中国知青网文化 专栏散文小说 → 小说[成长]

共有11504人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春风2008
  101楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/9/16 15:14:00 [只看该作者]

十四、LONDON
  到了英国那肯定要到伦敦一游,就像到中国来了要到北京去长城一样。否则不是“好汉”了。儿子的邀请,做爸的那有不肯?虽说NEWCASTLE是英国的最北面,好象离伦敦很远,但一个小小的英国不如我们一个省大,那有不去此理,不远么。对于一个爱好旅游的爸爸非常乐意接受儿子的邀请。咱也真想了解一下英国,这个老牌“文明的资本主义“国家。小时候就听着那口号长大的,“十五年赶超英国!”看看到底超过没有。
  我们选择的时间是在西方的节日“圣诞节”期间。这是因为儿子也放假,到英国首都LONDON过这个节是一个不错建议,西方的“圣诞节”和我们中国人的春节一样,很热闹,去见识见识,说不定还能收到圣诞老人的礼物呢。但叫我一个人去,那肯定不行。语言不通,虽然咱也是一个“副高”之类的大学教师,也只能会“ok“和“HELLO”,哈。现在他带路咱们就省心多了。其实,到LONDON一游,我知道这是儿子的一片心意。
  英国首都伦敦坐落在泰晤士河下游两岸,是全国政治、经济、交通中心和最大港口。人口712万。大伦敦包括伦敦城、内伦敦和外伦敦。伦敦有2000年的悠久历史,16世纪末成为欧洲贸易中心。18-19世纪是世界最大的城市。目前,英国的金饭碗伦敦仍是世界黄金、外汇和贸易中心,有“金融城”之誉。这里有英国的中央银行、劳埃德保险行、皇家交易所等一系列世界最大的金融、保险机构的总部和几百家英国银行、外国银行的分支机构。股票、黄金、钻石、外汇和各种商品的交易所也设在内。
  伦敦的名胜古迹和现代建筑多姿多彩、各领风骚。白金汉宫为英国王宫、收藏有名贵家具、绘画和工艺品,皇家美术馆对外开放。WESTMINSTERABBEY威斯敏特宫(议会大厦)是伦敦最壮丽的哥特式建筑,其钟楼高近百米,楼内有重13.5的大本钟,是世界著名的伦敦标志。WESTMINSTERABBEY教堂是英国历代国王加冕、婚典、葬礼之地。圣保罗大教堂是座具有900多年历史的宫殿,其内有坚固的兵营保垒和富丽堂皇的宫殿,还有天文台、监狱、教堂、刑场、动物园等。
  伦敦塔桥建成于1894年、是世界上最著名的桥梁之一,不列颠博物馆(大英博物馆)是世界上历史上最悠久、规模最宏伟的博物馆之一,英国文化王冠上的明珠。它有100多个个陈列室,收藏珍贵文物和艺术品400多万件。伦敦有马克思、牛顿、富兰克林、肖邦、肖伯纳和我最崇拜的美国作家马克.吐温等名人故居。
  看到伦敦的名胜古迹和历史文化的介绍,真想一一参观游览。不过,私下心里却担心,不要化费太多的英镑噢。毕竟儿子参加工作才不久。积蓄也不多。
  另外还得交代一下,伦敦是世界上第一个修建地铁的城市,在1863年就通车了。它的规模如此之大如此复杂,是我们中国的地铁不能相比的。它就像一个多层的印刷的电路板,纵横交错。如没有儿子当导游,那肯定就像日本鬼子进了“高家庄”,想出来不知道那里是出口了。这次去LONDON可领教了她的博大的“厉害”了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/9/16 22:18:00 [只看该作者]

伦敦也是有着悠久历史的城市,能和儿子一起游览一番真太美了。

回到顶部
春风2008
  103楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/9/18 20:39:00 [只看该作者]

十五、候车及路上
  坐23日下午1.30的大巴,相当于我们的长途气车,英国的大巴都是双层的。可能是环保吧,可以坐很多的人。写这篇文章时,我想起了奥运会,在和英国交际仪式上,大家不都看到了,那个大巴表演了么?这就是他们的生活写照?还是那些等车的人包括各种肤色的人,表现出伦敦是一个国际性都市,表现出其文化的多元性和包容性?但有一点可以说明,双层大巴是除白金汉宫、大苯钟、伦敦桥之外最后有特色的伦敦标志。

