中国知青网文化 专栏散文小说 → 《清龙沟传奇》之二:馨竹漫游记。拍案惊奇的现代神话(连载)

共有12877人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/8 6:07:00 [只看该作者]

过去现在,天上人间,楼主好想像力。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  92楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/6/8 9:13:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-6-8 6:07:00的发言:
      过去现在,天上人间,楼主好想像力。

谢闯北版主夸奖!当看成人童话,还请多提意见呢。

回到顶部
仙凤岩生产队
  93楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/6/8 9:22:00 [只看该作者]

二十 九

瑶姬、织女,二郎神、沉香,虽都是亲戚关系,但也有一二百年没有相聚了。

织女经常下凡来帮瑶姬织云,还可说经常见面,但沉香住在华山,二郎神住在灌口,都各有各的事情,就很难碰在一起。就算是办生期酒吧,也是五百年才办一次,不象我们人间每年都办。因为他们的人生太漫长,时间太多,并不覚得一年时光有什么宝贵,值得互相恭贺。所以这次偶然相聚,也是他们中一件乐事。相互间你说一段,我讲一句,没完没了述说的都是他们仙界的事情,张馨竹插不上嘴,等于把他冰凉在一边。

张馨竹一直插不上嘴,想到这些神仙整日乐乐和和,想到那里就到那里,随时可以和亲人相聚,而我却有家难回;虽有幸结识了这些朋友,人家都是神仙,见多识广,还是遭冷落的份儿,想到这里,禁不住嘟着嘴说:“你们自顾说自已的,把我丢在一边,难道我是木头人?”

二郎神跟凡间人打过无数交道,理解凡间人都好嫉妒,有时会无缘无故生起气来,但还是理解张馨竹此时的心情。安慰道:“四十六岁了啊还发小孩脾气,又想家了是不是?我说会帮你的嘛!好了,我们也不自顾自说话了,太阳也落坡了,大家吃饭,成不?”

饭后,织女,瑶姬,二郎神,哮天正好凑齐四人,铺开摊子在织女的小屋砌起麻将来。别看二郎神道法和武功最高,打麻将却是最臭。神仙间打牌是不兴作假的,谁耍老千都会被知道,所以二郎神一会就输了不少钱,馨竹想帮他捞两把,替他赢回来,他死活也不肯。其他三位也不让位,馨竹心痒痒的上不了场,只好出外散步。

这时月亮已象一只玉盘从东山升起,刚一冒头,就被树梢勾住了,在枝丫间挂着,正好把树影拉得长长,虽被树影遮着,但这并不影响它的银辉撒泼,立时地面就被铺上点状薄霜。再向远处望去,从上游倾泻而下的长江,被河谷升起的烟雾时遮时隐,月色碎漾,波光粼粼,就象一条风中飘拂的绡绢,绕着山的剪影流淌。

巫峡夜景虽好,张馨竹这时感觉的却是一种悲凉,充满思乡情绪,鼻子酸酸的。

这时突听背后有人叫他:“是馨竹老弟么?好有兴致啊!久望月色沉思,难道还想作诗人?过度谷一别,岁月漫漫,不知把哥子我忘了没有?”

张馨竹回头一看,地坝边的树荫下站着两人,前面一人长着一颗牛头,手提一把纲叉,青麻布长衫,脚着一双草鞋,鞋耳帮子上掇一朵黄花,不是别人,正是阴界阊王殿的衙役牛头。背后一人却不认识,只二十来岁,空着两手,也是一袭长衫,却戴一顶高帽。

重见故人,倍感亲切。平心而论,以他草根性格,对仙界中人一向敬仰,虽然尊敬,但心的距离较远,到是与牛头马面这些阴界中人相处和谐些,交往起来随随便便,有点象粱山弟兄。

“哟,是牛大哥!谢谢你过渡谷的一番教诲,我才识别地下通道返回人间。过渡谷酒香尚存,碰杯声犹绕耳畔,什么岁月漫漫?不过几十天而已。这位哥子是…”

