中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]小说 七月十五

共有2935人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/28 23:47:00 [只看该作者]

好的作品都源于生活,有那种时代存在,才有这锥心泣血的文字。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/29 9:33:00 [只看该作者]

以下是引用一剪梅在2011-8-28 15:17:00的发言:
感谢大家关注鼓励!这篇小说,人物、情节完全虚构,事件、场景七分真实。如:最早为我们男生理发的是个冤屈的耳聋劳改犯;我连确有一位南京女社青,因被人怀疑偷馒头而服农药自杀……我借文字悼念他们,自悼青春!也许我的文字太锥心泣血了,那个时代就是如此,请原谅我!

这里都是同时代的朋友!

完全理解你的!

请继续!

回到顶部
一剪梅
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/8/29 17:04:00 [只看该作者]

鬼生日之夜。

月亮似乎怕鬼,躲在厚厚的云层里不敢出来,伸手依稀可见五指。持续了两三个月的闷热天气,被森森鬼气一扫而光,凉意触肤如不痛河水。肃杀的秋季,该从今夜开始。

耳桃沟与不痛河呈丁字型,乱坟坡在两线相交点的附近。我沿着不痛河边的机耕道,只顾低了头,数着一根根广播线架线柱往前跑。一路上,几次遭到三三两两白鹅的堵截。夏娃惨死后,鹅们疯了,野了,见人就追,就啄——除了晓得和吴中菊;晚上不归圈,一小群、一小群栖息在稻田、牛塘、灌溉渠里。我左边即是蛙声大作的稻田,黑黝黝的稻秧似无边的鬼发,一直铺展到和耳桃沟并行的堤岸下。

乱坟坡凸起在堤岸临河那一侧。三十多个无碑土堆里,埋着一批集体食物中毒致死的走资派,以及一些远处农民家夭折的孩子——本地有个奇怪风俗:小孩死了,防他的鬼魂缠住父母讨债,必须将他葬到远地方。可怜的夏娃是唯一的知青,不,社青。我从团部返回连队那天夜晚,曾独个来这里,漆黑中,辨不清哪处墓是夏娃的,只得在地上一边跪爬一边摸。绕了好长时间,才触到一个没长蒿草、泥土湿润的新坟,同时,摸到一只已经僵硬的小白鹅。小白鹅啊,是你来悼念主人时悲恸而死,还是谁把早夭的你带来这儿长伴主人?在夏娃坟旁,我用双手扒了一个穴洞,轻轻放下小鹅,盖上土。继而,掏出空白练习本,一页页撕下,想折纸锭,却不会,于是折了几十架飞机,在每个荒冢前放一架,心中一遍遍祈祷:“夏娃啊,相邻的叔叔、阿姨们,小弟弟、小妹妹们,你们在人间受尽折磨,愿你们飞到天堂永享快乐!”……

此时,我匍匐在乱坟坡边缘,距夏娃坟茔几步外的一个土包后面。脚下,耳桃沟哗哗哗呻吟着,它正大量失血——沿途,好多机灌站在竞相拼命抽水灌稻田,冲盐碱。头顶,月亮胆子大些了,撩开面纱,惨白着脸望着下界。空气中,残留着烧纸钱的枯焦味,我守着的墓旁有一摊灰烬,说明地下是个亡孩,他的父母刚来探望过。那些走资派的坟墩是无人眷顾的,好在几天前,我供上了洁白的纸飞机。

回到顶部
一剪梅
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/8/29 17:07:00 [只看该作者]

清楚看到大馋吃光了杯子里的大肉面,连打几个饱嗝,两手各拎一包点心——打算带回去犒劳舍友,正对墓主鞠躬致告别礼,口中念念有词:谢谢夏娃,安息吧,阿门!

墓后,突然驶出一只小飞机,在大馋头上盘旋了几圈,落在他脚边。谁知大馋丝毫不惊恐,左右张望着,大声吼道:啥人?啥人?跟我开啥玩笑?

是晓得的逼尖了的嗓音,颤颤悠悠,仿佛从地狱传出来:我是夏娃的鬼魂!最后的晚餐结束了,该判你死刑了。跪下,先接受审问,让你晓得死的原因!

向来胆大的大馋跪倒了,带着哭腔道:夏娃,我坦白,要说做过坏事,一个半月前的一天黄昏,我到大场东角落捉蟋蟀,发现一只半大死鹅,脖颈上有齿洞和血块,大概是被黄鼠狼咬死的。我没交公,偷偷捡回去,拔毛下锅,一个子独吞了。我有罪!

那回,我和英台分明也沾到光的呀!这是听大馋第一次说谎,为了掩护我俩,他把责任全揽了。死到临头,还讲义气,够朋友!

