中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]黑白万花筒(连载中)

共有21819人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  351楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/16 17:45:00 [只看该作者]

结束语

手指轻轻地捻动,万花筒已转过了五十几个春秋。故事中的“老三届”们,都已步入了人生的浅冬。他们的酸甜苦辣,他们的喜怒哀乐,他们的生死聚散,随着万花筒的一个个定格,已尽显于朋友们的眼中。或许,他们没有叱咤风云的快意人生,没有跌宕起伏的传奇经历,没有彪炳史册的辉煌业绩,是的,他们很平凡,不绚丽,譬如你我。但唯其黑白,才更清晰,更隽永;唯其平凡,才是广大知青群体更真实的生活写照。

活到了今天,谁都明白,“文革”是年轻的共和国母亲胸口上的一处疮疤,它险些要了母亲的命!而“文革”中的“红卫兵”们,确曾充当了伤害母亲的急先锋。或许有朋友不服气:那时我们太年轻;我们太三忠于四无限了;我们是被利用的……但毋庸置疑,文革造成的后果是灾难性的。若不是十月惊雷剪除四害,改革开放重启新天,知青们的命运或许更加不堪。吁,但愿“文革”“红卫兵”“知青”不再重演。千秋功罪,留与后人评说吧。

在已无名利的夕阳年龄,来到《中国知青网论坛》,温馨而从容地和有过相似经历的朋友们讲一讲我们小城知青的故事,交友聊天而已。两年前同班同学聚会,逝者占全班人数的七分之一;两年后的今天,已升至六分之一。所以,在我们剩下的有限的生命旅程里,和同样是文学爱好者的知青朋友们交谈彼此的故事,也不失为一种恬淡平和贻养天年的生活方式,是吗?

感谢中国知青网平台,感谢朋友们的阅读,感谢版主们辛勤的工作。

回到顶部
闯北走南
  352楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/16 21:51:00 [只看该作者]

谢谢楼主的大作。在我们这个栏目发表的长篇有三十多部,以写知青生活的居多。但像楼主的这样全面反映我们这一代人生活经历的仅此一部。我在南方小镇上生活了十九年,因此读这部作品时就感觉格外亲切,好多人物就像我在小城的同事、朋友们。作品里的人物都是普通人,乍看很平凡,但每个人面对生活都那么执著、认真,这就是我们这一代人,不管前辈们怎么看,不管后辈们怎么评,我们就是我们。还希望大姐常来转转。有时间来北京时一定聚聚。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  353楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/17 9:08:00 [只看该作者]

以下是引用万花筒在2012-3-16 17:45:00的发言:

结束语

手指轻轻地捻动,万花筒已转过了五十几个春秋。故事中的“老三届”们,都已步入了人生的浅冬。他们的酸甜苦辣,他们的喜怒哀乐,他们的生死聚散,随着万花筒的一个个定格,已尽显于朋友们的眼中。或许,他们没有叱咤风云的快意人生,没有跌宕起伏的传奇经历,没有彪炳史册的辉煌业绩,是的,他们很平凡,不绚丽,譬如你我。但唯其黑白,才更清晰,更隽永;唯其平凡,才是广大知青群体更真实的生活写照。

活到了今天,谁都明白,“文革”是年轻的共和国母亲胸口上的一处疮疤,它险些要了母亲的命!而“文革”中的“红卫兵”们,确曾充当了伤害母亲的急先锋。或许有朋友不服气:那时我们太年轻;我们太三忠于四无限了;我们是被利用的……但毋庸置疑,文革造成的后果是灾难性的。若不是十月惊雷剪除四害,改革开放重启新天,知青们的命运或许更加不堪。吁,但愿“文革”“红卫兵”“知青”不再重演。千秋功罪,留与后人评说吧。

在已无名利的夕阳年龄,来到《中国知青网论坛》,温馨而从容地和有过相似经历的朋友们讲一讲我们小城知青的故事,交友聊天而已。两年前同班同学聚会,逝者占全班人数的七分之一;两年后的今天,已升至六分之一。所以,在我们剩下的有限的生命旅程里,和同样是文学爱好者的知青朋友们交谈彼此的故事,也不失为一种恬淡平和贻养天年的生活方式,是吗?

感谢中国知青网平台,感谢朋友们的阅读,感谢版主们辛勤的工作。

青春已逝老三届,

祖国也已换新天,

知青逝去终不少,

网络交流度余年。

回到顶部
穆怀书
  354楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/3/25 9:16:00 [只看该作者]

手捻转动万花筒,

五十余载在其中;

人生难忘青春事,

留给后人当烛明。

感谢万花筒老师一部难忘的知青青春大作!

回到顶部
万花筒
  355楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/18 9:06:00 [只看该作者]

走北闯南版主,不好意思,前些时因故没有经常上网,《知青 中国》编辑室于5月7日发来的通知我在7月9日才回帖。今天已经是18号了,还没有收到寄来的杂志。我担心,第一季

度的工作是否已经结束了?能否请闯北版主帮我打听一下,在此致谢了。

回到顶部
知青老王
  356楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 10:14:00 [只看该作者]

拜读大作,受益匪浅,学习了。

回到顶部
总数 356 1.. 上一页 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36