中国知青网文化 专栏散文小说 → 《风雨湘南三十年》(《青山洞里学耕田》后续)

共有16867人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  291楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 13:36:00 [只看该作者]

老三想到的退路与领导不谋而合,可见他的情报准确,对自己的估计也正确。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  292楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 9:35:00 [只看该作者]

为等晓阳能转正,

拖到今日才调整,

派到离退办公室,

工作理念变几分。

回到顶部
穆怀书
  293楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 10:26:00 [只看该作者]

晓阳被沙场点兵,调到退休办掌管全面工作。看来,随着改革的进度,退休办需要有更多的事情,需要一个有优秀的管理干部。

回到顶部
青山居士
  294楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:301 积分:1728 威望:0 精华:0 注册:2011/4/19 20:21:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 16:25:00 [只看该作者]

厂长笑了,书记也笑了!就是陈晓阳没有跟着笑。他有心事,实在笑不出来。回到家里立马就被李春玲看了出来。她笑着说:“欢迎我们好斗的勇士归来!”

“谁好斗了?”陈晓阳故作镇定。

“当然是你!”

“我没斗!”

“你骗得了别人骗不了我!”李春玲仍旧是满脸笑容。

“你从那里看出我好斗了?”陈晓阳今天的确没有大斗,但小小的不愉快还是存在的。

“挂在脸上,写在脸上。别人看不出来,我还看不出来?你这个人最大的特点就是心中有事容易上脸。”李春玲一针见血地指了出来。

“心中是有一点不愉快?”

“同谁发生了口角?”

“没同谁发生口角,是厂长和书记找我谈话。”

“是谈调动的事?”

“是谈调动的事!”

“你对调动的单位不满意?”李春玲轻言细语地问道。

“我对调动的单位很满意,但对谈话的程序很恼火。”陈晓阳脸上挂的是这把“火。”

“调到什么单位,当什么?”

“调到离退休办当主任兼书记。”

“这不是达到了你的愿望了吗?这叫喜从天降,这是天大的好事,高兴还来不及呢,还火什么的?来,来来来,消消气,喝杯酒,我俩庆祝庆祝。你不是常说,只求结果好,不去计较过程吗?今天你怎么啦?”李春玲尽捡好的说。

“按一般常规来说,应该先找我谈话,再找王林谈话。今天却倒过来了,先找的是王林,然后再找我的。其它单位都不是这样的。都是先找一把手谈,后找二把手谈。这个王林也怪,找他谈了话还对我保密。我问他干什么去了。他不但不讲实话,反而编出了一套唐厂长向他讨教糖尿病的有关知识的鬼话来糊弄我。你说我火不火!”陈晓阳说出了心中火的原因,顺便也将谈话的内容告诉了李春玲。

“你肯定是当着大家的面问王林的。王林这个人组织观念又强。他不这样说还能哪样说?是你自己问话不注意场合,怎么还好意思怪别人!”李春玲对这俩人太了解了,所以说到点子上了。

“照你这么说,这件事怪我,还不能怪王林了?”陈晓阳的火没那么大了,“那谈话的先后总不能怪我吧!”

“酒倒好了,先碰一下杯再说吧!这喝酒的先后可有讲究了,要不然你又发火了。”李春玲哪壶不开提哪壶。

“那当然!”陈晓阳很神气地说。

“嗯,不对!厂长书记今天找你谈话的先后没有错!”李春玲突然明白了什么。

“酒还没喝你就讲酒话了。”陈晓阳对李春玲突然转变大为不满。

“我才没讲酒话呢!对的,厂长和书记今天先找王林谈话是正确的。我问你,厂部几次同意你出山真正的原因是什么?”李春玲反问了一句。

“因为车队这个摊子有点扎手,谁也不愿意接呀!”陈晓阳实话实说。

“对了,问题的结症就在这里!当年调你出任实业公司副总时,不是先宣佈,然后将运输公司交给了王林管理?然而王林不堪重负。到头来还得要叫你回去收拾残局。前车之鉴,足以为训。这就是厂领导先找王林谈话的要害所在。如果王林不敢领命,你的新任命就扼杀在摇篮里了。你得感谢厂长和书记,事先作通了王林的工作。王林之所以在党办呆了那么长的时间,看来厂长和书记没少费口舌。厂长和书记为了你的任命煞费苦心。厂长和书记为了让你到退休办更好地工作,立马就同意你提出的副手人选。你不但不领情,反而乱发无名火。看来你的修行还是没到家呀!”李春玲笑着将了一军。