这个不计较了!大馋,你的两个朋友在旁听。英台,诗人,放一只飞机出来,让大馋晓得你们也在!

好一个魔法师般可怖的薄晓!我的手不听我的指挥,而服从他的召唤,拾起身旁的纸飞机,,放飞了过去。

大馋恳求:英台,诗人,我看不见你们哪!如果你们同情我,肯帮我,也放一只纸飞机!

我放出第二只纸飞机,降落在大馋双膝间,他情绪好多了。

假冒鬼魂的晓得咆哮:你们两个不准乱动!不准插嘴!大馋,我晓得,我命归九泉的那个早上,你到饲养排女宿舍后面去过,去搞啥勾当?”

“捉蟋蟀。那里靠近牛马棚,蟋蟀得了牛劲马力,斗起来凶猛。”

捉蟋蟀,为什么带脸盆?

蟋蟀大多藏在土缝墙洞里,用脸盆盛了水浇下去,逼它们逃出来,这样容易捉。

我晓得你在狡辩,脸盆是你作案工具。调查中,有个常来连队卖布票的农民反映,那天早上,他瞧见一个大头瘦身胚、长得象黄豆芽的男知青——特征象你,从饲养排女宿舍后面跑到主路上,同他擦了肩,他看得清清爽爽,你的草黄色铝脸盆里——全连只你有,藏了三只馒头!快交代偷馒头过程!

天地良心,我没偷馒头,馒头是在土堆上发现的!我听说,有些女生嫌馒头里有发酵粉,担心吃了身体变成柴油桶,情愿饿肚皮,不肯碰馒头。我以为是你们当垃圾抛出来的,我捡了吃了,等于帮女生做好事,还该谢谢我呢!

胡说!那次,我看着汪小美她们打了早饭后,把三只馒头搁在靠窗桌子上,根本没有丢出去!我晓得,你借捉蟋蟀,到处乱转找吃的,经过我们宿舍北窗外,瞄见里面三只白馒头,立刻起贼念,伸手进来一抓,我的十八岁生命,就被你这么勾掉了!大馋,我夏娃跟你无冤无仇,你为什么要伸黑手,让三个坏女人嫁罪于我,逼我走上绝路?我要讨命,也叫你不得好死!说罢,晓得从墓后跃出,挥舞镰刀,向大馋扑去。

回到顶部
一剪梅
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/29 17:09:00 [只看该作者]

“不关大馋的事,住手!吴中菊尖厉的呼喊——只闻其声,不见其人——令晓得持镰的右臂凝固在空中。

晓得,他*的是你跟我开玩笑?大馋气呼呼站起来。

快跑!我怕晓得再动手,猛地冲到傻瓜身边,把他推得远远的。

“兄弟,结束吧!” 英台一手拦腰抱住晓得,一手抢下镰刀,使劲一投,“嗵”,小月牙打碎了耳桃沟里的大月盘。

吴中菊走来了。我这还是头一次近距离打量她:大眼大嘴瘦脸庞,大手大脚瘦臀部,感觉上是个要么吸引不住异性,吸引住了就镇压得住男方的厉害角色。她用桂圆眼照了照每个人,甚至扫了扫每座坟,偏偏不瞥我半下,连怒视、蔑视也不肯赐给我。

我索性退出她的视野,弯腰拾取方才飞乱了的纸飞机,一一放回原处。耳朵张大着,注意接收她的声波。

吴中菊调教孩子似的教训晓得:“薄晓,看着我的眼睛,不会吃了你!前些时候我倒床上,你在外面连续弄鬼作孽,气死我了,不管不行了!你想用恐怖警告大伙,——恶有恶报?放屁,你这是胡作非为,违法犯罪,再干下去,伤了好人,出了人命,你会吃枪子的!连里没好人?现在连里,谁都认为夏娃是清白无辜的,包括指导员和汪小美,他们能这样转变,坏人也变成好人!想查出偷馒头或者往窗外抛馒头的人?你又不是侦察员,查不出结果的,查到后来发急疯,我也会死在你手里的!憋不下这口气?哼,你是夏娃什么人?她丢下身边朋友,自愿寻求解脱,关你什么事?答应我,别再调皮捣蛋,保证学乖学好!薄晓,我没力气说话了,送我回去吧……”             (待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/29 22:02:00 [只看该作者]

薄晓有些过激了。不知能否推动事情真相的提示,

回到顶部
一剪梅
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/31 9:35:00 [只看该作者]

