中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]黑白万花筒(连载中)

共有21837人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  321楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/29 17:05:00 [只看该作者]

“更确切地说,来源于乾卦和坤卦的《大象》辞。远古伏羲时代,天官上朝所执的圭上刻乾卦,”许元昊来了兴致,用食指蘸了点汤汁在桌面上画了三道横线—— ,“所以乾为天;地官所执的圭上刻坤卦,”他又画了三道断线—— ,“所以坤为地。人立于天地之间,作为万物之灵,上应该像天宇一样运行不息,百折不挠;下应该像大地一样厚实和顺,容载万物。一个人能做到这一点,就称得上是君子了。”

“爸,你等等,”小浒兴奋地追问道,“你说三横为天,六小横为地,这是不是就是远古人的文字了?你还知道哪些?都告诉我。”

“远古时代还谈不上文字,只是符号而已。”许元昊索性从卧室里拿来纸和笔,伏在桌子上边写边说,“比如‘ ’代表天;‘ ’代表地;‘ ’为火;‘ ’为水;‘ ’为木;‘ ’为雷;‘ ’为山;‘ ’为泽。分别称作乾、坤、离、坎、巽、震、艮、兑,俗称八卦。后来人们把八卦用于占筮,又演变成了六十四卦。”

柳和平坐在一边先是兴致勃勃地看着、听着,这些知识是她闻所未闻的,真不知道元昊是从哪儿学来的。及至听到八卦,便忍不住插嘴道:“算命打卦?封建迷信!你怎么给孩子讲这个?”

许元昊停住笔,没有再写下去。他看了她一眼说道:“没错,建国后,人们将它斥之为封建迷信。可是换一个角度看,这又何尝不是古人观察天地间万事万物后总结出来的事物发展变化的规律呢?我们不能在倒洗澡水时连同澡盆里的孩子一并倒掉了。”

“我举双手赞成!”小浒笑嘻嘻地对着妈妈做了个鬼脸,“马列主义老妈,别整天举着个红色的小手铐到处套。你们这代人呀,当了一辈子应声虫,没有自我,活得挺可怜的。”

柳和平生气地站了起来,呵斥道:“小浒,你——”

许元昊轻轻地拉了她一下,面对小浒又提出了一个新问题。“小浒啊,中国是一个有着深厚的文化底蕴的古老国家,作为中国母亲的一介子民,你打算将来为她做些什么呢?”

许浒一直很敬重爸爸,在他的眼里,爸爸就是一个自强不息、厚德载物的谦谦君子。他认真地考虑了一下,回答道:“爸爸,我一直对仿生学感兴趣。”

“仿生学?”这下轮到许元昊好奇了,“是一门新兴的科学吗?”

面对爸爸的提问,小浒又兴奋了起来。他面对着父母侃侃而谈:“其实一点儿也算不上新兴。四千多年前,古文就有‘见飞蓬转而知为车’的记载。两千多年前,人们仿照苍鹰发明了风筝。鲁班从带齿的草叶能划破皮肤发明了锯子。人们还从对鱼类的模仿发明了船……这些都是仿生学的例子。”

“明白了。仿生学就是人类仿照动、植物的生长、运动原理而设计出能为人类服务的工具的一门科学。”柳和平总结道。

“从字面上看确实是这样。”小浒学着他爸爸的腔调回答道,继而又一本正经地向他俩提出了一个问题,“知道飞机的前身是什么吗?”

