中国知青网文化 专栏散文小说 → 风雪恋

共有11441人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/13 9:22:00 [只看该作者]

盖房打夯靠集体,

一声令下夯提起;

再声匝地咚咚响,

劲使一处力无比。

回到顶部
冷雪峰
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/15 13:33:00 [只看该作者]

风雪恋43

兄弟情谊

这次生产队决定休息三天,而后将是紧张的麦收了。所以,冷雪峰决定给他们自己的宿舍进行一次卫生大扫除。趁着天气晴朗,不但让大家把所有的被褥都拿到外面去晾晒,更应该把脏衣服都洗一洗呢。

这天,全生产队都休息了,吃过早饭后。冷雪峰带头把自己的被褥和包裹里的棉衣、棉裤都晒到外面去了。还到对面屋的大嫂家,借来了大洗衣盆和搓板儿。不但拿了自己的脏衣服,还把刘国强和肖广九的脏衣服也都拿来了。

当冷雪峰拿走肖广九的大帆布口袋时,肖广九虽然不让冷雪峰拿,但是又扭不过冷雪峰的好意相“求”。所以,他也拿着脸盆和肥皂,跟着冷雪峰一起去洗衣服了。

说起肖广九的衣服,那可是他们几个北京青年中最有名的了。因为他的家庭条件比较好,带来的衣服就比较多。还因为家庭条件,养成了他饭来张口,衣来伸手的生活习惯。所以他基本是从来就没有自己洗过衣服,就是说洗衣服,也只是把内衣、裤用水涮涮而已。

大家都知道,因为他的衣服比较多,所以,他是经常换衣服穿的。可是,大家却很少见他经常洗衣服,这是怎么回事儿呢?

只有冷雪峰注意到了肖广九的秘密。原来肖广九有一个大的帆布口袋,就如同生产队装粮食用的麻袋那么大。他经常是把换下来的衣服塞到那个帆布口袋里,再从帆布口袋里面翻出一件他想穿的衣服来……他的那个帆布口袋,总是鼓鼓的。那简直都成了他的“聚宝盆”,什么背心、裤衩、内衣、内裤,什么制服的衣裤、劳动布的衣裤,以至于床单、被套,还有好几双臭袜子……

因此,他“新”换的衣服,不但褶褶巴巴的,有时还带些臭脚丫子的气味呢。

就在他们互相争执的时候,其他几个人也都准备着,一起去洗衣服了。

头天刚下过雨,路边排水沟中,一段段的存水沟里,(农场当时的公路,都是沙石路。为了平时的保养,养路工们,经常要给坑洼的地面铺上新的沙石,再泼上一些水,才能被过往的车压实。这样,在路边不但有碎沙石堆,还在两边的排水沟中收存一些雨水。)已经存满了清净的雨水。

这次来排水沟中洗衣服的,不只是冷雪峰他们几个北京支青,还有一些生产队的大嫂和姑娘们。虽然没有上次抓鱼那么热闹,几百米长的公路两边,不但是人头蹿动,路边的草棵子上,已经花花绿绿地晒上了洗过的衣服……

尤其是这次,冷雪峰作为他们这些支青班的班长,为了大家生活得更舒适,发布了打扫卫生的号召,更深得大家的拥护与信任了。

不到九点钟,他们的衣服和被单儿什么的就都洗完了,并且都晾晒在了路边的草地上了。

别看他们都是二十岁左右的大小伙子了,调皮起来,依然如同学校的孩子呢。洗衣服时,都没有个整形了。不是给别人抹上一脸的肥皂泡沫,就是互相泼水玩。连打带闹的,衣服没洗完,却弄得一身衣服都湿淋淋的了……但是,他们再怎么调皮,却不会打扰冷雪峰的。不但因为他是个“头儿”,还因为冷雪峰就像是他们的大哥哥一样……

说实在的,他们几个北京支青,生活在一起已经是四个多月了。每天除了干活,就是在一起打打闹闹,互相起外号,经常开个玩笑什么的,根本没有什么相互说说心理话的想法和机会。这次通过去宝清县城的经历,回来后,大家更加相互亲近和信任了。前一段时间的劳动,什么割草、锄地、打草苫子,基本上都是各自干各自的活,互相之间也没有什么联系。这次,通过打地基和盖房子这样必须是协调在一起的工作,不但与老同志有了比较密切的接触,他们之间也都有了比较密切的融合。这不但加深了他们之间的相互了解,更在劳动中体现了互相帮助,互相照顾的兄弟般的情谊。

