中国知青网文化 专栏散文小说 → 童年的街

共有1860人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
董建国
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/29 9:11:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武坚
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/9/30 8:45:00 [只看该作者]

是的,小的时候就是一个顽童
隔壁阿叔家有一个摆钟,每天滴滴答答不停地摆着走着。每次经过,总要侧眼瞄一下,有一种莫名的好奇。是什么让它摆啊走啊的,有一种“探索”的冲动。终于有机会看看了,是因为隔壁阿叔要到乡下走亲戚,一时半会的回不来。

打开面前的玻璃门,用手一碰,摆不动了。轻轻拿下摆子,从下往上看,只能模模糊糊看到很多的犬牙交错的齿轮,还有黑亮的发条。用手一摸,沾了一手指的油腻。不敢琢磨下去了,因为有曾经拆开收音机无法再“合拢”的前车之鉴,赶紧照原样再把摆子按放好,用手一拨,又能听到滴滴答答的声音,那细细的长针也一格一格地蹦了。“铛”,一声清脆的响声,吓我一跳,却原来是半点钟,它也能报告的,真奇妙!

过了几天,隔壁阿叔回来了。听大人说,他的摆钟从来都是很准点的,为什么会慢了几分钟,准备拿去钟表店检修,顺便上上油。

我知道那几分钟就是我鼓捣摆钟的时间,只害怕家长会打,凭什么要告诉他们呢。

回到顶部
武坚
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/9/30 8:49:00 [只看该作者]

(二)是的,小的时候就是一个顽童

河,就在不远的巷子后面。那时的夏季也有几天是炎热的,一到晚间小巷两侧都是乘凉的凳椅、竹榻和人群。老人们身穿焦黄色的香云衫悠闲地摇甩着蒲扇,既驱蚊子又凉快。赶在立秋前的大事,就是赶紧吃几个西瓜,后来西瓜也不好买到了,说是只有发烧三十九度以上,凭医院证明才能配给。

热是真实的,也是背着家长去河里游泳的理由。一个个象小泥鳅似的直往中间游去,狗刨是基本样式,也有讲究姿势的,来一个蛙式或自由式,最好的就是仰式,能在水面悠闲地休息。看着那蓝天白云,偶尔有水鸟从旁侧掠过,好不自在,好不潇洒。兴头起来,便上桥,趁没有船只过往的时候,从桥上一个猛子扎下去,引起围观人群的大声叫好,上来后就象英雄凯旋般地挺直腰板,好不自得。

每年,河里都有溺水的,总见有失去孩子的家长在哭天喊地,很可怕。
可只要到了河边,就什么也顾的得了,水的诱惑力太大啦!

回到顶部
木木
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/20 15:40:00 [只看该作者]

金色的童年是难以忘怀的.可惜我们的后代的童年是不能和我们相比的----他(她)们要读很多的书.

回到顶部
总数 14 上一页 1 2