六

月明如昼。

下了乱坟坡,回宿舍路上,我与英台、大馋跑在前头,晓得扶着女友,缓缓走在后面。

躺到床上,虽然心力交瘁,毫无睡意。外边骤然刮起一股怪风,接着,响起一片“乒乒乓乓”的摇门撞窗声,“稀里哗啦”的玻璃震碎落地声,声浪来自连干部家舍区。知青宿舍大多门是柳条笆,窗是塑料纸,只“劈劈啪啪”轻哼了一小会。

风吹过,瞬间万籁俱寂,千千万万从不停息的青蛙、蟋蟀也闭了嘴,静得令人心惊肉跳。

“薄晓!薄晓!救命啊!快来人啊!”屋外不远处,传来吴中菊的尖厉号叫。

我和英台不约而同弹下床,几秒钟前还在呼噜呼噜“拉风箱”的大馋,也一个翻身下了地,三人一齐冲出去。

不痛河与进入连队的主干道也呈丁字型。晓得昏倒在道口地上,后脑迸裂,血流如注,凶手兼凶器竟是广播线架线柱。

刚才那阵鬼风,一下子吹断丁型路上一带十几根三米高的架线柱。这对情侣右拐弯时,听得“喀嚓”一声,来不及避开,一根方柱上半段象把巨槌折离下端,“咚”,重重砸在晓得后脑勺上。不是亲眼目睹,我们决不相信——这些水泥方柱的芯子,居然是一束芦苇!

闻讯赶来的老连长大骂:“奶奶个熊,终于出事了!去年,团部派人来立广播线杆子,我就提意见,‘奶奶个熊,这不是立杆子,这是栽祸根!’可地区《新淮海报》为此还发狗屁评论——《芦苇代钢筋,节约闹革命》。奶奶个熊!”

芦苇柱倒了,广播线断了,奶奶个熊,从今以后,老子再也不奉命写那种闭眼吹捧专政路线的狗屁诗文了!我对自己说。

在送去医院的路上,晓得断了气,年仅二十二岁。

两天后,无锡赶来一对老夫妻,料理晓得后事。原来,他们是晓得的养父母,晓得出生未满月,爹娘由于“政治问题”从人间消失,好心的邻居收养了他。以前,从没听晓得提起过。

耳桃沟畔,添了一座知青新坟。 

………………                     (待续)

回到顶部
一剪梅
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/31 9:42:00 [只看该作者]

闻讯赶来的老连长大骂:“奶奶个熊,终于出事了!去年,团部派人来立广播线杆子,我就提意见,‘奶奶个熊,这不是立杆子,这是栽祸根!’可地区《新淮海报》为此还发狗屁评论——《芦苇代钢筋,节约闹革命》。奶奶个熊!”

这里真的。一阵狂风,全被吹断。

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/31 11:11:00 [只看该作者]

以下是引用一剪梅在2011-8-29 17:04:00的发言:

鬼生日之夜。

月亮似乎怕鬼,躲在厚厚的云层里不敢出来,伸手依稀可见五指。持续了两三个月的闷热天气,被森森鬼气一扫而光,凉意触肤如不痛河水。肃杀的秋季,该从今夜开始。

耳桃沟与不痛河呈丁字型,乱坟坡在两线相交点的附近。我沿着不痛河边的机耕道,只顾低了头,数着一根根广播线架线柱往前跑。一路上,几次遭到三三两两白鹅的堵截。夏娃惨死后,鹅们疯了,野了,见人就追,就啄——除了晓得和吴中菊;晚上不归圈,一小群、一小群栖息在稻田、牛塘、灌溉渠里。我左边即是蛙声大作的稻田,黑黝黝的稻秧似无边的鬼发,一直铺展到和耳桃沟并行的堤岸下。

乱坟坡凸起在堤岸临河那一侧。三十多个无碑土堆里,埋着一批集体食物中毒致死的走资派,以及一些远处农民家夭折的孩子——本地有个奇怪风俗:小孩死了,防他的鬼魂缠住父母讨债,必须将他葬到远地方。可怜的夏娃是唯一的知青,不,社青。我从团部返回连队那天夜晚,曾独个来这里,漆黑中,辨不清哪处墓是夏娃的,只得在地上一边跪爬一边摸。绕了好长时间,才触到一个没长蒿草、泥土湿润的新坟,同时,摸到一只已经僵硬的小白鹅。小白鹅啊,是你来悼念主人时悲恸而死,还是谁把早夭的你带来这儿长伴主人?在夏娃坟旁,我用双手扒了一个穴洞,轻轻放下小鹅,盖上土。继而,掏出空白练习本,一页页撕下,想折纸锭,却不会,于是折了几十架飞机,在每个荒冢前放一架,心中一遍遍祈祷:“夏娃啊,相邻的叔叔、阿姨们,小弟弟、小妹妹们,你们在人间受尽折磨,愿你们飞到天堂永享快乐!”……