冷雪峰和肖广九把洗过的衣服和被单晾晒在草棵子上后,就靠在了沟边的沙堆上休息了。他们一边晒着太阳,一边闲聊起来。冷雪峰与肖广九、吉达三人,不但从北京出发时就是一个小队的。在火车上,又彼此相识了。在总场学习队时,他们之间的接触更多了,除了清晨在一起跑步、锻炼身体外,很多活动也都是互相信任互相帮助呢。更在严寒的腊月,下到深水井里去捞水桶时,结下了深厚的友谊。这次不但分配到了同一分场,更是分配在了同一生产队。因此他们之间的关系更密切了,更谈得来了,成为了比较要好的朋友。

年轻人虽然开玩笑时,都说根本就不想谈恋爱。但是大家心里都很明白,都是二十好几的人了,不想谈对象?不是骗人的鬼话,就是生理发育有毛病呢。

这次,利用晒衣服的空闲,冷雪峰和肖广九一起谈心时,在恋爱的问题上,都说出了自己的心里话。

冷雪峰就很关心地对肖广九说:“老九,真的没有女朋友吗?”

“嘿嘿,你还问我呢,你呐,你有对象了吧?听说有好几个人给你介绍对象呢?怎么样?看上那个姑娘了?”

“怎么说呢?有人给我介绍对象不假,可我都没答应。”

“为什么?”

“哎,我先问你的事,怎么到是反过来问我了呢?你先说说,我再说怎么样?”

“我呀,整天吃饱了混天黑,没心没肺的,有那个姑娘能看上我呀?”

“得了吧你,你以为我不知道呢,那天的两封信是我给你带来的吧?那字体我可认得……”

“得得,得,这事儿没对别人说吧?”没等冷雪峰说完,肖广九急忙问道。

“我这人你还不了解?什么时候见我扯老婆舌了?”

“说实在的,我心理也很矛盾。她们给我写信,就是为了建立那种关系。有咱们小队的,也有别的小队的。还有生产队的老同志,也要给我介绍对相呢。可我自己真的有难言之隐,我们家的社会关系是非常复杂的。”他刚要说下去,就停住了,看看周围没有其他人,才又很正重地对冷雪峰说:

回到顶部
冷雪峰
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/15 13:34:00 [只看该作者]

“咱们说好了,你可不要对别人说啊。”

“要是信得着我,你就说,信不着我,咱就别谈了。”

“我家的亲戚中有革命的,也有反革命的。有共产党的高级干部,也有国民党的高级军官。‘三反’、‘五反’、‘反右’时我们家都受到了牵连。我哪还有心思谈什么恋爱呀。

但是,我没有理由拒绝人家的好意,更没有理由欺骗人家的感情。你知道咱们一个小队的小雯吧?她是高级干部家庭出身;还有其他小队的孙爱华,听说家庭出身是部队领导呢……我哪能给她们找麻烦呢。所以,我不能回信。

你替我想一想,我怎么回信?我能把我的情况对她们说吗?

就是拒绝交朋友,也得说出个理由啊。有什么理由?我是不会说谎的。说不清,道不楚的,她们会死心吗?所以,我没有办法,就只能不理会了。就叫她们误会我吧,以为我没收到信,或是我拒绝了,她们就会死了这条心的。”

“哎,解放都这么多年了。又经过了那么多的政治运动,这个家庭出身问题真那么重要吗?这可真是害死人呐。看来在什么样的社会里,都不能突破‘门当户对’的戒律,否则就将是一场爱情的悲剧。”

“你的出身和家庭不是很好吗?也遇上什么难题儿了?”

“我的家庭出身是职员,说不上好,也说不上坏,父亲和姐姐都是共产党员,因此把我算在‘好’的一边了。可是对那些‘革命家庭’的人来说就是问题了,他们不但要要追究你的祖宗三代,还要看你是不是一块‘当官儿’的料呢。”

“怎么?你遇到了贵族小姐了?”

“哎,别提了,人家父母都是军队的将校。”

“那姑娘是什么意思?你们怎么认识的?”

“要不是她主动找我,我才不想在高考复习阶段交什么女朋友呢。”

“你们不是一个学校的?”

