中国知青网文化 专栏散文小说 → 飘蓬(十多年前的知青小说)

共有4759人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王建民
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 14:36:00 [只看该作者]

春去冬来,我们在乡下捱过了三个年头,征兵时我们争先恐后报了名。经目测、体检、政审李伟国李贵应征入伍,我和梅雨赶到公社去送他们,钱明江没去。公社院里遍地开花团团簇簇的亮景儿是黄军装青年,其中鸟枪换炮的知青也着实不少。黄军装们被他们的亲友围着象一个个凯旋的英雄。李伟国跟他姐他姐夫介绍:“这就是梅雨。这个是和我一块儿下乡的。”

这“一块儿下乡的”是我,我不觉得别扭,名姓不足道,我们那时侯就这样。我跟李伟国说了一些祝愿的话,其内容介于当时的豪言壮语和今天的官话之间,诸如鹏程万里什么的,但很真诚。

李贵穿着军装觉着别扭我看得也别扭,他爸给他正了比他小脑袋大了一号的军帽。他妹妹要给他整领口他推开了,待他自己整完了他妹妹还是过了一次手。李贵的几个哥们叫李贵给他爸敬礼而他只是笑。这时我再看李伟国那边梅雨眼里含着泪花,大有送郎当红军的味儿。

回到顶部
王建民
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 14:37:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下无标题.bmp:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王建民
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 14:49:00 [只看该作者]

满载新兵的轿子车启动了,大概是受了梅雨的影响感染,一种豪迈的英雄主义情绪充溢我的胸中:革命征途千万里,搏风击浪……什么什么来着?这时我想到我不是诗人不是其他什么人,我是沈云平,而沈云平是个一文不名的腰扎麻绳的穷知青,我满腔热血万丈豪情一股脑化为凉气让我打了个寒噤,我嗒然若丧。

我回到知青窑满目凄凉,钱明江坐门槛上以一只口琴慷慨悲歌。钱明江这人有点邪门,歌子他听几遍能用笔记下谱子,新歌他同时看着曲子能把词唱出来。他这会儿极投入地把整个身心都给了七个音符,只是吹出的曲子颇为恐怖,少有中音区过渡,高音区如厉鬼嘶鸣,低音区象垂死者呜咽,我给弄起了半身鸡皮疙瘩。我想劝他又知道没用,他还是吹,直把我搞得膀胱吃紧,我知道我该撒泡尿了。

我尿完了摇净了感觉轻松许多,南风吹来我赶紧扎住腰上的麻绳,抬眼望去天上已没有星星。

今晚我们土炕上空了许多,钱明江和衣躺下放直了身子伸展双臂把自己摆成十字,脸上的表情也酷似主耶酥受难的样子。我关了灯,钱明江翁声翁气说:“他—们,走了?”

“走了,坐轿子车走了。”

“那车子不会翻吧?”钱明江的声调慢条斯礼。

“哎,怎么这样说,要是梅雨听了,非跟你干仗不可,你以为不会?她跟李伟国,成了。”

“你知道什么?”钱明江懒洋洋说:“李伟国给大队长看门那当口,他们就有了不伶不俐的事儿……那样了。”

“那样了。”我念叨着。以我们所处的那个时代,胡乱开枪的李伟国是不配黄皮裹身的。

我默然无语,看雪光映得微亮的窗户,想白茫茫的一片雪野,覆盖人间多少事。

回到顶部
王建民
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 15:14:00 [只看该作者]



知青离开自己所在村到另一知青点去混几天的现象叫“串队”,三毛到我们村串队带来了知青要全部返城的消息。不久村上就开始大兴土木,一队(第一生产队)一知情的知青说:“县上要收回村里的知青建房费,这就急了,现在造这么多房有什么用?”

有老社员一句话没听全,只逮住后半句说:“这话说的,学生多的时候每个队有一二十,就两孔窑-,刚够男女分滩,公共厕所的弄法嘛。”

老社员说完自己先笑了,钱明江跟着说:“就全拴一块吧,拿你们饲养室的弄法公母不分,嘿嘿嘿,嘿嘿。”

其实知青们已经没人去关心盖不盖房的,何况三毛又带来口信。三毛到我们村,我们碗里还漂起几星油荤——李贵李伟国走了以后,我们的门庭冷落了许多,社员的鸡昂然直入我们院觅食。三毛一出手,大土块砸中一只半大鸡娃,我们在厨房看见了,赶紧三下五除二蜕了毛投进锅里,鸡娃没几口肉,但汤却香嫩无比。我忐忑之余仰屋窃叹……嗨,吃都吃了,想那么多干吗?