“啊,我忘了介绍。这是我领导——阳间人称呼的黑白无常的白无常,姓王,也是你们江津人咧,是松柏乡水井坎的。”

“我是松柏乡水井坎的,我叫王志强。”白无常自我介绍。

“王哥好!水井坎?我知道,泡桐湾往上,在那条土公路边边,离乡场四公里。咱们是老乡呵,小弟这厢有礼!我是松柏乡清龙沟松柏林场的。”张馨竹学古代人一抱拳,然后又敬了个在过渡谷学的军礼。

王哥也急忙抱拳:“别客气!我还到过你们林场打工下过力呢。我听牛兄讲过你们在过渡谷的故事,黄泉路边铺张席子,在那种埸合的大酒大肉,真是一段隹话啊,令人神往!”

“大家别那么客气嘛,都是好兄弟。”牛头上来给我胸口轻轻一拳,说:“你说什么几十来天?我知道你喜欢开玩笑。我们在过渡谷打架喝酒是1891年是吧?现在是多少年?自已算算!”

回到顶部
龙行天下
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/8 10:52:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-6-7 14:18:00的发言:

见瑶姬、二郎神、哮天进来,他们立即让座。屋里堆了半屋的材料,又放了一架织布机,显得有些小。在张馨竹让座的过程,手一扬,无意间碰到机上的一根梭子,梭子就自动的在织布机上穿梭起来,梭子后面穿了一根纬线,随着梭子的穿棱,纬线开始与经线交织,一会就流出一片象绢的东西来,化作雾状向窗外飘去,因没加颜料,是纯白色。张馨竹追出屋外,想摸一模他的第一件作品,但那片云已飞到空中,孤单的越飘越远,象一只被人遗弃的风筝。

张馨竹又进屋来,心里想,原来这织布机是自动化的,把棱子一摸就织,兴致很高,想再织出一片云来。但不管他怎么鼓捣,也无法使梭子穿棱,用手去穿引,一会就把经线纬线绞成一团。看来并不是想象那么简单。其实那片云也不是他织的,是织女关机时剩的一点絮片,本来就已经织完,恰好他碰到棱子,使它流出来而己。——这也是有意义的事情,毕竟是张馨竹去碰了最后一下。

张馨竹问织女:“织女姐姐,怎么只见你一个人,怎么牛哥没有来?我见外面地坝种了些蔬菜,还以为牛哥也在这里呢。”

“那些蔬菜是我种来试验颜料的。我到这里来织云,是帮姬姨的忙,也只是每月来个一天两天的事情。——你牛哥他才不来哩,他现在忙得很。”

“忙些什么呀?天天在天河边上走,翻鵝卵石捉螃蟹也有厌的时候,难道在钓鱼?或者和旁边那颗星星天天下棋?”。

“才不是呢!你想嘛,他是农村出来的,放牛娃出身,那晓得那些雅致。先是在天河边开了一片菜园,罗卜白菜吃厌了,后来种了些果树,你猜他现在在干啥?嗨,这人就是鬼明堂多,在《南天门晨报》上看到一则消息,说人间发明了网厢,现在又在天河里搞什么网厢养鱼了。除了每天嘟嘟的开个小汽艇接送我到锦霞宫上下班,一门心思都在他网厢上了。”