“听君一席话,胜读十年书!夫人一言,醍醐灌顶,我受益非浅,茅塞顿开。我敬你一杯,以表谢意。我先干为敬了。”说完后,陈晓阳将杯中的酒一饮而尽……。

“去年今日此门中,又擎红旗唱大风。接罢调令吟无处,再谱新曲‘夕阳红’”。下午,陈晓阳吟着新诗走进办公室,王林就迎了上来内疚地说:“头,对不起得很。上午我只能那样说。”

“快别这样说,我感谢你都来不及呢!没有你勇挑运输公司这副重担,我还不可能躲到离退休办去享清福呢!”陈晓阳笑着打断了王林的话。

“头,离退休办可不是一个享清福的地方。厂长和书记都给我交底了,你才是勇挑重担呢!”王林由衷地说。

“好了,好了,别说了。再说下去就成了相互吹捧了。怎么样,你召集一下,开一个会将情况告诉大家。我明天就到那边去上班了。”陈晓阳真是个急性子,厂部还没下文,他就要走马上任了。

“你怎么这样着急,不是说好了明天下午召开中层干部会?在大会上统一宣布任命书后,三天之内到位吗?我还想明天晚上给你开个欢送会。”王林真诚地说。

“欢送会就免了吧!我不着急不行,那么多人在看着我呀!”陈晓阳知道事情的轻重缓急。

“可为,你通知所有的人放下手中的活,到会议室开会!”王林第一次以一把手的身分发号施令了。

“什么事这么急?”杨可为有些不理解。

“你快去通知吧!”王林没加解释。

“可为,我要走了!”陈晓阳悄悄地对杨可为说。

“呀!”杨可为大吃一惊。

“别呀,呀,呀的了,快去通知吧!”王林再一次催促着。

一听陈晓阳要调走,大家迅速地聚集到会议室了。

王林便将陈晓阳调走的事向大家通报了,并热情地请陈晓阳说几句临别赠言。陈晓阳也没客套:“刚才书记说了,不,应该说刚才经理说了,厂部已决定将我调到离退休办任主任兼书记。从现在起我就以一个交班人的身分同大家说几句心里话。中国有句俗话叫时势造英雄,英雄造时势。我之所以能有今天,我的体会是:车队成全了我,我报效了车队。没有车队这个供我伸展的舞台,没有车队的同志的支持,我就不可能取得今天这样的成绩。这不是客套话。这是心里话,这是事实!我从进厂到现在已有二十八年了,这二十八年来我都没离开过车队。我对车队的感情;我对车队人的感情是无法用言语来表达的。我们有成功的喜悦,也有失败的教训;我们有面红脖子粗的争论,也有推盏把酒的言欢;我们车队单位虽小,但谁也不敢小看咱们!我们曾自豪地说:我们既是生产的排头兵,又是后勤的保障兵!光阴似箭,几十年弹指一挥间,一批又一批的老同志先后退休了,我便成了车队的‘老大’了。‘老大’年纪大了,人难免有一些糊涂,事难免有一些做错,同志们也难免受到一些委屈。请大家看在我们共事一场上,多多加以谅解了。刚才我说过了,现在我是以交班人的身分在这里说话的,所以要谈一谈交班的事。我们车队正常经济往来,由财务室掌握的,我没乱花一分钱。我们的小金库,是我们书记和工会主席负责的,我没带走一分钱。大家集资的那些钱,包括利息,我们都挣了回来。现在都存在银行里,请大家放心。在这你,我请书记和工会主席点一点头,认可我的说法。好了,大家都看到了,不仅两位领导点了头,财务室的两位女同胞也频频点了头。我自己参加集资的那三千元我就先拿走了。因为没到我们事先规定的时间,属于提前支取的,所以我不要利息。请大家安静一下,让我将话说完。有的同志一定要我拿利息,我感谢大家的盛情。大家的情人领了,但这个利息我不能领。因为我们有言在先呀,不能因我破了规矩。不管什么人,也不管什么原因都不能破坏规章制度!这件事就这么定了,请大家不要再议了!到时候公司聚会时,我再过来喝杯酒就是了!我到新单位后也少不了要麻烦大家,到时候就请大家多多关照了。我没有什么雄心大志;我也不指望能取得惊天动地的成绩。我只想得到和保持两句评价:车队的人好团结。车队出来的人能干出一番事来!我不想多说了,再说下去,你们会陪我一道流眼泪。我请大家多到离退休办来看看我。我保证也常回来看看大家!谢谢大家,谢谢大家!”

