中国知青网文化 专栏散文小说 → 《风雨湘南三十年》(《青山洞里学耕田》后续)

共有16869人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  311楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 20:47:00 [只看该作者]

一场风波总算平息了,国有企业的这些状况也是我们这些在工厂待过的人经历过的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  312楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 9:05:00 [只看该作者]

心底话儿讲出来,

各项矛盾亮开来,

道理说透事摆明,

纠纷终于化解开。

回到顶部
青山居士
  313楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:301 积分:1728 威望:0 精华:0 注册:2011/4/19 20:21:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 19:34:00 [只看该作者]

十六

陈晓阳有时也显得很天真。他幼稚地认为通过“对话”的风波,吴书记可能好说话一点了。所以当别人在议论吴书记的为人时,陈晓阳从不愿表态。他只想以自己的不表态换来书记的表态:对离退休办的工作多支持一点,多照顾一点。事实证明陈晓阳又想错了。

寓教于乐,是陈晓阳工作的宗旨。在“对话”现场,厂长在务实时也当众指出,离退休办工作的重点就是要让老同志“老有所乐”!陈晓阳就是本着落实厂长指示,围绕工作的宗旨开始了没有条件创造条件也要上的“化缘”游说。

“化缘”的第一个大施主就是吴书记。陈晓阳本想旗开得胜,讨一个好的彩头,没想到出师不利,竟在自己主管领导面前折戟沉沙。

陈晓阳笑嘻嘻地走进了书记办公室。还没等他开口,书记就说:“稀客,稀客!什么风把你给吹到我这里来了?在我的记忆里,你满脸笑容主动到我这里来,几十年还是第一次。”

“书记,您不要哪壶不开揭哪壶嘛!过去我是没有资格到你这里来,后来我又不便到您这里来。现在你是我的主管领导,到你这里来就名正言顺了。过去几十年才来了一两次,现在我要在一两个月内来它过几十次,从稀客变成常客!到时候您可别烦我呀!”陈晓阳油起来就没有一个边了。

“我就怕你嘴上这么说,而心里却不是这样想,实际上不愿这么做。”吴书记在给陈晓阳打预防针。

“我哪有不愿这样做?向您多汇报多请示,争取多一点信任多一点支持,于公于私都大有好处。我何乐而不为?”陈晓阳显得非常虔诚。

“你那点小九九我还不清楚?多汇报多请示,这是在务虚。争取多一点信任对你来说也是可有可无的。你务实之处就是要多一点支持。厂长将那天‘对话’的情况同我说了。对你处事,特别是处置突发事件的能力,厂领导都很满意。就连得利同志都很感谢你。说你没有火上浇油,而是釜底抽薪,化矛盾于无形。看来我坚持把你放在离退休办是放对了。希望你再接再厉将离退办的工作搞得更好一些。”吴书记一反常态,说了不少鼓励的话。

“书记您说得真对!我也正是为了不辜负您们对我的期望,想再接再厉将离退休办的工作搞得更好,找您‘化缘’来了!”陈晓阳就汤下面,接过书记的话后就直奔主题。

“找我‘化缘’来了?”一听“化缘”二字,书记的头都大了。

“你是我们厂最大的施主,我不找您找谁?”陈晓阳笑了起来。

“厂长才是我们厂最大的施主,你不找他反而找我,是不是你脑子进水了?”书记抓住“最大”二字做文章。

“我脑子没进水。我知道您两位施主一样大,就像中国象棋中的将与帅,只不过是写法不一样,叫法不相同而已。问题是我要化的缘您有他没有。”陈晓阳解释说。

“我有他没有?看来你真是一个无利不起早的人!”书记开玩笑地说。

“书记,您说对了。现在人们不是常说时间就是金钱,效益就是生命吗?谁还有时间去做无用功?”陈晓阳笑着反问了一句。

“那你就说说,想从我这里化什么缘走?”书记开始务实了。

“我还是那个观点:寓教于乐。一切从老有所乐入手,用文体活动成形凝聚力。出于此,第一步我想搞一个老年乒乓球室,再把门球场地修建好。第二步把阅览室建立起来。第三步再在腰鼓队的基础上组建合唱团。”陈晓阳如数家珍。

“你的想法很好,我支持你!”书记非常满意陈晓阳的开拓精神。

“谢谢书记,我要的就是领导的大力支持。我想请书记支援我们一张乒乓球台。”陈晓阳没敢开大口。

“我哪有多的乒乓球台呀!”书记特意强调了一个多字。

“俱乐部不是放着一张吗?”

