中国知青网文化 专栏散文小说 → “牛棚”里的故事——

共有2193人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/9/28 22:09:00 [只看该作者]

那时敢这样顶风保护牛鬼们的可真少见。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/9/29 0:06:00 [只看该作者]

冷雪峰写的那些走资派的生活非常真实,希望不要再重复这样的运动。

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/29 14:57:00 [只看该作者]

宁云红是好牢头,

掌握政策不武斗,

为人正直有义气,

保护黑帮不难受。

回到顶部
冷雪峰
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 11:18:00 [只看该作者]

“牛棚”里的故事——4

瞎参谋,狗头军师——吕建华(上)

吕建华本是五分场的农业技术员。因为参加了我们炮轰派,并且是“629红色造反兵团”(因为五分场的文化大革命,是由我,在66629日组织分场共青团支部开会后,写了第一张大字报,而被党委打成了反革命,并且将团支部的其他四个委员一起打成了“反党小黑帮”而开展的。)的成员。当成立造反团时,在吕建华的建议下,为了纪念我们因为第一张大字报而被打成反革命,就把我们分场的各个红卫兵联合儿成的组织,命名为“629红色造反兵团”了,吕建华也被聘请为造反兵团总部的参谋了。

因为我们分场小学,在党委的批示下,成立了第一所半农半读中学,我担任了中学教员。为了使学生学习到农业生产知识,我们聘请了分场农业技术员吕建华,担任我们的农业技术课的教员。所以,我与吕建华还是有一些了解的。

吕建华是浙江人,68年他已经37岁了。我只听说他复员后,经过八一农大培养后,来到农场的。并且分配到五分场担任了农业技术员的工作。

八一农大黑龙江八一农垦大学的简称。于1958年,原国家副主席、当时担任农垦部部长的王震将军,在率领十万复转官兵开发北大荒时。为培养农垦事业急需的农业科技人才和管理人才,王震将军,在黑龙江省密山县裴德镇,主持创建了铁道兵农垦局农业大学,并亲任校长。1959年,经国家教育部批准,正式命名为黑龙江八一农垦大学

农场,是大面积的种、管、收的农作型式。尤其是小麦与大豆,都是机械播种的。播种机调好播种量后,几万亩地的播种将一气呵成。那么播种机的每个排种口,多排或是少排一粒种子,几万亩地使用种子的数量就相当可观了。为了节约种子和获得丰收,在播种前,就一定要掌握各种粮食作物种子的发芽率。这样,才能正确地制定出播种机的每个排种口的排种量。但是那时,农场没有什么农业实验室,怎么进行各种实验呢?

因为吕建华也是有家室的人,所以来农场时,也分配到了一套居住的房舍。他不但没有把家搬来,反而把那套居住的房舍,建成了虽然简陋,但却是各种功能都齐全比较的农业实验室了。

他只住在了小屋里,大房间的土炕拆掉了,并且用木板从中间间隔成了两个房间。靠北面的房间因为没有窗子,所以成了一间“暗室”。里面靠墙的地方,都搭起了架子。大小不一样的架子,各有各的功能。在春播前,那里是种子的发芽实验室……而外屋,靠东墙那面,摆放了两个农场办公室都有的大书柜。一个书柜上面的玻璃门里,的确摆放着很多书籍,另一个书柜上面的玻璃门里,则分层次地摆放着瓶瓶罐罐和一些什么仪器。那瓶瓶罐罐上,都标明着是什么、什么化学药品和试剂。里面还有做化学实验用的烧杯、试管儿、量杯、酒精灯、天平等……下面的柜门里,放着他自己制作的,不同品种的,小麦从其根到麦穗儿的标本。还有大豆的标本……

中间的间隔墙上,左面挂着全分场的地理位置挂图。右边,上下钉了两排钉子,每个钉子上都挂着一本本的4A纸那么大的册子。是各个生产队的情况汇总……

吕建华不但具有比较的强分析能力,更具有比较沉稳而缜密思维方法……更是个工作非常认真的人,所以,是深得领导信任与重用的人。

虽然如此,但是他自己的生活却比较邋遢了。由于忙于工作,吃饭、穿着就不那么在意了。所以,他的身体是比较消瘦的。由于比较瘦,两腮凹瘪,脸面就显得比较长了。

领导与友好都非常关心他。当人们劝他把老婆和孩子都接过来时,他总是先感谢一番,而后说出种种原因,都婉言谢绝了。老同志开玩笑说,他老婆丢了。他却非常有把握的回答:“那,绝对不可能。”

有人问他为什么不可能时?他却非常幽默地说:“就是黑李逵也不敢占我老婆便宜,谁还敢啊?我老婆长得太难看呢。那才是,一个人不敢看,两个人都得拿着手榴弹呢。”

“哈哈……你老婆又不是鬼,再难看,也是个女人呢……”

“你见过鬼什么样吗?她可比鬼更可怕呢。不但比我高出一头半,满脸麻子还歪歪嘴……”

“得得,别说了,我服了。那你怎么看上人家了?”