梅雨去公社打探消息,知青办的人说,知青返城是方向,最近就要招工,至于哪一年能把知青招完,那可说不准。晚上我们正在窑洞里说这事,就听“咣噹”一声,不用看,是民兵连长,他开我们的门从来用脚不用手。

“呵呵,当工人啦。”

“谁当工人了?”钱明江招呼:“坐下唠。”

“不啦,我还打牌哩,谁去?”话音没落,民兵连长就点将了:“梅雨,走,你去不去?”

我强憋着没笑出来。梅雨倒是笑了笑,起身跟民兵连长出了门。这一夜扑克打得梅雨神情怆恍,一连几天没出工,偶而说句话,也是一幅魂不受舍目光游离的样子。

回到顶部
王建民
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 15:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下w020080516291093867423.jpg:

回到顶部
王建民
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 15:31:00 [只看该作者]

梅雨跟我说他要回家,我说:“这不是要招工了?”

“听天由命吧,管它呢?”

我心想你的事儿你管谁呢?梅雨回她窑洞拿来一张用过的信封说:“有了消息,给我通个讯儿……这就托你啦。”

一个月过去,队上没有动静。我和钱明江带盒红延安去大队支书家,老支书只抽自己的旱烟叶:“我恨不能一鞭子吆,叫你们全都走。”

再问,还是那句话。我们拉民兵连长到我们窑洞,民兵连长说:“知青办把两个名额都给了一队,我和我哥不同意,我提出一队二队各走一名,可是这回社里把咱的话搁不住,支书不吭声,就这样了。”

民兵连长的态度出乎我的意料,他心里还装着二队知青呢,他神气恍惚说:“今儿个我又去了公社,那两个名额还都是男的,我还有什么话呢?”

“怎么就没的话说?”我高声问道。

民兵连长抬眼一怔,不声响走了。

第二天我给梅雨写了信,我自己也不再想当工人的事儿,而钱明江的一支木笛把我们的窑洞吹的更空旷了,把月亮吹的更凄凉了。后来天空漆黑一片,空气凝重而湿冷。我掩上门,开了电灯,一只杂毛耗子在箱盖上踟躇,看上去也蛮凄遑的。

箱盖上一封李伟国的来信,是写给梅雨的。梅雨拿到它的时候已是岁暮冬至过后了。

梅雨的衣着焕然一新,但面目黧黑。我把李伟国的信送到她的窑洞,梅雨睹物情伤,泪眼汪汪,和梅雨同来的梅雨母亲不明就里。

“小雨(梅雨的乳名),小雨。”

冬天农闲,我们下工早。梅雨进了我们窑洞,一声不吭。想她这些日子落落寡合,我劝她:“一队六个知青,走两个剩下的还是比咱多。”

“就是。“钱明江说:“大队想让咱走一个,民兵连长还说了话。”

梅雨瞠目切齿:“王八蛋!”

我和钱明江面面相觑,默然。梅雨自觉失态,连说“对不起”,我却不明白,她为什么要对不起呢?梅雨把李伟国的信递给我轻声说:“我是来找你帮忙的。”

“帮忙?”

“就是… …你写信告诉他,梅雨已经招工走了,而且… …有了对象。让他保重,不要打听我,别问我去了哪里。他的信不拆封,还给他寄回去。”

梅雨神情木然,我不好答应又不好回绝她。钱明江说:“当工人啦,唔,还有了对象,他是谁?”

原来,梅雨那次回家前大队干部给她许了愿,而我随后的信对她无疑是冷水浇背,梅雨悲从中来,以泪洗面。梅雨母亲和她们院自小就疼爱梅雨的张姨相对无言,倒是后院的肖奶奶来数冬瓜道茄子。

“女大不中留,强留结冤仇,我们象她这么大的时候,孩子都四五岁了,咱小雨老大不小,怕是该找婆家了。”

梅雨母亲不胜其烦,敷衍说:“没个工作的,谁要。”