“嘟嘟的开小汽艇?哈!我先还说天河恁个宽,鹊桥不安全,想给你们出个主意买条船呢,我的思想还是落后了”。张馨竹讨好道。

事情是这样的:不是说牛郎和织女被王母隔在天河两边,要每年旧历七月七才能相会一次吗?牛郎就在天河边搭了个窝棚住下来,就不走!就年年等到七月七这天喜鹊去搭桥。

每年的这一天,除了地上的凡人都仰着头看,天河边也聚满了九天十八洞各地赶来的神仙,甚至连西天的一些菩萨、罗汉也赶来看热闹。这一天可闹热了,天河边人头涌动,大家都够着脖子,等着牛郎和织女在天河中间相会的那一时刻,甚至有些人为了抢个好位置,头天就来了,提前铺个席子坐到河边等。在七月七那一天,锣鼓咚咚响,万竿彩旗飘,甚至高脚翘,耍獅舞龙也搬了出来。久而久之,每当天上的这一天,九重天庭的各部门,各机关都自动的放了假,成了约定俗成的“七夕节。”

这样过了好些年月,王母心头的气也消了,织女毕竟是自己的孙女呀。这天传下圣旨:“七夕节照旧,每年喜鹊依旧搭桥,牛郎织女的处罚取消。”意思已经很明显,其实牛郎织女早就在一起了,只是七月七还是要到鹊桥上去走一趟,成了明星的表演,就象我们人间的春节联欢晚会,年年都要演一回。

住在天河边毕竟不方便,来来往往有一条河隔着。叫牛郎到天宫去住吧,牛郎觉得天宫规矩多,进门还要穿拖鞋,不习惯。还是喜欢住天河边自已搭的小窝棚。有一年二郎神回天庭得知这个情况,眉头一皱,出了个点子,贷款在人间定购了一只小汽艇,十二匹马力的,托运到天上,成了小两口过河的交通工具。

天河相会成盛典,

牛郎忙作网厢玩,

真君贷款购汽艇,

天上如今也团圆。

回到顶部
龙行天下
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/8 10:56:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-6-8 9:22:00的发言:

二十 九

瑶姬、织女,二郎神、沉香,虽都是亲戚关系,但也有一二百年没有相聚了。

织女经常下凡来帮瑶姬织云,还可说经常见面,但沉香住在华山,二郎神住在灌口,都各有各的事情,就很难碰在一起。就算是办生期酒吧,也是五百年才办一次,不象我们人间每年都办。因为他们的人生太漫长,时间太多,并不覚得一年时光有什么宝贵,值得互相恭贺。所以这次偶然相聚,也是他们中一件乐事。相互间你说一段,我讲一句,没完没了述说的都是他们仙界的事情,张馨竹插不上嘴,等于把他冰凉在一边。

张馨竹一直插不上嘴,想到这些神仙整日乐乐和和,想到那里就到那里,随时可以和亲人相聚,而我却有家难回;虽有幸结识了这些朋友,人家都是神仙,见多识广,还是遭冷落的份儿,想到这里,禁不住嘟着嘴说:“你们自顾说自已的,把我丢在一边,难道我是木头人?”

二郎神跟凡间人打过无数交道,理解凡间人都好嫉妒,有时会无缘无故生起气来,但还是理解张馨竹此时的心情。安慰道:“四十六岁了啊还发小孩脾气,又想家了是不是?我说会帮你的嘛!好了,我们也不自顾自说话了,太阳也落坡了,大家吃饭,成不?”

饭后,织女,瑶姬,二郎神,哮天正好凑齐四人,铺开摊子在织女的小屋砌起麻将来。别看二郎神道法和武功最高,打麻将却是最臭。神仙间打牌是不兴作假的,谁耍老千都会被知道,所以二郎神一会就输了不少钱,馨竹想帮他捞两把,替他赢回来,他死活也不肯。其他三位也不让位,馨竹心痒痒的上不了场,只好出外散步。

这时月亮已象一只玉盘从东山升起,刚一冒头,就被树梢勾住了,在枝丫间挂着,正好把树影拉得长长,虽被树影遮着,但这并不影响它的银辉撒泼,立时地面就被铺上点状薄霜。再向远处望去,从上游倾泻而下的长江,被河谷升起的烟雾时遮时隐,月色碎漾,波光粼粼,就象一条风中飘拂的绡绢,绕着山的剪影流淌。

巫峡夜景虽好,张馨竹这时感觉的却是一种悲凉,充满思乡情绪,鼻子酸酸的。

这时突听背后有人叫他:“是馨竹老弟么?好有兴致啊!久望月色沉思,难道还想作诗人?过度谷一别,岁月漫漫,不知把哥子我忘了没有?”

