中国知青网文化 专栏散文小说 → 往事随笔

共有13666人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 15:45:00 [只看该作者]

拜读有尔兄的大作,一切皆在不言中。

回到顶部
有尔
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2012-2-10 12:07:00的发言:

孤苦伶仃的杨丽梅抱着三岁的天娃,在清冷的老街上无目的走着;留守处理善后工作的北京干部,都难以置信地看到蓬头垢面走来的妇人,竟是一个原来自北京的青年学生。

离我们村五里地的一个村子里,一个女知青找了当地的老乡。后来 不知何故就死了,最后也没闹清楚。

有尔呀,看得我心在滴血!!可怜的丽梅!

我能对你说什么呢?我只有如实告诉妹妹这是个真实的事件。天娃寻母的过程和语言都是他亲口对我所言,他只想看看娘老子长得是什么模样?是俊是丑?是胖是瘦?

回到顶部
有尔
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 17:41:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-2-10 15:45:00的发言:
拜读有尔兄的大作,一切皆在不言中。

谢谢静春兄弟驻赏,我只想告诉世人这个群体最真实的心路历程。

回到顶部
有尔
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 17:50:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2012-2-10 12:07:00的发言:

孤苦伶仃的杨丽梅抱着三岁的天娃,在清冷的老街上无目的走着;留守处理善后工作的北京干部,都难以置信地看到蓬头垢面走来的妇人,竟是一个原来自北京的青年学生。

离我们村五里地的一个村子里,一个女知青找了当地的老乡。后来 不知何故就死了,最后也没闹清楚。

有尔呀,看得我心在滴血!!可怜的丽梅!

潸然泪下,打湿了稿纸。。。。。。终于明白了《长征组歌》为什么挥泪而成?

回到顶部
远山近水
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 22:56:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 23:42:00 [只看该作者]

四十多年过去了,我们在眷恋中反思,在审视中回忆。我们在田野里追寻着失去的永恒,我们在永恒中一次次犁铧血汗浇灌过的土地。我们怎么也说不清这片神奇的土地,为什么竟让我们老三届人过了快半个世纪还在魂牵梦萦、苦苦寻觅。因为我们南北老知青曾经用虔诚的青春为中国知青的历史留下了浓重的一笔!岁月如歌,凄美苍凉.岁月如诗,荡气回肠。我们记得,记得那激情燃烧的岁月里我们拓荒?我们一同走过的知青岁月,真让人怀念!

有尔大哥:回家后給您筛选了几张照片发给您看看。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_9210.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_9187.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_9192.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_9219.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_9221.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 23:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_9220.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_9274.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_9277.jpg:

回到顶部
有尔
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/11 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-2-10 22:56:00的发言:

昨夜庄生化梦蝶
今宵笛赋飞九天
最是寂寞归时路
一曲横箫沉丹田

有尔哥,弟自幼天性顽钝,实一顽石,终难开窍,但心里纤尘不藏,昨日与兄及众好友难得一聚,弟本已戒酒年余,昨日兴致一起,又喝高了,兄万勿责弟,赠兄刚作一诗,以谢兄。及答谢众好友。更谢兄赠亲笔题名(一路悠长)之书,弟定细细拜读珍藏。

兄弟勿要自责,坦诚率直之心刚烈忠义之情有目共睹。感谢对拙作的褒奖鼓励,赞赏收藏兄弟的雅作。

回到顶部
有尔
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/11 10:23:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2012-2-10 23:44:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_9220.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_9274.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_9277.jpg:

谢谢林逸姐撰文知青激情岁月,难忘逝去的风云。呵呵,谢谢啦!又见昨日情景,照片收藏了。问好!

回到顶部
有尔
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/11 10:25:00 [只看该作者]

(五)

莎莎在人事工作背景的履历表格第一行填写下最后三个字:梁家河。那遥远的陕北黄土沟壑中的梁家河呀,她忘不了同去插队男生高大的身影,忘不了矮个女生的笑脸,更忘不了乡风淳朴的婆姨女子和老汉们的笑貌音容。你的笑脸你的深情,永驻心中啊梦里相逢。

南国的海风吹醒了莎莎的旧梦,同学们聚会后的电话搅得她心绪不宁。她想起了吴光启想起了梁家河,也想起了土峁山梁的旧日风光。那年走后吴光启不再给她回信,莎莎痛苦地将他遗忘了。塬上苍凉的樵夫不爱林妹妹了,毕业后的莎莎飞去深圳工作定居南国。时光荏苒脚步匆匆,往日的情怀何在?初恋沟壑里流逝的溪水可否回照情人的身影?

莎莎和光启跑去时,集市上的同学校友们与县上来的警察挤成一团;老庄河村插队的史家骏怒吼地质问“为什么要抓人?怎么啦?为什么?”,两个警察推开围观的老乡挡着管“闲事”的吴光启。惊恐的齐文慧被四分局的警察用小细麻绳反剪胳膊吊捆着,她睁着滴泪的大眼睛向男友史家骏投去寻救的目光。玩了命的史家骏拼命地往上冲,齐文慧挣扎着踢着腿。人群骚动起来了,汪汉卿带来的民兵“协勤”鸣枪示警;警察把捆成粽子般模样的齐文慧塞进吉普车里,不顾狂奔追赶的史家骏和校友们,吉普车冲出小镇的集市一路绝尘而去。 

(待续)

回到顶部