回到顶部
闯北走南
  295楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 21:40:00 [只看该作者]

走到哪就以哪的工作为重。

回到顶部
龙行天下
  296楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 9:14:00 [只看该作者]

爱妻帮助解疑难,

晓阳终于心放宽,

召开全队告别会,

心底话语全说穿。

回到顶部
青山居士
  297楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:301 积分:1728 威望:0 精华:0 注册:2011/4/19 20:21:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 10:59:00 [只看该作者]

陈晓阳是第一个办完移交手续,第一个赴新单位上任的中层干部。然而他又是第一个在新单位遇上大麻烦的中层干部。这个“麻烦”使他意想不到地体会了:星星之火,可以燎原。这个“麻烦”一下子就将他的思绪带回到三十四年前的岁月。陈晓阳这位在三十四年前的无产阶级文化大革命运动中的“造反派”,却在现实中的今天扎扎实实,诚心诚意地当了一回“保皇派”!是世风直下,还是世纪轮回?沧海桑田,别有一番风味在心头!

火星是李明球无意之中丢下的。他毕竟还是刚当离退休办的副主任,一切显得那么嫩,一切显得那么不成熟。

重阳节快到了,陈晓阳想以离退办的名义举办“健康杯”乒乓球赛,门球赛,象棋赛和趣味活动。他原打算将自己的想法向厂长汇报,没想到书记正好也在厂长办公室。厂长还没表态,书记抢先将陈晓阳刮了一顿:“你这个人就是喜欢标新立异,出风头显摆自己。厂里目前的经济状况你不是不知道,哪来那么多的闲钱给你们搞活动?你的前任没搞这些花架子,不也过来了吗?你这个人还有一点人心不足蛇呑象,搞了‘健康杯’也就算了,还要搞什么趣味活动?你这是在机关工作,不是在运输公司了,你是没有财权的。我看你还是要务实一点好!”

“书记,话可不能这么说。我没有财权是不假,但我还得有工作的主动权呀!否则您又要批评我工作不主动了。在搞‘健康杯’的同时,增加一项趣味活动,不是我人心不足,而是为了满足离退休老同志的呼声。能参加‘健康杯’比赛的老同志毕竟还是小数。重阳节是老年人的节日。我们在重阳节搞活动就不能抛开大多数老年同志。要想把老年同志组织起来,光靠说教是没有用的,我们要寓教于乐!寓教于乐不是搞花架子,这叫磨刀不误砍柴工!我知道我现在是在机关工作了,所以这点小事我也得向你们汇报。如果我还在动输公司的话,搞这样的活动还不是洒洒水,小菜一碟!厂里的经济现状我是清楚,所以这件事我没在总支会上说,而是向两位领导请示请示。你们同意了,我就办;你们不同意就等于我放屁!”陈晓阳气鼓鼓地说。好心成了驴肝肺,怎不令陈晓阳火冒三丈?

“寓教于乐!你这个思路不错呀!”一看陈晓阳有些不对劲了,厂长立马紧扣主题,“你是怎么想出来的?”

“我们厂这些老同志他们一辈子相信组织,依靠组织,服从组织。现在他们仍然保持这个优良作风和传统。通过与他们的交谈,发现他们现在最大的心病就是担心被组织弃忘,成为所谓的‘边缘人’。要想打消他们的顾虑,让他们真正体会到老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐,就得从文体活动开始。特别是厂里在目前经济状况不太好的情况下,挤出资金让老同志开展文体活动,比什么说教都强!人心都是肉长的,以心换心,将心比心,人同此心,心同此理,这也是我从管理型转变为服务型的原动力。如果我们换一个角度来对待这些老同志,对待老同志所关注的事,这也许让我们面临的是干柴与烈火。这决不是危言耸听。”陈晓阳并没就事论事,而是站在事之外,站在事外的角度上,深度上,高度上,去分析事,去理解事,去办事,去办好事,去将好事办好办成。

