中国知青网文化 专栏散文小说 → 长篇小说《悠悠岁月》——谨以此篇献给曾经战斗在北大荒的知青战友

共有19558人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 8:32:00 [只看该作者]

朝富心中想媳妇,

看到秀秀就定住,

几番努力没结果,

竹篮打水空妄图。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 14:43:00 [只看该作者]

这里有蹊跷。

回到顶部
鹤齐
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 21:13:00 [只看该作者]

这是曾经发生在知青身边一个真实的故事,最后主人公终于因得相思病而去世。这也是早年一位山东支边青年所上演的悲剧。

回到顶部
鹤齐
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/14 8:06:00 [只看该作者]

关朝富没有赶上公交车,步行走了三个小时才回到连里。这时,天色已晚,他拖着疲惫不堪的身体爬上了二层铺,躺在床上翻来复去地睡不着。

关朝富是汗脚,每天要是不洗脚,就会顶风臭四十里。第二天一大早,肯定会遭来一痛臭骂。他躺在床上,忽然想起今天晚上没有洗脚,就爬起来悄悄地下了地。倒了半盆水想洗脚,可看看一层铺的人都睡着了,炕沿边上,摆着一排脑袋,没有他的立足之地。于是就把装着热水的盆举到了二层铺上。他爬上二层铺,半夜三更的坐在床上洗起脚来。

关朝富虽然洗着脚,却心不在焉。此时他正暝思苦想着,明天怎样才能找到秀秀。一不小心把盆踩翻了。洗脚水顺着二层铺迅速地洒到一层铺上,流到正在熟睡的车伟光等几个人的脸上。车伟光还以为是天下起了瓢泼大雨。他下意识地抺了一把脸,觉得不对,水怎么是热乎乎的呢?他赶紧坐起来,见旁边的吴朝阳、夏秋生、小南方的脸和头发也是湿漉漉的。他们都被洗脚水浇醒了,往上二层铺上一看,见关朝富正木纳地坐在二层铺上,脚旁边放着盆,正等待着发落。小南方顿时火冒三丈:

“小吃喽!侬半夜三更的!又发什么精神?臭洗脚水泼了阿拉一脸,连鼻子、嘴都灌进臭洗脚水了!”车伟光用毛巾擦着脸气愤地说:

“把他拽下来捧他一顿,看他还敢不敢发神精?”

此时,关朝富早已吓得身子蜷缩在被窝里。车伟光上了二层铺,抓着关朝富的脖领子就往下拽。关朝富死赖在床上不肯下地。

“小南方!上来帮我把他推下去!”

小南方刚爬上二层铺,吴朝阳便把小南方拉住。

“算了!算了?别打了!那么大岁数挺可怜的,咋下得了手。再说他也不是故意的。”夏秋生也在替关朝富说情。半夜里,一场风波总算结束。

吃过晚饭,宿舍里的人都三一群,两一伙地到湖边溜弯去了。韩红兵却一动不动地趴在床上,独自反思着她和那个姓赵的那段见不得人的孽缘。心里骂着自己:韩红兵啊!韩红兵!你简直是傻透气了,让那个色鬼花言巧语把自己骗了,到现在落得个人不人,鬼不鬼的。早知这样,还不如不去总机室那个鬼地方呢!真是“一失足成千古恨呢!”想到这,她深深地叹了一口气,悔恨的泪水夺眶而出。

赵亚维和胡晓正准备到湖边散步,见韩红兵趴在床上一动不动。知道她正在为以往的事闹心。赵亚维趴在胡晓的耳边说:

“咱俩别出去了!陪韩红兵说说话。”胡晓会意地点了点头。

“韩红兵,别总趴着了!咱们聊聊天,有什么话说出来,别总憋在心里。时间长了会憋出病来的。”

赵亚维不劝还好点,这一劝,她竟“哇”的一声,哭得更厉害了。

“别哭了!看眼睛都哭红了,一会她们就回来了。有什么话说出来心里能好受些。”赵亚维边劝边给韩红兵擦拭着眼泪。韩红兵见赵亚维和胡晓对他挺真诚的,就揉着通红的眼睛打开了话匣子:

“事到如今,我也不怕你俩笶话。落到今天这个地步,都怪那个蓄生不如的赵参谋。是他把我弄得人不人鬼不鬼的。现在想起来真是太傻了。

自从到了话务班后,就彻底改变了我的命运。觉得自己简直上了天堂。办公的地方,是电灯电话,单人宿舍,清静幽雅。同咱们连队那拥挤不堪二层铺那恶劣的环境相比,简直是天壤之别。旁边的宿舍,住着独处寂寞的现役军人赵参谋。有时吃过晚饭,闲来无事,赵参谋就经常约我到他的宿舍聊天,看书。一来二去,我们两人的关系就越来越熟悉,越来越不见外,甚至越来越亲密了。不过多久,两个人便成了无话不谈的好朋友。有一次,他突然问我:

“小韩,你想在北大荒呆一辈子吗?”

