中国知青网文化 专栏散文小说 → 《清龙沟传奇》之二:馨竹漫游记。拍案惊奇的现代神话(连载)

共有12891人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  191楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/23 15:19:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-7-23 8:03:00的发言:

谢龙版。故事无法完,但精力每己不济,不管写到哪里,还是决定50章结束,所以每章多写点呈上。

写累了就停一段时间!没关系的!

回到顶部
龙行天下
  192楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/23 15:45:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-7-23 8:22:00的发言:

为尽地主之谊,唐兵当然换成了请客的主人,并引他们走向楼上的雅间。上两道折梯,经一道回廊,进到一座房间,房间在三楼。楼上不象楼下的喧哗热烈,是另一番的素雅。屋中竹桌、竹椅、竹沙发、竹茶几,临窗摆着两盆兰花,一派南国韵味。正面墙上有一幅淡墨,叫“风雪静庐图”,图中大雪飘飘,远山隐隐,一条封冻的寒江,岸畔一座茅屋,画意简略得恰到好处,尤其两颗苍松与略现的几步石阶,突出一个“静”字,更有一番道家的意犹未尽。常言道:感由心生,进屋就觉似有风从墙上吹来,顿时大家感觉一股凉意。

一会搬进一盆炭炉,一箩杠炭,一锅调制好的火锅红汤冒着热气。服务员推进一架四轮小车,四五格搁架上摆放了各式菜肴,水牛毛肚,脑花,猪腰,环喉,鸭肠、鸭血,荤品皆用瓷盘盛着,而大葱、蒜苗、黄花、黑木耳、香姑、莲花白、黄豆芽,则是用小竹筲箕。一会,老铁锅中红汤己经涨沸。刚好四人,四方竹凳围坐。

推杯换盏,酒过三巡,炉炭火红,热气蒸腾,几人头上俱出微汗。张馨竹心中有事,老想着家中父母已经年迈的事情,闷闷不乐,几杯酒下肚,渐有醉意。

张雹道:“今日聚会,是上天的安排,说明我们有缘份。这火锅还是第一次品尝,还不习惯这麻辣味。想当年我一生戎马,随爹爹驻守阆中,那时是用鼎、釜煮食物,煮的都是大块。那时还没有现在的敞口铁祸,也没现在这般细微的讲究,况当时也没有听说过辣椒,还不知辣是何味。今日算初尝这人间美味,花椒到见过,但都是做药,很少拿来调菜吃。”

唐兵道:“原来张兄曾在阆中当过兵?父亲也是部队的?我最敬仰军人了!所以取了个兵的名字,可惜没当兵的福气。怎么阆中不产辣椒?”

张馨竹插嘴道:“既都不是外人,我就实说。有诗云:前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下…,哈哈,张兄可是悠悠中的古人呢,确也当过兵,还是将军呢,但有些年程了。现在电影院不是在演三国演义么?其中有个人物就是张兄。你猜他爹爹是谁?三爷张翼德---桃园结义的老三,张飞是也!”因喝了酒,忘了收敛,急忙中话己出口,想收回已来不及。

“张飞嗦?虽未看过电影,但小时在街边茶馆听过评书,英雄了得!好象是解放前的事吧?张飞在当阳桥边一声断喝,惊退曹操十万追兵!那时侯还没发明枪哈?全凭真功夫!原来张兄是张飞的公子?久仰久仰。那首诗说什么来着?独愴然而涕下?还爬那么高去望呢,古人也不算稀奇嘛!在火锅桌边,我们现在不是与古人坐在一起么?真是三生有幸!”

