中国知青网文化 专栏散文小说 → 长篇小说《悠悠岁月》——谨以此篇献给曾经战斗在北大荒的知青战友

共有19518人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/8 23:24:00 [只看该作者]

真要救起山火来,可不知谁死谁伤呢。逃过一劫。

回到顶部
鹤齐
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/9 7:34:00 [只看该作者]

女知青们扛着树杆往山下走,胡晓从后面赶了上来说:

“咱们伐的树今天就运完了,瓦工班盖的房子也要竣工了,钢厂的钢水也要流出来了。听说明天兵团首长要来剪彩,还带来芭蕾舞剧团呢!”

经过工兵连几个月的会战,十五栋红砖瓦房,矗立在跃进山下。一座座钢炉拔地而起,火红的钢花,象一条条飞舞的彩带欢快地流淌。它歌唱着参加会战的兵团战士自力更生,艰苦奋斗的伟大精神,它是用兵团战士辛勤的汗水换来的。

兵团首长检剪彩完毕后,晚上要请大家到露天广场观看现代芭蕾舞剧《白毛女》。知青们七嘴八舌地议论:

“哪里来的芭蕾舞剧团”

“是从北京请来的吧?”

“听说是三十八团芭蕾舞剧团演的。”

“三十八团还能演芭蕾舞,脚尖能立起来吗?”

“吵吵什么呀?到时候看看不就知道了吗?”

吃罢晚饭,参加慰问大会的兄弟团都先后来到会场。钢厂指挥部对工兵连很重视,把大家排到会场的正中间,而且是坐在最前面。

兵团首长刚刚讲完话,一位年轻漂亮地报幕员,迈着轻盈的步子走上舞台。她稍微停顿了片刻,就用那甜甜的嗓音报幕:

“革命现代芭蕾舞剧《白毛女》演出现在开始,演出单位一一黑龙江生产建设兵团三十八团芭蕾舞剧团。”

大幕徐徐拉开,伴着“北风那个吹,雪花那个飘的”的音乐,白毛女出场了。会场上的人不约而同地全都站了起来。他们就是想看一看,兵团自己演的芭蕾舞,脚尖是否能立起来。紧接着,会场上下,一片哗然。

“哎!脚尖立来了!立起来了!真是跳的芭蕾舞!”接着便响起了经久不息地掌声。大家觉得演员们那精彩的芭蕾舞姿,不亚于中央芭蕾舞剧团,对他们真是佩服得五体投地。

演出结束后,赵亚维对身边的胡晓说:

“胡晓,你还别说,咱们兵团还真有能人。你看喜儿和大春,那芭蕾跳得多正宗啊!他们那脚尖能立起来,也不知是怎么练的?”

“听说这些演员,都是一九五八年被打成右派,下放到三十八团的中央芭蕾舞剧团的芭蕾舞演员”

“怪不得跳得那么好呢!”

半夜里,赵亚维想出去解手。她坐了起来,顺着窗子向外望去,黑乎乎地大山,阴森森的原始森林,象刺猬一样的野猪,实在是让她不敢独自出门。她一会起来,一会又趴在床边,看着地上朽木发出象鬼火似的亮晶晶地磷光,鼓了半天的勇气,也不敢下地。她几次想叫醒胡晓陪她一起上厕所,可见胡晓睡得正香,不忍心弄醒她。赵亚维被尿憋得翻来复去地睡不着。折腾来折腾去,把身边的胡晓给弄醒了。胡晓揉着眼晴坐起来问:

“赵亚维,你不睡觉瞎折腾什么呀?是不是又想上厕所了?”赵亚维难为情地说:

“早就憋得够呛了,可我一个人又不敢去!”

“那你怎么不早叫我,憋着干什么?活人总不能被尿憋死吧?”

回到顶部
鹤齐
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/9 7:40:00 [只看该作者]

赵亚维怕吵醒别人,就蹑手蹑脚地下了床。她被这泼尿憋得提着裤子跑到门口,刚刚撩起门帘就蹲了下来。借着地上朽木发出的磷光,她突然发现门口有一条蛇,正昂首挺胸地向室内张望。赵亚维还没有尿完,就急忙提起裤子连滚带爬地上了床,叫喊着:

“蛇!蛇!”

胡晓听说有蛇,也惊魂落魄地跟着上了床。

喊声惊醒了宿舍里所有的人。大家惊恐地从热被窝里爬起来,见门口果然有一条蛇,趴在地上一动不动。女知青们吓得全都用被把头蒙得严严的。还是快嘴胆大,她立刻把头伸出窗外,冲着男知青宿舍喊:

“快来人啊!我们宿舍爬进蛇了!”

