中国知青网文化 专栏散文小说 → 往事随笔

共有13655人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
有尔
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2012/2/4 16:13:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2012-2-4 13:49:00的发言:
含泪拜读有尔大哥佳作!想说的话太多..........

谢谢土左妹妹赏读,一切都过去了。。。。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/4 21:47:00 [只看该作者]

如果说那跟着揭发的知青是可悲的,那个恶魔则是最可恨的。

回到顶部
龙行天下
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/5 7:36:00 [只看该作者]

以下是引用有尔在2012-2-4 10:33:00的发言:

恶梦醒来是早晨,祥子被“释放”了。那位“看守长”模样的管理者指着笔记本,语重心长地说:“学生娃不要写这些日记哩,回家克看娘老子二天回来好好劳动。”,祥子望着山下,拎起那印有北京站白漆图案的人造革提包走向东关汽车站。

同路乡人把这不幸邂逅城关“流氓”学生与工读学校的“拂爷”打架事件传回了小镇。新官上任三把火,职业的敏感性老蔡狗一样的鼻子到处嗅着,闻着味儿他就会扑上去。撬开富京生的嘴巴使他尝到了甜头,为了扩大战果直捣黄龙,他施展开无所不尽其能的手段;威逼利诱、许愿恐吓,煽动学生们对祥子搞揭发与批判。人性另一面的恶魔一旦钻出禁锢的瓶颈,私欲可使直面同类嗜血般地绞杀。那个只会背诵“一个幽灵一个共产主义的幽灵在欧洲大陆徘徊。。。。。。”,长着猪泡似眼睛的邢氏女生,因批判有功戴上了北大工农兵学员的帽子。不说北大那个年代,让只有初一水准的学生入校而蒙羞,而哪个锅里都有可能出白薯。她没有染红北大学员的帽子,却因偷盗同室部队学员财物等劣迹,回到城根下她家附近的副食店操刀卖肉。希望她干好这个职业,立功受奖当劳模。

富京生不敢看祥子一眼灰溜溜地走了,他走的很远走到另一个世界去了。和他同去公路队工作的同事诅咒他下地狱,祥子宽恕了他知道地狱很冷,希望他能去一个有温暖的地方。

(待续)

被释之时受嘱咐,

日记不可随便录,

老蔡抽风搞批判,

京生亡故祥放逐。

回到顶部
有尔
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2012/2/5 8:26:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-2-4 21:47:00的发言:
    如果说那跟着揭发的知青是可悲的,那个恶魔则是最可恨的。

天使与恶魔的角斗中,在特殊的非常时期恶魔胜出了。

回到顶部
有尔
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/5 8:53:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-2-5 7:36:00的发言:

被释之时受嘱咐,

日记不可随便录,

老蔡抽风搞批判,

京生亡故祥放逐。

谢谢龙弟!没有流氓打架受连累的祥子日记,故事中的人物命运将会是另一种样子。作者受祥子委托向赏读的朋友们致谢!

回到顶部
有尔
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/5 9:08:00 [只看该作者]

白塔民书记因祥子日记事件和警察老蔡争吵起来。“球反动哩!害不哈娃是反动作家。”,他保荐祥子去学校当民办教师,气的这个阴坏的“雷子”直翻白眼。“娃莫害气,一搭窑里克吃饭。”,白支书老汉扒拉开坏蔡挡着的道,拉起祥子的手朝着高坡上的家,走上那被太阳照的暖暖地弯曲的土路。

周达走后李国祥把他留下的地址输入了电脑,为了备忘将其存放到有关“陕北忆旧”的一个文件夹内;他点开了黑白照片看见了系着英雄结手巾的白塔民,憨直的老汉冲着他又一次笑起来。桌上的电话铃声响起,李老师开始了公司下午的工作。

回到顶部
有尔
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/5 15:56:00 [只看该作者]

(四)

吴光启姗姗来迟,进门忙不迭地和大家打招呼。这个家伙发福了,摆着领导的谱儿腆着肚子,嘻嘻哈哈地挨个与同学们握手。难得年前老同学京城聚会,尤其是杨丽梅出席实属不易。聚会一幕在吴光启喊着“我买单”,和一片“你他*的再装首长架子?”男生们要蹾他屁蹲的乱声中拉开。

光启在临潼部队当了七年兵复员直接回北京了。农村出来的战友骂他傻,再干一年复员回去就能到工厂定级三级工,指导员为这位神枪手的优秀士兵惋拒提干而可惜。连长送他们这批复员兵到车站火车开动后,光启听到八班那个饭量大的农村兵,对着窗外大声喊:“连长别找啦!皮鞋我拿走啦!”。笑破肚皮啊!军营开饭脸盆大的菜盆,风卷残云一转眼功夫菜抢没了。休息日仨一群俩一伙去逛西安城,留给光启以床为书桌复习功课开绿灯的安静环境。后来祥子因公去廊坊公署,遇到光启原四十七军的复员战友;酒酣耳热时这位喝得有点高的处长,不断地重负:“提前量!超前意识!光启比我们有远见。提前量!超前意识!”,祥子明白他指的是光启复员后考大学的事情。

喝干一杯白酒后,光启给杨丽梅斟上红酒,祥子这才注意到杨丽梅脸上岁月风刀雪剑刻后的憔悴神情。四年后知青们陆陆续续地被安置走了,平娃上南寨山崖畔砍柴摔死了;孤苦伶仃的杨丽梅抱着三岁的天娃,在清冷的老街上无目的走着;留守处理善后工作的北京干部,都难以置信地看到蓬头垢面走来的妇人,竟是一个原来自北京的青年学生。

(待续)  

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/5 22:28:00 [只看该作者]

我们邻村的一位知青嫁给了当地人。2008年我回村时到县城找她,可惜没见着,但看见了她的家,看得出日子过得还不错,心里感到安慰。

回到顶部
有尔
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/6 8:19:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-2-5 22:28:00的发言:
      我们邻村的一位知青嫁给了当地人。2008年我回村时到县城找她,可惜没见着,但看见了她的家,看得出日子过得还不错,心里感到安慰。

山西的情况比陕北好多了

回到顶部
龙行天下
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/6 8:40:00 [只看该作者]

幸得支书心疼娃,

同学聚会笑哈哈,

光启及时考大学,

佩服感慨众部下。

回到顶部