“那是厂工会的!”

“你兼厂工会主席,还不是您说了算!”

“那不行,工会的东西是不能送人的!”

“我不是要你送给我,而是借去放到我那里去用。反正放着也是放着,何不来一个废物利用?”陈晓阳振振有词。

“明明是一张上好的球台,你怎么说他是废物?”书记反问了一句。

“再好的东西你不用它,自然也就成了废物!”陈晓阳的话在逻辑上是说得通的。

“厂球队训练时还要用的!”吴书记一口就否定了。

“放在我那里不是照样可以训练,我还是厂队的总教练呢!”陈晓阳变着法子打主意。

“不行!到时候那些老同志不让球队训练怎么办?好事就变成了坏事!”吴书记仍不松口。

“这个事由我出面协调。出了岔子我负责!”陈晓阳准备立军令状。

“你能负这个责就好了!一张球台,人满为患,非出事不可!”吴书记就是怕出事。

“不会长期是一张球台的。只要乒乓球室开了张,我会发动大家捐款买球台的。您这张球台仅仅起一个抛砖引玉的作用。”陈晓阳的鬼点子还真不少。

“要老同志捐款?这种馊主义只有你还敢去想。你没看见这一次重阳节搞活动仅仅少批了七百来块钱,就闹得开不了交了。你还指望他们给你捐款?做梦去吧!你可别引火上身。到时候羊肉没吃到,倒弄了一身膻。这个事干不得!”吴书记对陈晓阳的点子持反对态度。

“干得还是干不得,到时候再说吧!”陈晓阳仍坚持自己的想法。

“不能到时候再说。现在就要把这些情况预计到。退一步说,在你新球台没买回来之前,让不让青工到你那里去打球?青工去多了,鸠占鹊巢你还不好说哪一方。球台是工会的,工会会员还没资格打球?退休的老同志已不是工会会员了。到时候你与我都说不清谁是鸠谁是鹊了。我看与其到那时说不清,不如现在照章办事,井水不犯河水,桥归桥,路归路。”书记几乎把话说死了。

陈晓阳只好中止“化缘”。他只能起身告辞。他清楚地知道再说下去,自己准会发火,准会骂娘……

回到顶部
闯北走南
  314楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 20:56:00 [只看该作者]

这位吴书记就是不想支持陈晓阳,一碰上真格的就后撤。

回到顶部
龙行天下
  315楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 9:57:00 [只看该作者]

晓阳找头去化缘,

书记只想白使唤,

想借一只乒乓台,

断然拒绝理百般。

回到顶部
青山居士
  316楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:301 积分:1728 威望:0 精华:0 注册:2011/4/19 20:21:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 19:21:00 [只看该作者]

陈晓阳的火就在脸上;陈晓阳的气也在脸上。他一走出办公楼就遇上了汪安良。汪安良惊奇地说:“老领导谁又惹火了你?”

“没有谁惹火我。是我自找苦吃!”陈晓阳自我嘲解。

“我才不信,没有谁惹火你,你能是这个样子?是不是又是那口天?”口天为吴,汪安良所指没错。陈晓阳将“化缘”的经过告诉了汪安良。

“头,你看这样好不好。下午将开生产调度会,我在会上同我们球队的那几个兄弟说一下,每人捐几十块钱,以厂乒乓球队的名义买一张球台赠送给你们。”汪安良的说法很有道理,想法也很真诚。厂乒乓球队十名男女运动员中,已经有七人是中层干部了。陈晓阳“化缘”的施主就是这一批人。

“你们可给我帮了大忙了。那我就代表老同志感谢你们了!”赶得早不如遇得巧,陈晓阳终于露出了一丝笑容。

“这不过是举手之劳,这算帮什么大忙?你帮过我们这些人的忙还算少?你过去是我们的头,现在又是我们父母的父母官。我们不出力谁出力?我们不帮忙谁帮忙?”汪安良深知文钱逼死英雄汉。

与汪安良分手后,陈晓阳迅速地调整了自己的情绪,准备回娘家“化缘”。他一进运输公司办公司,就发现“二胖子”哭丧着个脸坐在王林的对面。他感到有些奇怪,为了调动气氛,以开玩笑的口气说:“上班时间不去干活,拉长个脸,好像领导少付给你工资似的?”

