中国知青网文化 专栏散文小说 → (原创小说) 下 嫁

共有5629人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 16:08:00 [只看该作者]

从小就喜欢看大团圆的喜剧,几乎渗透到意识深处了,也是我们大多数中国人的习惯,起码是我们这代人从小受的文化熏陶所致,我们没有西方人受过希腊悲剧的影响.我不喜欢看悲剧.要是知道主人公最后死了,我几乎就不想看.可能我们生活中不幸太多了,希望通过文学把理想的东西表达出来.
  知道不少知青由于各种原因至今孑然一身,真希望他们找到爱情.这也是我写《下嫁》的一个因素因.是有点理想化,我希望朋友们能象林笛微抛弃观念中陈旧的东西,大胆追求自己的爱,让生活抽出绿枝,让自己年轻,让自己幸福。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 20:46:00 [只看该作者]

林笛微与郭大年之间的特殊关系文中写得比较简略,因为写多了会喧宾夺主冲淡主题.这样的处理无疑是正确的.我以为这个情节对主人公形象的塑造也很重要,在一个侧面表现了林笛微的理智善良和知性.人物形象因此而更加丰满.

因为社会的或个人的原因把爱深藏在心里,心心相印却不可以牵手同行.这种柏拉图式的爱情在社会生活中大量存在,虽然对人对己没有伤害,但毕竟"爱是不能忘记的".
楼主如果再能以此为话题创作出<下嫁>的姊妹篇,多好啊!
哈哈!冒昧!无知妄说啦,孙斑竹千万不要当真啊!

回到顶部
冷雪峰
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 11:22:00 [只看该作者]

学习了!

主人公形象描写得细致入微,尤其心态的刻画更显示了功底。

回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 11:41:00 [只看该作者]

上乘的佳作!

回到顶部
孙书权
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 17:07:00 [只看该作者]

感谢若雪冷兄老龙支持!

高人说,小说是白日梦,我很赞成这种说法:日有所思,夜有所梦。梦里都是现实的折射,梦的基调其实是自己情绪的发泄。如果心情愉快,身体舒畅就可能做好梦,会把平时美好的东西,东拼西凑起来,组成好梦,要是恶梦就反之。做梦就靠想象来穿联。
     我们知青有许多生活细节是年轻人所没有的,小说特需要这些细节。有细节才能生动。

回到顶部
小豆子
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 17:55:00 [只看该作者]

哈哈!
       拜读了!佩服之至!没说的,望尘莫及,只有向班主学习份了。

小豆子
 回到顶部
行者足音
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/23 10:47:00 [只看该作者]

版主很有文学天赋,对小说创作有准确的把握,无论布局谋篇、语言运用、细节描写、人物塑造都很精心,尤其以语言和细节、心理的描写见长,许多比喻贴切而形象,耐人寻味。唯一不足是对主人公与郭大年的关系揭示得过于简单,结尾有仓促之感,如将这种多角关系写得更曲折些,似乎更好。也许是篇幅所限吧。期待版主写出有更多的好小说。

回到顶部
八瓣梅
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/24 17:07:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
沙海归舟
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 20:51:00 [只看该作者]

反映后知青情怀的小说力作。文笔优美,令人陶醉。

回到顶部
那一片芦苇地
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 11:34:00 [只看该作者]

好文笔,出手不凡,记得跟过帖子了,怎么没有了

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
总数 54 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页