中国知青网文化 专栏散文小说 → 红尘醉 【小说】

共有14714人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 22:12:00 [只看该作者]

虽然都是知青,可现在的境遇不同,聚在一起也就有些很微妙的情绪了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 7:21:00 [只看该作者]

知青聚会好热闹,

台上台下同说笑,

有人背后议宏达,

健泉劈手夺机掉。

回到顶部
苦辣酸甜
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 10:37:00 [只看该作者]

同意闯北走南的看法。

我倒是很欣赏这次去京时团里那些知青们的聚会,无论你是当官的还是贫民百姓,不管你过去和现在是干什么的,三十五年如一日,只要是一个团的,就是一个字,聚! 

回到顶部
蔚蓝的大海
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3039 积分:16274 威望:0 精华:0 注册:2013/3/9 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 13:23:00 [只看该作者]

聚会如果变了味儿,我是不会参加的。

回到顶部
仍名西江月
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 20:25:00 [只看该作者]

宏达醒来,发觉自己躺在派出所的长条椅上。

他揉揉眼睛,竭力想回忆到底发生了什么事。

一个警察在旁边,看着他坐起来了,递上一杯水,说:“醒啦?我说您这位先生,岁数也不小了吧,怎么火气还那么大啊?”

宏达想了想,记起来了。

聚会散了以后,他迷迷糊糊地跟大伙儿一一告别,便到沁园春的泊车场找自己的车,可找了半天没有找到,不由开始窝火。车场的一个管理人员过来问他要停车证,他掏遍了口袋提包也没有。管理人员问他到底有没有停过车,他才想起今天为了喝个痛快没有开车来。以往他若开车,喝完酒后就在车里睡上一觉,醒了再开回家。后来看到网上有说多少个官吏和情妇在汽车里时间待得长了窒息猝死,于是给自己敲了警钟:聚会喝酒不开车。可是刚才把这碴忘了,习惯性地找车。

想到自己没开车来还在找车,嘴里不由“册那”了一下,那管理员以为宏达在骂他,冲着他背后说了一句:到底有没有车啊?人模狗样的。

话到宏达耳朵里,宏达不由心生火起。聚会上那事搁在肚子里还没消化,找了半天的车又窝着一股无名火,这倒好,又讨着一句磕碜话。宏达回转身,朝着那人的脸上就是一拳。那人被打得一个趔趄,回过神来抓住宏达的衣袖,两人便扭作一团。一下子围上来许多人,有人马上报了警。

警车一会儿到了,将两人带回警署询问。车到了警署,警察才发现宏达正在呼呼大睡。整了半天弄不醒他,只好先放倒在长椅上再说。

那边,被打的人已经做完了笔录。于是警察过来再把宏达叫醒。

宏达对先动手的事实供认不讳。

警察确认了事实,鉴于被打人未构成伤害,且有侮辱性语言在先,便对两人训斥教育一番后放行。

宏达刚离开警署,健泉匆匆赶到。原来散会时健泉上了趟厕所,再出来时就没见到宏达。他知道宏达今晚没少喝,担心他出事,就在饭店附近一个劲儿地找,却想不到宏达会去泊车场。等到再找到泊车场时,听说刚才有食客打了泊车场管理人员,已经被警察带走,心想必是宏达无疑,便赶紧往警署赶去。

在路上,手机铃声响了,健泉才发现宏达的手机还在自己这儿。他拿出来一看来电显示,名字是“翠玉”,心想什么名字这么俗气。再一想,明白了。一个念头突然在他心头涌起,他接通了电话。

电话那头一个娇滴滴的年轻女子的声音:“宏哥,你今晚还来不来啊?”

健泉憋了半天没有搭腔。那边继续撒着娇:“怎么不说话啊?不理你啦。”

健泉干咳了一下嗓子,说:“对不起,宏……哦,宏哥他喝醉了。”

对方一听,变了声调:“那,你是谁呀?”

健泉想说:“我是他的好朋友。”没等健泉说完,对方啪地关了手机。

健泉看着手机,想了许久,鼓起勇气拨通了那个“翠玉”:“请你先别挂,姑娘,请听我把话说完……

……

打完电话,健泉舒了一口气,对方答应可以帮他找到红尘,不过有条件。

健泉不顾其他了,他先要把一切告诉宏达,以求得他的帮助。

回到顶部
闯北走南
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 6:43:00 [只看该作者]

健泉还算惦着朋友,好心好报,算有机会寻找红尘。

回到顶部
龙行天下
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 9:03:00 [只看该作者]

醉向车场去找车,

言语不和警局乐,

健泉找人寻消息,

前来寻到宏达哥。

回到顶部
仍名西江月
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 14:29:00 [只看该作者]

40周年纪念活动后不久,兆易在“搜猫”网站上开了一个网页,成立了一个叫“黑土恋情”的论坛圈子,把聚会那天搞的录像照片什么的都传了上去,还专门写了一篇报道文章。

没过两个星期,论坛圈子的会员已经发展到几十个,大都是一个连队的荒友,现在又成为网友。大家一下子热衷于这种时尚的交流方式,有的精心给自己起了网名,有的写了回忆下乡生活的文章诗歌,有的还晒出了当年的老照片,一时轰轰烈烈甚嚣尘上。有些不会上网发帖的荒友,便在子女的辅导下,摸摸索索地当起了所谓的“潜水员”,即只看帖,不发帖。

