中国知青网文化 专栏散文小说 → [长篇连载]完达山猎人(1—28)

共有12333人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/23 8:49:00 [只看该作者]

难怪深山老林的老猎人都长寿,空气新鲜,经常运动,山珍海味,天然滋补,心情愉快,长寿秘诀。
     青海原来生产过全鹿丸,除了排泄物将鹿的全部做成补药。只供少数领导吃。不知道现在还生产否。

回到顶部
冷雪峰
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 9:13:00 [只看该作者]

完达山猎人

9)北大荒的风土人情

因为我们刚到这里,还要在老姜炮这儿多住些日子呢,我们也知道酒喝多了会失态的,所以我和王文涛都没有多喝酒,但是肉可没有少吃。吃完了饭,我们主动地收拾并刷洗了碗筷,又在老姜炮的指导下,把自己的猎枪和子弹都用布又仔细地擦了擦。

也不知是什么时候了,反正天早就黑下来了。我们盘坐在热炕上,一边嗑着瓜子,一边听老姜炮聊起了北大荒的风土人情。

原来只听说什么“东北三大怪,窗户纸糊在外,生个孩子吊起来,大姑娘口叼大烟袋。”还真不知其所以然,经老姜炮这么一解释,真是受益匪浅,这才明白了其中的因由;

在咱们东北,冬天时间比较长,尤其是黑龙江省,九月下旬就下了霜,十月的天气就在零下了,一直到第二年的三、四月河水都不解冻呢。不但天气十分严寒,还经常刮起大“烟炮”儿。早年没有玻璃窗或是农村人比较穷买不起玻璃时,房屋的窗户都是木制的花格窗,并且用白色的窗户纸糊在上面,即透亮又可以防风御寒。

如果把窗户纸糊在里面,一旦刮起烟炮儿,风雪交加,要么会把粘在窗格子上的窗户纸吹进屋里来,要不然就是会有好多的积雪存留在花格窗外的木格上,由于窗格的间距都比较小,又是用纸糊的窗面,所以这积雪就不好扫干净,晴天时太阳照射在窗子上,就会多少有点雪融化,或者由于室内温度高,贴近窗户格子的雪也会熔化,那么窗户纸就会被融化的雪水浸泡而损坏了。

窗户纸糊在外面,就不会有上述的事情发生了,风再大,窗户纸都被窗格子挡在外面,不易被吹掉。平平的窗纸上也不会存有积雪,因此糊在外面的窗户纸才能起到防风御寒的作用。

就目前来说,住房都安装了玻璃窗,到冬天也要用纸把窗扇儿之间的缝隙糊起来防风的。晚上气温较低,窗上的玻璃都冻满了冰花,白天太阳一晒,屋里再生火做饭和人的活动,室内的气温必然升高,玻璃上的冰霜就会熔化成水。窗户纸如果要是糊在屋内的窗扇之间,熔化的冰水就会把纸泡烂,所以窗户纸也得糊在外面……

关于“生个孩子吊起来”的说法。是说婴儿睡觉用的“悠车儿”(摇篮),不能落地放置,而是挂起来,悠车儿离炕面或地面都要有一尺左右高才行。为什么呢?有两个原因,一是,东北农村,人们住得都是草房子土炕的,没办法防范又多、又大的耗子。已经有很多起大耗子咬伤婴儿的事情发生过了,分场电话台台长的孩子就是被大耗子咬伤了脸,到现在,脸上还留着疤痕呢。这足以说明早期生活在东北的人们,为了婴儿的安全,就想出了把婴儿睡觉的悠车儿吊起来的办法,来防止耗子咬伤婴儿的事情发生了。二是,因为婴儿常尿炕,把婴儿放到土炕上,害怕婴儿的尿会把土炕的炕面浸泡而遭受损坏呢……

至于“大姑娘口叼大烟袋”就更容易理解了。先说抽烟吧,几年来你们也都知道咱们北大荒还有‘三大咬’吧?那就是蚊子、瞎蠓和小咬。清晨和傍晚或是阴天的时候,小咬特别多,密密麻麻地向你围攻,而且是见逢就钻,什么头发里、衣服袖子里、裤腿儿里,会咬得你全身都是红肿的小包儿包儿,刺痒难耐。夜晚是蚊子的天下,大白天比较厉害的就是瞎蠓了。当然蚊子在多云或是阴雨的白天也是很多、很厉害的。人们除了带上防蚊帽,又扎上什么围巾,就是弄些清凉油抹在裸露的皮肤上,那样也还是阻挡不了蚊虫的攻击。更不要说早先还没有什么防蚊帽和清凉油呢。为了减少蚊虫的叮咬,老人们就发现点燃晒干的艾蒿草,它的浓烟是可以驱赶蚊虫的。还因艾蒿草能治疗一些疾病,所以咱们北大荒人,都喜欢在端午节的早晨去采集带着露水的艾蒿草,把它们编成草辫子,晾干了以后再用呢。由于有怪味儿的烟雾也可以驱赶蚊虫,人们又用吸烟的方法来驱赶蚊虫了,所以在东北不但男人抽烟,女人也抽烟,不但大人抽烟,有些小孩儿也会抽烟了。而且抽的都是最辛辣的烟草,所以东北人抽的旱烟是最炝人的。