此时,车伟光睡得正香甜。朦胧中,他听到女生宿舍好象有人在喊“蛇”,还以为自己是在做梦,就用手捏了一把大腿,感觉有点疼。停了片刻,他又听到有人喊“蛇”!就一骨碌爬起来,冲出门外,来到女知青宿舍。他迅速地撩起门帘,看见地上果然有一条蛇。这条蛇听到大家的喊叫,正想夺路而逃,车伟光一个箭步冲了上去,刚要用脚踩住蛇,就听小南方急切地说:

“别动,我来!”

只见他用手死死地抓住蛇头,然后拎起来在空中轮了几圈,蛇身就立刻脱了节,在地上蠕动挣扎着。这时,小南方对车伟光说:

“快回宿舍找一个烟袋锅子来!”

车伟光听罢,迅速跑回宿舍拿来烟袋锅子。小南方拿出一根火柴棍,从烟袋锅里抠出一点烟油,放在蛇的鼻孔上,蛇一会就没气了。小南方显得很兴奋,拎起蛇高兴地说:

“阿拉明天有蛇肉吃喽!”

第二天清晨,他早早来到山脚下,把蛇挂在一颗较矮的树枝上,然后用刀在蛇的脖子上轻轻地划了一圈,再用手拽住蛇脖子上的皮,用力猛地一拉,蛇皮就象脱了裤子一样,顺利地被脱了下来。他把蛇拿回帐蓬剁成寸段,用凉水泡了起来。

晚上收工回来,小南方找了个煤油炉子,拿出在山上采来的蘑茹就开始炖了起来。倾刻间,帐蓬内外就弥漫着浓浓的蛇肉的香味。有几个南方的男知青,馋得围在炉前直转。蛇肉蘑菇炖好了,小南方对车伟光将军:

“哎!车伟光!侬敢吃蛇肉吗?阿拉小时候在南方吃蛇肉,比吃猪肉还香啦!”

小南方说着拿起筷子夹了一块,放在嘴里香甜地吃起来。几个南方知青也争先恐后的吃。车伟先不服输地说:

“吃蛇肉有什么了不起的?”说着他也夹了几块放在嘴里,慢慢地品尝着。他觉得蛇肉也没什么难吃的,肉质细嫩,口感不亚于猪肉。怪不得小南方昨晚逮了一条蛇,那么兴奋,嚷嚷着好几年没吃到蛇肉啦!这回他可一饱口福了啦!

车伟光想起赵亚维什么都敢口吃,何不让她也尝尝蛇肉的味道, 让小南方看看,别以为就你们南方男知青敢吃蛇肉,我们东北的女知青也敢吃。于是,他端着碗来到女知青帐蓬前:

“赵亚维!快出来!敢不取吃蛇肉啊!”

赵亚维一听车伟现向自己“挑战”,立刻从帐蓬里出来说:

“有什么不敢吃的,不就是蛇肉嘛?听说西双版那的知青,长时间吃不着猪肉,村里一个刚刚生下来八斤重的死孩子都让他们吃了。飘香四溢的死孩子肉,吸引了不少女知青也跟着吃。后来听说她们吃的是人肉,恶心得半个月都吃下饭。”

车伟光听了赵亚维这个危言耸听的事,觉得实在是难以置信,他不屑地说:

“赵亚维!你讲的这个事该不是自己杜撰的吧?”

“哼!我赵亚维什么时候撤过谎,那是我从一本书上看到的。”

赵亚维说着就夹了一块蛇肉认真地咀嚼起来。她的举动,赢得了男知青们一阵掌声。小南方佩服地说:

“赵亚维!好样的!真不愧是勇猛的女东北虎!”车伟光使劲地给了小南方一拳,打得小南方捂着肩膀,呲牙裂嘴地直叫唤,还不输地说:

“该死的车伟光,阿拉又没骂侬,侬心疼什么?”小南方吃在兴头上,还特意买了一瓶大家最喜欢喝的“北大荒”六十度高度白酒。他们你一口,我一口地对着瓶子“吹”,喝得特别开心。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 10:07:00 [只看该作者]

以下是引用鹤齐在2011-8-9 7:34:00的发言:

女知青们扛着树杆往山下走,胡晓从后面赶了上来说:

“咱们伐的树今天就运完了,瓦工班盖的房子也要竣工了,钢厂的钢水也要流出来了。听说明天兵团首长要来剪彩,还带来芭蕾舞剧团呢!”

