中国知青网文化 专栏散文小说 → 《风雨湘南三十年》(《青山洞里学耕田》后续)

共有16818人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 10:17:00 [只看该作者]

晓阳辞职仅三月,

调资也被挤掉缘,

照顾一个二胖子,

自己准备做小件。

回到顶部
青山居士
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:301 积分:1728 威望:0 精华:0 注册:2011/4/19 20:21:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 12:25:00 [只看该作者]

“‘二胖子’,我想请你帮个忙。”在修理班的工作间陈晓阳试探地说。这一天,“二胖子”的铲车在修理间进行例行保养,因为在场的不仅有修理班的人,车队没出车的司机几乎也全在这里,陈晓阳说话不得不婉转一点。

“找我帮忙?我能帮你什么忙?”果然不出所料,“二胖子”的口气有些不对劲。

“我想做一个烤火炉,想请你到铆焊车间弄一点材料来。”箭在弦上,不得不发,陈晓阳只好实话实说了。

“你看,我的铲车在修,这个忙我帮不了。”谁也没想到“二胖子”这么快就将口封住。

陈晓阳听“二胖子”这样说,只能苦笑一声:“那就不麻烦你了。”

“‘二胖子’,你是在说人话,还是鬼话?你的铲车要修一年半载的?你糊弄别人可以,怎么连老三你也敢糊弄?难道老三真的成了凤凰脱毛不如鸡了?”这时“耒古子”实在听不下去了,便大声地指责了起来。车队的人只是当着别人的面叫陈晓阳的大名或官称,内部一律管他叫“老三”。现在老三没有了官,叫起来显得更亲切一些。

“小贺,你也别怪他,他有他的难处。”陈晓阳是个人精,只要别人一开口,就知道他的内心世界。“二胖子”内心在想什么,陈晓阳自然一清二楚,只不过不愿说而已。

“他有什么难处?无非是看老胡的眼色而已!你帮老三这点忙,难道老胡敢不让你开铲车?就算你不愿帮这点忙,你在老胡的眼里你还是老三的死铁!谁不知道你开铲车,是老三帮的忙,就连你老婆进家属工厂,也是老三帮的忙。知恩图报,这是人之常情,有什么可怕的?老胡搞过河拆桥,你就来一个忘恩负义。我看别叫你‘二胖子’了,干脆就叫你‘二赖子’好了。”“耒古子”气起来又给“二胖子”取了一个新的外号。

“小贺,别这样说,也别这样叫!”陈晓阳立即阻止“耒古子”说下去。他认为新的外号有损“二胖子”的形象与自尊。

“他干都能干,还怕我说?他是这种人,就得叫这种外号!‘二胖子’,今天不是看在老三的面子,我非得把你新外号叫开不可!告诉你,我可没老三这么好说话。三十年河东,四十年河西。说不定哪天老三又上台了,如果换了是我的话,我第一个就整你,整死你这样的小人!”“耒古子”急不择言。

“快别这样说,都是同事,都是好朋友。不存在整不整的。‘二胖子’,你别将小贺的话放在心上。莫说我重新上台的机会等于零,退一万步来说,就是有那么一天,我也不会整任何人的!”陈晓阳不愿过多地说什么。

“我就看好你老三了!车队要想盈利就离不开你。如果要胡搞瞎搞,当然谁都行!最多三年,又得请你老三出山。所以现在我就拍你的马屁。呵,不对!你现在又不是副队长了,没马屁可拍了。那就当是互相帮助吧,做烤火炉的材料包在我身上。今天下午我要去铆焊车间转运材料,这点面子他们的车间主任是会给我的。”“耒古子”口无遮拦地说。

“耒古子”真敢想敢说敢干。他不但敢在车队放炮,就是在金书记面前也直言不讳。当然这也源于他父亲与金书记在一个“牛棚”里共过患难。他也是通过“二胖子”的言行,想到了陈晓阳今后在车队困境。他决心尽自己绵簿之力为陈晓阳呐喊一声。