回到顶部
冷雪峰
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 9:13:00 [只看该作者]

再说了,以前冬天里农民没活干,在家呆着不出门,就叫“猫儿冬”了。长时间没什么事儿干,非常烦闷,大人们就经常相互串门儿,热炕上一坐,就一边唠闲课儿,一边抽烟解闷儿呗。冬天,家家门窗都关得严严的,满屋子的烟雾,使孩子们也都习惯了烟的气味。还因为那个时候也没什么玩具可以哄孩子玩,就常用什么烟袋锅子、烟笸箩哄孩子,还教给孩子们抽烟吐泡泡儿玩。因此,别说是小子们都会抽烟,姑娘们也学会了叼大烟袋……

听了这些解释还真的有些道理呢,于是我又问道:“听说咱们北大荒人都很能喝酒,是吗?”

“这话不假,酒能暖身子呀。大冬天的不论是要到外面办什么事儿,或是从外面回来,喝上他几口烧酒,身子利马就热烘烘的呢。”

当我们问到东北有三件宝时,老姜炮没直接说,他指了指炕里头石壁上挂着的一个元宝形的挎篮子说:“王老弟,你把那个篮子拿来。”

王文涛站起身,快一米八的身高,站在炕上抻手也没够到屋顶,这“老虎嘴”可张得真不小啊。他走到炕里头,摘下了那挂在墙上的用柳条儿编的篮子,拿过来递给了老姜炮。老姜炮揭开了篮子上的盖布,从里面拿出两双新的皮靰鞡鞋壳来,非得叫我们俩试试大小,说:“这是三年前,我在宝清西山孙皮匠那儿订做的靰鞡鞋,都是最好牛头皮做的,那次,一下子我就做了五双。现在不到远处打猎了,脚下的这双靰鞡都穿两年了,还没磨咋样呢。这两双新的皮靰鞡鞋,就给你们俩穿吧,我看大小差不多,文涛个子不小,脚却不大,少垫一些草一样能穿。这可比你们穿的棉胶鞋好多了呢。”

我俩接在手中,心里非常高兴,却还有些不好意思,但都知道老姜炮的为人,若要是推辞,他肯定会不高兴的。

以前只是看见老姜炮还有比较少的老人穿过,知道那叫靰鞡鞋,如今拿在自己手中了,却觉得很奇怪了。这船形的皮壳子那么轻、又那么硬,穿在脚上能舒服吗?能不冻脚吗?我俩反复地看着,这靰鞡鞋壳儿的制作手工还真的很精美,前脸的褶皱缝制得非常均匀,两边系绳子用的皮耳子也是精心缝上去的,还有一尺来长的用白色小帆布缝制的像布袜子一样的鞋衬子……

老姜炮又点着了他那金黄色的烟袋锅子,吧嗒,吧嗒地吸着,而后才慢悠悠地说:“东北三件宝,人参、貂皮、靰鞡草。人参、貂皮是人们都熟悉的贵重之物,而靰鞡草为什么也是宝呢?”

他从他那褥子底下拿出了一小捆又细又长的草,给我们看,并告诉我们说:“这就是靰鞡草,别看它长得像洋草,又像小叶章一样,他们的区别可大了。靰鞡草不但是三角叶片,叶子的颜色也不同,其他草的叶片一般都是浅绿色、绿色或是褐绿色的,而靰鞡草的叶子却是灰绿色的。它喜欢生长在沼泽地的草甸子里,由于它们长得并不太高大,所以总容易被其他的高草遮挡了阳光,夺走了生长所需要的光和营养,这样就使得它们只有比较少的生长了下来。由于它们比其他的草长得矮小,还不容易被人们找到。‘物以稀为贵’吗,所以它珍贵。再说了,这种草即使是干了也不容易折断,即柔软又很坚韧,才成了人们最喜欢用来絮靰鞡鞋的好东西。你们说它是不是宝儿呢?”