经过工兵连几个月的会战,十五栋红砖瓦房,矗立在跃进山下。一座座钢炉拔地而起,火红的钢花,象一条条飞舞的彩带欢快地流淌。它歌唱着参加会战的兵团战士自力更生,艰苦奋斗的伟大精神,它是用兵团战士辛勤的汗水换来的。

兵团首长检剪彩完毕后,晚上要请大家到露天广场观看现代芭蕾舞剧《白毛女》。知青们七嘴八舌地议论:

“哪里来的芭蕾舞剧团”

“是从北京请来的吧?”

“听说是三十八团芭蕾舞剧团演的。”

“三十八团还能演芭蕾舞,脚尖能立起来吗?”

“吵吵什么呀?到时候看看不就知道了吗?”

吃罢晚饭,参加慰问大会的兄弟团都先后来到会场。钢厂指挥部对工兵连很重视,把大家排到会场的正中间,而且是坐在最前面。

兵团首长刚刚讲完话,一位年轻漂亮地报幕员,迈着轻盈的步子走上舞台。她稍微停顿了片刻,就用那甜甜的嗓音报幕:

“革命现代芭蕾舞剧《白毛女》演出现在开始,演出单位一一黑龙江生产建设兵团三十八团芭蕾舞剧团。”

大幕徐徐拉开,伴着“北风那个吹,雪花那个飘的”的音乐,白毛女出场了。会场上的人不约而同地全都站了起来。他们就是想看一看,兵团自己演的芭蕾舞,脚尖是否能立起来。紧接着,会场上下,一片哗然。

“哎!脚尖立来了!立起来了!真是跳的芭蕾舞!”接着便响起了经久不息地掌声。大家觉得演员们那精彩的芭蕾舞姿,不亚于中央芭蕾舞剧团,对他们真是佩服得五体投地。

演出结束后,赵亚维对身边的胡晓说:

“胡晓,你还别说,咱们兵团还真有能人。你看喜儿和大春,那芭蕾跳得多正宗啊!他们那脚尖能立起来,也不知是怎么练的?”

“听说这些演员,都是一九五八年被打成右派,下放到三十八团的中央芭蕾舞剧团的芭蕾舞演员”

“怪不得跳得那么好呢!”

半夜里,赵亚维想出去解手。她坐了起来,顺着窗子向外望去,黑乎乎地大山,阴森森的原始森林,象刺猬一样的野猪,实在是让她不敢独自出门。她一会起来,一会又趴在床边,看着地上朽木发出象鬼火似的亮晶晶地磷光,鼓了半天的勇气,也不敢下地。她几次想叫醒胡晓陪她一起上厕所,可见胡晓睡得正香,不忍心弄醒她。赵亚维被尿憋得翻来复去地睡不着。折腾来折腾去,把身边的胡晓给弄醒了。胡晓揉着眼晴坐起来问:

“赵亚维,你不睡觉瞎折腾什么呀?是不是又想上厕所了?”赵亚维难为情地说:

“早就憋得够呛了,可我一个人又不敢去!”

“那你怎么不早叫我,憋着干什么?活人总不能被尿憋死吧?”

兵团战士会芭蕾,

说是右派本就会,

半夜解手太害怕,

只等胡晓醒来催。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 10:09:00 [只看该作者]

以下是引用鹤齐在2011-8-9 7:40:00的发言:

赵亚维怕吵醒别人,就蹑手蹑脚地下了床。她被这泼尿憋得提着裤子跑到门口,刚刚撩起门帘就蹲了下来。借着地上朽木发出的磷光,她突然发现门口有一条蛇,正昂首挺胸地向室内张望。赵亚维还没有尿完,就急忙提起裤子连滚带爬地上了床,叫喊着:

“蛇!蛇!”

胡晓听说有蛇,也惊魂落魄地跟着上了床。

喊声惊醒了宿舍里所有的人。大家惊恐地从热被窝里爬起来,见门口果然有一条蛇,趴在地上一动不动。女知青们吓得全都用被把头蒙得严严的。还是快嘴胆大,她立刻把头伸出窗外,冲着男知青宿舍喊:

“快来人啊!我们宿舍爬进蛇了!”

此时,车伟光睡得正香甜。朦胧中,他听到女生宿舍好象有人在喊“蛇”,还以为自己是在做梦,就用手捏了一把大腿,感觉有点疼。停了片刻,他又听到有人喊“蛇”!就一骨碌爬起来,冲出门外,来到女知青宿舍。他迅速地撩起门帘,看见地上果然有一条蛇。这条蛇听到大家的喊叫,正想夺路而逃,车伟光一个箭步冲了上去,刚要用脚踩住蛇,就听小南方急切地说:

“别动,我来!”

