中国知青网文化 专栏散文小说 → (中篇原创小说)梦归(连载)

共有8475人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  191楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 10:31:00 [只看该作者]

(2)

老同学平原来看他了,他一见木未这样的心态,知道化疗对木未造成的不仅是生理上的反应,更是心理上的打击,木未需要帮助!木未需要别人给他指点迷津。

平原轻轻走到木未床边,见木未睡在那里连身体一动不动。

平原:“你好吗,木未?”

木未听见老同学的问话,慢慢把身子翻过来,呆怔的看着平原。

平原再问:“老同学,怎样呀,还好吗?”

木未傻愣了好半天才说:“啊,你来啦,我……我……”吞吐了很长时间还是没能把话说完。

看着木未瘦削而苍白的脸,平原真有点于心不忍:“老同学,化疗很难受吧?来,我扶你坐起来。”说着,平原上前,把木未扶靠在床头前的床架上,再用枕头给木未垫上,好让他靠得舒适点。

木未看着老同学平原:“平原,和我说实话,我的病能好吗?化疗真的能根除癌细胞吗?老同学,和我说实话呀”

平原顿了顿说:“木未,说实话,癌症确实很难治愈,绝大部分癌症病患者是不容易治愈。但也不乏有很多医治好的人,这原因关键还是在于病人自己!”木未没有吭声。

“我知道,化疗的反应是很厉害的,特别是初次接受化疗的病人,化疗后的副作用很大,觉得自己与其这样受罪,还不如好好的去死,其实这只是暂时的现象,只要挺过了这一关,就一定能治好的!” 平原接着说,“木未,你现在正是如此,正在经受着生与死的考验,我记得,你曾说过‘ 天下事逼尤成,天下事无勇则无成。逼是压力,勇是对压力、困难、逆境一种战而胜之的决心,对压力的一种抗争,一种蔑视。古今成大事者无不是战胜逆境,一次又一次地战胜困难,百炼成钢,坚持数年,滴水石穿,终成大业。’你现在不正是这样吗?”

木未木呐了半天:“我……我……真的忍受不了啊……”

平原正色说:“木未,这不是你的性格,你的‘勇’哪里去了?这点困难你都抗不过吗?”

木未嗫嚅着:“平原,这化疗我真实在有点受不了,你看,我……现在这个样……吃都吃不下了,我……还能行吗?……”

平原其实心里也是挺不好受的,听他这样说,更是难受,他想了想又说:“木未,你行的,你不会倒下的。我知道,你心里还有未完成的心愿,你甘心吗?如果,我告诉……”

“不!不,别告诉她,别再让她知道我的情况,她承受不了啊……”木未打断平原的话,“平原,你别说了,我一定努力活着,一定再见到她!……”

平原紧紧抱住木未:“木未,好样的!你一定能跨过这沟坎的!”

——请看下一节

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
闯北走南
  192楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 14:44:00 [只看该作者]

癌症患者的预后常常取决于精神状态。化疗实在是最难过的一关。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  193楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/22 0:19:00 [只看该作者]

化疗十分痛苦的,木未的感受很真切。盼望木未能够扛得住,挺过来。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  194楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/22 9:35:00 [只看该作者]

化疗痛苦太难忍,

木未甚至想弃生,

老友殷要作劝慰,

重立信心斗病情。

回到顶部
芜湖萍水
  195楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 20:50:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-11-21 14:44:00的发言:
    癌症患者的预后常常取决于精神状态。化疗实在是最难过的一关。

——是的,化疗是很难受的,能走过这一关,也许还能继续走下去的……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  196楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 20:59:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-11-22 0:19:00的发言:
化疗十分痛苦的,木未的感受很真切。盼望木未能够扛得住,挺过来。

——谢谢穆怀书!木未这个人的原型就是一个癌症病患者啊……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 22:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-11-22 9:35:00的发言:

化疗痛苦太难忍,

木未甚至想弃生,

老友殷要作劝慰,

重立信心斗病情。

非常精干的总结!谢谢龙行天下!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  198楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 22:08:00 [只看该作者]

(二)煎熬

(1)

梦这一天起的特别早,她换上了最爱穿的那件玫瑰紫带碎花的风衣,把头发高高盘起,在脑后梳成一个花形发髻,然后从车棚推出自行车,匆匆的奔驰在通往医院的那条宽阔的大道上。

车飞速向前,一阵阵煦暖的春风轻拂着梦的面庞,晴朗的天空中漂浮着几朵白云,这春风似乎也在眷顾着梦不再把寒冷侵蚀到梦的身体,梦原本有点苍白的脸,此刻也似有了淡淡的霞彩。

