中国知青网文化 专栏散文小说 → 红尘醉 【小说】

共有14710人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 21:55:00 [只看该作者]

这家公司会不会是家皮包公司?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/18 10:23:00 [只看该作者]

这家公司有猫腻,

想方设法堵着你,

说是皮包也不差,

反正肯定鬼信息。

回到顶部
仍名西江月
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 18:01:00 [只看该作者]

后面的事情完全出乎耿嘉明意料。
华佳公司设在一个大楼的三层,两间不大的房间,昨天到机场接他们的一个副总接待了耿嘉明。
寒暄了一番,耿嘉明提出去看看他们以前的项目。
那位副总说:“如果耿先生一定要去实地看的话,可以的。不过,我们公司有一些现成的录像资料,先看一下吧。”
于是,副总拿出了一盒录像带,塞进了DVD机器,用遥控器放映起来。
电视机屏幕上突然出现了耿嘉明入住酒店房间的画面。接下来便是让耿嘉明无地自容的不堪内容。
耿嘉明怔住了。仿佛掉进了冰窟,顿时浑身上下冷彻僵硬。他无言以辩,呆呆地坐在椅子上,一动不动。
阿潘走过来,扶着耿嘉明的肩膀,说:“兄弟,不好意思啊,实在是迫不得已。”

耿嘉明回过头,对着阿潘,咬紧牙关,说:“你们想要干什么?”
阿潘说:“小事一桩,很简单,只要你抬抬手就可以了。”
耿嘉明说:“这事不是我一个人好说了算的。再说,这么大的项目,可不是小事,你们搞不下来怎么办?要出大事的!”
副总上前,对耿嘉明说:“耿先生,这您不用担心,我们公司肯定能搞定啦。您只要把这个项目交给我们就可以啦。”
耿嘉明说:“你们怎么搞定啊?你们的资金能到位吗?你们资质上写的那些凭什么来证明啊?”
副总说:“耿先生您放心,我们可以向您保证,我们一定能够做好这个项目的。”
耿嘉明把手一摊,说:“你们什么都没有,我怎么放心?回去不好交待。”
副总说:“那,恐怕耿先生回去也不好跟太太交待啦。”
耿嘉明一时语塞。
阿潘上来说:“其实,你完全可以放心的,真的。实话对你说,老头子那边我们已经搞定,你回去后只要在领导小组开会时摆一句话,就OK了。至于我们接手这个项目,保证能够按市政府的要求去做,你尽管放心。”
耿嘉明说:“我看过你们的投标意向书,做得是不错。可是,这落实到具体项目时,要有资金的,你们有足够的资金吗?”
副总说:“这个请耿先生放心,资金我们会想办法落实的。我们董事长正在设法融资。”
耿嘉明叹了口气,说:“那,这样吧,回去后我们再研究商量。”
副总说:“耿先生,我们要的不是研究商量啦,我们要的是你的一个承诺喔。不然,大家都不好办啦。”
耿嘉明沉默不语。
阿潘暗地朝副总摆了摆手,随后对耿嘉明说道:“兄弟,我看这事就这样吧,我知道只要你一支笔动一下就行了,项目总要给人做的么,给谁做不是做啊?就这样说好了,拜托了。”
后面的几天耿嘉明仿佛都在恍惚中过去。阿潘带着他们游览观光,搭乘天星小轮,穿越海底隧道,玩走海洋公园;登太平山俯瞰维多利亚港,赴浅水湾享受阳光沙滩;红勘体育馆听陈慧娴张惠妹,旺角弥敦道购新潮电器时尚服饰。老书记玩得不亦乐乎,耿嘉明跟着,只觉得一切像走马灯似的一晃而过。
他的脑子里浮现的都是黎青那张忧郁而无辜的脸。

回到顶部
闯北走南
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 20:50:00 [只看该作者]

耿嘉明钻进了做好的圈套无法自拔了。

回到顶部
龙行天下
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 8:48:00 [只看该作者]

拿捏把柄作威胁,

嘉明无奈被要挟,

只为拿下此工程,

不择手段害人绝。

回到顶部
仍名西江月
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/9 18:37:00 [只看该作者]