张馨竹回头一看,地坝边的树荫下站着两人,前面一人长着一颗牛头,手提一把纲叉,青麻布长衫,脚着一双草鞋,鞋耳帮子上掇一朵黄花,不是别人,正是阴界阊王殿的衙役牛头。背后一人却不认识,只二十来岁,空着两手,也是一袭长衫,却戴一顶高帽。

重见故人,倍感亲切。平心而论,以他草根性格,对仙界中人一向敬仰,虽然尊敬,但心的距离较远,到是与牛头马面这些阴界中人相处和谐些,交往起来随随便便,有点象粱山弟兄。

“哟,是牛大哥!谢谢你过渡谷的一番教诲,我才识别地下通道返回人间。过渡谷酒香尚存,碰杯声犹绕耳畔,什么岁月漫漫?不过几十天而已。这位哥子是…”

“啊,我忘了介绍。这是我领导——阳间人称呼的黑白无常的白无常,姓王,也是你们江津人咧,是松柏乡水井坎的。”

“我是松柏乡水井坎的,我叫王志强。”白无常自我介绍。

“王哥好!水井坎?我知道,泡桐湾往上,在那条土公路边边,离乡场四公里。咱们是老乡呵,小弟这厢有礼!我是松柏乡清龙沟松柏林场的。”张馨竹学古代人一抱拳,然后又敬了个在过渡谷学的军礼。

王哥也急忙抱拳:“别客气!我还到过你们林场打工下过力呢。我听牛兄讲过你们在过渡谷的故事,黄泉路边铺张席子,在那种埸合的大酒大肉,真是一段隹话啊,令人神往!”

“大家别那么客气嘛,都是好兄弟。”牛头上来给我胸口轻轻一拳,说:“你说什么几十来天?我知道你喜欢开玩笑。我们在过渡谷打架喝酒是1891年是吧?现在是多少年?自已算算!”

神仙忙着打麻将,

馨竹无事独悲伤,

又遇牛头白无常,

居然还都是老乡。

有意思!

回到顶部
闯北走南
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/8 15:27:00 [只看该作者]

他乡遇故知,高兴事。

回到顶部
仙凤岩生产队
  97楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 10:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-6-8 10:56:00的发言:

神仙忙着打麻将,

馨竹无事独悲伤,

又遇牛头白无常,

居然还都是老乡。

有意思!

谢龙行天下版主。

回到顶部
仙凤岩生产队
  98楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 10:57:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-6-8 15:27:00的发言:
       他乡遇故知,高兴事。

谢闯北走南版主。

回到顶部
仙凤岩生产队
  99楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 11:05:00 [只看该作者]

一句话提醒,张馨竹才记起现在已是1992年,离分别时有101年了,搬起指拇算,那还数得过来?记起当初在过渡谷与牛头喝酒时,牛头还声声埋怨黑白无常对他喝三么四,经常给他穿小鞋,现在又和无常称兄道弟,原来连无常都换了人了。(白无常的故事,大家可参考我的上篇小说《我大舅和父亲的神奇故事》)

但张馨竹心中还是有一种被岁月欺骗了的感觉。心里想,不过是从小山谷进入地下通道,阴界阳界转一圈,明明亲身经历的时间确实只有几十天嘛,其间衣服洗过几次都记得。别人在时间面前都从容不迫,享受许多记忆可以回味,我100年只象在梦里打个哈欠,短促得岂不太浪费了?

但他不是遇事就大雨从天亮下到黑的人,从不巴到怄,是属鲁迅笔下的阿Q性格,凡事想得开,一会就由阴转睛:

“两位老兄到此有何贵干?是出差还是旅游?”

