调整炮位和如何点燃导火索和敌人怎么被炸死……午后最爱睡觉的课堂上总是不断地传出一阵阵的笑声……所以,我和同学们的历史成绩都是4-5分的(5分制)。我认为这就是“兴趣”的作用,所以在我的教学活动中,就特别注意启发学生的“兴趣”。

三,我也从实践中得出“掌握正确的学习方法,才是打开知识宝库的钥匙”。

因为我们的很多学生是很爱学习的,也比较用功,只是学习成绩比较差,他们自己都说自己不聪明,很笨。有一些同学经过耐心地对“症”辅导后,学习成绩提高还是比较快的。关键就是学习方法的问题,有些同学总是以为死记硬背什么定理、定义、公式就算学会了知识,因此忽略了与实践结合才能真正理解和掌握知识的重要性,尤其是学习物理课,不但要认真看懂老师的演示实验,更要做好实验室的自己动手的试验,还要结合生活中的实践去理解和掌握课堂上所学的知识。此外学生的习惯是被动的听老师讲解“知识”,而不是主动地去“研究”去“追求”“知识”。这样,他们在课前并不去“预习”将要得到的“知识”了。然而这个“预习”恰恰就是主动获取知识的最重要的学习方法(关于如何教会学生“预习”与怎样进行“预习”,这里不再累诉了)。而这样的“预习”又可以说是学会“自学”本领的基础。

我们都知道,人,在学校学习时间是有限的,当他走上社会,走上工作岗位后还有很多的知识需要他去学习,去掌握呢,如果他没有掌握“自学”的基本方法,恐怕他很难在工作中取得进步。所以使学生掌握“自学”的方法,才是我们做教师的最根本的职责。

四,只有得到学生的信任,才能收到“说服”与“教育”的结果。

教师的工作就是“教书”与“育人”这两项任务的结合,是不能偏颇任意一项的。然而,你所要去传授的知识(教书),或是要给学生讲如何处世做人(育人)时,你的受“教育”的对像是否能接受?这可是教育工作者成功与失败的非常重要的问题。我就听到有些教师说过:“简直是对牛弹琴!”的感慨。反过来,学生会说你:“不了解情况,乱弹琴……”。为什么?关键就在于互相没有沟通,因而产生了相互不信任。

所以,要想做好教育工作,首先是应该得到学生的信任。怎样才能得到学生信任呢?也很简单,一方面自己要做到“为人师表”(包括很多方面,这里不多述了),另一方面就是与学生交“朋友”。这个“朋友”不是什么拜把子,也不是什么去当大哥大,而是平易近人的与学生接触,去真心地了解他们的苦和乐,了解他们生活与学习中的困难和希望,并且尽一切可能地帮助他们解决问题。更不能因为学生的学习成绩的好坏而分成什么“好学生”与“坏学生”。对学习成绩不是很好的学生要耐心的分析原因,才能做好教育工作……有很多比较“活跃”的学生,“调皮”的学生,在走向社会后,往往都能有很大的进取。

只有与学生互相信任,尤其是得到学生的信任,才能做好教育工作。

以上是自己的一些拙见,仅供参考了。

支持您的总结将以书的形式普及到教育界!

冷兄的真知灼见确实让人佩服!
这都是老兄当年心血的真正结晶!

回到顶部
金色童年
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 9:01:00 [只看该作者]

我的追求

金色童年

我是一名最普通的乡村教师,一直在最低层工作着。

我的座右铭是:“无己,无名,无功。”

我所有的精力全花在学生的身上,快要退休了。在大家的影响下,我总想把自己的实践的点滴写下来。如果能给大家一点启发,也算是对素质教育的一种关注吧

办公桌上的话:

学习毛泽东高瞻远瞩的政治远见,坚定不移的革命信念,得心应手的斗争艺术,驾驭全局的领导才能,革命精神具有强大的凝聚力,伟大的品格具有动人的感染力,科学思想具有非凡的号召力。

窥天地之奥而达造化之极 
------李时珍

圣人无己,神人无名,至人无功。——庄子

虚静无为

我的偶像毛泽东 、 雷锋、华佗

我的理想

童年
做一个李时珍;

下放后做一个华佗;

从教后做一个能教好学生的人。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 9:05:00 [只看该作者]

抛砖引玉

金色童年

我初中后下放,1975年9月被推荐上中师,1982年扬师中文函授毕业。

四十三年来,我与信念、意志,与磨练、坚持,与真诚、专注,与宁静、淡泊,与学习、创新,与平等、公正,与严肃、宽容,与亲人、朋友,与同事、学生同行。我推崇“博爱、大同、共进、齐创”。   

我认为:做人是根本。学习,要学做人的真本领 。每个人的权利相等。每个人的潜力无限。每个人都能成才。今天比昨天好就是优。人的问题是心理的问题。教人就是教自己。教会学生自己学。教会学生教别人学。与生活同行的教育是有效的教育,即“走进快乐生活,快乐学会生活,感受生活快乐,创造快乐生活”。学生不会创新的教育,不是好的教育。教人要对人终身负责。教的东西要终身受用。 

抛砖引玉。请朋友们批评指正。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 148 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15