金书记通过“耒古子”的陈述,发觉陈晓阳在车队的处境远比自己预想的艰难得多。可喜的是陈晓阳对自己的困境只字没提,在金书记眼里陈晓阳开始成熟了。为了减轻陈晓阳的身心负担,让他有个宽松环境,金书记在一次厂党委会上提出了给车队设派副手的议案。最后也是金书记点将,汽修车间年轻的工程师赵和平到车队任副书记兼副队长。为什么是金书记点的将呢?这一次小小的任命,又一次漫不经心地显示了官场文化的重要性。金书记的提议倒是一次通过了,但派谁去呢,这可难住了组级部门。谁都知道,现在的车队老胡是一手遮天,连陈晓阳这样的人他都容不下,谁还愿意去顶这个雷?谁都知道,厂长是老胡的大靠山,与这样的人共事你能轻松得了?厂长要的就是这个过程,要的就是这个结果!这样既显得他大度,又达到了他的目的。组级部门负责考察的官员也在做官样文章,既不得罪厂长,也不得罪书记。在现有的中层干部里派不出人,那么就提一个!提谁呢?厂长仍旧是按兵不动,不露声色,在他看来,除陈晓阳外,再也找不出一个合适的人选来。他乐得给书记送一个顺水人情。谁也没想到金书记竟然推出了赵和平!赵和平毕业于西安交大,是一位年轻的工程师。他的父亲是市总工会主席,有着显赫的家庭背景。谁也不好反对,谁也没有反对。凭着金书记对赵和平的了解,他为给陈晓阳一个令人满意的解脱。在无产阶级文化大革命中,金书记与赵和平的父亲在“五·七”干校同在一个班,同住一间房(俗称同一个牛棚)。赵和平每次来看望父亲时,少不了要与金书记交谈。三岁孩儿看到老,何况一位十四岁的青少年?其实,这里面还有一个鲜为人知的秘密:陈晓阳是赵和平的乒乓球教练。

也正是由于赵和平力主正义,陈晓阳才能去长春第一汽车制造厂接新车。闲了半年的陈晓阳不但因此领略了北国风光,而且终于有了一辆新车,终于能开上一辆新车。这就像战士领到了枪,而且还是一件新式武器!喜悦的泪水冲走了满腹的委屈,陈晓阳开心地笑了。

当然,李一月是不会笑的,老胡在他小妹的迷魂汤作用下也不会就此罢休的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 15:20:00 [只看该作者]

患难见真情。

回到顶部
龙行天下
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 9:13:00 [只看该作者]

二胖疏远陈晓阳,

耒古含愤传到厂,

书记安排赵和平,

终于新车能开上。

回到顶部
青山居士
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:301 积分:1728 威望:0 精华:0 注册:2011/4/19 20:21:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 12:49:00 [只看该作者]

果然,就在陈晓阳驾驶新车不到十天的时间,老胡就开始发难了。他派陈晓阳与李一月、“耒古子”等八人运钢瓶去湛江,并指定李一月为带队人。现在老胡不但是车队的一把手,而且还兼任调度,他的话谁敢不听?偏偏陈晓阳就不信这个邪!当李一月通知陈晓阳到调度室开会时,陈晓阳很不高兴地说:“派我去湛江,怎么事先不同我商量一下?”

李一月立即抢白了一句:“你以为你是谁?派你出车还要征得你的同意?当年你派车时,何曾与我们商量过?命令如山倒,那是何等的权威,何等的威风!”陈晓阳不屑与李一月对话,仅仅用眼瞪了他一眼。李一月存心找茬,边走边说:“说了你,你也别不服气。你也别用眼睛瞪我,有气找老胡发,有本事你就与老胡对着干,不去就是了!”

李一月的声音早就传进了调度室,老胡被李一月的话撩得气鼓鼓的。当陈晓阳刚踏进调度室门时,老胡恶狠狠地说:“陈晓阳你有什么了不起的?派你去湛江又哪一点对不起你,哪一点亏待你?怎么给脸不要脸呢?”