健泉也赶上了这个潮流。学校早就给每人发了一台笔记本电脑用于教学,老师们自然物尽其用不让资源浪费,除了做教学课件外,顺便聊聊QQ,发发伊妹,织织“围脖”。健泉通过摸索,掌握了一些基本的电脑操作技术,他开了一个教学博客,和学生在博客上互动,补充课堂内的教学内容,很受学生欢迎,不到几个月,访问量已达好几万。除了针对课业出一些课外思考题、练习题外,健泉自己还写了一些文章,发到博客上,引起了学生们的很大兴趣。在博客上健泉写了一篇回忆自己学生时代的文章,还配发了当年拍的一张黑白的同学集体照,立即引来了学生的浓厚兴趣,纷纷或发评论或给健泉留言。有的说,哇,老师,你们那时候读书好幸福啊,作业这么少!有的说,老师,你们那时班里学习成绩不排名次的啊?多好呀!有的说,老师,你们读书时试卷要不要家长签字啊?凡此种种,无不透着一种羡慕。还有的学生对那张黑白照片感兴趣,盯着健泉直问照片里哪一个是他。有一个学生更逗,发了一个段子给健泉,对课堂上没有听讲表示歉意:

一节课45分钟,5分钟缓过神来,5分钟神游,5分钟发呆, 5分钟给同学发短消息告诉他我这次数学考试不及格,5分钟思考回家如何对付老妈,15分钟睡觉,2分钟醒过来再缓神,2分钟整理发型,还剩1分钟看手表倒计时下课。真抱歉老师,一节课都排满啦,哪有时间听您老人家讲课啊……

健泉看了直发笑,他回复说:凭你时间计算得这么精确,数学怎么会不及格呢?肯定是老师批错了。酱紫,我帮你到他那儿再查查?

他用了网上流行的表示“这样子”的词语“酱紫”以图缩短自己和他们的心灵距离。事实上,学生们对健泉还是很佩服心仪的,认为像他这样年纪的老师还能使用电脑在网络上和他们交流真是很不错的了。

得知兆易开出的这个论坛圈子后,健泉上去看了,十分赞赏,立即注册登记成为会员,隔三岔五地登录浏览,看到好帖就顶,有时也发一两篇文章和别人交流。久而久之,往事就像电影一样一幕幕地在眼前重现。健泉开始把下乡那些还值得回忆的事情写成一篇篇文章发上论坛,立马引来网友的热议。

健泉写了一篇题为《我和兄弟宏达》的回忆文章,从下乡那天离开城市在去往北大荒的列车上相识,到在黑龙江兵团一个炕上睡觉一个饭锅吃饭,再到宏达受不了艰苦的劳动偷偷逃跑回家,再到回来后脱胎换骨改过自新,几千字洋洋洒洒娓娓道来,直勾起了大伙儿对那段时光的深切眷恋,纷纷跟帖议论,热顶的,拍砖的,热热闹闹邪邪乎乎,觉得比在网下相聚讨论更为过瘾,于是找到了又一个宣泄的途经。一时间有人整天趴在网上,弄到成更半夜,早上眼睛一睁开又打开电脑忙得不亦乐乎。有人依着健泉的思路写了《一段难忘的日子》,有人回顾自己的下乡经历写了《那一年,我正年轻》;还有一位哥们对自己当年和村里的“小芳”的恋情念念不忘,便满怀激情用诗歌的形式写了出来,题名为《死活不分开》,直呼“无论你在哪块,我都要把你找家来”,生生让那些维稳人士替他目前的家庭稳定担忧。

宏达开始对这一论坛不感兴趣,他觉得同样花时间泡在网上,还不如看看股市。再说,用写写文章来发泄远不如大碗喝酒大块吃肉大声骂娘来得痛快。后来慢慢听说上这个论坛的人越来越多,很是热火,便也忍不住上去看了几下。看着看着便忍不住注册登录成为会员了,还给自己起了个奇怪的网名叫“鸡屎”。“鸡屎”亮相伊始就一鸣惊人,他一不回首往事,二不谈论政事,而是发了一篇“科普”文章,题目赫然:《安全套的作用和正确使用》!一开始大伙儿都不知这“鸡屎”何许人也,纷纷向他拍砖,指责其胡言乱语。但“鸡屎”不慌不忙,沉着应对,引经据典,深入浅出,把个中理由一一道来,直把众人说得一愣一愣,有人还竟然鼓吹他这一说是科学和文明的体现。

一颗“鸡屎”掉进了“黑土恋情”,从此论坛更加热闹了。

回到顶部
苦辣酸甜
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 16:06:00 [只看该作者]

健泉老师好的真的没的说,宏达也真算是个“人物”。

回到顶部
龙行天下
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/30 10:21:00 [只看该作者]

知青纷纷学上网,

健泉开设教学框,

宏达可是太特异,

当个鸡屎搅和忙。

回到顶部