唐兵已被酒精烧得晕乎乎的,有些语无沦次了。唐兵书只读到小学三年级,文化大革命一来,就没再背书包了,对历史一窍不通,以为三国是解放前的事,也不知古人是什么人,所以不觉惊奇。但还是边说边站起,双手抱拳致意。

都喝了酒,二麻麻的,就连干豇豆也没去想古人复活有多离奇。凡是喝酒的人,醉意朦胧是最美好的事情,合情合理都在醉意中。

干豇豆也站起,也学唐兵一抱拳:“原来是张三爷的公子,刘皇叔的侄子,失敬失敬!我原还以为是和馨竹一起流浪的朋友呢。我家祖先也是河北人氏,应该是老乡!只可惜一千七百年前,桃园结义的时候我家先祖没在场,否则应该是四结义,故事都要改写。说到辣椒,我知道一点。张兄是三国时人,当然不知辣味。辣椒在四川叫海椒,海椒者,海外来的椒也,原产墨西哥,明朝末年才传入我国,只有几百年时间,张兄当然没吃过了。还有蒜,也是西域来的嘛。至于花椒呢?那可是土生土长,最早生长于大巴山、秦岭一带,诗经《周颂》即有:‘有椒其馨,古考之宁’,是说其香气可以安神和延年益寿的。汉朝有位皇后把椒涂于满室,天天吸香气,称为‘椒屋’。后来明朝和尚宗林还写过一首诗呢,

欣欣笑口向西风,

喷出云珠颗颗同;

采处倒含秋露白,

晒时娇映夕阳红。

调浆美著骚经上,

涂壁香疑汉宫中。

鼎餗也应加此味,

莫敎姜桂独成功。”

干豇豆不愧读书人,自夸是人才,看来也不假,在这方面话闸子一打开,有板有眼。

张雹听得兴奋,端杯一饮而尽:“今天真高兴!看来历史越发展,人们的知识越丰富,我只能说古,没法说今,在这方面你们见识是比我多些。但有些东西你们没见过。今天让大家开眼,我请大家吃鲈鱼如何?”

唐兵道:“吃鱼何须张兄请,我喊人去买便是。”

张雹道:“唐老弟有所不知,鲈鱼要吃新鲜,最好是刚钓上来的,日本人还爱将鲈鱼切生片吃呢。在我们老家河北爱吃清蒸,我母亲是莱州人,喜欢用桂皮、大蒜、姜和鱼煮,且必须是从山东贩来的鱼才有味。今天我就请大家吃山东莱州鲈鱼。”说罢走到墙壁的挂画边,念道:“‘风雪静庐图’,好幽静的地方!不知这画的是那地方的江?---先看看结的冰厚不厚。”

只见张雹说着已飘身而起,不知怎么的己进入画中。其他人从下往上看,张雹身形已变小,与画的比例恰好相配。只见张雹用嘴哈了哈手,从嘴巴和鼻子已呼出白气,用手中筷子变的钢纤,在冰面捣了个园洞就要开始钓鱼,说:“厚着呢,汽车都能开。”

唐兵一见,早耐不住了,搬了一个椅子靠在墙边,站上去,抓着了画中的一块有崚的石头,脚搭在画的边框,兴冲冲往里爬,后面干豇豆搭把手,一推,竟也进去了。唐兵回头招手,干豇豆也往上爬,张馨竹第三,就象进入隔壁房间样容易。因张雹的一时兴起,要吃新钓的鲈鱼,害得他们都进入了画中。

店主是弟小同学,

四人火锅吃新鲜,

张雹要雪鲜鲈鱼,

全都钻进画中间。

有意思!

回到顶部
仙凤岩生产队
  193楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/7/26 8:53:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-7-23 15:06:00的发言:
    进画吃鲈鱼,有意思。

谢闯北版主!我前面说过,写别人未写之事嘛。

回到顶部
仙凤岩生产队
  194楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/7/26 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-7-23 15:45:00的发言:

店主是弟小同学,

四人火锅吃新鲜,

张雹要雪鲜鲈鱼,

全都钻进画中间。

有意思!