陈晓阳摇了摇头,找了一个地方坐了下来,然后再开口说:“老胡,你误会了。你的好心,你怎么会不知道呢!你见我经济困难,特意派我去湛江,好让我在放空返回时带一点回头货,赚一点小钱。我感激还来不及,怎么能给脸不要脸呢?问题是你有心而我无力。我这也是心有余而力不足。”

“我看你身体好得很,刚才轮胎移位时,没要任何人帮忙,力气大得很。现在怎么又说力不足了?”还没等陈晓阳把话说完,李一月就横了一句。

面对着大字认不得一箩的李一月,陈晓阳并没发火,反而笑着说:“此力非彼力,一下子跟你说不清。你刚才也看到了我在对车辆进行轮胎移位。我为什么要进行轮胎移位,难道我真的吃了饭没事干,有劲无处使?不是的!我的车还处在磨合时,我要经常捡查制动,顺便来了个轮胎移位。也正因为我的车还处于磨合时,不宜重载跑长途,特别是重载跑山路。这一点请大家谅解,也请老胡原谅我的不识抬举。”

“不行!你的车必须去!宋处说过,要货单位提出来两千四百个钢瓶必须一次运到。要不,他们就到别处去要车了。你总不能因为你一个人的问题,影响到手的业务和收入。”李一月又抬出了宋处。他与宋处一唱一和的事多着呢!

“他们是先付运费呢,还是货到后再付运费?”陈晓阳不愿与李一月纠缠,反而向老胡发问。

“货到后付款。”老胡想起了昨晚酒席上对方说的话。昨晚要货的王老板设盛宴款待宋处和老胡,当然,李一月夫妇也按惯例出席作陪。

“如果是这样的话,我看他没办法到其它地方要到车。这么大一批费用,事先不预付一部分谁肯发车?”陈晓阳言下之意,少去一辆车对方也会同意的。

“你当调度时不也常常这么办的?”李一月反问了一句。

“情况不一样,那是往来单位,我们知根知底。这个王老板远在湛江,我们对他的情况一点也不了解,怎么能由他说了算?为什么我们在派车时特意规定了运费的支付方式一项,怕就怕在这方面出问题。”陈晓阳想得更远一些。

“就你胆小怕事。开一部新车还怕跑长途,还说什么没过磨合期。生意来了,还担心运费。人家这么大一个老板,难道还差你这么一点点运费?你不了解他,我们了解他!昨晚在酒席上他多豪爽。”说着说着,李一月就说漏嘴了。

“怕就怕拿了别人的手短,吃了别人的嘴软呵。”陈晓阳忧心忡忡地自言自语。

老胡这一次派陈晓阳跑长途,本来就是笑里藏刀,口蜜腹剑。他要等陈晓阳带回头货时,再一举将他拿下当作反面教材,然后要他下车。没想到陈晓阳根本就不为蝇头小利所动,主动提出了新车磨合期的问题。偏偏李一月言多语失,偷鸡不行,触把米。老胡不得不敢快岔开话题,皮笑肉不笑地对陈晓阳说:“没想到我好心没有好报。”

“好心总会得好报的。这是一个客观规律!但好心办错事,甚至办坏事,这种可能也是有的。”陈晓阳觉得没有必要与老胡对着干。

“那你打算怎么办?是去还是不去?”老胡紧逼了过来。

“就我本身对车辆爱护来说,我不想去。但从服从命令的角度来说,我又不得不去。我不想刚出车就给人留下一个抗命的口实。至于从调度的角度来探讨派我这时去跑长途是否合适,目前也只是公说公有理,婆说理更强了。何况时间也不准我们从容不迫地讨论这一个原本就是普通常识的问题。不过我有一个请求…”

“你有什么请求?你又想节外生枝?”李一月粗鲁地打断了陈晓阳的话,显得神气十足。他好不容易才当上了“带队人”,此时不显摆显摆,哪还有显摆的时间与地点了。

“老胡,我想装好钢瓶就出发。这样我可以主动掌握行车的时间,有利于车辆的磨合,又不影响大家行车的速度。我想到湛江之前大家就可以追上我了,这样行车也不会影响统一交货。我提前一天走,出差费与停车费同大家一样。”陈晓阳没理会李一月的发难,一口气对老胡讲完了自己的请求。瞧,陈晓阳什么都想到了,你想拒绝还无法开口。这就是陈晓阳!