“我们是在‘广寒宫’认识的。”

“哈哈,那是嫦娥呀。”

“别开玩笑了,‘广寒宫’是我们那些准备再参加高考的人,被组织起来复习功课时,对当时北京组织的‘电视广播函授学校’的昵称。

我们虽然被分到一个班,也只有在东城区工人俱乐部上电视课时才能在一起,而且每周才有两节课。所以,除了分在一个小组的,谁也不认识谁。我们是在‘首都图书馆’复习功课时认识的。她也在那儿复习功课,见面的时间长了,她就经常主动地找我解答一些问题了。

不知道为什么,每次,我到图书馆,不论我坐在哪里,她都会找到我座位的对面或是旁边来的。二十岁快出头的青年男女,正是情窦初开之季。接触时间长了,就产生了感情,她的动作也更随便了。在给她解答问题时,有时,她几乎都毫不顾及地,帖在我的胳膊上了……尤其是她那苗条的身段和那多情的笑眼,怎能不勾起我青春的骚动……咳,初恋的感觉真的非常神奇……哪还有什么心情去认真学习啊,高考没有不落第的。”

“她也没有考上大学?”

“那还用说,本来她功课就不怎么的,再把心思都用在我身上,能考上才怪呢。”

“后来呢?”

回到顶部
冷雪峰
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/15 13:34:00 [只看该作者]

“我们都一起报名来北大荒了,心想可能在北大荒成家立业呐。她父母虽然都不同意,但,还是没办法阻拦她耍脾气。没想到在上火车时她变卦了,她没有来……”

“以后你们还经常联系吗?”

“我给她写了好几封信,半年多都没有回音。哎,看来女人要是变心,比什么都狠……”

“后来怎么拉?一直没有联系吗?”

“要是真没有音信,我还会寄予一线的希望。没想到‘五一’那天,咱们不但没有钓到鱼,我还挨了当头一棒……”

“奥,那天你收到好几封信,怎么?她来信了?”

“是一封断交的信!”

“……”

肖广九知道冷雪峰的性格,也没有劝说和安慰他。却玩笑地说:“嗨,我是想好了,以后啊,找个小寡妇。最好是带着小孩儿的,也省得像罗文辉(生产队青年)那样,又是伺候月子,又是照看孩子的。我呀,找个小寡妇,也不用谈什么恋爱,成家过日子就行了。”

“别瞎扯了,小寡妇就不讲究爱情了?还是耐心地得待缘分吧。”

“唉,既然嫦娥飞了,就找一个能踏踏实实过日子的人,成个家吧。在打草苫子的时候,我就注意到冯金莲和王秀菊对你都比较热情呢。而且她们的眼神里都透着那么一种神情呢。你没有感觉吗?”

“咳,别提了。说我没有感觉,那才骗人呢。唉?你怎么注意到的?你这个坏小子。不关心自己的事儿,怎么关心起我来了?怎么?眼馋了吧?”

“我,那还能不眼馋吗?昨天,冯金莲帮你打了一米多长的草苫子吧?今天王秀菊又帮你打上一米吧。还手把手地教呢。我这可好,没有姑娘着边。张大嫂、李大妈的帮助,也只是打上几绺,作个样板而已。”

“别瞎说了。什么手把手地教?你看见啦?不好好干活,竟想歪点子了。”

“……”

说到这儿,冷雪峰又想起刚离开青年学习队时,有几个女同学递给自己的小纸条了。他琢磨着,好像女同学都比较大方,而且主动地要求“保持联系”。这是不是与古人的教导有关呢?因为,古人说“女怕嫁错郎,男怕选错行。”所以女同学要比较早地、认真地选择自己的信得过的朋友呢?

……

他们是又交心了,又开着玩笑的说笑着。快到中午了,其他人都在收拾已经晒干的衣服了,准备往回走了。吉达和刘国强喊着:“头,你们还没聊够?走吧,回去吃饭了。”

冷雪峰和肖广九,通过这次的交谈,他们俩更相互了解了,友谊也更加深厚了。

回到顶部
龙行天下
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/16 9:06:00 [只看该作者]

来到河边洗衣裳,

兄弟情深话短长,

说起恋爱伤心事,

全是出身在阻挡。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/16 21:50:00 [只看该作者]

那会儿,这家庭出身可是个大问题。

回到顶部
冷雪峰
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/22 9:07:00 [只看该作者]

风雪恋44

麦收誓师大会

农场的每一项比较大的农事活动前,总是要搞个动员大会,并且借此机会还要聚上一餐,都称之为“什么誓师大会”。春播时就召开了“春播誓师大会”,麦收还时要召开“麦收誓师大会”,还有什么“秋收誓师大会”。不但生产队要搞,分场、总场都要搞,好不热闹呢,而食堂准备得也特别丰富……