“她不但是我的娃娃亲,知道什么是娃娃亲吗?听我父亲说;我刚刚出生的第二天,与我们家最要好的邻居家,也生了娃娃。我们两家的父母,在她们怀孕时,就定下来了。如果都生男孩儿,就结为兄弟。如果都是女孩儿,就结为姐妹。如果是一男一女,就结为夫妻。所以,从娃娃时,我们已经是夫妻了。我刚刚满十六岁,大人们就给我们办了婚礼……更重要的是她不但给我生了一儿一女,对我们家,还有过两次救命之恩呐……”

……

回到顶部
冷雪峰
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 11:20:00 [只看该作者]

“牛棚”里的故事——4

瞎参谋,狗头军师——吕建华(中)

在“牛棚”里,这些“老黑”们,都是很守“本分”的,谁也不愿意因为闲话,而随时都有可能遭到批斗。却只有我和吕建华不在乎。

我们是该吃就吃,该睡就睡。大家都知道,“牢头”对我总是呵护着,不但可以与他玩拧扁担的游戏,他还经常多打不少的“夜班饭”,叫我与他一起吃……而且,还因为我与吕建华俩,是紧挨着睡的,所以还能唠唠家常什么的。

一次我们“老黑”在山上筏木休息时,大家又围坐在水桶边,一边喝水,一边闲聊起来。

吕建华对我说:“小冷,你都看到了,在每次批判大会,咱们进入会场时,我们都要过皮带关(有那么俩人,总是用皮带挨个地抽打我们每一个‘老黑’)。可是他们却没有打你,你知道为什么吗?”

这样的事情,我也觉得奇怪呢?因此,我摇摇头,表示我也不清楚是怎么回事。虽然我考虑过,可能是因为“牢头”宁云红在护着我吧。

吕建华笑了笑说:“你肯定以为是牢头宁云红在护着你吧?”接着他说出了我们大家都不知道的因由来……

他首先问我们大家,还记不记得在揪斗我之前,和在开批斗冷雪峰大会的当天,所发生的两件让人们都感到非常奇怪的事情。

他接着说;那是67年秋天(928日),总场学校因为抢收大白菜,而发生了两派“红卫兵”的武斗,并且有人受伤。从那以后,咱们分场“红联总”的某些人,也想挑起一场武斗呢。不但其下属的各个单位都成立了“棒子队”,更是都配备了每个人的可手武器——大棒子、短刀什么的。他们主要目标就定在了你们“大索伦河农业中学”,其真正的目的,就是把你——冷雪峰,不是乱棒子打死,也会打成残废呢。

他们的少数头头,在极为秘密地进行策划和组织,惟恐时间长了,会走漏风声。他们迫不及待地,定于“十一”前完成呢。

那天,为了阻止“629兵团”对你们农业中学的支援,还在通往你们学校的公路上,埋伏了“红联总”下属的基建连“赤卫队”。

都深夜十一点多钟了,“红联总”总部的行动还没有开始。基建连的“赤卫队”,就在公路上,截住了一个“629兵团”骑自行车的人,并且还被他们打伤了。那个人却是分场兽医所的兽医张兴根。审问他到那里去?去干什么?他说大索伦河农业中学的牛,已经邻产了。学生们已经找过他好几次了,他都忙于下生产队工作,而没有去。今天,大索伦河农业中学又告急了。他只得急忙从生产队回来,就是要到大索伦河农业中学去看看呢……

……

他们知道兽医张兴根肯定是给大索伦河农业中学送信的,说是大索伦河农业中学的牛,已经邻产,要去做检查,只是借口而已。反正给拦截了,在大索伦河农业中学的冷雪峰,只能在被窝里等着挨揍了。

“红联总”的“棒子队”,坐汽车赶到大索伦河农业中学时,马上进行了包围。因为他们知道,冷雪峰有一杆猎枪,所以他们也都非常紧张,并且各个都戒备森严。当他们闯进宿舍时,都傻眼了……