此时,我匍匐在乱坟坡边缘,距夏娃坟茔几步外的一个土包后面。脚下,耳桃沟哗哗哗呻吟着,它正大量失血——沿途,好多机灌站在竞相拼命抽水灌稻田,冲盐碱。头顶,月亮胆子大些了,撩开面纱,惨白着脸望着下界。空气中,残留着烧纸钱的枯焦味,我守着的墓旁有一摊灰烬,说明地下是个亡孩,他的父母刚来探望过。那些走资派的坟墩是无人眷顾的,好在几天前,我供上了洁白的纸飞机。

鬼夜上坟心惊跳,

一本白纸叠飞鹞,

夏娃孤单在其中,

四周相伴野鬼叫。

回到顶部
龙行天下
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/31 11:53:00 [只看该作者]

以下是引用一剪梅在2011-8-29 17:07:00的发言:
    清楚看到大馋吃光了杯子里的大肉面,连打几个饱嗝,两手各拎一包点心——打算带回去犒劳舍友,正对墓主鞠躬致告别礼,口中念念有词:谢谢夏娃,安息吧,阿门!

墓后,突然驶出一只小飞机,在大馋头上盘旋了几圈,落在他脚边。谁知大馋丝毫不惊恐,左右张望着,大声吼道:啥人?啥人?跟我开啥玩笑?

是晓得的逼尖了的嗓音,颤颤悠悠,仿佛从地狱传出来:我是夏娃的鬼魂!最后的晚餐结束了,该判你死刑了。跪下,先接受审问,让你晓得死的原因!

向来胆大的大馋跪倒了,带着哭腔道:夏娃,我坦白,要说做过坏事,一个半月前的一天黄昏,我到大场东角落捉蟋蟀,发现一只半大死鹅,脖颈上有齿洞和血块,大概是被黄鼠狼咬死的。我没交公,偷偷捡回去,拔毛下锅,一个子独吞了。我有罪!

那回,我和英台分明也沾到光的呀!这是听大馋第一次说谎,为了掩护我俩,他把责任全揽了。死到临头,还讲义气,够朋友!

这个不计较了!大馋,你的两个朋友在旁听。英台,诗人,放一只飞机出来,让大馋晓得你们也在!

好一个魔法师般可怖的薄晓!我的手不听我的指挥,而服从他的召唤,拾起身旁的纸飞机,,放飞了过去。

大馋恳求:英台,诗人,我看不见你们哪!如果你们同情我,肯帮我,也放一只纸飞机!

我放出第二只纸飞机,降落在大馋双膝间,他情绪好多了。

假冒鬼魂的晓得咆哮:你们两个不准乱动!不准插嘴!大馋,我晓得,我命归九泉的那个早上,你到饲养排女宿舍后面去过,去搞啥勾当?”

“捉蟋蟀。那里靠近牛马棚,蟋蟀得了牛劲马力,斗起来凶猛。”

捉蟋蟀,为什么带脸盆?

蟋蟀大多藏在土缝墙洞里,用脸盆盛了水浇下去,逼它们逃出来,这样容易捉。

我晓得你在狡辩,脸盆是你作案工具。调查中,有个常来连队卖布票的农民反映,那天早上,他瞧见一个大头瘦身胚、长得象黄豆芽的男知青——特征象你,从饲养排女宿舍后面跑到主路上,同他擦了肩,他看得清清爽爽,你的草黄色铝脸盆里——全连只你有,藏了三只馒头!快交代偷馒头过程!

天地良心,我没偷馒头,馒头是在土堆上发现的!我听说,有些女生嫌馒头里有发酵粉,担心吃了身体变成柴油桶,情愿饿肚皮,不肯碰馒头。我以为是你们当垃圾抛出来的,我捡了吃了,等于帮女生做好事,还该谢谢我呢!

胡说!那次,我看着汪小美她们打了早饭后,把三只馒头搁在靠窗桌子上,根本没有丢出去!我晓得,你借捉蟋蟀,到处乱转找吃的,经过我们宿舍北窗外,瞄见里面三只白馒头,立刻起贼念,伸手进来一抓,我的十八岁生命,就被你这么勾掉了!大馋,我夏娃跟你无冤无仇,你为什么要伸黑手,让三个坏女人嫁罪于我,逼我走上绝路?我要讨命,也叫你不得好死!说罢,晓得从墓后跃出,挥舞镰刀,向大馋扑去。

晓得鬼夜审大馋,

总想把事搞明显,

但是心中先定论,

只想杀人才心甘。

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页