中国知青网文化 专栏散文小说 → 《清龙沟传奇》之二:馨竹漫游记。拍案惊奇的现代神话(连载)

共有12880人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  61楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/5/31 14:22:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-5-31 9:18:00的发言:

应该的!

没有你们,哪有论坛的繁荣昌盛!

向你们表示感谢也是应该的!

回到顶部
仙凤岩生产队
  62楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/5/31 14:28:00 [只看该作者]

在跟黑犬边谈边走的时间,道路又已往上,是在硬石上凿出来的石梯,再往上七十多米,有一平地,三合土打的院坝,往里是座三层小楼,顺江一字排开,每层各隔成十二个房间。房间外是挑出的走廊,也是一字形。在底层中间,双扇木门向外对开,门旁挂一立匾:神女峰霞姑农家乐。

刚从石梯往上探头,还未踏上地坝,早有一位村姑打扮,二十多岁的妇女迎出来,冲二郎神喊道:“二哥,从灌县来?稀客、稀客!怕有两百多年没到这山疙瘩来了吧?今天是什么风吹来了?哟,我的乖乖香儿也来了!你妈呢?我想死她了!这位是——”

这位妇女见走在后面的张馨竹,一时想不起是谁,记忆飞快的转动,还是想不出来,歉意的笑笑,手一摊,意思是:小朋友,自已介绍吧。

张馨竹一听她叫二郎神为二哥,就知她是谁了。因二郎神说到三峡是来走亲戚,是来看望表妹的。我们用推论法来算算:玉皇大帝的妹妹嫁给凡人李冰,生了儿子李二郎,李二郎就是后来的二郎神。而三峡地区长住的神仙只有巫山神女,巫山神女名叫瑶姬,是王母娘娘的第二十三位女儿,二郎神应唤王母娘娘为舅娘,瑶姬应唤李冰为姑爹,按辈份算,二人应是表子妹。二郎神比神女大一百二十岁,二郎神在李家排行老二,当然该称二哥。

张馨竹从小喜欢看神话小说,许多神仙都是他崇拜的偶像。知道王母娘娘有个女儿叫瑶姬,曾经帮过大禹治水,并授过大禹一本治理洪水的天书,至今飞凤峰下还遗留着当年授书的授书台。也知道瑶姬曾率众姐妹在三峡斗过恶龙,协助大禹凿通三峡泻掉洪水,救万民于苦难。后来神女没有回天庭,在巫峡长住下来。但据说神女是住在飞凤峰下的神女庙,地名叫青石,怎么迁到这里来了?

张馨竹当然要介绍自已,见到明星,不报姓名岂不是种浪费?但他不知该怎么称呼。瑶姬已经好几千岁了,已无法排辈份了。按外貌看只有二十多岁,比他母亲还年青,喊姐姐?岂不占了沉香的欺头,使沉香难堪?那就称姨吧,与沉香一辈,大家平起平坐。

“瑶姬姨好!我叫张馨竹,男,十八岁,来自青龙沟,毕业于江津县一中,现在是松柏乡林场二分场的会计,这次…”,张馨竹一口气想把自已介绍完,目地是让谣姬姨对他印象深刻点,正说到“这次”,还没说到出来的经过,覚有什么东西将他裤褪向后扯,原来是黑犬。

黑犬说:“废话!又不是填登记表。就说姓张不就得啦,宝器一个!”

回到顶部
仙凤岩生产队
  63楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/31 14:38:00 [只看该作者]

二十六

原来从河边上来是一条不宽的独道,张馨竹阻在上院坝的梯坎不走,只顾介绍自己,背着黄布包,又背着蟒皮卷,遮住了瑶姬视线,瑶姬没看见后面还有一只黑犬。黑犬本来想上前招呼,他向左欲上前,偏这时张馨竹向左一侧,背的黄布包和蟒卷阻在他前面,他又向右欲上前,偏这时张馨竹又向右侧,又阻住了他的路,他认为张馨竹是故意耍小摆杂,生气了。

瑶姬一听张馨竹身后还有人发出声音,才看见还有一只黑犬。“哟,还有哮天老弟也到了,真是稀客稀客,我说嘛,这两天啷个耳朵总发烧,原来有熟人念叨,这不,哮天老弟光临寒舍了!”