谢龙版!画中有世界,画中还有画,还连时空呢。

回到顶部
仙凤岩生产队
  195楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/26 9:07:00 [只看该作者]

四十六

风雪江边,几个酒疯子手舞足蹈,都被北国风光唤回了童趣。三人从小到大,都没见过这么厚的冰雪,先相互追逐了一番,用雪球互掷,然后争相在冰面翻起筋斗来。一会胡子眉毛都结起了冰凌。大雪还在不住的飘落,衣服上也积垫一层。风雪风雪,最怕有风,风一吹,都牙齿打起寒颤来。

干豇豆拍掉身上的积雪,说:“真冷呀!我甘刚斗少脂肪,可没有你们耐寒,我要到屋里去避避了,”径直往茅屋走去。三人俱是南方人,那经得住如此零下二十几度的寒冷?手脚都已冻僵,都往屋内躲避。

别看茅屋画得小,其实是三开间,中间是堂屋,左边卧室,右边书房。堂屋正壁挂着幅老子画像,香气满屋,像前小桌上有一座香炉盛着燃过的檀香。左边卧室两把木椅,一张木床,床前一小柜,柜上有一铜铸油灯。右边书房,临窗一长条木桌,靠壁平放一摞摞线装老古本,也有手抄的,另一边有一小木架,架上有一古琴,一张曲谱被风吹落地上,壁上有一小木钉,斜挂着一把木剑。看来主人还是一位雅士,只不知是那朝那代隐居的文人还是剑侠?

三间屋俱已找遍,不见主人身影。张馨竹检起地上的曲谱,是一首五言,每句下面有一些奇怪的符号,张馨竹不懂宫商音律,读了等于白读,诗到是认得,是《文选》“古诗十九首”中的一首:

庭中有奇树,绿叶发华滋。

攀条折其荣,将以遗所思。

馨香盈怀袖,路远莫致之。

此物何足贡,但感别经时。

张馨竹对古诗颇多忌诽,少有兴趣,主要是古诗都一字多意,把要说的东西省略太多,读起象猜迷语。写古诗时代的字也没现在发明的多,精粹是其特点,也许是当时纸太贵了,少写点字能省钱?但这首诗的大概意思还是明白,是说折了院中香树春天新发的枝条,把技条放进怀袖,把衣袖也染香了,想送给远方的朋友,但路程远,无法送到。也不是什么贵重的东西呵,主要是离别太久了,非常思念。

古时候的人衣裳上都没缝包包,所以东西放在宽袖里。

张馨竹拿着曲谱端详半天,想问问干豇豆那些符号是甚么意思,回头看,唐兵和干豇豆两人不知几时又出屋去了。放下曲谱又走向左边卧室,见左边卧室墙上也挂着一幅水墨丹青,画中一座小庐,一条山溪,一座石桥,一条古道,道边拴着三匹马,有两短衣人站道边,背景是被云雾半掩的一横青山。张馨竹感觉一时索然,无聊的拿起小柜上青铜油灯观看起来,见是一只小猴捧着帯叶的仙桃,头上顶着个盏子,半盏油还泡着灯芯。青铜油灯己经油黑,看来有些年程了。

正观看,忽觉困倦,眼皮越来越重,斜倚床头,上眼皮搭下眼皮,不禁打起盹来。迷糊间,就听到有轻轻敲窗的声音,一人在窗外问道:“是张公子吗?请问公子是否姓张?”

开房门一看,门外站着两人,俱有三十多岁,皂衣长衫,躬身站立。张馨竹已见过数次古装打扮的奇怪人群,并不感觉有何诧异。

张馨竹问:“本人姓张,不知二位找我何事?”