“好像是滑翔机吧?”许元昊回答道。

1800年,美国科学家凯利,模仿鳟鱼的纺锤形,找到了阻力很小的流线型结构,创建了空气动力学。德国人亥姆霍兹也从研究飞行动物中发现了飞行动物的体重与身体的线度的立方成正比。由此,人类制造出了滑翔机。”

望着儿子生气勃勃的脸,柳和平由衷地赞叹道:“小浒呀,你小小年纪知道得可真多呀。”

“我还知道,人们仿照鹤的体态设计出了掘土机的悬臂。一战期间,从毒气中幸存的野猪身上设计出了防毒面具。”小浒口若悬河,有点收不住话头了。

“如果清华没有开设仿生学专业,你是选择学校还是选择专业呢?”许元昊冷不丁地又提出了一个问题。

小浒嘻嘻一笑,随即回答道:“其实,我对建筑学更加感兴趣。我——”

柳和平看了一眼挂钟,缓缓地站起身来,平静地宣布道:“已经十一点十五分了,今天的谈话到此结束。”

小浒意犹未尽,倒退着走向卧室,仍然激情地说着:“我将跑遍大江南北考察中国的古民居,再出国留学,博采中西。我发誓,我一定要把我的祖国母亲装扮成世界上最典雅最美丽的母亲。”

收拾完碗筷,柳和平刚刚洗完脚在沙发上坐定,元昊捧着几本书从卧室走了出来。他把书本放在客厅方桌上,低声对柳和平说道:“去床上睡吧。我在这里再看一会儿也是一样的。”

“用不着,你在房间里看书不会影响我休息的。”柳和平也压低了声音。

“去吧去吧,老婆,有劳你了。”许元昊说着轻轻地拍了两下她的肩在桌子边坐了下来,重新埋首于书本中。

柳和平静静地倚在床头,一时间浮想联翩毫无睡意。今晚,瞧元昊和小浒这父子俩聊得多热闹;自己都成了个买票进戏院的观众,只剩下听的份儿了。这样下去可不行。以后工作之余,真得博览群书,让知识面拓宽点儿了,自己好歹也是个正处级干部呢,不能显得没文化,连一个高中生都不如。

柳和平脱掉外衣,平躺了下来。元昊曾对自己许诺过,“等我拿下付教授职称,我带你出国旅游去。”柳和平扭动了一下身体,让自己躺得更舒服点。暂且不想那么远,儿子考上清华,一家人去北京旅游倒是真的。到时候,三口人一定得在天安门广场上合个影,因为,那是我们甜蜜爱情的发源地呀。

柳和平带着满足的微笑闭上眼,睡着了。

回到顶部
闯北走南
  322楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/29 21:55:00 [只看该作者]

元昊五十岁上下决心回学校,真不简单。和平能理解和支持他也不简单,这真是不是一家人,不进一家门。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
稍纵即逝
  323楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 8:02:00 [只看该作者]

继续欣赏!

回到顶部
万花筒
  324楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/1 12:28:00 [只看该作者]

闯北走南版主,你的留言收到了,谢谢你的关心。有关的信息我会通过手机短信发给你,望查收。

回到顶部
龙行天下
  325楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 13:54:00 [只看该作者]

改做妇联副主席,

老公转做教师去,

儿子学习特别棒,

报考清华排第一。

回到顶部
万花筒
  326楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/1 15:35:00 [只看该作者]

谢谢闯北版主,谢谢龙版主不离不弃地点评。我有时候觉得你俩真的太辛苦了,根据你们有帖必回的特点,我都不愿意多发帖,望见谅。

谢谢稍纵即逝朋友的赏读,望多提宝贵意见。

回到顶部
龙行天下
  327楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 16:08:00 [只看该作者]

发吧!就像现在这样每天发上一篇挺好的!我爱看着呢!

回到顶部
闯北走南
  328楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 22:13:00 [只看该作者]

大姐,发吧,我和龙兄一样,可爱看了。我写东西不行,可看书特快,干校对一天都能看六万字,咱们网站是我的精神支柱,看着这些有共同经历的伙伴们写的文章可过瘾了。

回到顶部
万花筒
  329楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/2 10:42:00 [只看该作者]

谢谢两位版主的鼓励。可惜文章已接近尾声,没有几章了。我会坚持发完的。

回到顶部
穆怀书
  330楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/3/2 10:54:00 [只看该作者]

元昊辞官教授当,

小浒高考当自强,

相夫教子柳和平,

幸福生活比天堂。

回到顶部