图片点击可在新窗口打开查看
图片附件: SV105789.jpg (2010-9-18 08:31 PM, 83.82 K)

到伦敦有飞机、火车和汽车,那坐大巴是最便宜的了,不过,价钱不菲哟,还得要五六十英镑啊。
  NEWCASTLE的大巴起点站设置在马路上,这和我们国内不一样。我们好像更是现代化的大都市,具有人性化的管理,那宽敞明亮的大厅,舒适而温暖。而在里是在露天里,那你候车只能在风口里了。

英国人的保守、严谨和守时,这我们在候车时产生了怀疑。1.30分的发车,让我们等到2.40。原来到伦敦的满腔热情被刺骨寒冷的西北风吹得变到零度。
  候车的乘客各种人都有,有一批“印巴人”,也排站在那里。我儿子告诉我们说,上车不要和他们坐在一起啊。当时也不理解。只是点头默许但未知含义,当时,我们已被等车的烦躁心理和大风吹得什么话也不想讲了。想不到NEWCASTLE街上的风这么大。大概是海洋性气候吧,有一年我到上海,站在外滩的码头上,风也很大,因为是夏天,感觉很凉快,现在可不一样了。我们哆哆嗦嗦站在那露天的车站上。
  上车了,因为我们排队在前面,为了看看沿路的风景,我就上了车子的上层,并在前面的坐位落座。安定下来以后,心想找到好位置了,但朝后一看,却发现“印巴人”就在我们的后面。真是:想不见什么就碰到什么,嘿!见鬼了。这一路我可领教了这批人的“能耐”。他们从一上车就没有安停,吵吵嚷嚷,大声喧哗,旁若无人啊,使得我原有愉快和憧憬的心意给扰得心烦意乱。难怪英国人称之为“╳人”。
  “真想不到,还有素质这么差的人!”真像车子上来的一批“小混混”一样。
  针对印度和巴基斯坦能发射火箭卫星,和我们也一样聪明才智的国家,我非常崇敬。这也是一个能人辈出的国家。可能是人多贫穷啊,人口的素质普遍不行,他们在车上就和我们这里的乡下人进城在车上一样。那个大声讲话,朝他们看看,从不看把别人眼睛里的“抗议”当一回事。这就是我到伦敦的路上第一个感受最深的。
  不过在我们国内,这种现象还是司空见惯的,我们所看见到太多了,不是说我们有悠久的文化文明历史吗?但是好多没有继承和发杨,祖辈的那些优秀的传统也没了。也听说我们政府一些考察团到了外国也是这样,熙熙攘攘,大声讲话,就像在自己家一样,毫无顾忌。一点也不注意到别人朝你看来的眼神,丢人!
  大巴在飞奔,英国的汽车在高速公路上跑的很快,大概他们的限速比我们宽,但是这么快的行驶,我对路上的风景却很难采样下来,加上车行驶的微微震动,那照片的效果就不怎理想了。但看到窗外那一个个教堂和古老的建筑,倒是会使想起一些神秘传说或者富有浪漫和想向的童话故事。

图片附件: SV105531.jpg (2010-9-18 08:31 PM, 105.09 K)

回到顶部
闯北走南
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/9/18 20:59:00 [只看该作者]

在高素质人群中,出现一些不文明情况就显得特别突出。

回到顶部
龙行天下
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/9/19 9:17:00 [只看该作者]

圣诞有幸游伦敦,

怎奈交通并不顺,

等车多等老半天,

车上又遇印巴人。

回到顶部
春风2008
  106楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/21 8:40:00 [只看该作者]