“你看看,老领导就是水平高。一眼就看出问题了!”“二胖子”立即接过陈晓阳的话来。

“这么说真的有这么一回事?”陈晓阳面对新情况自然不便先提“化缘”的事了。

“你别听他瞎说。他自己得了病不能开铲车了,还要全额工资,你叫我怎么办?”王林向陈晓阳诉起苦来了。

“怎么办?这还不好办?按规章制度办!‘二胖子’我看你外表好好的,怎么就不能开铲车了?你得的是什么富贵病?”陈晓阳一面开玩笑,一面询问起病情来了。

“他得的是视网膜脉络膜炎,能吃能睡就是不能干活!”王林笑了起来,“用他的话来说,老领导水平就是高,一眼就看出问题了!”

“我就是看东西时距离远了时有点看不清,而且还产生重影。所以开铲车铲东西时老铲不到位。”“二胖子”无可奈何地说。

“为了安全起见,也是为了对他负责,我只好要他下车了。他休病假,只能发给他病假工资。他嫌我少发给他工资了,天天缠着我不放。”王林摇了摇头说。

“这种病要好长时间才能痊愈。”陈晓阳深有体会地说。

“医生说少则半年,多则几年。这个病目前还没有特效药,只能边治疗边调养。”“二胖子”有点想哭了。

“长期拿病假工资,你是受不了。公司也没有其它多余的岗位让你来顶替。看来只能往外面想想办法了。”陈晓阳略有所思地说。

“我也是这样想的。你有什么好办法帮帮我,帮帮‘二胖子’。你今天不来,我还要去找你,向你请教向你求助。”王林诚恳地说。

“看来我今天来的真不是时候,一趟回娘家就变成了惹火上身了。”陈晓阳笑了起来。

“娘家的事你不解决谁解决?谁叫你官大?‘二胖子’这件事你就找他!他在厂里说话的分量重,没有他解决不了的难题!”王林真的要赖上陈晓阳了。

“谁说我没有难题?我现在就是向你求援来了。”陈晓阳找住难题二字不放。

“向我求援?你真会做生意,一点亏也不肯吃。找你帮过忙,你立马就要回报了。还想不想吃回扣?只要你不怕犯错误,回扣我也照给不误!”王林乘机将了一军。

“好了,好了,你真吃得咸,我算服了你!‘二胖子’的事我给你想想办法就是了。”陈晓阳也真想替“二胖子”解决实际困难,“‘二胖子’你也别发愁。这种病我也得过,没有什么了不起,用光学疗法就可治愈。等一下我就将陈氏秘方告诉你。”

“我吃得咸?这还不是你教的,我向你学的?”王林开心地笑了起来,“什么事,你说出来,我立马就办。不像你还要想想!”“二胖了”一听要谈正事了,也就走开了。

“我想搞一个乒乓球室,想借你的乒乓球台用几天,到时候我买了新的再还回来给你。”陈晓阳如实说明了来意。

“好哇!你抬去就是了。你再把工会那张错过来,你就可以开张了。怎么,书记答应给你买新的?”王林爽快地答应后又惊奇地反问了一句。

“他旧的都不肯借给我,哪还会出钱给我买新的?”陈晓阳怏怏不快地说,“我也想从他那里和你这里各借一张,让好事成双,双木成林。没想到现在成了独木难支了。不过还好,刚才我遇到了安良,他出面要厂乒乓球队的人捐款买一张球台送给离退休办。看来还是那句老话说得好,打虎亲兄弟,上阵父子兵!”

“头,你什么时候买球台要用车,来一个电话就是了。‘二胖子’的事你可要放在心上。”王林也现买现卖起来了。

“我想等乒乓球室搞起来后,将他调过来负责。不过这件事没办成前,你不能对他透露。他那张嘴成事不足,败事有余。”陈晓阳不得不多叮嘱几句。

回到顶部
闯北走南
  317楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 21:27:00 [只看该作者]

老三的人缘在那,办什么事总会有人支持。

回到顶部
龙行天下
  318楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 9:53:00 [只看该作者]

晓阳毕竟有人缘,

上不支持下找全,

帮助车队办点事,

二胖也有安置点。

回到顶部
青山居士
  319楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 19:51:00 [只看该作者]

陈晓阳经过深思熟虑后,力排众议,决定因陋就简提前对外开放乒乓球活动室。一向以唯美主义著称的陈晓阳的反常行为引起了大家的猜测,引起了大家的非议。不过当大家看完了那份贴在乒乓球室外面墙上的“公告”就明白了陈晓阳的良苦用心。

“公告”是这样写的:应广大球迷朋友的迫切要求,本活动室决定提前对外开放。因受场地和器材所限,请大家在活动时相互谦让,注意安全。

为了让球迷朋友有一个更好的活动环境,厂乒乓球队全体队员慷慨解囊欣然捐资赠送双鱼牌新乒乓球台一张。在他们榜样力量的号召下,离退休办全体工作人员共同捐资赠送双鱼牌新乒乓球台一张。现在许多离退休的老领导、老同志和球迷朋友,正在与离退办联系商谈捐款事宜。我们在此深表感谢!