肖奶奶说:“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,做男人的,没个不养老婆的理儿。”。

肖奶奶走了,梅雨母亲和张姨絮絮叨叨,翻来转去,他们却说到肖奶奶的话题上,女孩子大了,便势成泛萍浮梗,她们寻思梅雨在城里有了对象,心里或许会塌实一些。

张姨很快去了巷口一周氏人家,说得那周家妇人五官挪位,布满褶子的老脸立时开花。一个巷子住着,周家妇人自然知道梅雨,那是朵带雨梨花呀。

梅雨当然不能顺从。梅雨母亲见状便懊悔自己隔山买老牛,给周家退话吧自己又割舍不下,周家小子是省城大工厂的工人,生得眉清目秀又兼老成持重。象许多长辈一样,梅雨母亲说她都是为梅雨好,做妈的能害女儿不成,再说,这说嘴打嘴的事儿以后还怎么见人呢?梅雨生性软弱,向来迁就母亲,但还不至于软弱迁就的没了边儿。她爱李伟国,以一个女人的身心,尽管天各一方,空间和时间结织成的璎珞并不会断裂……她叹口气,心中再次泛起几丝隐痛,然后默默流泪,她顺从了母亲。怎么顺从了?人世间是有一些说不清道不明的缘故,象一只没打开的箱子,只能从外观去看的。

周家男人在县里做事,他上下撺掇给梅雨要了招工指标,这倒是梅雨母女所没想到的。

回到顶部
王建民
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 20:46:00 [只看该作者]

十一



这年春天,我离开野狐村到水泥厂当了一名装卸工。钱明江则去了外县的铁路局四处,梅雨在县里当售货员,我第二次转到她柜台时,彼此已没有什么话要说了。她现在的恋人她没说起,我也没问。

装卸工这活儿脏而累,但收入可观。盛夏的星期天,同宿舍的工友都回家了,这时我母亲已带我弟弟迁回省城,我形单影只,拎只烧鸡提瓶酒自斟自饮。展眼望去,但见百媚千娇的佳丽们在宿舍四壁云集,却是中看不中吃。

几杯辣酒下肚,我倒在床上。床前墙上一著名美人步步莲花盈盈欲出,我心凝形释,合目犹闻足音跫然,噔噔噔噔噔噔噔,噔噔。我屏气不息,待睁了睁了眼,竟是一张龇牙咧嘴的脸,我不禁对这讨债鬼叫了一声:“你怎么来了?”

“不得了,不得了,这人一阔脸就变。”钱明江仍旧嘻皮笑脸。

我这才从不沾天不着地的境界走出来,我指了桌上的鸡肉。我又昏头了,那是摊鸡骨头。

钱明江举箸挟起仅剩的一块鸡屁股:“拿这个尽地主之谊?”

“吃什么补什么,我知道你有痔疮的。”

“这玩艺对你更合适,你这张嘴混说白道冒得收不住了。”

天热,钱明江把走扇门开圆拿凳子顶着,又拿脸盆毛巾到水管上洗了脸,回来端盆清水哗啦哗啦泼了屋子。我把臭鞋袜子踢到床下,但脚臭气和工作服的汗腥味儿仍要不屈不挠顽固不化出来捣乱,久居莸室不觉其臭,将就了。我端几个菜,又吃上了?一来有客人,二来卖苦力的胃口好,我跟钱明江碰了杯,我祝他……我不知道他现在干什么?

钱明江说他在机务段食堂当管理员,起初在列检队修车皮。呦喂,我瞠目伸舌,这才几月工夫,从工人混到干部了,可是白毛女脱裤子,不见旦(不简单)哪,怎么弄的?

钱明江说五一节他们段里搞活动,他跟段长下了几盘棋结为棋友,那段长自诩无敌棋手,但与钱明江对弈鏖战竟无连胜三局之战绩。段长搔首踟躇,急赤白脸,终日满脑子棋谱棋路悬着,适遇食堂管理员退休,段长就汤下面让钱明江顶了缺。钱明江多才多艺,在这儿派上了用场。

回到顶部
王建民
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 20:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09031122461bc3bdf3caec0032.jpg:

回到顶部
王建民
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 20:51:00 [只看该作者]

一天,伙房来了位青年女子,炊事员说是副段长的女儿,给割了块牛肉,钱明江把秤过得高高的收了钱。那女子一走,炊事员说这种事不该收钱的的。钱明江说,那样怎么跟股长交代?股长是钱明江的上司。

灶上拉回几捆带鱼,股长说说笑笑拣几条放桌上,钱明江心摩意揣,不等股长开口赶紧给过了秤,好让股长带走。他抬眼看股长,股长竟面带愠色。哪儿出错了?他想到炊事员的话,股长果然没付钱。钱明江懊丧不已,瞧这殷勤现的。

那些天灶上没有了股长,也没有段里头儿的家属,生活车拉的米、菜和副食品全进伙房,而且进去了就出不来。炊事员们心里来气,来了气就把稀饭烧糊了,饭糊了灶员就骂钱明江,钱明江挨了骂就吼:“谁烧的饭?老张头,扣一月奖金!”