耿枫的班主任见到黎青,高兴地朝她打招呼,这让黎青很不自在。因为一教室都是来开家长会的学生家长,班主任老师唯独对黎青热情有加,有些家长想上前问老师话,反而被老师劝回到座位上,告知先听校长的广播讲话。这样一来,引得教室里许多家长的目光都朝着黎青去。
黎青匆匆向班主任笑笑算是回应,便赶紧低头坐下,听喇叭里校长的讲话。但是校长讲些什么,竟然一点也没有听进去。
黎青抬起头,看到教室墙上贴着红红绿绿的各种照片和图表,仔细瞧去,发现差不多每张照片里都有耿枫,不是在主持什么仪式,就是在表演什么节目,再不就是在领取什么奖状,或者是带着同学搞什么活动。那张标示学习成绩的图表上,各栏第一个空格里,都写着耿枫的名字。
不知过了多久,喇叭里校长的声音停止了。教室里有点嗡嗡声,有学生家长腰间的BB机发出“居居”的响声。
班主任是个和黎青年纪相仿的女教师,她及时控制了局面,请说话的家长停下来,同时又请有BB机的家长把机器调到震动档。然后开始开会。
这是一次学期考试前的家长动员会,班主任把刚才校长讲的主要内容又强调了一遍,然后针对自己班级的情况提出了具体的要求。中心意思就是要求家长配合学校抓紧对孩子学习的督促,严格控制孩子在家看电视的时间,杜绝孩子玩游戏机的现象,尤其注意千万不能让孩子上游戏机房。
一个家长在底下插话,小孩每天做作业都要做到成更半夜,哪有什么时间玩游戏机呀。
班主任接着又指出了有的家长平时只顾自己打麻将,对孩子不管不问,导致孩子学习成绩直线下降。
班主任说:“这样的家长必须好好反思,要好好向耿枫同学的家长学习。下面,我们就请耿枫同学的妈妈来谈谈他们在家里是怎样督促孩子学习的吧。”
老师说完带头鼓掌,家长们也噼里啪啦地鼓起掌来。
这下着实把黎青吓了一大跳,她怎么也没想到老师会来这一招。
老师对着黎青笑笑,伸出手请她上讲台来。
黎青站起身,语无伦次:“这,这………………
老师说:“耿枫妈妈,您别客气,以前每次家长会,耿枫爸爸都介绍你们经验的。”
黎青说:“老师,耿枫的学习都是她爸爸管的,今天她爸爸有事情来不了,所以就让我来了。说实在的,平时,我们都没怎么管她的。真的。”
老师说:“耿枫妈妈,您太客气了,你们平时不管的话,耿枫同学怎么会取得这么好的成绩呢,是吧?您随便说说吧,比如,耿枫同学回家是怎么学习的。”
黎青说:“我看她回家也没怎么学习,功课好像很快就做好了。吃完晚饭,就和她爸爸两人一起看电视,有时候,她就一个人待在房间里听音乐,要不,就是看什么小说。”
有家长说了:“我们家孩子作业怎么要做到晚上十点钟啊?”
有家长说:“人家孩子天生聪明么,根本不用家长管。”
教室里一下子像开了锅一样,家长们纷纷七嘴八舌说开了。
黎青见老师脸上闪过一丝愠意,连忙说:“老师,对不起啊,我对孩子的学习关心不够,她爸爸对她抓得很紧的。小孩子是要管的,要管的。”
第二天,耿枫回到家,一脸不高兴。冲着黎青说:“妈,你昨天家长会上都说些什么啦?老师今天都说我了!”
黎青忙问:“怎么啦?老师说你什么啦?”
“老师说我在家不努力学习,给同学们带来不好的影响。——还不是你在家长会上瞎说的!”
黎青生气了,说:“我怎么瞎说啦?我就说你回家不怎么做功课的,晚上就看看电视听听音乐呀,你不是这样吗?”
耿枫朝母亲一撇嘴:“你就傻吧,你不会像爸爸一样,说你们在家怎么督促帮助我学习的?”
黎青气得把手里正在拣的菜扔在了地上。

回到顶部
闯北走南
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/9 21:44:00 [只看该作者]

楼主好,好久未上来,很忙吧。黎青不会官场那一套,有什么说什么。

回到顶部
龙行天下
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/10 13:21:00 [只看该作者]

黎青去开家长会,

实话实说不编堆,

老师反而不高兴,

姑娘挨批扫兴回。

回到顶部
仍名西江月
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/10 16:24:00 [只看该作者]

谢闯版、龙超!

回到顶部
仍名西江月
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/10 16:26:00 [只看该作者]