只见他用手死死地抓住蛇头,然后拎起来在空中轮了几圈,蛇身就立刻脱了节,在地上蠕动挣扎着。这时,小南方对车伟光说:

“快回宿舍找一个烟袋锅子来!”

车伟光听罢,迅速跑回宿舍拿来烟袋锅子。小南方拿出一根火柴棍,从烟袋锅里抠出一点烟油,放在蛇的鼻孔上,蛇一会就没气了。小南方显得很兴奋,拎起蛇高兴地说:

“阿拉明天有蛇肉吃喽!”

第二天清晨,他早早来到山脚下,把蛇挂在一颗较矮的树枝上,然后用刀在蛇的脖子上轻轻地划了一圈,再用手拽住蛇脖子上的皮,用力猛地一拉,蛇皮就象脱了裤子一样,顺利地被脱了下来。他把蛇拿回帐蓬剁成寸段,用凉水泡了起来。

晚上收工回来,小南方找了个煤油炉子,拿出在山上采来的蘑茹就开始炖了起来。倾刻间,帐蓬内外就弥漫着浓浓的蛇肉的香味。有几个南方的男知青,馋得围在炉前直转。蛇肉蘑菇炖好了,小南方对车伟光将军:

“哎!车伟光!侬敢吃蛇肉吗?阿拉小时候在南方吃蛇肉,比吃猪肉还香啦!”

小南方说着拿起筷子夹了一块,放在嘴里香甜地吃起来。几个南方知青也争先恐后的吃。车伟先不服输地说:

“吃蛇肉有什么了不起的?”说着他也夹了几块放在嘴里,慢慢地品尝着。他觉得蛇肉也没什么难吃的,肉质细嫩,口感不亚于猪肉。怪不得小南方昨晚逮了一条蛇,那么兴奋,嚷嚷着好几年没吃到蛇肉啦!这回他可一饱口福了啦!

车伟光想起赵亚维什么都敢口吃,何不让她也尝尝蛇肉的味道, 让小南方看看,别以为就你们南方男知青敢吃蛇肉,我们东北的女知青也敢吃。于是,他端着碗来到女知青帐蓬前:

“赵亚维!快出来!敢不取吃蛇肉啊!”

赵亚维一听车伟现向自己“挑战”,立刻从帐蓬里出来说:

“有什么不敢吃的,不就是蛇肉嘛?听说西双版那的知青,长时间吃不着猪肉,村里一个刚刚生下来八斤重的死孩子都让他们吃了。飘香四溢的死孩子肉,吸引了不少女知青也跟着吃。后来听说她们吃的是人肉,恶心得半个月都吃下饭。”

车伟光听了赵亚维这个危言耸听的事,觉得实在是难以置信,他不屑地说:

“赵亚维!你讲的这个事该不是自己杜撰的吧?”

“哼!我赵亚维什么时候撤过谎,那是我从一本书上看到的。”

赵亚维说着就夹了一块蛇肉认真地咀嚼起来。她的举动,赢得了男知青们一阵掌声。小南方佩服地说:

“赵亚维!好样的!真不愧是勇猛的女东北虎!”车伟光使劲地给了小南方一拳,打得小南方捂着肩膀,呲牙裂嘴地直叫唤,还不输地说:

“该死的车伟光,阿拉又没骂侬,侬心疼什么?”小南方吃在兴头上,还特意买了一瓶大家最喜欢喝的“北大荒”六十度高度白酒。他们你一口,我一口地对着瓶子“吹”,喝得特别开心。

半夜遇到一条蛇,

南方抓捕欢乐多,

精心烹调众口尝,

伟光亚维也吃得。

回到顶部
鹤齐
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/9 21:56:00 [只看该作者]

古老的跃进山蛇的确多。走在山上,一不小心就会踩着蛇。蛇从山上爬到宿舍,营区的小路上。南方人可一饱了口福了。鹤齐还品尝了两块。

三十八团的芭蕾舞都把我们看傻了。看来兵团还是很有人才的。

鹤齐

回到顶部
闯北走南
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 22:27:00 [只看该作者]

我父母和弟弟都吃蛇肉,就我不敢尝。

回到顶部
鹤齐
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/10 7:27:00 [只看该作者]

看来您是南方人了

回到顶部
鹤齐
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/10 7:37:00 [只看该作者]

车伟光还提议:

“赵亚维!你给我们唱个歌吧!”赵亚维大方地说:

“唱个什么歌?”

:“就唱苏联歌曲:‘莫斯科郊外的晚上’吧!”

