中国知青网文化 专栏散文小说 → 几个啦?

共有4145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
几个啦?  发帖心情 Post By:2009/5/21 8:50:00 [只看该作者]

“几个啦”是吉尔格拉的绰号,他是我的小学同学。因为他的名字被人叫快了,就接近于“几个啦”的发音,于是,他就干脆被我们叫成了几个啦。

几个啦小时侯,脾气不好,特好生气。这可能是由于他爸爸妈妈脾气就不好,夫妻常打架不说,还老打孩子。结果,这个不和睦的家庭,养出了一堆坏脾气的孩子,他家兄弟姐妹之间,老是互相打个没完。 到现在我还在纳闷,几个啦的父母每天恶面相向,轻则互骂,重则互打。如此恶劣的夫妻关系,居然也能在夜间制造出六个孩子!

小学一、二年级时,大家想开心的时候,只要几个啦在场,总会有一个孩子忽然高声问道:“几个啦?”大家齐应:“两个啦!”接着那个孩子又问:“几个啦?”大家再应:“三个啦!”就这样,一问群应,那个带头的孩子一直问到十,大家也应到十。

呼喊期间,几个啦只追打带头问大家的孩子。一追一跑,全班人乐得前仰后合。

我从没带过喊着问的头,因为我跟外班的孩子打过几次架,几个啦总是拼命地帮我打,我俩是哥们儿。可是,当别的孩子带头问“几个啦”的时候,我是要随大伙应的,不为什么,只图高兴。几个啦不把我的表现看成是对他的叛变,因为我也帮他和外班的孩子打过几次狠架,他知道关键时刻,我对他最仗义。

到二年级上半学期,我实在看不下瘦小的几个啦疲于追打带头喊话的孩子,就给他悄悄地出了个主意。

“这样做真的管用?”他又惊喜又怀疑地问我。 “不管用,让你打我十个逼兜!(逼兜就是耳光,当地土话)”我保证道。

第二天,有堂老师不在的自习课。 教室里静悄悄的。那时我们的作业量也不少于现在的小学生,所以大家在自习课上,都在埋头写着自己的作业。

我回头向坐在后几排的几个啦看去,他正激动地望着我,我朝他点点头,意思是可以开始了。

“几个啦?”几个啦突然大声喊道。

“两个啦!”全班同学本能地应了起来。

“几个啦?”他继续大声问道。

“三个啦!”全班同学又应道。

但这时,抬起头的同学们已惊奇地发现,带头问话的竟是几个啦自己 !

“几个啦?”几个啦继续问,我发现他非常兴奋。

“四个啦!”全班同学笑得东倒西歪。

几个啦一直大声问到十,同学们也大声应到十。

以往的习惯,是问完一圈儿就结束了,可是几个啦已兴奋得停不下来了,他仍在继续喊:“几个啦?” 全班人笑成了地豆豆,桌虫虫,已没有一个人再能答应他了。

从此,除了几个啦自己,谁要再带头喊“几个啦?”时,根本就没有人应,反而会遭来埋怨:“你喊,有什么意思?让人家几个啦自己喊才好玩呢!”几个人都碰了这样的钉子后,班里没有人再带头起这个哄了。

后来,大家想高兴的时候,就求几个啦自己喊一圈儿,全班同学才能捞到机会乐上半天。

领喊权完全归属几个啦自己的局面,一直持续到我们从那个可爱的小学校毕业。

这是一个真实的故事。 当一个人不再愤怒的时候,欢乐就伴随他了。

(完)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 9:15:00 [只看该作者]

这是绝对大智慧,
愤怒变为欢乐回,
当时可是小学生,
智商实在堪恭维。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 9:53:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,龙行,我从小就喜欢嘻嘻哈哈的气氛,不喜欢较真儿,较真儿的人都不快乐。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 9:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看当一个人不再愤怒的时候,欢乐就伴随他了。图片点击可在新窗口打开查看
重要的是当年那个年龄就有这种思考的人!!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 9:56:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-21 9:53:00的发言:
哈哈哈哈,龙行,我从小就喜欢嘻嘻哈哈的气氛,不喜欢较真儿,较真儿的人都不快乐。

孩童喜欢欢乐是天性,但能把愤怒转变成欢乐则是不得了的大智慧!
我要是和尚,一定会说你慧根深种了!哈哈!

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 10:15:00 [只看该作者]

兔兄一念经,故事准好听。二年级小学生竟然想出这样的高招,智商啊!
这篇经的哲理“当一个人不再愤怒的时候,欢乐就伴随他了。”经典!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 11:00:00 [只看该作者]

兔子什么馊点都有,从小脑子里都满了智慧,是个人人喜欢的好兔,善兔!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 15:29:00 [只看该作者]

轻舟,你直说,这兔子从小就鬼呗。

怀书,下午好!

海喜姐姐,兔子没恶的。

回到顶部
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 16:08:00 [只看该作者]

这是一个真实的故事。 当一个人不再愤怒的时候,欢乐就伴随他了。

-----呵呵,小时的兔老师,虽是馊主意,却充满了大智慧,它解决了问题的根本。智者!

回到顶部
土左情深
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 16:21:00 [只看该作者]

不喜欢较真儿,较真儿的人都不快乐。 几个了!几个了!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
总数 61 1 2 3 4 5 6 7 下一页