其中一人上前,双手一揖:“请问公子可是江津人氏?姓张名馨竹。”

张馨竹道:“正是。”

另一人说道:“我家庄主有请,请公子立既上路。”

张馨竹想,我还有几位朋友在湖边钓鱼呢,怎么单单请我?走出门外,那还有冰雪世界?也不见几位朋友身影!看天色己近灰朦,一轮斜月初起,原来是在一座大山脚下,一条荒溪,一座小桥,桥连着一条土道。回头看刚才倦顿的房屋,竹篱为墙,上披蓑草,是一间茅草房,门上有一匾,上书:“觉梦雅舍”四字。

记得先时是与几位朋友在封冻的风雪江边,房屋在江边叫什么静庐,打了一小盹,为什么又会在这里了呢?难道这是梦中情景?张馨竹用手在脸上一揪,能感觉疼痛,又不象做梦。

“请问二位老哥,这是梦里还是真实?既然来请我,能否告之是那年代的人?”见两人是古装打扮,张馨竹急忙问道。

“是真实。但在我们山里是不记算年月的,若按真实的阳界岁月计算,应是一九五零年十一月。”

什么?打一小盹就又倒转到一九五零年了?——还好,十一月的溪流没有封冻,看来是在南方,离家不会很远,岁月倒转也不算太多,按年月推算,五零年我已出生四年,虽还未进学门,整天两条鼻涕长流,但已可满江津东门乱跑,知道喊叔叔孃孃,向人讨要糖果了。若再倒转去几年,岂不把我变没了?

“那就好。但你们这里为什么会不计祘年月呢?——若按真实的阳界岁月计算?难道你们不是阳界,是阴界的鬼魂?或者是仙界中人?”张馨竹禁不住又问道。

“都不是,我们是山里人家,有些事情不好与公子说。但我家庄主还真与仙界的二郎天尊有一面之缘。那是二年前的事了。天尊说,二年后公子能解救我们全庄上下人等二百人的劫难,所以庄主天天计算时间,盼着公子到来呢。”

二人提到二郎神,看来情况并不很糟,顿时解了张馨竹心中一些忽凝。

张馨心里默想:二郎神四十四年前,还在我两岁时就叫他们到这里来等我?但我前几天与二郎神在唐家镇聚仙岩分手,二郎神怎没跟我提起此事呢,难道这就是所谓的天机不可泄露?

“那你们怎会知道我已经到来了呢?我记得与几位朋友进入一张画中,那张画名叫‘风雪静庐图’,我在卧室打盹,怎会醒来又到了这个地方,打盹的房屋也变成了‘觉梦雅舍’,难道有人暗中作了挪移大法,把我移到了这里?”

“那倒不是。公子没见那卧室壁上也挂着一幅画么?当时我们就在画中的小桥边上,还看着公子您走进卧室呢,看着您拿起桌上的小油灯盏观看呢,那小油灯盏可是二郎天尊留在那处的,有些奥妙,凡接触灯盏,就会不知不觉飘进我们画中,你倒在那张床上,就进入到‘觉梦雅舍’的床上。”

“照二位说法,我们现在是被框在又一幅画里面罗?那‘风雪静庐图’又是怎么回事?难道也是与阳界平行的一个世界?”

“这我们就不知道了。我们来的地方名綦江县云水岩,我们也不知为什么会通向这张画里。我家主人只叫我们天天在这等着公子,已等了三天啦。”

看来再问不出所以,只好转而问道:“你家庄主是谁?既知我真实姓名,想必也有一面之缘,或者是亲戚朋友?”

“我家庄主姓胡,未曾与公子谋过面。我们作下人的,知道不多。庄主只说,公子将会从四十年后走来,将进入“觉梦雅舍”,叫我二人骑马来请,叫路上小心伺候。”

张馨竹跟随二人离开茅舍,来到路边,早有三匹骏马栓在路旁,两红一黑,吃着地上青草。登鞍上马,两人在前引路,月光从树梢撒落,得得蹄声敲击初夜的地面。也不知走了多久,走了多远,只知道翻过了一匹大山,然后顺着一条溪边的土路紧走,又经过一片密林,就见前面有了灯火,依稀渐现一座庄院的轮廓。有二人提着灯笼在院门前石阶等候,听到马蹄声响,一人匆匆进了院内,一人依然站在阶下。

门前有栓马石柱。待三人一到,阶下等候的那人早接过张馨竹的缰绳:“是张公子吧?一路辛苦了!我家主人己等候多时,快请入内。”