挨个的被窝还是热乎的,怎么一个人也没有了?没有人走漏消息啊?也没有人与车辆通过这条公路呀???人怎么就不翼而飞了呢???这件事儿,对很多人来说都是个迷呢……

……

回到顶部
冷雪峰
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/3 11:20:00 [只看该作者]

经他这么一说,也使我回想起了那天的具体情况了。

的确,那是一次非常危险的事情。67年秋天(929日)深夜,我和同学们睡得正十分香甜着呢,忽然听到了急促的敲门声,我们都惊醒了。因为听说了,全国很多地方都发生了两派之间的武斗行为,更知道总场学校也发生过武斗。所以,我们也都有了自卫的准备。不但我的猎枪和猎刀就在我身边,男同学们,也都准备了长棍和短刀。我们正想拿起家伙呢,门外一个熟悉的声音,低声地说:“冷老师,快起来。快起来!有情况了。”

我不但就睡在门口,而且,基本上是和衣而眠的。所以,很快打开了门。原来是修配所的邢国春师傅,他不但是“629兵团”的团长,还是“修配所工人赤卫队”的队长,更是修配所武装民兵排的排长。

他进屋就对大家说了实情,告诉我们“红联总”的“棒子队”要来袭击了。让大家赶快穿好衣服,到公路对面玉米地的小路上去,那里有汽车在等着呢……

我们上了分场汽车排的一辆小嘎斯(前苏联进口的),司机是李春生师傅,我们都很熟悉……

……

吕建华一笑,接着说:“这可是好心必有好报的结果。冷老师,你是不是救过一个落水学生?”

他问到这里,就不说了,其他的“老黑”们也等待着我把事情说清呢。我只能把那次学校组织学生,到大索伦河水库去野游的情况说了。

那是6571号,各科考试都结束了,在放暑假之前,学校组织了到大索伦河水库去野游的活动。由于天气比较炎热,除了钓鱼、采野菜准备野炊什么的,就是组织到河里去学习游泳了。

在此之前,学校已经安排林庆凡老师带领着我与李桂兰,以及初建农业中学的几个男同学,到大索伦河水库去踏查过,并且选定了活动的范围,还下水试探了水域的深浅……

活动当天,是在校长吕志培和教导主任祝叙法直接领导下进行的,一切都很顺利,同学们不但采了很多野菜,还钓了一些小鱼,教导主任祝叙法的水性最好,他还在河里,摸上来几条大鲇鱼和鲫鱼……

吃过中午的野餐后,就开始准备学习游泳了。首先我和林庆凡老师在浅水区的边缘,都按插上了树枝,作为活动范围的标志。李桂兰和几个女老师,选择了女同学更衣的树林儿,并且围起了被单儿……

我和李桂兰、林庆凡老师在水中负责教学生,如何适应水性,如何在水中游泳……

有个别的学生,学习得比较快,不但可以在水中憋气了,还能在水中飘浮与站立了……有的同学已经练习划水了。

因为学生太多,有些照顾不过来了。我不得不提高警惕地,经常向深水区观望。

就在这时,我发现在深水区内,有个物件在动……突然看到伸出水面的两只小手在搏动……糟糕!有学生遇险了……我不顾一切地向那里游去,很快就赶到了那个学生身边……当我把他举出水面时,教导主任祝叙法也赶到了。

……

吕建华一笑,接着说:“这次救你性命的,就是这个学生的父亲。他虽然是‘红联总’里面的一个小头头,却看不惯几个极端人的做法,于是……才有我们巧妙的安排。咱们的‘声东击西’计划虽然成功了,却苦了阿根呐(兽医张兴根,是上海人,也是上海最早的知青了。上海人对他的称呼就是阿根)。

……

回到顶部
冷雪峰
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/3 11:22:00 [只看该作者]

“牛棚”里的故事——4

瞎参谋,狗头军师——吕建华(下)

作为“瞎参谋,狗头军师”的吕建华,在负责“629兵团”的事物以来,还当真做了不少的工作。为了起到参谋的作用,他自己就建立了不为大家所知道的联络网。不但有各个生产队 629兵团”的联络员,还有在“红联总”里的联络员。所以,他的“谍报”工作,的确很出色。因此,他掌握的各种各样的情报,都是比较准确而充分的。

他又接着说,再有一件奇怪的事情就是;“红联总”的一些人,已经阴谋计划了。准备在68529日,利用所谓的叫冷雪峰“做检查”的机会,以所谓群众愤怒为借口,挑起一场大规模的武斗,并借用武斗的形式,乱棍子打死或是打残冷雪峰……