“我看你就在危言耸听!这又不是无产阶级文化大革命时期,难道还搞造反那一套?”书记就是不领陈晓阳的情不买陈晓阳的账。

“书记您是老政工了,许多事只能靠说导,靠引导,靠疏导而不是靠压靠堵靠抓。压而不服,堵而不通,抓就更来不得了,抓而逼反。”陈晓阳已看到了危机,不顾一切陈述己见。

“居安思危,防微杜渐。你把事情想复杂一些也没错。问题还没有你说的这么严重吧!是什么原因将会引发了这么大的矛盾?”厂长务实地发问。

“是各种积怨!”陈晓阳一针见血地回答。

“他们能有什么积怨?”书记提高了嗓门。

“表面上他们是没有什么积怨。如果你采取开座谈会的形式泛泛而谈的话,他们是不会同你说什么的。只有当他们将你看成了自己人,你才能听到他们的心里话,才能真正知道他们的想法和要求。”陈晓阳想讲明信息的来源.

“这些话不要你说。你就讲一讲有那些积怨!”书记有点烦了。

“不同的人有不同的积怨。那些因机构改革而提前退下来的老同志认为自己是改革的牺牲品;那些为爱人和子女办了‘农转非’老同志,自己提前退休工资低,而子女以下岗了,认为是‘扁担无抓,两头失察’;那些因病因公伤提前退下的人认为自己没有功劳也有苦劳,现在落了个几不管;那些建厂元老,从大都市来到这里参加三线建设,退休后的工资远远不如当年不肯来的原单位的同事,认为自己受骗上当了。他们这一批当年被组织认定为又红又专的人现在竟然‘无颜见江东父老’。这一批老同志大多是三世同堂都在厂里工作。他们悲愤地说,为了湘南机械厂,为了祖国的核工业,献了青春献热血,献了终身献子孙!”说到这里,陈晓阳眼眶里涌出泪水,他把持不住了。

“是我们工作没做好,亏欠老同志的太多太多了。”厂长心情沉重地说,  “书记,看来比我们想象的要复杂得多呀!我们什么时间开一个会专门研究一下?陈晓阳你先做一个预算,然后根据预算打一个报告上来,我特批一些经费给你们,特事特批特办吧!”

陈晓阳预算做好了,报告也写好了。他真有点受不了书记的言语。他不想就这事与书记谋面,说实在的他不愿因此事与书记撕破脸。出于此,他将报告交给了李明球。

回到顶部
闯北走南
  298楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/3 15:28:00 [只看该作者]

官腔好打事难做。

回到顶部
龙行天下
  299楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 8:56:00 [只看该作者]

晓阳负责敢任事,

书记却在作阻止,

厂长让他做计划,

报告交给己副职。

回到顶部
青山居士
  300楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 19:29:00 [只看该作者]

干这种事李明球最乐意。一则他可以直接与厂领导打交道了,借以抬高自己的身价;二则有对外炫耀的资本:瞧,这次重阳节活动的经费是我搞来的。刚上任的新干部或多或少都点虚荣性,这并不奇怪。只不过是李明球在这方面显著一点而已。这也不能全怪他,他实在是被别人压得太久了。

他拿着报告直奔厂长办公室。厂长并没接他的报告,反而对他说:“你们离退休办是书记主管的单位,有事要向书记请示报告。”

“书记不在,我刚才去找过他!”李明球对书记一肚子意见,才不会主动地去找书记呢!他曾在保卫处干了七年,(八十年代保卫科升格为保卫处)与他同去保卫处的人入党的入党,提干的提干,就是他原地踏步踏。他对当年的保卫处处长,当今的书记能有好感吗?厂长不了解其中的内慕,也就相信了他的话,大笔一挥就将报告给批了。李明球自以为得计,拿着报告兴冲冲地走进了财务处,将报告交给了财务处韩处长。韩处长的大名叫韩得利。他是武汉人,由于他管财务管得紧,别人有事没事就将“天上九头鸟,地上湖北佬”的说法往他身上套。没想到韩处长看过后将报告退给了李明球,并带教训口气说:“李明球,你刚上来,对办事的程序不了解,这不怪你。但你要主动去学。不要不懂装懂,乱来一气,这样对你对事情都没有好处。”

“我怎么乱来了?”李明球无名之火由心而生。本来嘛,新上来的干部都喜欢别人叫他的官衔,而且还喜欢听几句祝福的话。现在倒好,这位韩处长既没叫李明球的官衔,也没有祝福的话,反而教训了起来,你说他火不火?