“不想能有什么办法?”

“我可以帮你想办法。如果将来你不能直接返城,还可以曲线返城嘛!”

“我爸妈都是工人,又不认识当官的,怎么能曲线返城?”

“我有个办法,不知你是否同意?”

“你要是有办法,你自己早跑了!”

“我是男的呀!男的不好走;可女的在城里找个对象不就结了嘛!我在部队那会,有不少军官的媳妇都是老家农村的。等她们的丈夫升到营级干部后,就都把媳妇带到部队了。”

“那你也是营级干部了,怎么不把家属带来呢?”

“我媳妇嫌这的环境不如城里,几次动员,她都不愿意来。”赵参谋说到这,话题一转,拍着脑门说:

“唉!说我的事干什么?咱继续说你的事吧!。”

我有个弟弟在北京军区总部工作,如今已是营级干部。我看你这个人挺好的,人又长得又漂亮,我想把你介绍给他,不知你是否愿意?”

“让我想一想吧!”

“多好的事,还想什么?过几天,我给弟弟写封信,让他顺便寄张照片来。”

时间长了,我就逐渐相信了他。后来,他经常把饭买回宿舍,我俩一起吃。我越来越感觉他人挺好的。

一天,赵参谋刚刚吃过晚饭,就急急忙忙来到我宿舍。见我正躺在床上看书,就从兜里掏出一封信来,满脸兴奋地说:

“红兵,告诉你一个好消息,我弟弟赵兵来信了,还寄来了军照呢!信中说看了你的照片后,感觉人长得很漂亮,并且同意和你交朋友。”

我听了,激动得心呯呯乱跳。就连忙起身,从床上蹦下来去抢这封信。赵参谋故意把信举得高高的。

“你要是能够着就给你!”

我急得手拽着赵参谋的衣襟,颠起脚尖去抢这封信。赵参谋顺势把我抱在怀里,猛地把我扑倒在床,死死地压在我身上,喘着粗气说:

“红兵,你急什么?我弟弟都同意了,早晚我们都是一家人了。但是我弟弟有一个要求,说部队的军官找对象要求特别严,为了部队干部今后婚姻的稳定,结婚前必须要检查女方的身体。他最近工作很忙,让我替他检查。没事,早晚我们都是一家人。”

赵参谋说着,就迅速地撕开我的内衣。我半信半疑地推着他说:

“这样行吗?”赵参谋急不可耐地说:

“行!行!行!有什么不行的?”就这样,我就稀里糊涂地成了赵参谋的羔羊。

回到顶部
龙行天下
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/14 9:20:00 [只看该作者]

朝富发楞翻水盆,

亚维说出原委真,

参谋骗诱无知女,

稀里糊涂失了身。

回到顶部
闯北走南
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/14 14:52:00 [只看该作者]

还是太年轻,太轻信了。

回到顶部
鹤齐
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/15 7:38:00 [只看该作者]

那时有个别女知青为了达到离开北大荒的目的,宁可失身也在所不辞。有个别领导就是钻了这个空子,迫害女知青。

鹤齐

回到顶部
鹤齐
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/15 7:46:00 [只看该作者]

一阵风雨消魂过后,韩红兵躺在床上,捧着赵兵的军照,反复地端祥着对赵参谋说:

“赵兵长得太象你了,真够帅气的。”

赵参谋心里得意地说:傻姑娘,这就是我年轻时的照片.

又是一个傍晚,我躺在床上,心不在焉地看看书。

自从赵参谋检查完身体后,我就时刻盼望着赵兵的来信。赵参谋已经许愿,只要弟弟同意这门婚事,自已就能去北京和赵兵结婚。这样,我可以光明正大地离开北大荒。到那时,我可以穿着高跟鞋,挽着帅气军官的胳膊,神气十足地走在北京的天安门广场,漫步在长安街上。韩红兵在不停地做着美梦,编织着今后的美好生活。

想到这,她不由自主地坐起来向窗外张望。心想:这该死的赵参谋怎么还没来?想曹操,曹操真的来了。她听到走廊的脚步声,知道是赵参谋来了。就又躺下装作看书。 

“红兵,看什么书呢?是不是又背那段黄色描写呢?”