老张头“哼”了一声。然而几天后,灶员们骂得更厉害,米饭里有鼠粪。钱明江雷轰电掣一般。

“扣三月奖金!”

老张头不冷不热:“扣,米是谁买的?又是谁保管的?”

“是,是……”钱明江胡孙入袋,暗骂一声老狗日的,自己倒贴了三十块。

股长阴了脸在伙房转悠,这时,段长老婆来了,说要几个便蛋。钱明江给她取了东西,见那切菜的烧饭的蒸馒头的干着手里的活计却都斜了眼或竖起耳。他已经知道这里的老规矩了,大可视若无睹,只是眼前诸事不顺,小小伙房怪虫多,他到一边拿出本子胡乱划几笔,这样左宜右宜。那边段长老婆还没出门,噔噔噔过来看见了就从兜里掏钱,股长笑了说:“算了算了,还要你的钱。”

但段长老婆还是执意把钱留下了。

钱明江到段长办公室见段长手里扯张报纸,就从柜子拿出象棋叫一声:“段长。”

段长睇他一眼还看报,钱明江再笑嘻嘻叫一声。这回段长连眼皮也不抬,钱明江揣摸是昨天的事把段长得罪了,就转身往外走,段长就叫:“回来。”

钱明江走到段长跟前,段长说:“你的工作要向你们股长请示,要主动汇报知道吗?”

段长给钱明江撂支烟,自己也点然了:“你想到哪儿了?我的工资是你的三倍,我不缺什么,也没缺过什么,下棋!”

钱明江跟段长进了套间。



我端起杯子:“不管怎么说,你大小是个头儿干部嘛,我祝你步步高升。”

其实我已经打心眼里瞧不起干部了,乱七八糟都象贫家老妇女似的。钱明江说:“我现在是工人骂,领导嫌,咱们这号人做什么,事先欠考虑,事后不思量,窝一肚子气连个诉苦的地方都没有,还是老哥们好啊!来,为了友谊,干!”

<!-- -->

回到顶部
王建民
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 20:54:00 [只看该作者]

十二



我暖衣饱食工作之余无所事事,心里空荡荡的,这日子久了竟萌生出一种莫名的迷茫,身在街头巷尾飘忽,精神在流浪。我举目四望,税务、银行等系统向社会招考工作人员。或许,我能够就此离开这里。天遂人愿,我在一劳改单位当了管教干事。星期六我接到一个电话,声音很清晰也很熟。我说,李贵吗?你在哪儿?那头说,在县里,我已经解甲归田了。我到李贵家,这时钱明江三毛已经在李贵屋里横七竖八。

“啧啧,鸟枪换炮,老虎皮都穿上啦。”钱明江说。

李贵招呼我上炕,炕桌上摆着酒和烹调好的猪头肉猪下水,我说:“那两位呢?”

“梅雨么,结过婚调省城了。”

“李伟国呢?”

李贵摇头说:“嘿嘿嘿,喔熊人,要说我们当兵在一个团,训练一结束他给团长当了通讯员,通讯员知道不?都是机灵鬼,要跑腿还要照顾好首长的生活。喔熊人,他以为就是给首长打饭扫地擦桌子,干了一个月,首长说‘那小子他娘地不顺溜’,给下了连队。到连队尽挨揍,他那个连陕西兵本来少,还各顾各。后来他才知道,通讯员要给首长洗衣服洗被子,这一套没人教你告诉你,凭眼色了。我们团长没带家,还要提醒首长把穿脏的衣服换下来,清早首长起床前,打好洗脸水,把毛巾放盆沿上,牙膏挤牙刷上。”

“就因为这些……”

“多啦,通讯员有纪律,不该问的不问。李伟国说首长让他去火车站托发一张行军床两张钢管椅到什么公社第几生产队,李伟国说那儿也有部队呀?首长一听球眼子都来气,不让他发了!首长喝醉酒睡着了,副参谋长要他守床边,嘱咐首长酒醒前不要离开。他呢,没事了跑院里扫雪,弄得首长吐得床上地下,还差点从床上掉下来,副参谋长脸都绿了,骂‘小王八羔子的让他滚,给我滚马上给我滚!’不过,这小子造化大,今年考了步兵学校。”

回到顶部
总数 78 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页