黎青没有把家长会上的情况和耿枫对自己的抱怨跟耿嘉明说。她看耿嘉明心事重重,那神经衰弱的毛病又犯了,晚上经常失眠。白天精神萎靡,眼眶发黑,和他说话老是东拉西扯,答非所问。于是担心他工作压力太重,孩子的事就不再同他提及。照着食谱又给他熬了“补血养颜汤”,希望慢慢调养恢复。
一晃耿枫已经进入初三年级,长成亭亭玉立的少女。看到她的熟人都说耿枫吸取了爹妈的优点,比母亲更漂亮,比父亲更聪明。
对于这些溢美之词,耿枫听得太多,已经视若罔闻。她唯独在乎的是老爸现在对自己的关心越来越少。初二时学校组织学生搞学军活动,要到远郊一个学军基地住上三天。对耿枫来说,这是自出娘胎以来头一次离开父母在外面生活,而且一去就是三天。当然,大部分同学都一样。离出发的日子还有好几天,同学们都憋不住兴奋,纷纷议论着离开父母的感受和父母对此的反应,耿枫插不上嘴。记得那天晚上,已经很晚了,但耿枫还是等着父亲回家,她要告诉老爸自己要和他分别三天的消息,她想看看老爸的反应,舍不舍得自己和他分开这么久。虽然之前,她已经告诉了母亲,母亲自然也流露出不舍的心态,但她觉得母亲更多的是对自己生活起居上的顾虑,而父亲和自己,应该是一种情感上的眷恋。“浮云游子意”“萧萧班马鸣”,耿枫追求的是这样的一种意境。她憧憬着,自己“挥手自兹去”,老爸“万里送行舟”。可是,事实上不是这样。那晚耿嘉明回到家,耿枫急切地告诉他要去学军的消息,耿嘉明听后“哦”了一声,再也没有什么表示。耿枫看着父亲径直走向卧室的背影,心里充满了不高兴。她听母亲告诉自己老爸最近单位工作忙,精神压力重,晚上老睡不好觉。可是再怎样也不至于这样呀!学军出发那天,许多同学的爸爸妈妈都来送别,可临到汽车开动的那一刻,耿枫也没有见到父亲的影子。之前,黎青同耿枫说,爸爸忙,那天还是妈妈来送你吧。耿枫不同意,她执意只要老爸送。黎青想既然耿枫这么说,就关照耿嘉明,让他那天送耿枫去学军。黎青特地叮嘱耿嘉明别忘了这事,耿嘉明“嗯”了一下,黎青不放心,又追问了一句:“记住了吗?”耿嘉明不耐烦了,说“知道了,烦不烦哪?”于是,黎青就同耿枫说好,那天由爸爸去送她。耿枫心里稍稍舒坦些。
谁知头一天晚上,耿嘉明打电话回家,告诉黎青,今晚单位有重要事情,不回来了。黎青急了,问他:“明天送小枫还去不去了?”耿嘉明沉默了一会儿,说:“看看吧,争取去。要不你先送她。”第二天,黎青送耿枫到学校,耿枫问母亲:“老爸到底来不来?”黎青说:“应该会来的吧,他说一定争取来送你的。”然而直到开车,耿嘉明也没有出现。汽车启动,耿枫禁不住眼泪盈满眼眶,她向母亲挥了挥手,偷偷擦掉眼泪,转身回到座位上,立刻和同学们嘻嘻哈哈起来。
学校要求每个学生在学军期间给家里写一封信,这事在出发之前就已经布置过,耿枫也早就想好了措辞,这是第一次用书信和父母交流,她事先收集了许多有关离别思念的诗句,想好好用在信里。可是一想到父亲的失信,耿枫就不再想这样写了。最后,她简单写了几句话,便草草了事,把信寄了出去。本来,政教处主任要在学生的家信中选出一些汇编整理,出一期学军专刊,耿枫的信自然是首选。结果,主任从黎青那里拿到耿枫的信后大失所望,耿枫第一次在校级的各类展示中出局。
事后,耿嘉明向耿枫道歉,解释那天没去送她的原因。耿枫低着头没有吱声,等耿嘉明说完,她抬起头,对着耿嘉明,说:“老爸,如果真的是因为客观原因,那我不怪你。”听了耿枫的话,耿嘉明暗暗吃了一惊,一时间他简直怀疑耿枫已经知道他的全部底细。不过随即他知道这只是自己的心虚,小枫的话不过是一个初识人事的孩子追求深沉哲理的一次模仿。但他还是无比感触,把耿枫拉过,抱着她的双肩,真诚地说道:“孩子,你放心,你在老爸心中永远是第一位。”
初三学期的家长会又召开了。这次是有关孩子前途的重要会议。家长们全部出席,没有BB机的响声,没有小声的交谈,甚至没人抽烟,全都专注地听着校长介绍有关升学的注意事项,每个家长都盘算着自己的孩子怎样争取考上一个合适的高中。
这次家长会耿嘉明去了。班主任向他介绍了耿枫最近的学习情况,同时告诉耿嘉明,耿枫可以有两个选择。一个是免考,由学校直接推荐保送到指定的重点高中,一个是参加中考,可以报考更好的市重点学校。前一个稳妥,后一个么,可能有风险。请家长和孩子商量后决定。
黎青担心耿枫到时候犯粗心大意的老毛病,主张稳妥一点,让学校保送,那所指定的重点高中也不错。耿嘉明和耿枫不约而同要自己考,博一下。最后的结果,自然是后者占了上风。于是,耿枫开始投入紧张的迎考学习中去。

回到顶部