赵亚维站起来,清了一下嗓子唱了起来,车伟光他们还有节奏地为她拍着巴掌,有人还用筷子敲着碗。赵亚维唱完后,小南方也情不自禁地唱起了当时知青中最流行的苏联歌曲。歌词大意是:

晚风吹动泉边垂柳,花映河水中。

忧愁遮不住一轮明月,月儿出没水中。

每当我想我的爹娘,凄凉又悲伤。

那里有我的亲爱的人儿,还有衰老的爹娘。

为了祖国,为了人民,勇敢战斗吧!

……。

小南方唱着、唱着,触景生情,竟然流出了眼泪。有人也跟着哭了起来。帐篷里的人,也被这歌声深深地打动了,他们纷纷走出帐蓬,跟着小南方他们一遍又一遍的唱着这首歌。

钟连长也被知青们的歌声感染了,他不由自主地从帐蓬里走出来,笑着说:

“唱的不错啊!我也喜欢这首歌。”

钟连长的话,一下子拉近了和知青们的距离。有人问:

“钟连长,我们什么时候回连啊!”

“后天就走”

“啊?怎么这么快啊!”

“怎么?舍不得走了?”

“这的风景和空气多好啊?哎!等我将来在世上混不下去了,就在这削发为尼,修个长命百岁!”赵亚维的话逗得大家都乐了。

过几天你们就要到新的连队,就在兴凯湖岸边。那个连队可是鱼米之香啊!你们到那里要开荒种地,建设新的家园。”

钟连长!你总是说你们,你们的,莫非你不和我们一起去新的连队吗?胡晓疑惑不解的问 。

“团首长考虑我一直都是搞工业的,对农业方面一窍不通,决定让我还回工程连工作。”

“哎呀!那你不管我们了?”赵亚维感到很惋惜。

“那个连是新建连队,连长是一九五八年从东海舰队转业来北大荒的。比我的年龄大,在搞农业生产方面有一套”钟连长说着话时,眼泪在眼圈里直打转转。

这二年,钟连长带领工程连的人转战南北,无论在思想和工作上,都没少关心和照顾离家在外的知青们。听说钟连长要回工程连了,都对他有一种依依不舍的感情。

钟连长要和大家分别了,知青们送了一程又一程。那种感情,好象是儿女对父亲的一种依恋,久久不愿离开。钟连长走了很远,还回过头来向知青们挥着手,大声地说:

“回去吧!再见啦!”

四

工程连的知青们又一次打起了行囊,坐上火车又转汽车,来到了座落在兴凯湖畔一一全团最边远的农业连队。

汽车还没有走近连里,大家就听见兴凯湖那惊涛拍岸,发出“哗哗”的声音,象雄伟的乐章,震撼着每个人的心。

放眼望去,.几栋红砖瓦房,孤伶伶地座落在连队的中央,四周是一眼望不到边的黑黝黝的土地。

汽车刚刚靠近知青宿舍,就看见一位五十多岁的老大爷站在门口。他见到这么多的知青来了,高兴得赶紧上前,热情地同大家握手,激动地说:

“我代表全连的同志,热烈地欢迎你们!”老人说后,高兴得一只腿不由自主地颠了几下。

知青们见老人这么热情,猜想这位其貌不扬的人,莫非就是钟连长所说的连长吗?这时,大家才仔细地端祥着这位老人:只见他中等身材,黑黑的脸庞。额头上布满了皱纹,刻上了岁月的苍桑。只是一双炯炯有神的大眼睛,显示了他的聪慧。身上穿的洗得发白的旧军装,还能看出他曾经是一位老转业军官。老连长一开口就直言不讳地说:

“同志们!你们来得正是时候。今天让你们休息一下午,明天就到场院上干活。打了那么多粮食还都躺在场院上,等着上囤呢!”车伟光说:

“这位连长还真够雷厉风行的啊!刚来就把活给我们安排好了!”

知情们放下行李,还没有来得及铺床就跑到兴凯湖畔,欣赏着美丽的景色:

湖面的上空,飘着几朵白云。远处的湖水和天边相连,分不清哪是天,哪是湖。一群海鸥,一会在湖面上超低空地飞翔,头猛地扎在湖里,不停地捕捉着鱼儿;一会又箭一般地冲向云霄,有节奏地煽动着翅膀,在自由自在地翱翔。有几只巡逻艇鸣着汽笛,在湖面上飞快地狂奔。大家挥着手激动地喊着:

“兴凯湖,我来啦!”

回到顶部
闯北走南
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/10 15:34:00 [只看该作者]

这歌当年在我们村里也是知青们常唱的。

回到顶部