十六、感受
  英国国名解义:“不列颠”克尔特语为“杂色多彩”之意。因有部分不列颠人迁居法国,将本土称为大不列颠。到了伦敦街上看到的是各种肤色的人。这真是“杂色多彩”啊。
  在马路上看到的最多还是黄种人,可能是我们华人吧,每次碰到我们都会相互对看一眼,眼神里是问候的和致敬。真是他乡遇故人,两眼泪汪汪。同胞之情,油然而生。
  第二个印象最深的是不管是我们住宿的宾馆、博物馆、教堂和其它的公共场所,有几个很醒目的字使我记的非常牢,它就是“FIREEXIT”。看来英国的防火意识真是强啊。也就说,在每一个角落里都有防火出口。回国以后,我有意识地看了一下所去环境,好像没有这几个字。(当然应是“防火出口”或称“逃命出口”)
  到了一个地方,地图那是很重要的工具了,我看到WIT每到一个地方,仔细地看那满是英文字母的地图,然后坐上地铁,换坐地铁,再换地铁,下车上电梯到了出口,出来的地方就是我们去的目的地。到了一个陌生的地方,一个世界上繁化的大都市,能这样熟练地找到自己要去的地,那还真有点不容易。特别是相似的建筑物和那些整齐划一和街道。看了真有点玄乎和晕头转向。
  其实,看地图是一个旅行家所必需的,它不旦使你尽快地找到你所要去的地方,还锻炼了你的记忆、判断和方向感,还有趣味性。不过对我这个杭州人却懒的看地图了,“路在那里?”,“路在你的鼻子下面!”,不就是用嘴巴问一声就得了,现在可好了,跟着儿子走就行了,哈。
  大英博物馆和纽约的大都会艺术博物馆、巴黎的卢浮宫同列为世界三大博物馆。我有幸参观了是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一,而感到自豪。

图片附件: SV105829.jpg (2010-9-21 08:33 AM, 63.77 K)

到了大英博物馆,使人感受就更深了,前面所提到有100多个陈列室,我们也只去了几个,收藏的400多万件的珍贵文物和艺术品。除了美不胜收,琳琅满目和鲜艳夺目,真是目不暇接,赏心悦目,直看得我目瞪口呆、目乱情迷和目迷五色。但是使我感到到不是这些珍贵文物和艺术品,而是看到从我们国家掠夺的珍贵文物和艺术品也在这个大英博物馆里,一种羞辱在心里莫明升起,我为我们的祖先脸红,心里想,清朝真是倒了八辈子霉。那区区八国联军,在我这么大的国土地上上岸后,随便一堵就歼灭了,咋会那样呢,那只怪腐败的政府了。想想今天的被占领的伊拉克和萨达姆的绞刑,失去了人心的国家是不强大的,国破家亡,那好东西不都被人拿走才怪呢。
  大英博物馆包括埃及文物馆、希腊罗马文物馆、西亚文物馆、欧洲中世纪文物馆和东方艺术文物馆。其中以埃及文物馆、希腊罗马文物馆和东方艺术文物馆藏品最引人注目,所收藏的古罗马遗迹、古希腊雕像和埃及木乃伊闻名于世。
  我这时都么想变成一个历史学家和一个考古学家之类的学者。那我就会很仔细地品偿这一文化大餐。可惜不是,有好多的地方,还是儿子帮我讲解。
  大英博物馆目前分为10个分馆:古近东馆、硬币和纪念币馆、埃及馆、民族馆、希腊和罗马馆、日本馆、中世纪及近代欧洲馆、东方馆、史前及早期欧洲、版画和素描馆以及西亚馆。
  走到后来我也不知道看了那几个馆,但给人的印象是,大英博物馆的文物收藏可谓广博,堪称一座世界历史博物馆。人类文明发源地巴比伦、印度、中国和希腊的珍贵文物比比皆是。希腊的石雕,印度的宝石戒指,巴比伦的银器,中国的瓷器琳琅满目。比马王堆女尸还早上千年的古尸也有几具,但不是英国的,而是埃及的,十几具展出的木乃伊还仅仅是馆藏的一部分。大英博物馆的埃及文物收藏,尤其是木乃伊收藏堪称埃及本土以外之最。
  看来当时这个强大的“不列颠”也掠夺了这些国家的珍贵文物。我们的国家就是其中一个,八国连军的侵略,使我们的大清朝深受其害,想象八国联军在北京公开大肆抢劫,清宫无数文物珍宝被洗掳一空,大批群众残遭杀戮。八国联军屠杀中国的人民,掠夺中国的财物,真是感到气愤。看圆明园和故宫,遭到了严重的破坏,被掠到海外的国宝不知有多少。
  要是自己不被欺侮就要自己强大起来。中国何时真正的站起来,成为真正的东方巨人呀。我站在大英博物馆的出口号处,这个想法特别强烈。
  我又一次往后看了看大英博物馆,我问儿子参观要多少钱啊,他说:大英博物馆入场免费。

回到顶部
龙行天下
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/9/21 8:58:00 [只看该作者]

