中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]意外的欣慰

共有1398人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
璞园一丁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:1627 威望:0 精华:6 注册:2009/6/15 12:56:00
[原创]意外的欣慰  发帖心情 Post By:2009/6/29 10:06:00 [只看该作者]

意外的欣慰

由于爱喝功夫茶,而钱包又不太涨,我便常为买不到适合于我的铁观音而苦恼。后来在家居附近发现了一家福建人开的茶庄,卖的铁观音很合我的口味,价格又合我的标准,便常去光顾。年轻店主挺会做生意的,每每热情地招呼品茶,不同品种、档次逐一冲泡,一边讲着茶经,道出其中优劣及价格比照。几壶茶喝下来,我也就能选出我想买的一种茶了。

我虽爱喝茶,但买茶叶时出手并不大方。每次也就买那么一斤半斤的,而每次品茶却喝那么多壶,久而久之心里便觉得过意不去。一次和女儿一起去茶庄时,就带上自己的两本集子作为回赠。

店主客气着将书递给在旁帮忙的小妹,让她收起来。那小妹却指着其中一本诗集叫了起来:“咦——你怎么也有这本书?”

我笑笑说:“我当然有了,这是我的书!”

小妹显然回不过神来,嘀咕道:“这是你的?我那本也是这样的。没错,一模一样!”

这时我女儿骄傲地大声宣布:“这两本书是我妈写的!”

小妹吃惊地瞪大眼睛,连着问了几次:“真是你写的?”

我笑着点点头,歉然道:“你买过一本?早知道就不用买了。”

小妹神情激动地说:“我几年前买的。那天,我一夜都没睡!”

我惊奇起来:“这怎么会?又不是小说!”说来惭愧,虽然我也写诗,但内心里却一直认为只有小说可以令人失眠。

小妹红了脸,吱唔着:“那时不知怎么的,觉得挺好看,就想看完它……然后就睡不着……”

我“哦”了一声,不再问下去。心想这小妹那时可能是情窦初开,对我那些写情感的诗产生了共鸣……

在这么一个地方碰上这么一个读者,我收获了一份意外的欣慰。真没想到品茶却也品出了醉意!

欢迎光临朴璞文学论坛:http://pupuzuojia.com/bbs/index.php
璞园种玉,惟愿天道酬勤!
 回到顶部
璞园一丁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:1627 威望:0 精华:6 注册:2009/6/15 12:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/29 10:09:00 [只看该作者]

翻出一篇前些年的小文,博大家一哂。

欢迎光临朴璞文学论坛:http://pupuzuojia.com/bbs/index.php
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/29 10:12:00 [只看该作者]

优秀作品动人心,
茫茫人海有知音,
茶店巧遇发烧友,
慰籍楼主一片情。

回到顶部
璞园一丁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/29 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-6-29 10:12:00的发言:
优秀作品动人心,
茫茫人海有知音,
茶店巧遇发烧友,
慰籍楼主一片情。

谢谢龙大哥!真羡慕你能出口成诗,向你学习!

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/29 10:19:00 [只看该作者]

我“哦”了一声,不再问下去。心想这小妹那时可能是情窦初开,对我那些写情感的诗产生了共鸣……

楼主,您的这些短文,我们喜欢!

向楼主学习、致礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
璞园一丁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/29 10:20:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2009-6-29 10:19:00的发言:

楼主,您的这些短文,我们喜欢!

向楼主学习、致礼!

谢谢金色童年。谢谢你的指点。远握。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/29 10:29:00 [只看该作者]

盼璞园一丁好友在两个集子中,选出一部分发在散文故事版。以飨大家!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/29 10:30:00 [只看该作者]

给论坛增添色彩!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
彩色梦
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/29 10:34:00 [只看该作者]

精采的短文,欣赏。

回到顶部
彩色梦
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/29 10:35:00 [只看该作者]

楼主还有多少私藏精品,都拿出来吧。

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页