赵参谋说着就去抢我的书。我一边躲一边撒娇地说:

“不给你看!就是不给你看!”赵参谋边夺书边说:

“咱俩现在还有什么背人的吗?”

我往床里躲,他就顺势又压在我的身上,并且在我的脸上,身上、乱摸乱啃起来。我使劲地推着他说:

“别这样,你现在都是我大伯哥了,哪有大伯哥跟兄弟媳妇的?这不是乱伦吗?”

“我不管什么乱伦不敌伦的,反正我早就爱上你了。不信我把心掏出来给你看看!”

“那我也不能跟你们哥俩呀?”

“哎呀!我光顾跟你亲热了,赵兵来信的事都给忘了。”

“来信说什么啦?”

“消息不太好。说你们俩的事可能没戏了。部队首长审查后,说你是知青,若是成婚,就破坏了毛主席发动的上山下乡运动,所以,部队首长不同意你俩的这门婚事。”

“我听了如同晴天霹雳,五雷轰顶。天旋地转后,我痛苦失声痛哭起来,并用拳头使劲地敲打着床。

赵参谋抚摸着我的头,不停地安慰说:

“红兵,别哭了!走廊这么静,让人听见了不好。赵兵不行,还有我呢!反正你也是我的人了,今后我一定会对你负责的。今后我转业了,就是走到天涯海角,我都带着你。

我听了赵参谋的话,终于停止了哭泣。对赵参谋说:

“事到如今,也只能这样了。我韩红兵活着是你们赵家的人,死了是你们赵家的鬼,只要你说话算数就行。”

“我向毛主席保证:说到做到。君子一言,驷马难追。我要是说半句假话,天打五雷轰。”

赵参谋说着,又一次占有了我这个傻姑娘的身子。”

后来的日子,我们两人便一发而不可收拾。我开始孤注一掷豁出去了。心想:反正有了第一次,就不在乎第二次。把身子交给这样的男人也值。甚至还做着美梦:将来他转业回逝江后,还会把我带走,这样,就可以离开这几十里地见看不到人烟的北大荒了。

世上没有不透风的墙。人们对于男女之间事一向是敏感的。不久,团机关上下有了风言风语。

一天,我到食堂买饭,走在回宿舍的路上就听见有人在身后说:

“哎呀!那不是新调来的韩红兵吗?看!长得多漂亮啊”

“要不是漂亮,怎么能把青春献给“党”呢?”接着,身后便传来一阵刺耳的笑声。

我当时也豁出去了。任她们说去吧!总有一天,我会和赵参谋结婚。到那时,让你们嫉妒去吧!

到湖边散步的张快嘴回到了宿舍,韩红兵赶紧转移了话题。

关朝富不敢去找秀秀了,他害怕那个凶神恶煞的男人,用棍子揍他,又怕公安局的人来抓他。那天晚上洗脚水洒在车伟光、小南方脸的事已经过去好几天了,对他的火也渐渐地消了。他不死心地凑到小南方跟前说:

“小南方,我前几天给秀秀买了那么多水果和糖去看她,可现在她已经搬家了。你要是能帮我找到秀秀,我现在就给你们发喜糖。”

“只要你把糖和水果分给我们吃,我们就一定帮你找到秀秀!”小南方毫不犹豫地说。

车伟光听说关朝富又要发喜糖了,就大声喊着:“发喜糖啦!发喜糖啦!”

几个人顿时把水果和糖一抢而光,提包里只剩下一双高跟鞋。小南方拿出高跟鞭,前脚插进鞋里,后脚跟露在外面,一瘸一拐的在地上走来走去,还调皮地说:

“我就是秀秀。穿喜鞋啦!穿喜鞋了!”小南方的滑稽表演,逗得车伟光他们哈哈大笑。

回到顶部
龙行天下
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/15 8:08:00 [只看该作者]

以下是引用鹤齐在2011-8-15 7:38:00的发言:

那时有个别女知青为了达到离开北大荒的目的,宁可失身也在所不辞。有个别领导就是钻了这个空子,迫害女知青。

鹤齐

主要还是无知!根本不知道如此做的恶劣后果!

回到顶部
龙行天下
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/15 8:15:00 [只看该作者]

以下是引用鹤齐在2011-8-15 7:46:00的发言:

一阵风雨消魂过后,韩红兵躺在床上,捧着赵兵的军照,反复地端祥着对赵参谋说:

“赵兵长得太象你了,真够帅气的。”

赵参谋心里得意地说:傻姑娘,这就是我年轻时的照片.