同行两人也栓住了马匹,在前引路。这时院门早已打开,又出来两盏灯笼,分站两侧。后面跟着一人,白绸长衫,腰围丝巾,四十多岁:“贤侄来啦?我已备下薄酒等待多时,贤侄是稀客,远住江津,又被四十二年时空相隔,倒是很难见面呢。”

来人口口声声称张馨竹为贤侄,是不是认错人了?张馨竹想,不忙,等我把事情搞清楚了来。

张馨竹道:“前辈称我为贤侄,可我们并不相识。我也问了一路同来的两位老哥,说你们这里与阳界平行,时间是一九五零年十一月。你们可能是找一个与我十八岁外貌相仿的年青人吧?你知道我一九五零年多少岁吗?我只有四岁!还天天吵着要妈妈买米花糖呢,你是不是认错人了?”

“没错!没错!贤侄有所不知。前年二郎天尊微服出巡,化作一白发老翁经过此处,恰逢我家小女儿梦蝶做满月酒,被我邀作贵宾。那时我还不知老翁是二郎神变化,席间相谈甚是融洽。酒席进程中,我夫人抱出小寿星与大家见面致谢,按本地风俗,每位客人都要为小寿星说句祝福言语。当经过二郎天尊身边时,小梦蝶忽伸出小手抓住了二郎天尊胸前白胡不放,嘴里喊出了一声“爷爷”,刚满月的小孩能够说话,一声“爷爷”响亮到全厅人都听见,惊得满厅人都鸦雀无声。二郎天尊变回原神,用手摸着梦蝶头顶,对我说:‘此女前世今生有些离奇故事,偏投身你家要遇二年后那场劫难,但也有化解之法,我今番就是为此而来。我一是看在梦蝶份上,二是念你多年修行不易,才泄露天机。二年后的今天,东北方距此一百二十华里,有一人名叫张馨竹,将从一九九二年进入一张画内,此画连通此地时空,只有此人才能化解你家却难。此事我己作了安排,时间是两年后的今天,切记!’贤侄,我们先进屋内,边喝酒边谈,可好?”

回到顶部
仙凤岩生产队
  196楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/26 9:12:00 [只看该作者]

庄主述说事情原委,无意间提到女儿梦蝶,张馨竹才有些明白过来。但心里还是有一连串疑问:一九五零年我四岁,二年前我该只有二岁。难道我二岁时二郎神就推算出我会到这里来?在清龙沟小山谷时,广文王说梦蝶出生在一个白狐家庭,是童年时被收为孙女的。想不到四十多年前二郎神已到过此处,还被刚满月的梦蝶唤作爷爷,难道她认过两个爷爷?看来这庄主就是梦蝶父亲,是一只白色狐狸了?这所谓庄园,俱是幻化出来的了?这些提灯笼的、与我骑馬同行的,包括全庄上下人等都是狐类了?——难怪路上当我问同行的两人:“你们这里为什么会不计算年月呢?难道你们是阴界的鬼魂?或者是仙界中人?”两人回答:“都不是,我们是山里人家,有些事情不好与公子说”了。

进得厅堂,明烛高照,早有一席酒菜备着。二人按主次坐定,孑孓相吊,胡相公望到张相公,就二人对坐。

这家庄院屋宇森森,家大业大,下人到是不少,但为什么主人家人丁似乎不甚兴旺,招待宾客,连赔坐的家人也无一个?

张馨竹问道:“胡前辈,我有些不太明白,这庭宇如此广大,怕有百十间房屋吧?除这大厅照着烛亮,手下的提着几盏灯笼,其余地方都是黑灯瞎火,怎么也末见你其它家人?”

“贤侄有所不知,我还有两个儿子,两个女儿,姑爹老表众亲也不少,因事情紧急,恐遭危难,都去三百里外各处避祸去了,也不知能否逃过此劫!家中仅有生病的夫人和小女梦蝶相赔。真是我族类不幸呵,我胡家从古以来,皆因一场官司,每百年就会遭一次天火浩劫。我是不忍丢下全庄人丁,也为期盼贤侄能够到来,才冒险留下的呢。”

“什么官司?一百年一次浩劫?真就没有避祸之法了么?”