老姜炮又给我们看了看一小捆像是马尾,又像是毛绒的东西,他告诉我们那就是用木锤锤过的靰鞡草,是用来垫鞋的。哈!这可真的叫我们开了眼界。这草虽然很细,像是细毛线绳那么粗,有四、五十公分那么长,的确是即柔软又很坚韧的好草。

接着他说:“用它絮在‘皮靰鞡’里,穿在脚上是又轻快又暖和,不但抗磨,还能吸汗水,比穿带毛的棉皮鞋都强百倍呢。”

老姜炮这样爽快地拿出如此珍贵的礼物送给我俩,能不看出他的诚意吗?真使我们受宠若惊了,非常高兴地把两双皮靰鞡放到了炕边上,又与老姜大哥开怀畅谈了起来。

真没有想到,这老姜炮还真善谈,他不但经历广、见识多,还非常善于归纳和总结呢。看来他肯定是看了不少书报的人,一个从旧社会过来的、靠打猎为生活的人,能有多少文化?可还真是我们非常想了解的事情呢……

老姜炮看着我俩直打哈哧,就知道我俩走了一天的路肯定是累乏了。他自己也是几年都没说过这么多的话了,觉得喉咙都快沙哑了。于是说道:“明天还要出去打猎呢,今天就休息吧。”

我和王文涛除了酒喝得不太多,肉却吃得沟满壕平,瓜子和水也都没少往肚子里装着,再加上一天的劳累,身体已经有些顶不住劲儿了,双眼皮也直咬合,一钻进热被窝就什么也不知道了。

回到顶部
龙行天下
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 9:23:00 [只看该作者]

大山冬夜不觉闷,
灯下叙话摆龙门,
当地历史人物事,
一一道来与君闻。

冷兄:还是没有收到您的信息。麻烦您给我手机发个短信吧。我好给你直接去电话。谢谢了!

回到顶部
孙书权
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/27 14:43:00 [只看该作者]

东北深山老林的百科知识。不知道现在还有深山老林吗?很怀念啊!

回到顶部
冷雪峰
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/29 17:36:00 [只看该作者]

完达山猎人

(10)猎狗的分工

这一觉睡得可真香,当我睁开双眼时,强烈的阳光已经照射在两个布满冰霜的小窗上,把整个的屋子都映射得通亮。老姜炮坐在炕沿上,特别认真地在为我俩的皮靰鞡里蓄着他精心编制好的靰鞡草鞋垫。刹那间,在我头脑里反映出上学时慈祥的母亲经常坐在床边上,一边等待着我起床,一边为我缝补衣服或是袜子的情景……心中顿时产生无比的幸福感,一股热流涌上了眼圈,我真不好意思了。我俩都是二十来岁的大小伙子,在老姜炮身边怎的又像是被照看的孩童?都是因为我俩太懒,昨晚又太贪杯中之物了。看了一眼王文涛,他却依然鼾声正浓,我狠狠地推了文涛一把,说:“快,快起来,太阳晒屁股了。”

老姜炮见我坐了起来,轻声地问道:“醒了,一定口喝了吧?炕头的缸子里是刚泡的浓茶,起来渴口茶吧。”

王文涛刚刚停止了呼噜,怎么翻个身子,却又鼾声如雷了。我正想再叫他,老姜炮说:“看他睡的那个香,一定在做什么好梦呢,别叫他了。”

“那怎么行?今天还要和您去打猎呢。”我故意大声地说着。

“他睡不到中午。今天我们不走远路,等他起来,我带你们去河淌子抓‘山跳儿’吧。”

王文涛已被我吵醒了,听老姜炮说带我们去抓野兔子,蹭的一下坐了起来,发神精地说着:“现在就走,多抓几个,不但肉好吃,听说那野兔皮的帽子可比咱那狗皮帽子暖和得多呢。”

我穿好了衣服正准备下地,回头看他那夜了巴怔的劲儿,还以为他在说梦话,拉了他一把说:“老弟,睡醒了吗?说梦话呢吧?还没起床就去抓兔子啊?”

“醒了醒了,马上就起来。”他边说着边急忙地穿着衣服。

老姜炮看他那着急的样子笑着说:“不用着急,这山跳儿本来也是昼伏夜出的动物,但是在冬天里他们也会是白天出来即能晒太阳,又能打食吃。这会儿怕也是刚出窝儿去打食呢。来,都试试靰鞡鞋吧。”

我穿好了鞋,并打上了裹腿,在地下来回走着,那感受可真不一般,踩在靰鞡草上不但不硌脚,还非常柔软,比我那棉袜子和棉胶鞋可轻快多了,就是鞋底板还有些硬。王文涛也很快地下了地,走了几步,还蹦跳着试了试,而后高兴地说:“太好了,太轻快了,穿这鞋,走他个几十里路也不会累的。”

“桶里有热水,刷牙、洗脸吧,该吃饭了。”老姜炮说着又要去搬桌子。

我抢先一步把小桌搬到炕上说:“姜大爷,……”

“嗯,怎么睡上一觉就忘了?”