因为学校的林庆凡老师,一直与冷雪峰不和,想利用派性斗争,将冷雪峰制于“万截不复”的深渊。所以,他鼓动“基建连工人赤卫队”的指导员林树成,在没有通过分场“红联总”总部头头的同意,也没有得到“群众专政指挥部”的批准的情况下,更没有让“基建连工人赤卫队”的队长知道那次行动的情况下。于68528日,带领他们“基建连工人赤卫队”的一部分人,以“请”冷雪峰去分场说明情况为借口,将冷雪峰“逮捕”了。

据“基建连工人赤卫队”的人说。他们真没有想到,大索伦河农业中学的学生,是那样的迷信他们的老师冷雪峰。并且说,要不是冷雪峰阻止,还不知道将会是什么情况呢?要是打起来,那些学生都得拼了命呢。冷雪峰不但有猎枪,同学们也都有棒子、刀和弹弓子呢……就是冷雪峰拿着行李上了基建连的小胶轮拖拉机的车斗。他的那些学生都排着队,要一起跟着去基建连呢……“基建连工人赤卫队”的人抓了一个带队的学生,又站出另一个学生领队了……

林庆凡最怕把事态弄大,他只能对冷雪峰说了软话,求他阻止学生,不要跟着去分场……在冷雪峰的命令下,学生们都哭着,停止了脚步……

那些“基建连工人赤卫队”的人,除了个别人,没有不感动的……

……

林庆凡他们知道分场“629兵团”还很有实力,为了“堵”住大家的嘴,就借口只是让冷雪峰“做检查”了……

为了达到他们目的,想在混乱中对冷雪峰狠下杀手。他们还秘密地布置了,以三连和值班连的“棒子队”组织为主打,其他单位的“红联总”组织,负责拦截“629兵团”的主力单位“修配所工人赤卫队”和“大索伦河农业中学的红卫兵”……

会场设在大礼堂西面房头,不但有个木板搭建的大舞台,还有以前草房办公室前面的小广场和一个个篮球场,作为群众聚会的地方。批判大会定在下午四点钟召开。

下午三点多钟,会场上已经人山人海了。因为,除了三连与值班连外,还有附近生产队十一连、十二连、二连的人也来了。

快到四点钟时,冷雪峰被“基建连工人赤卫队”的队长和他带领的三十多名赤卫队员押解着,来到了会场的北侧。大会开始了,首先是批判学校的教导主任祝叙法。

祝叙法也是与冷雪峰一起,建立全农场第一所半农半读中学的老师。并且一起搞教改,在大索伦河畔,办起了江西共产主义劳动大学一样性质的,自给自足的农业中学。

因为在农场文化大革命初期,是以冷雪峰写的第一张大字报后。他本人与分场团支部的其他四个委员,不但被打成了“小黑帮”,冷雪峰还被隔离审查了。从那时起,分场领导便以整顿“小五界”(作为文化大革命纲领性文件的“五一六通知”认定,学术界、教育界、新闻界、文艺界、出版界等文化领域的领导权都不在无产阶级手里。因此,文化大革命也是先朝着“小五界”开刀了。)为由,把全分场学校的教师都集中到分场学校了。名义上是组织学习班学习,实际上让这些教师们各个“过关”,交代自己的问题。

回到顶部
冷雪峰
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/3 11:22:00 [只看该作者]

而分场与各个生产队的老师,基本上都是受过旧社会教育出的人。也就是说,在旧社会能受到比较高层次教育的人,其家庭多半都是富农、地主、资本家一类的有钱人。在阶级斗争的时代,这些人就成了被改造和被专政的对象了。

在分场教师队伍中,有从原国民党军队起义的军官、有被俘虏过来后参加人民解放军的军官……

祝叙法的“问题”是,在国民党逃往台湾前,把那时在学校的学生,都编入了“三清团”的名册,其中就有祝叙法。虽然在部队时,关于他是“国民党三清团”的情况,都已经过了调查,并且做过结论的。而且,经过了几次的运动,虽然都没有问题,却也给了他很大的触动。一直以来,都造成了他思想上的沉重包袱。所以,他一直都没有参加任何的“红卫兵”组织。

但是,因为他不但能写出非常好文章,还能书写出非常流畅而钢劲的毛笔字。所以,不论是分场还是生产队开大会时,都要请他帮忙书写大会的横标和标语。谁家办个婚、丧喜事,也都请他帮忙书写什么贺词或是挽联什么的。因为他是有求必应,为人又忠厚老实,才得到领导与群众的信任与褒奖。他能被任命为五分场小学校的教导主任,而使,同是少尉军衔转业的林庆凡感到很不服气。