“你还没乱来?主管领导没签字就直接捅到一把手那里去了,你眼里还有没有其他领导?如果都照你这么干的话,全厂只要一个厂长就行了,还要那么多副手干什么?”韩处长毫不客气地批评。

“我这不是因为没找到书记才出此下策的。”李明球故伎重演。

“你是没找到还是根本就没去找?”韩处长紧追不放。

“没找到!”李明球只能这样说了。

“刚才书记就在我这里。我俩看见你目不邪视直奔厂长办公室的。”韩处长咄咄逼人。

“我怎么知道书记在你这里?在机关大楼里,我更不可能贼头贼脑东张西望的!”李明球以攻为守。

“瞧,书记过来了,你可别说又没看见!”韩处长喊住了路过大门前的吴书记。

“我是背对着办公室门的,当然没看见!”李明球不服气地说。

“位子背对着我,这不怪你。怕就怕你的心也背着我!”吴书记不高兴地说。

“书记您看,他直接就将报告交给厂长批了。”韩处长火上加油。

“小李子,这就是你的不是了。办事要按正确的程序来。你在机关这么多年,难道连这一点也不懂?”吴书记说完后接过报告看了看说,“韩处,你就根据资金情况给批一批吧!”

“书记,我们老家有一句俗话:神仙下凡问土地。您既然在这里,就请你再给批一下,也让李明球加深一点印象,以免老同志遇到新问题又犯同样的错误。”韩处坚持按正确的程序办。

“要这么多钱吗?”吴书记象是问李明球,又象是在问韩处。

“要这么多钱!我们一笔一笔都算清楚了的。”李明球分辩地说。

“你们算清楚了的?你们能算清楚吗?如果都按你们算清楚的去办,那还要领导审批干什么?你们不当家不知油盐柴米贵。我看能批给你三分之一就不错了!”韩处打着官腔说。

“韩处,厂长都批了,你又何必节外生枝呢?”李明球有点发毛了。

“既然你认为厂长都批了,那你就直接到财务室去办手续吧。何必来找我?”韩处傲慢地说。

“你刚才不是说了要按正确的程序办事吗?你没审核财务室谁敢给办?”李明球尽量委曲求全。

“你也知道要审核?”韩处反问了一句。

“这个谁不知道?”李明球也反问了一句。

“既然知道还要我审核,那我告诉你,我有审有核!否则我不就成了橡皮图章了,成了聋子的耳朵当摆设了?我不可能照单全签!我还是那句老话,给你三分之一就不错了!”韩处亮出了自己的底牌。

“三分之一能办什么事?”李明球不满地说。

“节约办事,勤俭办事!难道这也要我教你?”韩处神气极足地说。

“坐在办公室里说大话,谁不会说?”李明球反唇相讥。

“我坐在办公室里不假,你难道就在生产第一线?你们离退休办没产生一分钱经济效益,用钱却是一个大户!”韩处长挖苦起李明球来了。

“韩处,话不能这么说。离退休办现在是没创造经济效益。但离退休办这些老同志,为了湘南机械厂的建设是做出过重大贡献的!没有他们就没有湘南机械厂!吃水不忘挖井人,他们晚年搞活动用一点钱也是应该的!”李明球据理力争。

“应该的事多着呢!他们做的贡献有多大,我不知道。我只知道我到湘南来接手的是一个烂摊了。你们想表功,就去找当年的领导去表。还好意思说吃水不忘挖井人?一口即将要枯竭的水井还有什么好炫耀的?”韩处没留丝毫口德。

“韩处,满口饭可以吃,满口话可就别乱说。你这些话在我面前说说还可以。你敢当到老同志的面说吗?”李明球毫不客气地反击着。

“说了又怎么样?难道就凭这些老头老太婆还能将我撸下来不行?我看连门都没有!”韩处的话越说越离谱了。

“韩处你说这些干什么?小李你也别计较韩处的话。当家有当家的难处,亏损企业的财务处长不好当呀!”吴书记听韩处的话太出格了,不得不出面圆一圆场,“韩处,小李他们也有他们的难处。我看这样吧,你也不要坚持你的三分之一,小李也不要坚持你的百分之百,批一半吧!”

“好!书记,我听您的!请您先批一下。我按你的批示办!”韩处借着阶梯就下来了。

回到顶部