“呕,呕,是,是老姜大哥,您就别忙了,我们自己来干吧。不然别人会以为我们是来托儿所了呢。”

“哈哈,哈,行行,头两天怕你们不熟悉我的东西都放在哪儿,熟悉了就自己动手吧,我是不会客气的。”

我俩洗漱完,把锅里已经腾好的馒头和昨晚剩余的狍子肉、回锅熊瞎子肉、野鸡肉和清炖鸡汤都端上桌儿来。虽然很香,但是我真的吃不下去。一是,在生产队时,大食堂每天早饭都是稀粥、发糕或馒头和咸菜的,都清淡惯了。二是,昨晚吃得太饱了,一觉起来还不饿呢。但是在这里一天只吃两顿饭,又不能不吃,我和王文涛也都上了桌。老姜炮可是真能吃,三两左右一个的大馒头一顿就吃俩,还吃了不少的肉。六十多岁的人也就是靠能吃下饭菜,才能保持着强壮的身体吧。据说他打的猎物,不但卖钱,还要换些粮票用,不然三十六斤的定量是不够他用的。虽然是猎人,肉,怕也是吃腻了,不像我们想象中的那样,以为猎人总是喜欢生着吃刚打来动物的肉呢,以为他们总是过着茹毛饮血的生活呢。其实,除了长时间在外打猎,不便携带饭菜,有时只得靠饮食刚打到的野鸡、狍子的热血充饥外,他们依然喜爱人间的烟火,又有谁不爱吃油、盐、酱、醋等调料齐全的炒菜呢。

吃完饭后,都做了出发打猎的准备,我先走出了房门。阳光特别刺眼,还没适应强光的映射,三条大狗已围在我身边转了。虽然都摇头摆尾的表示着亲热,但那大头、长嘴、利牙和那健壮、凶罕的身条,真使我有些不寒而栗了。我是不敢扶摸它们的,十分小心地向前迈着脚步。王文涛除了背着猎枪外,腰间扎紧的子弹袋里还别了一把小斧头,此外在猎囊上还挂着不少的细铁丝套子。老姜炮出来了,我才解除了围困,那些狗一齐都向他跑去了。

老姜炮还是那身着装;头戴大孬头皮帽子,身穿紧身的小黑棉袄,外套老羊皮坎肩,下身的绒裤外面依然是开裆的狗皮裤子,背后背着猎物袋儿,肩榜上挎着他那杆双筒猎枪,腰间紧扎着子弹袋。别看个头不高,却依然是神采奕奕,威武而雄壮的老猎人。

回到顶部
冷雪峰
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/29 17:37:00 [只看该作者]

他一出房门,就被大狗们围住了,老姜炮弯下腰拍着大黄狗说:“你和黑子好好看家,不许乱跑啊!去吧!”

那大黄狗可真听话,边舍不得地回头看着老姜炮,边向老草房子走去。

我们都上路了,只有那黄白花狗和黑白花狗紧跟着我们前后地跑着,大黑狗和大黄狗真的不过来,却在家门口向我们汪汪地叫着。

王文涛看这情景开玩笑地说:“姜……噢,老姜大哥,您看,它们给您提抗议呐,说为什么不带它们出来玩呢。”

我说:“不对,它们是在欢送我们呢,是祝福我们马到成功,多打些猎物,回来好给它们改善生活啊。”

老姜炮也笑笑说:“你们说得都对,‘大黄’啊,它是在提抗议。因为它个子最大,只有去打野猪和黑瞎子时才用得上它,平时可是个看家的好手。‘大黑子’是在欢送我们呢,叫我们多打野物,好喂它那些崽子啊。”

“哈哈,哈……”

“……”

我的双眼已经适应了雪地反射的刺眼强光,抬头远眺着。这时才注意到我们已站在了冰雪包围着的世界里。天,并没下雪,可是所有的树枝上、沟边的杂草上都结满了松树叶似的针状冰花,连树干上都结满了白霜,这与下雪天是完全不同的,再大的雪也只能盖在树枝上面、草叶上面,是不会包裹住整个枝条的。绽蓝的天空下,已没有了枯枝和嫩条的区分,整个的山川树木都被洁白的冰雪银装素裹着,这就是人们常说的“雾凇”景象。

这是在生产队无法欣赏的景象。刚建生产队时,都没有绿化的概念,所以到现在生产队的大小道路与家家的住房前后,都没有什么树木。生产队就是在一大片平坦的耕地中间盖上的一排排的房子而已。那里能看到这么美丽的景色啊?