简直乱了套了。张馨竹刚才称呼瑶姬为姨,谣姬又喊黑犬为老弟,以前张馨竹又叫黑犬为犬兄,难不成现在要改唤黑犬为叔?

其实神仙之间对称谓并不在呼,除了有血缘关系的按辈分称呼外,都以平辈相论,岁数大的为兄,岁数小的为弟。沉香与张馨竹第一次见面叫张馨竹老弟并不是想占张馨竹欺头,他当然知道岁数比张馨竹大,呼为老弟其实是抬举,若按辈分,张馨竹怕要排到几公里以外去了。

这黑犬更不简单,按人间岁月计算有好几千岁了,比沉香岁数还大。虽与二郎神以主仆相称,其实亲密胜过亲兄弟,江湖人称:梅山老七,不但帮二郎神治过洪水,还数次救过二郎神于危难。这黑犬经几千年修练,早己变成人形,是一个二十多岁的年青小伙,相貌比电影名星还长得英俊。(后来有几部电影里也演过哮天犬,把他丑化了,那是因为票房需要,迎合某些人的心理,罪过罪过!)——但这黑犬虽已修成人形,每当在人间行走,都不愿以人形在世间走动,为什么?他觉得做人太假,而且累。

他说:人有那么多心思,走到那里包包都装着一架算盘:这里吃没吃亏?那里占没占便宜?面部肌肉象机器会热涨冷缩,还装了弹簧:哭也会笑,八面乖巧,你好我好,点头啄脑。不象狗敢爱敢恨,喜欢的忠贞不移,见不惯的就吠,就咬。人还那么爱面子,猪油擦嘴唇说天天都吃肉,三天不出门说我驾车旅游去了。三张纸画个脸,假装面子大,不累死才怪。不象狗率真性情,闲得无事就打瞌睡,兴致来了到坡上捉叮叮猫(蜻蜓),才不管他人说什么。人又好忌妒,人又好贪心…算了,不说了,扯太远了怕收不回来。——刚才黑犬为什么说张馨竹是宝器?觉得张馨竹有些虚荣,油嘴滑舌,还好攀付。当然,是一时误解。

进得院坝,二郎神与沉香已上楼去了。张馨竹也进屋放下行李,要住宿的照例要登记,一个女服务员摊开一个薄子:

“啥名字?”

张馨竹答:“张馨竹。”

女服务员又问:“身份证?”

“啥子身份证?啊啊,问我的成份嗦?家庭成份是中农,本人成份是学生,现在在流浪,属自由职业。”确实张馨竹不知道身份证是什么东西,还以为是家庭成份的新名词。

“我说的是身份证,有像片,有号码的那种,自文化大革命结束,身份证兴了好几年了,你不知道?难道是从深山里出来的人?”

“文化大革命?”又是一个新名词。馨竹丈二和尚摸不着头脑,急忙分辨说:“是,我是从清龙沟出来的,那里交通比较闭塞。”

这时瑶姬走过来说:“算了他是我侄儿,是来探亲的,就不登记了。如果派出所来查,就说是我亲戚。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/31 14:58:00 [只看该作者]

看来走到当下来了。

回到顶部
仙凤岩生产队
  65楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/1 10:00:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-5-31 14:58:00的发言:
     看来走到当下来了。

马上回答:是1992年。

回到顶部
仙凤岩生产队
  66楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/1 10:06:00 [只看该作者]

老板的亲戚,自然就不用交钱了。上得二楼,瑶姬亲自引张馨竹到二搂三号房间,四间铺,张馨竹,二郎神,沉香,哮天犬四人住一起。

刚才服务员说的身份证和文化大革命一直在张馨竹脑海里,不知指的是什么,问道:“瑶姬阿姨,刚才服务员找我要身份证,又说文化大革命后都兴了好几年了,怎么我不知道?啥子是文化大革命哟?”