由于祝叙法老师,有那么一段“三清团”的名分。这,却成了林庆凡打击报复的把柄。为了彻底整垮祝叙法,林庆凡不择手段地污蔑祝叙法有手枪,还在南山发射过什么信号弹为由,给教导主任祝叙法老师扣上了“国民党反动派、苏修特务、最大的封建主义代言人……”的罪名。林庆凡还亲自带人,用酷刑(把祝老师的双手,在背后捆绑着,吊挂在工厂的大梁上,还指使学生“红卫兵”,使用皮带抽打……)“审讯”过祝叙法……

这天,就是以批判祝叙法为幌子,想在群情激愤时,再把冷雪峰摆在台上,并且用派性的挑动,掀起武斗。

当台下高呼“打倒祝叙法!”“……”口号时,把冷雪峰弄上了台。名义上是让他做检查……下面的人群已经有所“激动”了。

然而,谁也没有想到。就在这时,天空中本来只有一小片乌云,不但突然压了下来,而且很急速地扩展开来,并且伴随着就是雷电交加,接着就是大雨点子稀疏地打在了人们身上……会场上所有的人,都没有任何的戒备,都被这突变的天气惊呆了,为了避雨,会场上利马就乱套了……

大家都没有想到,“基建连工人赤卫队”在蔡振清队长的安排下,三十多名赤卫队员,已经在台下,臂挽臂地组成了一道人墙。蔡队长和两名队员一边架着冷雪峰,一边高呼着:“打倒冷雪峰!”的口号,迅速地跑出了会场。很快把冷雪峰带回到了“基建连工人赤卫队”的办公室。

等到其他队员都回到办公室时,已经是全身湿淋淋了。不止如此,他们几乎每个人都带着伤回来的……

冷雪峰又捡了一条命不算,还被一位老人给说成了:“冷雪峰啊,那可是真龙天子下凡,有老天护佑呐。看见了吧?这么多天来,都是晴空万里吧?怎么就在这时,不早不晚地,就偏偏在冷雪峰刚刚被押上台时,又是闪电霹雷,又是大雨点子的呢?老天爷都愤怒了!”

……

吕建华的这些话,我听了,以为是讲故事而已。可是,有几个人都说,也听到过这样的传闻。牢头宁云红更证实了说;那个老人,就是修配所李祥春的父亲。他六十多岁了,性格非常开朗,身体特别健康……与他接触的人,没有不佩服的。所以,他说的话,很快就传开了……

吕建华说;大家都不迷信,作恶的人可是真心虚呢。所以,冷雪峰就比咱们免受了很多罪呢。

接着吕建华又问我了;你想过吗?既然是“基建连工人赤卫队”的人逮捕了你,他们怎么会反而又保护了你呢?

这虽然也是我疑惑不解的问题,但是我又觉得,抓我的人与保护我的人不全是同一伙人。

吕建华又说道;“基建连工人赤卫队”的指导员是林树成。可是在“基建连工人赤卫队”中,威信最高的是他们队长蔡振清

这个蔡振清不但是基建连最好的木匠老蔡的儿子,还是冷雪峰的学生蔡淑彦的哥哥。还有一点就是,“基建连工人赤卫队”的队员中,有几个骨干,他们亲戚的孩子,也有受过冷雪峰的救命之恩呢……

“你这个‘狗头军师’啊,怎么知道那么多事情呢?”他们这些人中有一个叫“瞎参谋——田德歧”的“老黑”打断了他话说。

“谁叫我是‘狗头军师’呢?既然是‘军师’,就必须了解这所有事件的全部情况,这才能根据具体情况,分析、研究出具体的策略……”

“行了,别吹了。你所说的受过冷雪峰的救命之恩的事情,是不是那九个中煤气的学生啊?这件事情,几乎全分场的人都知道啊。”

“对呀,要不是冷雪峰发现,并且及时地打破了教室的窗户。又叫醒了旁边小屋的两个女老师帮忙,一边让她们去卫生所找来大夫,一边一个一个地把人都抱出了满屋子都是煤气的教室。又第二天又会是怎么样呢?那些学生家长,能忘记冷雪峰救了他们孩子的恩情吗?”

……

这就是“好心必有好报吧!”

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 12:40:00 [只看该作者]

说起文革大混乱,

好心之人好报还,

雪峰平时为大伙,

自有好人来周全。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 13:49:00 [只看该作者]

救了孩子的命,大人能不记在心上吗?好心有好报,真没说错。人还是善良一些好。

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页