“胡头,我陪老三一起走。这样路上也好有一个照应,也省得你担心。我的待遇与老三一样,决不给你添麻烦。”平时大大咧咧的“耒古子”此时此刻却心平和气,轻言细语。老胡想不答应都好意思。

车至湛江只有半天的路程,陈晓阳与“耒古子”早早就在国道边的饭店停车投宿,等待李一月他们的到来。捡查完了车辆后,闲来无事,陈晓阳与“耒古子”便聊开了。陈晓阳提醒“耒古子”,车到目的地后,一定要收到运费后才同意卸钢瓶。“耒古子”连忙追问这是为什么。陈晓阳讲出了自己的担忧。他认为这一次看似能赚大钱的运输是一场血本无归的买卖。为什么呢?陈晓阳的分析非常有道理。第一,就在王老板到厂里来买钢瓶的头一天,陈晓阳遇见了湛江煤汽公司的刘经理。陈晓阳在当调度时跟他的关系不错,见面时少不了要寒喧几句。从刘经理口中得知,现在是钢瓶销售的淡季,他们公司的钢瓶还压库了五千多个,就是保本销售也无人问津。为什么王老板一次就要这么多的钢瓶,他卖给谁?按一般常识来说,钢瓶带汽卖才好卖。王老板又不是煤汽公司的,没有汽源,你拿什么与煤汽公司竞争?天下还有这样做生意的人?第二,这一次每一个钢瓶的运费要比运给湛江煤汽公司的高出足足一块钱。你可千万别小看这一块钱,这里面文章大着呢!你想想看,湛江煤汽公司是国营单位,财大气粗,我当调度时就想多要运费一块钱,可人家怎么也不肯松口。王老板为什么就这样轻易地答应了?难道老胡比我还会说?要不然,王老板就是傻子,不是傻子就是骗子!二者必居其一!联系到他请宋处与老胡喝酒的事,我看骗子的可能性更大!

回到顶部
闯北走南
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 21:42:00 [只看该作者]

陈晓阳不为私利遮住眼睛,可李一月能按他的办吗?

回到顶部
龙行天下
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/5 8:45:00 [只看该作者]

逼迫晓阳出长途,

心中疑虑对友吐,

好像是桩诈骗案,

相约讨款方支付。

回到顶部
青山居士
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/5 12:26:00 [只看该作者]

“你怎么没将这些情况告诉老胡?”“耒古子”在心中埋怨陈晓阳不顾大局。

“我怎么可能不把这些情况告诉老胡呢?我的觉悟还不至于这样低吧!可老胡那里听得进我这些话。他还为他多要了一块钱一个钢瓶的运费沾沾自喜呢。他将我说的话误认为我在妒忌他的丰功伟绩。结果我俩的谈话不欢而散。”陈晓阳内心还感到非常委屈呢!