又是一个傍晚,我躺在床上,心不在焉地看看书。

自从赵参谋检查完身体后,我就时刻盼望着赵兵的来信。赵参谋已经许愿,只要弟弟同意这门婚事,自已就能去北京和赵兵结婚。这样,我可以光明正大地离开北大荒。到那时,我可以穿着高跟鞋,挽着帅气军官的胳膊,神气十足地走在北京的天安门广场,漫步在长安街上。韩红兵在不停地做着美梦,编织着今后的美好生活。

想到这,她不由自主地坐起来向窗外张望。心想:这该死的赵参谋怎么还没来?想曹操,曹操真的来了。她听到走廊的脚步声,知道是赵参谋来了。就又躺下装作看书。 

“红兵,看什么书呢?是不是又背那段黄色描写呢?”

赵参谋说着就去抢我的书。我一边躲一边撒娇地说:

“不给你看!就是不给你看!”赵参谋边夺书边说:

“咱俩现在还有什么背人的吗?”

我往床里躲,他就顺势又压在我的身上,并且在我的脸上,身上、乱摸乱啃起来。我使劲地推着他说:

“别这样,你现在都是我大伯哥了,哪有大伯哥跟兄弟媳妇的?这不是乱伦吗?”

“我不管什么乱伦不敌伦的,反正我早就爱上你了。不信我把心掏出来给你看看!”

“那我也不能跟你们哥俩呀?”

“哎呀!我光顾跟你亲热了,赵兵来信的事都给忘了。”

“来信说什么啦?”

“消息不太好。说你们俩的事可能没戏了。部队首长审查后,说你是知青,若是成婚,就破坏了毛主席发动的上山下乡运动,所以,部队首长不同意你俩的这门婚事。”

“我听了如同晴天霹雳,五雷轰顶。天旋地转后,我痛苦失声痛哭起来,并用拳头使劲地敲打着床。

赵参谋抚摸着我的头,不停地安慰说:

“红兵,别哭了!走廊这么静,让人听见了不好。赵兵不行,还有我呢!反正你也是我的人了,今后我一定会对你负责的。今后我转业了,就是走到天涯海角,我都带着你。

我听了赵参谋的话,终于停止了哭泣。对赵参谋说:

“事到如今,也只能这样了。我韩红兵活着是你们赵家的人,死了是你们赵家的鬼,只要你说话算数就行。”

“我向毛主席保证:说到做到。君子一言,驷马难追。我要是说半句假话,天打五雷轰。”

赵参谋说着,又一次占有了我这个傻姑娘的身子。”

后来的日子,我们两人便一发而不可收拾。我开始孤注一掷豁出去了。心想:反正有了第一次,就不在乎第二次。把身子交给这样的男人也值。甚至还做着美梦:将来他转业回逝江后,还会把我带走,这样,就可以离开这几十里地见看不到人烟的北大荒了。

世上没有不透风的墙。人们对于男女之间事一向是敏感的。不久,团机关上下有了风言风语。

一天,我到食堂买饭,走在回宿舍的路上就听见有人在身后说:

“哎呀!那不是新调来的韩红兵吗?看!长得多漂亮啊”

“要不是漂亮,怎么能把青春献给“党”呢?”接着,身后便传来一阵刺耳的笑声。

我当时也豁出去了。任她们说去吧!总有一天,我会和赵参谋结婚。到那时,让你们嫉妒去吧!

到湖边散步的张快嘴回到了宿舍,韩红兵赶紧转移了话题。

关朝富不敢去找秀秀了,他害怕那个凶神恶煞的男人,用棍子揍他,又怕公安局的人来抓他。那天晚上洗脚水洒在车伟光、小南方脸的事已经过去好几天了,对他的火也渐渐地消了。他不死心地凑到小南方跟前说:

“小南方,我前几天给秀秀买了那么多水果和糖去看她,可现在她已经搬家了。你要是能帮我找到秀秀,我现在就给你们发喜糖。”

“只要你把糖和水果分给我们吃,我们就一定帮你找到秀秀!”小南方毫不犹豫地说。

车伟光听说关朝富又要发喜糖了,就大声喊着:“发喜糖啦!发喜糖啦!”

几个人顿时把水果和糖一抢而光,提包里只剩下一双高跟鞋。小南方拿出高跟鞭,前脚插进鞋里,后脚跟露在外面,一瘸一拐的在地上走来走去,还调皮地说:

“我就是秀秀。穿喜鞋啦!穿喜鞋了!”小南方的滑稽表演,逗得车伟光他们哈哈大笑。

始终处在骗局中,

光想美事鬼迷懵,

南方穿上高跟鞋,

逗弄朝富不放松。

回到顶部