为了满足全民健身的需要,为了向老同志献上一份爱心:厂建安公司决定无偿扩建本活动室,使之成为能同时摆放四张标准球台的超一流的乒乓球活动室;厂动力公司免费承当电气照明安装。现决定下个月二号至八号为施工日。施工期间,本室暂停对外开放。本室经扩建和装修后,将于下月十号重新对外全天候开放,节假期概不休息。特此公告,谢谢合作。

议论乒乓球活动室的人并不多,但观看“公告”的人却不少,走了一批又来了一批。无论是离退休的老同志还是正在上班的青工,无论是球迷朋友还是一般群众,面对着“公告”在沉思,在遐想。这里面大有玄机呀!

第一个点破玄机的就是金书记。金书记是在公告贴出后的第三天从深圳女儿那里回到厂里的。

“书记,您什么时候回来的?”陈晓阳又是请书记坐又是亲自给书记倒开水。

“昨天下午回来的。你别忙乎,我坐一坐就走!”书记客气了起来。

“书记,您跟我还讲什么客气?好久没聆听您老的指示了,多少也给我来上几句吧!”陈晓阳将开水送到了金书记的手上。

“这是你向我讨骂的,那就怪不得我了。再不说上几句,你就会翻天了!”金书记顺水推舟。

“哪有那么一回事?”陈晓阳立即否定。

“你是不是又打人了?”金书记用的是一个“又”字。

“看来好事不出门,丑事传千里!”陈晓阳无可奈何地说。

“这么说真的有这么一回事?”金书记严肃了起来。

“也可以说有,也可以说无。”陈晓阳立即分辩了起来。

“此话怎讲?”金书记紧追不舍。

“说它有嘛,当时我是想打人,而且已经动手打了;说它无嘛,当时一掌打过去时没打到他。”陈晓阳解释说。

陈晓阳口中的那个他就是全厂有名的赵颠子。赵颠子的大名叫赵普顺。这个人既不普又不顺。说他不普通嘛,因为在部队还是一个副排长。说他不顺嘛,到厂里后分到了铆焊车间开剪板机。三个月后单独操作的第一天,没把钢板剪断,却把自己的左手二三四指各剪掉一节。出了工伤后就整天借酒消愁,一句话不对劲就与人干起来。从此就成了人见人烦,人见人怕的赵颠子。为了让他那不争气的儿子顶职,他以工伤为由,早早就退休了。由于退休早,加之爱人又没工作,赵普顺的经济状况就可想而知了。退休后,他身上的毛病也与日俱增,连他的子女也不愿同他在一起生活。他与长期生病的老伴只能住在“非洲村”。(何谓非洲村?在这里笔者不得不讲几句题外话。非洲村在我国各大厂矿,特别是位于市郊的厂矿都存在,这也是二十世纪九十年代以前在中国的一大奇观。二十世纪九十年代前,人们把没有城市户口而又生活在城市的人,叫黑人黑户。人们把这些人居住的地方戏称为非洲村。因为只有非洲才会有黑人黑户呀!这是多么令人心酸令人掉泪的无奈呵!)昨天下午发水电补助费,发到下班了还没发完,陈晓阳决定晚上继续发。陈晓阳他们是五点四十五离开办公室回家吃饭的,六点钟就来了。别人都在排队,赵普顺喝了点酒在发酒疯,要掺队。别人不同意他就大骂陈晓阳这些人:“你们是不是一些手脚不分的人,怎么手比老子的脚还慢!”

“赵师傅,请您排好队,稍等片刻,马上就轮到您了。”陈晓阳笑脸相迎,权当没听到赵普顺骂人的话。

“老子不排队,你就奈何我个×!”赵普顺满口脏话。

“赵师傅今晚吃的什么好菜,馋得你多喝了二两?”陈晓阳息事宁人。

“我多没多喝管你个屁事!你们这些吃人饭不拉人屎的东西,白天不发,偏要挨到晚上来发,是不是又想白拿加班费?”赵普顺人颠话不颠。

“赵师傅,我们白天发了没发完。我们五点四十五才下班,六点钟又来了,我们这么干是没有加班费的。”陈晓阳知道在场的人都会有这个想法。唉,这也是没办法的事,谁叫自己的前任做了那么多不太光彩的事?