“你真不知道?”瑶姬奇怪的看了张馨竹一下,好象明白了什么,说:“可能你住的清龙沟确是大森山,路程遥远,红卫兵都没来。文化大革命是一九六六年五月开始的,先是贴大字报,后来就串联,年青人都戴起红袖章,说是造反,四处揪当权派,揪牛鬼蛇神,打倒地富反坏右。后来红卫兵分成两派,先是用拳头,后来拿枪炮,真刀真枪对着干,都说自已是革命派。打得恁个凶,你父母真没告诉你?”

瑶姬看张馨竹只有十七、八岁年纪,认为出生时文化大革命已后期了,结束了,加上又是深山老林,没有听人讲过。

“父母没告诉,红卫兵也没来。那红卫兵到这来了?”

“来了。我原来是住在飞凤峰下的神女庙的。红卫兵要造反的对象主要是两种,一种是活着的,如走资本主义的当权派,妄想复僻的地、富、反、坏、右,另一种是死了的,过去朝代的,如四旧类的牛鬼蛇神,我属于后一种。庙子就被拆了,泥象也被砸了。我回娘家天庭去住了一段时间,还是舍不得三峡这个地方,都住了几千年了嘛。文化大革命后,天下安定下来,才又重新搞建设。开始搞改革开放,土地下户,后来又发展第三产业兴旅游,三峡地区又开始闹热起来。听说当地政府又要给我修神女庙,邀请我回来,这不,我就回来了。但我不愿意回到庙里去享烟火,让他们塑个泥人热闹去。我要自食其力,只要交税,合法经营,现在办执照又容易,我取个名字叫霞姑,就办起了这个农家乐。那些人来看神女峰上那个石人人,我就专门找他们的钱,这也叫为人民服务嘛。常言说:树挪死,人挪活,你看,我现在精神好多了,不象在云端里看到我被拆的破庙庙伤心的那几年。”

这时下面有人喊她。

“哎!来了。——你自已休息哈,我去看是不是又来了客人。”

二郎神和沉香到屋顶去望江水和山峰去了,黑犬也没在屋内,可能又到哪处草丛打滚和睡觉去了,留他单独在屋内。馨竹覚得无聊,就去翻墙上挂的日历,一看:19921027

是不是搞错了?玩笑啊,怎么会是1992年了?时间简直是在跑!难怪其间发生了许多事都不知道,也不知道出门要带身份证。

张馨竹到林场报到是19641023,第二天到小山谷见到广文王和胡梦蝶,第三天走到石壁前念咒语,结果胡乱走到过度谷,到了阴界,时间错乱到七十三年前的1891年,当了二天炊事班长;又从过渡谷进入地下通道,在那里又把时间错乱了,到天坑玩了三天,被人当作湖神;在阴洞里走了一个月,时间错乱到1863年,又在清龙沟呆了十几天,经历了一回人间的生离死别。怎么再钻一回山洞,出来又到了1992年?一会水变成了山,一会山又成了田,沧桑得好快,这就是人生如梦?照阳间现在岁月计算,忽然就是四十六岁的人了!孔子说:“三十而立,四十不惑,五十而知天命”,馨竹想,我也该是有自己的世界观,有自己的主见了。

糟了!我的二十八年呢?我那二十八年就这样白丢了!对我地仙之体虽然无所谓,对我父母就不公平。养了十八年,还想养儿有依靠,结果二十八年毫无音讯,我父母岂不着急得要死?如果还在世,岂不白发苍苍,天天倚着门框盼望?还有胡梦蝶,见我二十八年都没去见她,岂不伤了心,怕早都嫁人了?张馨竹一想到这里,就坐立不安起来,急着就想回江津县,先看望父母,再到清龙谷看究竟

回到顶部
龙行天下
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 11:12:00 [只看该作者]

二郎访亲是神女,

时间变到九二提,

已经有了身份证,

弄得馨竹有点急。

回到顶部
仙凤岩生产队
  68楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/2 9:34:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-6-1 11:12:00的发言:

二郎访亲是神女,

时间变到九二提,

已经有了身份证,

弄得馨竹有点急。

谢龙版。注意没有,重庆方言慢慢多起来了。

回到顶部
仙凤岩生产队
  69楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/2 9:38:00 [只看该作者]

张馨竹急忙慌张地爬上楼房顶层去找二郎神,想借点钱坐船回去。一到顶层,看二郎神和沉香正倚着女儿墙在打望,向着江边指指点点,原来稍远处的江边有一码头,一条三层楼的轮船从上游开来,停在码头边正下人。

二郎神见张馨竹脸色苍白,头上还流着冷汗,以为他病了,问道:“馨竹,怎么啦?早上斗猪婆龙,被江水侵湿作了凉?”

张馨竹把心中的顾虑和担忧一一讲了出来,说:“二郎叔,你看啷个办嘛,那二十八年我连气气都没闻到就不在了,现在我身上钱也没得,这样要得不?我送你一座城市,你借点钱给我回家好不好?”

“什么?你送得起一座城市?还找我借銭干啥?脑壳燒糊涂了嗦!”

“我有夜明珠!他们说‘明珠价值连城’嘛,一颗明珠不就好比一座城市?”

二郎神拍了拍张馨竹的额头说:“好了好了,从那里来还回那里去,你既从一九六四年来,难道不可以回一九六四年去?那二十八年不就回来了?这事包在我身上!连我二郎神你也信不过?”

下面瑶姬已经在喊吃饭,山区中午吃得晚,已经下午三时。

下得楼来,服务台前游客正三三两两登记,有男有女,有中国人,也有外国高鼻子,有个人旅游的,也有以考察为名组团公款消费的。都是刚从轮船下来,住一晚,准备明天去爬神女峰,看山顶上的石头神女。负责登记的姑娘都忙不过来了。

“让让!让外国朋友先登记,我是外事办的!谁是这里的老板?我要三个最好的房间。一要安全,二要卫生,三要不被打扰。”一看,是一个瘦高瘦高,戴眼镜,穿西装,打领帯,条形花呢外衣内套横条内衣,身形象干豇豆的三十多岁男子在台前叫嚷。

张馨竹、二郎神和沉香去找饭厅,饭厅在楼下左边。不是八人一席的老式歺,也不是大食堂时期的打份饭,是自助歺:花菜炒腊肉,四川回锅肉,宫爆鸡丁,祘苗炒香肠,凉办側尔根,碗豆片,菠菜汤…十几样菜自已选。

刚坐下,干豇豆和另一位胖子进来,带着三位外国人坐在他们临桌,选了几样菜。干豇豆又扯开喉咙喊:“喂,怎么没得西歺罗?”依拉哇拉与外国人说了几句西洋话,又与身旁肚皮肿起象鼓满空气的胖子说:“处长,我这几年在美国留学,吃西歺吃惯了,回来真不习惯,看嘛,拿筷子都要从头学。”

张馨竹本来心里就烦恼,一见干豇豆那种吆不到台,刹不倒角的样子就觉有气,想问他姓什么搞忘没得?一想到自已都是四十六岁的人了,也要学会有涵养,就只笑了笑。

坐在张馨竹旁边的是二郎神,二郎神夹了块回锅肉正嚼,掉了一点在膝头上,怀中这时探出一个小头来,可能是嗅到回锅肉香,伸个头出来看,张馨竹顺手握进手里。干豇豆坐邻桌,但位置恰与张馨竹背靠背,张馨竹把那东西悄悄放进干豇石的西装衣包内。

这干豇豆吃饭有个习惯,总爱在包内摸出手绢(那时还不兴歺巾纸)在嘴上擦一擦,又放回去,表示爱干净,这次又去摸,觉得与往常有些不一样,也没在意,去嘴上一擦,结果那歺巾纸一下咬住嘴唇不放,干豇豆吓得站起来,嗷嗷直叫,全厅人侧头看,都哈哈大笑不止,原来干豇豆嘴唇上钓着一只两寸长的小鳄鱼。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 15:36:00 [只看该作者]

这个玩笑开得好,让这数典忘祖的家伙长点记性。

回到顶部