英国建筑有特色,

博物馆里收藏多,

当年掠我华夏宝,

殖民记录震心河。

回到顶部
春风2008
  108楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/25 19:37:00 [只看该作者]

十七、教育和6个英镑
  第二天是圣诞节的前一天,大概是我们的年三十吧,我们没听到一声的鞭炮声和看到一处的礼花。有点奇怪,整个城市非常安静祥和,但不失节日气氛,几条大街都张灯结彩。想象国内“炮火连天”,那是鞭炮烟花响成一片,真叫人受不了,特别是在看电视时,那是一句话也没听进去。如果这时正在讲相声,那看的是哑剧。而且烟花鞭炮引起的火灾都是每年几百万的损失,加上被炸伤和损伤的人身伤害,那是更加不计其数(给多少家庭带来痛苦)。除了一时的喧哗热闹,没有一点好处,损害财物伤害人身不说,还污染了空气,浪费了多少钱啊,真是“怦”一下,几百元。多少个城市改革禁止春节期间的放烟花鞭炮,但大多夭折。封建传统顽疾根除难啊。
  在伦敦的街上是有很多人,许多的小孩子也上街逗着圣诞老人,我又发现了一个“怪现象”,观察当地的小孩子和大人,几乎没有看到带眼镜的。儿子告诉了我们的答案。这和教育有关。
  “这里教育是因材教育,(我们是应试教育)
  “小学早上二个小时,下午二个小时,”(我们是:7.30---5.30,路远的还要早和迟)
  “没有作业,”(我们是作业成堆)
  “你说会近视眼吗”
  说的也是,又想想国内大家都清楚,“早上小孩子比大人起得早,晚上比大人回来晚,双休日比大人还忙,晚上比大人还要迟”,你说眼睛不近视才怪呢。身体也变差了。
  还有是地铁的计价问题,我认为他们比较合理,伦敦的地铁计价是按区计算,就是以你当地上车站的地点为园心,多少半径为一区,再扩大多少为二区,依次类推。收费就按那个区收钱,当然种类也很多。比如往返啊、单程啊、天、双日期、月票、季和年等。每个车站都有本站的收费图。
  在英国的留学生都很聪明,买了当天票,办完事回家,为了省钱,可以以半价回掉,我们在伦敦的二天就用这个办法省了6个英镑的钱(折合人民币近100元呢),就是“回票”时有点难为情(回票时多找一些学生模样的学生,他们肯定要,原来要4元的车票,现在只要2元,那对学生来说这是省50%的钱啊。哈哈)。
  坐伦敦的地铁可是要有一定知识,对我们第一次来,如没有人指引,那不迷路那才怪呢,
  好在有WIT,一路上我看他不时地看站台上的地图,(没有问任何人,虽然英国人是非常热情的人。)所走的路还真的都很正确,我有点佩服儿子的分析和判断。
  前面我提过,英国的地铁的历史,但不知道它竟然如此复杂,等我现在坐这地铁了了,那就傻眼了。它有好几层,每层有多条线,就像电路设计的电子印刷板,多层,层层交错。
  交通如此发达啊。不知他们是如何合理地布线,防火、防水、通风等等,这可真是一门大学问。
  看来我不得不真的佩服我的儿子了,他带着我们上上下下好像一个当地人那样,把我们从伦敦的WESTMINSTERABBEY威斯敏特宫带到白金汉宫为英国王宫、又从伦敦塔桥带到大英博物馆、从大本钟到……,大开了眼界,长了知识……。
  回去了,我们把在伦敦的游览的时间,利用到分秒,也就是说紧张的很。等我们到了回去的车站,上车后马上就开了,真是分秒不差。我们趟在那舒服的大巴靠椅子上,品味着这繁忙的几天,感觉玩得痛快、玩得舒心和玩得有意义。
  顺心了什么都顺啊,回去也没有再碰到“印巴人”,随着大巴行驶中的微微震动,让我们安安静静睡到了家。

回到顶部
闯北走南
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/25 21:14:00 [只看该作者]

这真是分秒必争,充分利用了时间,去一趟太不容易,多看一点算一点。

回到顶部
龙行天下
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/26 11:23:00 [只看该作者]

节日不乱放烟花,

儿童教育轻松暇,

抓紧时间全游到,

计算分秒都不差。

回到顶部