在阳光的照射下这水晶宫般的世界里,几乎没有半点的杂色,就连我们头顶上的峭壁也被冰霜染成雪白了,多么令人陶醉的美丽景色啊!

我们穿过树林,眼下是一片被群山环抱着的南北方向的条形盆地,东西最宽处能有两、三里距离,两边的群山虽然不算太高,却是起伏连绵。白雪覆盖的平川里一条弯曲的玉带,时宽时窄、时隐时显地由南向北延伸着,那就是大索伦河,它沿着山势的弯转曲折着,河、泡相连地蜿蜒在这完达山的深山谷地之中。河两岸是比较宽阔的草甸子,上面错落地分布着大大小小、像是银色海洋中的涌起的朵朵浪花一般的丛林。蔚蓝的天空上没有一丝的云,刺眼的太阳斜挂在东南的山顶上,散发着似乎被冻结起来的强烈寒光。虽然没有风,周围的空气却刺骨地严寒,口中的哈气已使皮帽的前脸和护耳的细毛上结满了白霜。

我们一路说笑着,顺着一条已经把雪踩实了的小道走到了山下。一个闪着银光的大河湾展现在眼前,河边的冰面上露出两根二十多公分粗的短木桩,上面捆着两根碗口粗的木杆子搭在岸上,一排两寸多厚的木板用粗铁丝横着捆绑在木杆上。河面上有好几处已被刨成了冰洞,有的冰洞里已经被积雪添满,靠近岸边还有一些大大小小的冰块堆积在一起……噢,我马上想到了,这就是老姜炮取得生活用水之处吧。

从上路开始,我着实地感觉到脚下皮靰鞡的温暖和轻松,走在光滑的冰面上就更觉得这皮靰鞡不一般了,它并不像棉胶鞋那样打滑。由于我们穿着靰鞡鞋已经走了二百多米的路面,脚的温热和汗气已经使那硬邦邦的皮壳柔软了。这靰鞡鞋是越走越顺脚,原以为那硬硬的皮壳会像木屐一样的铁板,现在却能随脚而弯。鞋里絮的并不很厚的靰鞡草当真是又保暖又舒服,这才真正晓得,靰鞡草果然不愧是东北三宝之一啊。

我们沿着河道向北走着,又跨过几片小树棵子,进入了一片不小的丛林之中,这里也有一些高大的杨树和白桦,还有柞树和榆树。但是并不茂密,而且不是树杈子又多又零乱,就是有树洞的,都是些不成材的树。在这树丛中却能看到被雪覆盖着的一个个脸盆大小的树墩子,看来这里以前一定是一片非常茂密的大树林呢,成材的树木已经被人砍伐,运走了,或是破成板材做了家具、或是破成木方子盖房子去了……

老姜炮带着我们没走多远就停了下来,两条大狗也都跑到他近前了,老姜炮看了看地下的足迹,对我们说:“过来看吧,这就是山跳儿经常走的道儿。”

我俩听说发现了野兔子,非常兴奋地围了过来,看到前面的雪地上有一溜被什么动物踩踏过,有时比较直有时则是弯弯曲曲地向树林里延伸过去,上面重叠着相同足迹的,也就有十多公分宽、六七公分深的浅沟儿。奥,这就是野兔子走过的道儿啊。

老姜炮说:“一般来说,山跳儿活动时总是爱走老道儿的,有时是一支山跳儿往复经过这里,有时其他的山跳儿也走这条道儿。你们看,这雪地已经被踩成了一道沟,说明这是一条老道儿了。再看这脚印,前尖儿的雪是松软的,早晨新落的霜花也被脚印踩平了,说明是新印,刚刚有一只五、六斤的大山跳向北走过去的。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/29 19:44:00 [只看该作者]

看您的文章有一种身临其境的感觉,也许是在北大荒生活过的缘故,您写的情景都非常熟悉,所以感到亲切、自然,喜欢您的文章。

回到顶部
那年我十五
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/30 9:44:00 [只看该作者]

“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。” 这种自然景观只能定格在小时的记忆中,但愿持续发展能再现当年的自然景观。

回到顶部
龙行天下
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/30 10:25:00 [只看该作者]

雪罩山林景色奇,
师徒三人狩猎去,
脚登靰鞡心中暖,
抓捕山跳从头习。

回到顶部
总数 123 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13