医院到了,山林静谧,绿树成阴,梦远远就看见一些病人在树下散步,还有的病人被医护人员用车推着在这山环水绕的地方安度着生命的最后一刻。梦有点激动,她下了车,推着自行车缓缓向医院大门走去……

“深夜花园里,四处静悄悄,树叶儿不再沙沙响,夜色多么好,令人心神往,……莫斯科郊外的晚上……”梦的耳旁突然响起了这首她很熟悉的歌曲。眼前似乎是木未出现了,“你好,梦。”梦恍惚间好象自己身在他的家中。“来,坐,坐。”似木未拉着她,“爱吃什么,我给你烧去,我可是一个好厨师呀。”梦呐呐不知所措。那是木未拥着她,再是木未亲吻着她,再是……眼前摇摇晃晃,一会是木未,一会是木未家那清雅寂静的居室,梦推着自行车的脚步踉跄起来,她……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  199楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 22:09:00 [只看该作者]

(2)

“咦,这不是梦老师吗?……梦老师,梦老师!……” 远远有人喊着“怎么啦,梦老师,你不舒服吗?”那人一步上前扶着摇摇晃晃的梦,再次高声喊。

“啊……啊……”梦脑袋里一阵忽悠,定睛一看,眼前竟然站着自己要找的平原医生,她一把抓住平原:“平原医生,木未怎么样了,木未还有救吗?木未现在在哪里?木未……”一连串的问题几乎同时蹦出口来。

“呀,梦老师,你好吗?别着急,你得一个一个问呀,一口气问这么多,我先回答哪个呀?”平原医生看着梦瘦削的身体,有点不忍马上回答,就笑笑说。

“我……我……我……”梦的眼泪下来了,这一下让平原医生为难了,该怎么和梦老师说呢?他缓了一缓说:“这样吧,梦老师,你先别着急,到我办公室来,我和你详细说木未的事,好吗?”梦忍住了要下淌的泪:“平原医生,能让我先看看木未吗?我……”梦又说不下去了。

“梦老师,实话告诉你,木未现在不在医院。他……”平原看着有点憔悴的梦,轻轻说道,“还是先到我办公室休息一下,听我把详细情况告诉你。”

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  200楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 22:11:00 [只看该作者]

(3)

梦虽然心焦如焚,可没有办法,只好随着平原医生来到办公室,坐下。平原给梦沏了一杯茶,梦看着那青绿的翻上翻下的茶叶,眼前又朦胧起来:这是木未的卧室,素雅的窗帘遮住了那一丝丝光亮,梦正躺在木未身旁,接受他的爱抚,那宽大的手掌,那魁伟的身体,紧靠着自己,梦享受着自己梦寐追求的这一刻……

“梦老师……梦老师!”平原见梦又视线模糊起来,赶紧连声喊她。

“啊……我这是在哪里,木未,你在哪儿?”梦恍恍惚惚说,“啊,啊,我……对不起,平原医生。”

梦一看,这里是平原办公室呀,自己这是怎么啦?今天眼前怎么尽是木未啊,也许木未他……他……,梦不敢再想下去了。

平原见梦这种情形,知道这段时间,梦经历的不少,许是寻找木未太过辛苦,心力憔悴的原因吧,他想想说道:“梦老师,你先喝点茶,我慢慢告诉你。”他这样说,是为了缓解一下梦的紧张心理,让梦有一个心理准备。

其实,平原医生早就答应过老同学木未的请求:不要把自己的情况告诉梦,木未和平原说过,梦的一生太苦了,千万不要把自己得病的事告诉她,她实在是承受不了的。可是,当平原医生见到梦后,看到梦如此情形,知道如果不告诉她,更会让她苦痛的!

平原观察到梦对木未的情感是深厚而实在的,如果将木未的病情告诉梦,也许对两个人都有好处。平原医生知道,一个病人在重病时,最需要的是最爱的人、最亲的人的安慰,有这样的一个人在身边,即使生存的希望微小,病人也将会度过生命中最快乐的时刻!我告诉她,还是不告诉她呢?平原真有点犯难。

梦勉强喝了口水,问起平原来。“平原医生,你快告诉我,木未究竟怎么样了?他现在到底在什么地方?”梦用满是希望的眼光盯着平原。 

“啊,梦老师,你要有心理准备,木未被诊断是……是……”平原犹豫了一下。

“说呀,是什么病啊,你快说呀,我……我能承受住的,”梦接过话头就说。看着梦目不转睛的神态,平原心动了一下,真不忍心告诉她这个残酷的事实!

“木未他是……他是……”平原实在不忍说出口。

“平原医生,你说呀,我会挺住的,真的,求求你,说吧……”梦的眼泪刷刷的向下流淌……

请接看下一节:《相见》

返本归真,我还是我
 回到顶部