“哎,说来话长,我就跟贤侄明说了吧!我家虽姓胡,其实不是人类,是狐狸,因胡、狐谐音,所以对外自称姓胡。”庄主说到此处停下来,看张馨竹脸色反映,以为他一定会惊讶,见张馨竹脸色平静,又继续说:

“一千三百年前,我家先祖与雷神家父是邻村。雷神家父是只猫头鹰,与我家同居此处森林,逢年过节都有往来。两家结仇是因一次打猎。我家先祖在打猎途中,因喝了很多酒,因酒误事呵,一箭射出,误伤了在树丛酒醉鼾睡的雷神的父亲,雷神父亲因伤重不治而亡,从此两家结仇。

当时猫头鹰儿子雷神还在燃灯道人身边学艺,这燃灯道人立了个规矩,门下弟子不能结婚。因雷家三代单传,雷神成了道家,脚下又没有兄弟,父亲因箭伤而亡,从此雷家在人间绝了烟火传存。雷神在山上学艺三百年后学成归来,升上天庭,作了雷神,与我家争执不休,后来官司就告到阴府三殿阎王那里。

那时三殿阎王还是广文王的师兄厚土王,厚土王因见雷神是燃灯道人弟子,有些势力,天平自然偏向雷家,加上我家先祖确有过失,三堂过审,作了下面判词:‘由于云水岩胡家过失,致伤雷家老父,救治不力,终致死亡,并使雷家烟火在人间熄灭,严重过失全在云水岩胡家。而胡家几百年来烟火兴旺,繁衍日众,与雷家孑然相较,有失公平。因此判云水岩胡家遭三次雷劫,百年一次,以示天谴。’

谁知雷神买通当年阴府判官,将百年一次的三次雷劫,改为每百年一次,将云水岩胡家改为天下胡类,致使我胡姓家族一千年来屡遭百年一次的浩劫。本来是两家私人官司,确使天下狐类遭殃,真是我胡氏家族千年不呵。”

原来是这样,这胡家命运的确值得同情,因一次误伤,竟至长受永恒灾难。这雷神寻仇也太过份了点,一人作事一人当嘛,当事者为云水岩的狐家,为什么竟牵连天下狐类?一千年来灭了狐氏千万生灵,就为了抵他老子一人性命?况还有与判官同奸犯科篡改官方文件的嫌疑。阎王判词,相当于人间帝王的圣旨,接阴界法律,篡改阎王旨意是要下油锅的。奇怪的是一千年延续竟成定案,竟没人出来主持正义?

这篇千年恩仇故事,寃死了无数狐魂,张馨竹虽是旁人,也听得血液奋张。张馨竹中午在巴国食府喝酒还未醒,又添了两杯酒下肚,想起母亲也姓胡,不觉把胡狐混淆一起了,不竟拍案而起:

“前辈,我也半边身体流着胡家的血,这件事既是二郎神的安排,我虽道法尚浅,即使不敌雷神法力,也要找他说个道理,这事我管定了!不知雷神会几时到来?”

“就在今夜,明晨寅时。”

回到顶部
龙行天下
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/26 13:14:00 [只看该作者]

又入一画拐向西,

来到胡家受求乞,

愤然决定出手助,

时间就在当夜起。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  198楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/26 16:16:00 [只看该作者]

过去未来混在一起,但爱打抱不平的性格却始终如一。

回到顶部
仙凤岩生产队
  199楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/30 10:05:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-7-26 16:16:00的发言:
     过去未来混在一起,但爱打抱不平的性格却始终如一。

谢闯版。

回到顶部
仙凤岩生产队
  200楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/30 10:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-7-26 13:14:00的发言:

又入一画拐向西,

来到胡家受求乞,

愤然决定出手助,

时间就在当夜起。

谢龙版。

回到顶部