北大荒的无霜期只有90多天,由于冬季气温太低,没有办法播种冬小麦。一般是三月底到四月初,开始把春小麦播种在刚刚解冻5~6公分深的土壤里,就是人们常说的“小麦是播在冰上”了。到七月下旬,小麦才能成熟,月底到八月上旬,才能开镰收割小麦,而这时正是北大荒最炎热的天气,所以人们又说:“小麦是收在火里”。

当时冷雪峰他们生产队只有两台牵引式收割机,所谓牵引式收割机,就是需要由拖拉机拉着才能去收割粮食,因为是苏联进口的,老同志都叫那是“康拜因”。虽然是机械收割,不但收割台才只有三米宽,而且还经常出故障,将近四千多亩地的小麦,得收割多少天才能完成呢?老同志们都知道7月底到8月下旬又是北大荒的雨季,麦收必须抓紧时间进行。所以,人工收割小麦也是非常必要的。那么,生产队的男农工排和临时工班就担当起了人工割小麦的任务,冷雪峰他们北京支青班也就必然要参加人工割小麦的工作了。

冷雪峰他们班在“麦收誓师大会”前,每人也都领到了一把镰刀(当时的劳动工具,除了有家职工外,都是在农具场的里集中保管的),因为春天割草时,他们已经掌握了使用镰刀割草的方法和选用、修理、磨刀的知识,所以每个人都比较爱护自己可手的工具。因此这次领工具的时候,基本上都找到了自己割草时用过的镰刀。

其实,最让冷雪峰他们期盼的“麦收誓师大会”,并不是什么听动员报告和观看文艺演出,而是大聚餐。不但不用花费自己的粮票和钱,还可以解馋地吃到平时很难见到肉和鸡蛋呢。他们这几天打饭(一般都是到大食堂,用生产队印制的粮票和钱票把饭买回来,到宿舍吃)的时候,就注意到食堂里从宝清县城买回来了不少肉、鱼、鸡蛋和干粉条,而且食堂也用自己磨的豆腐炸了不少的豆腐干儿和素丸子……

因为总场,在720日召开了“三级干部会”(是总场领导、分场领导和生产队领导三个级别的领导干部参加的会议),顺便在723日,召开了全场的“麦收誓师大会”。而分场又在725日召开“五分场麦收誓师大会”。冷雪峰他们生产队,就决定在726日召开生产队的“麦收誓师大会”了。

因为要召开“麦收誓师大会”,这天是不干活的,所以,他们北京支青班的人都睡了懒觉。但冷雪峰还是比较早的起床了,他在外面刷牙的时候,只见到连长衣袖和裤子都湿呱呱的,从大地里回来(这是他的习惯了,为了掌握庄稼生长的情况,为了安排好一天各个单位的工作,他是不管风里雨里,不管炎热与寒冷,每天早晨都要到生产队的大地里去看看)。并听到连长对炊事班的班长说:“今天是好天气呀,别看现在是阴天,保证不会下雨的,等会儿大家搬来桌椅板凳都摆在食堂外面吧,会餐就在外面进行。”

冷雪峰听了,都觉得很奇怪,正好连长走过来,冷雪峰就一边打招呼,一边问道:“连长好,刚才听您说今天保证不会下雨,天阴得这么厉害,您能保证不下雨啊?”

“哈哈,搞农业生产,不注意天气变化是不行的。多年与老天爷打交道了,多少也摸透了点儿他的脾气。别看这天阴呼拉拉的,大地里的庄稼和草甸子的草叶上却都是露水,所以是不会下雨的。如果清晨没有露水,就是天不阴,也一定会下雨的啦。你们以后要扎根边疆搞建设,也得多注意一些天气变化啊。你这么早就起来了,其他人呢?”

“吉达比我起得还早,在屋了里看书呢。”

“你们的文艺节目都准备好了吗?”

“准备好了。”

连长是个风风火火的性格,一边说着话,一边向他家走去了……

这回可比“春播誓师大会”热闹多了,这段时间虽然天气比较炎热,但是这天的天气却不但是个阴天儿,还有点西北风。当真,大会餐是在大食堂的门外举行,那里已经摆设了从各个家搬来的桌、椅、板凳。

上午九点整,全生产队的职工与临时工,都已经聚齐到了大食堂的门前。与“春播誓师大会”一样,首先是指导员讲解了当前的国际与国内的形势,再根据国内的大好形势,动员大家为国家的富强而做好麦收的全部工作……而后,是队长安排了麦收的各项工作。接着,就是各个班组的文艺演出了。什么山东吕剧、东北二人转、歌曲演唱、二胡、笛子、口琴独奏……