“你们这些狗娘养出来的官老爷,说的是一套,做的是一套,叫我怎么能相信?”赵普顺不依不饶。

“赵师傅,信不信那由你。你有意见可以提,但请你不要骂人,更不能骂娘!”陈晓阳好言相劝。

“骂了你们这些狗娘养的又怎么样?难道你还想打人不?”赵普顺开始耍横了。

“如果你不听好言相劝,再骂的话,也许我就不客气了。”陈晓阳再一次表明自己的观点。

“老子怕过谁?老子就是要骂!骂你们这些吃冤枉的狗娘养的,狗娘养的,狗娘养的!”赵普顺果然发起颠来了,撒起泼来了。

“你敢骂,我就敢打!”陈晓阳怒从心起,张开手掌就朝赵普顺的脸挥了过去。

赵普顺不愧在部队当过排长,见势不对,往后一闪就躲过去了。虽然陈晓阳这一掌没打到赵普顺,但却把他吓蒙了。他嘴里不停地说:“当官的还敢打人?当官的还敢打人?”这时李明球拦在了陈晓阳前,以防赵普顺打过来。李明球身高力大,赵普顺也不敢贸然出手。而“二胖子”的父亲又抱住了赵普顺,并对他说:“你别把他给惹毛了。他连朱厂长的老亲家都敢打,还不敢打你?当年朱厂长亲家就是骂了他的娘,被他当众打了两耳光。他是一个大孝子。他宁可不当这个官,宁可给你赔医药费,也要打骂他母亲的人!”

“二胖子”父亲的几句话将赵普顺惊出了一身冷汗来了。他只好借机下台:“算你有种,你还敢打人?你等着瞧!”

“好哇!我们两人都等着瞧!我在办公室等你,你明天在家等我!”陈晓阳冒了一句谁也没想到的话来。

“这么说你还要到我家里来打人?”赵普顺大吃一惊,心想这个冤家结定了。

“我可不象你,专往歪的方面想。我明天去你家不是打人,而是去看望人。我们去看望你那生病的爱人,并给你送一袋大米过来。你们家昨天就没米了。你只知道用钱去买马尿喝,把老婆丢在家里不管,天下那有你这样的人?管不得别人叫你赵颠子!”陈晓阳毫不客气地数落起来了。

“嘿,太阳从西边出来了,也有人关心我这样的人了?”赵普顺自我嘲解起来了。

“赵师傅,你要相信太阳永远都是从东边出来,这就像我们大多数干部都是好有一样!”陈晓阳笑着说。

“你怎么知道我家没有米了?”赵颠子不发颠了。

“你以为我们都像你说的那样是一群吃冤枉的人?你今天不来骂我,我明天还要到你家里去骂你!我才不烦你,也不怕你!实话告诉你吧,市总工会给大家送温暧,明天会送来五十斤装的大米两百袋。这几天我们摸了摸底,搞了一个名单,准备等一下就张榜公示。一来请大家看看还有没有遗漏的;二来请大家评评有不有不合理的。赵师傅,名单上原本就有你的大名。你千万别以为你骂了我几句就骂来了。小李,把名单贴出来,让赵师傅看一看,我们是事先搞好了的,还是事后再作的手脚!”陈晓阳得理还饶人。

“书记主任,我算服了你!揭人莫揭短,打人莫打脸!请你莫说了,好不好?”赵颠子不颠了。

“短我是揭了,脸是想打而没打着。我向你赔不是,请你原谅。”陈晓阳半开玩笑半认真地说。

“书记主任,快别这样说了,请给我留一点点面子好不好?”赵颠子一点都不颠。

“赵师傅,我看你说话还是有点儿颠里颠气的。别人都叫主任书记。都知道主任大书记小,要把大的放前面小的放后面。你倒好,把小的放前面大的放后面!”“二胖子”父亲故意吹毛求疵。

“你懂个屁!书记是我们党员叫的,主任是你们群众叫的。我是一个党员,党的事业和党的利益高于一切,当然要把党的利益放在前面。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。任何时候我们的党都是领导者,都是最大的!你连这一点都不懂,怪不得到退了休了还不是党员!”听了赵普顺这一番话,谁还能叫他赵颠子?!

刚才还剑拔弓弩,现在却满面春风;刚才还一个劲地骂个不休,现在却亲热得叫个不停。如此戏剧性的变化,如果你不在现场的话,绝对不会相信别人所言是真的!

回到顶部
闯北走南
  320楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 20:41:00 [只看该作者]

有理、有利、有节!

回到顶部