“什么旅游呵,我们可没有这般好命!此去六十华里有一阳间贪宦,巧取豪夺鱼食乡里,曾逼死过人命,年年又贪污村民的退耕还林款。夜游史把其罪状呈述阴庭,我与无常老弟去拘拿他的鬼魂回了地府,正要判他下地狱。谁知从天庭下来一纸文书,说他生前烧香念佛,年年上了贡品的,祖上的坟又埋在风水宝地,罪不当死,要退回由人间处理。害得我和无常老弟又押回去还阳。这不,我们两人刚从那地回来,这一趟才跑得寃枉啊。”

“原来这样,牛兄,如不这样我们还不知哪年哪月才又见面哩,岂不是坏事变了好事?不过还是有些气人哈!我到有一主意,不知行不行?既叫那贪官哭天无路,你们又可推脱干系。”

白无常道:“馨竹老乡,快说,快说!这样的贪官,早该下地狱。18年前的1974年,那时我还在阳世,就是被这种人逼迫,才在清溪沟扛捧捧摔死的。这种人不除,天下怎能太平?”

“好!这口气哽在喉咙一辈子也不愉快,还是吐了干净!我这里有一位朋友,为人正直,不但威名赫赫,一向惩恶扬善,而且还上通天庭。由他出手,谁还敢暗中使法?不管他织有再大的网,也给他一脚蹬了!”

张馨竹按阳历虽说已是四十多岁人了,还十八岁似的没长大,好争表现,做事依旧冒冒失失,对牛头做了个怪脸,得意的向后面走去。

张馨竹先想的是找二郎神,但一边走一边想,找二郎神固然是好,只不知给不给我面子?况他是我尊了长辈的,有点拘谨不好开口,不如找哮天,哮天性格与年青人相似,直来直去,还好说话些,哮天是二郎神的拜弟,也没谁惹得起!

到织女的小屋一看,麻将己经收场,二郎神输了个精光,还欠了十两白银,在向沉香借钱抵账。张馨竹上去偷偷牵了下哮天的衣角,使了个眼色,退出小屋。

一会哮天就追出来,问:“馨竹,什么事?”

张馨竹把那个贪官的事一五一十的象倒豆子一样抖了出来,说:“哮天老哥,给我个面子好不好?你可要帮我这个忙呵,大话我都说出去了,你不帮忙,我这个脸可丢大了。”

谁知哮天听他说完,竟满口答应。

原来哮天这人性情比张馨竹还耿直,最是疾恶如仇,见不得肮脏事,加上这个小老弟甜言迷语一灌,更没话说。“好!包在我身上,这事我管定了。”

来在前面,牛头和白无常还在树荫下等着。张馨竹一介绍,白无常和牛头急忙恭敬施礼:“见过哮天大哥!”

哮天也略一抱拳:“久仰,久仰。”

原来仙界、人界、鬼界虽然三界并立,但仙界中人和鬼界中人是一般不常来往的,都只和人界交往密切些。仙界中人举止高雅,云来雾往,只对人界亲近,不屑地府中人的阴气怪诞、形貌猥琐;而地府中人勾魂锁鬼,只在人界走动,也对仙界中人敬而远之,心存芥蒂。今天俱是因张馨竹的关系才走在一起。牛头和白无常倒是知道哮天的大名,所以十分恭敬,而哮天只在天界行走,那知世上有牛头和无常,说久仰,只是客气而己。

无常和牛头身形可以飘忽,哮天可以驾云御风,只有张馨竹虽食了灵芝七珠,却无法术,一步只能跨出二、三丈远。前面三人即使放慢脚步,有时还要等张馨竹一会。但即使这样走走停停,速度也比汽车还快,只见四条茫影,在夜色中象四支箭镞,向六十里外射去。

回到顶部
闯北走南
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 21:42:00 [只看该作者]

这个贪官该现世报了。

回到顶部