全生产队的大人、孩子都到了。场面比“春播誓师大会”还热闹。一直到中午,大家迫不及待的会餐才开始。由于有不少家属帮忙在食堂做饭,所以各种菜肴都具备着不同的口味。什么南方的甜味菜、四川和湖南的辣味菜,什么酸、甜、辣、咸的,还真是五花八门呢。虽然比不上总场时吃的大餐,冷雪峰他们却也都品尝到了各个地方的家乡味呢。会餐开始了,大家又都是推杯换盏、敬酒谈笑、人头窜动……

……

第二天,天空非常晴朗了,冷雪峰他们洗脸刷牙的时候,太阳已经升起一竿子高了。远处的麦田里两台“康拜因”已经排着队,如同黄色海洋中漂浮的小船,在缓慢地行驶着,生产队的麦收正式开始了……

早饭后,冷雪峰他们与其他农工班的人一起,在排长的带领下向生产队住区南面的3号地走去。远处望去,一大片的麦子地根本就分不出垄来。但是人工割麦,就不能含糊了,都是顺着麦垄割,而且每人要割五垄(小麦播种的行距是十五公分)。割下的小麦,打好捆儿后,三个人的麦捆儿,要摆放在中间那个人的垄上进行晾晒(因为这块地里的小麦还没有完全的熟透),因此要求中间那个割手的动作一定是比较快的。支青班的人在割草时,就知道除了冷雪峰,还有肖广九、佟友仁和孙永福割得都比较快一些。因此,冷雪峰就安排肖广九、佟友仁和孙永福为把头的割手了,他们十个人分成了三小组。而冷雪峰成了打接应的,为了大家保持比较一致的进度,那个小组割得慢了,就去帮忙割上几米……

第一天上午,大家还都充满了干劲儿,有说有笑的,平均下来每人都割了三分多地的小麦。中午饭是送到地里吃的,四两一个的大馒头,每人两个,一碗菠菜炒豆腐还有些肉汤的油水。到下午再割小麦时劲头就不如上午了,冷雪峰跑前跑后的自己都感觉腰酸手胀的了。再看其他人,也都是割上两三米就得直一直腰了。每个人汗衫的袖子,因为擦抹脸上的汗水,都湿得灰突突的……他们的进度与老同志差得太远了,一天下来,老同志一人能割两亩多地呢,而冷雪峰他们割得最快的肖广九、佟友仁和孙永福也只能割到九分地就不错了,刘国强、张瑞、吴长盛、高阿宝平均五分地都不到……

第二天就更糟糕了,他们班碰到了一片白浆土地段,小麦长得只有二十公分左右的高度,有的更矮,但是还都结了麦穗儿,不割吧?那也是粮食啊。割吧,每穗上也就几粒麦子,而且全身都得大哈腰的割。不仅如此,不但手都没有办法去抓麦秸,更没有办法捆了,麦秸太短都没有办法做腰子……还是佟友仁有“办法”,他“创造”了一种叫“推土机”式割法。就是到旁边麦子长得高的地方,割来一把麦子,用它们的根部去推在低矮的麦子根部,再用镰刀贴地面去搂那些麦子,一堆一堆的连泥带土的麦子,也不捆了,反正要用“康拜因”脱粒的……这一天下来,他们支青班的人平均只割了三分地……

在第三天,因为粮食已经开始进了场院,生产队就把支青班的人调到了场院。他们先是与女工排的人一起,把马车和“尤特兹”拉回来的麦子卸到场院上,并且用“卷扬机”给麦子“除风”后,铺平在晒场上晾晒。还要根据阳光的方向,或是地面风的方向,给这些铺平在晒场上的麦子推次垄沟形状,为的是增加晾晒和通风面积。到太阳落山时,再把晾晒的麦子集中到晒场的脊部,而后再用他们编织好的新草苫子,将那些堆成一条条的麦子盖好……

回到顶部
龙行天下
  148楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 9:14:00 [只看该作者]

队里召开誓师会,

大家聚餐吃一回,

割麦艰辛真不易,

几天抽入场院归。

回到顶部
穆怀书
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 16:15:00 [只看该作者]

麦收季节最重要,

人人投入把劲叫,

机械镰刀齐上阵,

颗粒入仓夺分秒。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  150楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 21:48:00 [只看该作者]

一年中最紧张的日子来了。地里、场上的活都不是好干的。

回到顶部