“老胡是有些糊涂,但宋处是个精明人。你应该同他说一说。”“耒古子”认为陈晓阳工作没做到家。

“正因为宋处过于精明了,同他说就等于对牛弹琴了!”陈晓阳无限感慨地说。

“你这话又从何说起?”“耒古子”一时还转不过弯来。

“从去年说起!”陈晓阳将话说开了,“那时我还在当调度。一天宋处和他的夫人请老胡和我去厂招待所吃饭,当然也少不了李一月和胡妹妹。虽说是宋处请客,买单的却是广东南关市的一个老板。这个老板姓曾,想做钢瓶生意,是来厂里考察的。曾老板出手大方,饭后送给每位男的两条三五牌进口香烟,每位女士一瓶说是法国的进口香水。我坚持不要,还受到了宋处的批评和李一月的嘲笑。你知道我是不抽烟的。这两条烟自然成了老胡的战利品。三天之后,宋处拿着一份电报,要我派车去南关市送钢瓶。电报的电文是这样写的:接电后请速送钢瓶两万四千个,货到齐后付款。就凭这样的电报,宋处也敢要车发货。当时我真为他汗颜。我好心提醒他,电报有诈。他振振有词地说,货到付款天经地义,还臭我不懂经销之道。我据理力争说电文不是货到付款,而是货到齐后付款。他却说是一样的。我说这怎么能说是一样的?货到后付款是指我们运去的钢瓶一到,他就得付款。而货到齐后付款,是告诉我们只有等两万四千个钢瓶全运到后,他才愿意付款。你算算看,我们厂一个月的钢瓶产量是多少,全国的用户又有多少,总不可能为了这一家而得罪其它用户吧。这样以来,要给曾板送齐两万四千个钢瓶,真的要等到猴年马月了。这样一来,就是到了猴年马月你也收不到钱。因为曾老板太了解厂里的情况了。他完全可以在厂里无货时来一个加急电报催货。一旦满足不了他的要求,他就以此为理由拖延付款或拒绝付款。如果你想打官司,你还打不过他!这么明白的道理,宋处就是听不进去!你难道不觉得奇怪吗?后来事情的发展正如我所说的那样。没想到这件事,我得罪了宋处。我被迫辞职,与宋处在厂领导面前搬弄是非有很大的关联。唉,这叫我说什么好呢?这大概就是人们常说的‘五九现象’吧!”

“什么是‘五九现象’?你的新名词新东西可真多!”“耒古子”打心眼里佩服。

“不是我新名词新东西多,而是这种现象太多了!”陈晓阳一副忧国忧民的样子,“所谓‘五九现象’是指我们党政部门中某些有权的领导,在他五十九岁时,也就是在他们离法定退休的前一年,由于私欲恶心膨涨,抵制不住外界的诱惑,自觉或不自觉地与那些发了的个体老板比经济比享受。认为自己亏了,亏大了。反正现在是车到码头船到岸,此时不捞更待何时?于是就大搞以权谋私,权钱交易。以位子赚票子,谋房子,搞车子,换妻子,这就是现代版的‘五子登科’,这也是新的《官场现形记》。你看看宋处,抽名烟喝名酒穿名牌外加养名模。他多少钱一个月?如果他正常的话,能有这样不正常的行为出现吗?所以我不想同他说,说了也白说!”

“你怎么不将这些情况向厂领导反映?”“耒古子”到底是干部子弟,还正统得很。

“我怎么去说?无凭无据的,仅凭表面现象你能说啥?到时候别人说是朋友送的和工作关系,一推六二五,洗得干干净净。何况还有官官相护这个保护伞。我位卑言轻,谁相信你的话?谁还为了你的话去得罪权贵?”陈晓阳无可奈何地说。

“照你的说法,天地之大竟没有讲理的地方?”“耒古子”不同意陈晓阳的看法。

“对不起,我忘了你的显赫家世。我并想一竹竿打翻一船人。像你父辈那样的干部还是绝大多数,但害人之马也的确为数不少。我也不像某些人那样杞人忧天,说什么反腐败亡党,不反腐败亡国。但一粒老鼠子屎坏了一锅汤这也是不争的事实,何况坏这一锅汤的还不仅是一粒老鼠子屎。是几粒还是几十粒?是几百粒还是几千粒?我看要以万为单位来统计了。因为我们是执政党,如果以百分之五为老鼠来推算的话,那老鼠子屎的数目就大得惊人了。当人们面对着这一锅不能喝的鲜汤时,往往偏激得以木代林。党的威性,党的事业在人们心中自然就要淡化一些。因为群众毕竟是群众呀!要想群众有一个讲理的地方,那就得加强法纪,从源头上解决这个问题!”陈晓阳话匣子一旦打开,就会滔滔不绝。

“如果有朝一日你重新上台了,如何解决这一难题?”“耒古子”话锋一转,把球踢给了陈晓阳。

“我刚才说过了,要想解决这一难题,必需从党纪国法上入手,从源头抓起。靠一己之力是不行的!但又必需从每一个人做起,从每一个人自身做起!我管不了我的上级,但我要管好我,我也能管好我自身!我自身管好了,就能约束我的同事,管好我的部下。就可以避免上梁不正下梁歪,下梁不正倒下来的悲剧。如果我们每一个单位的一把手都敢于对同事对群众说向我看齐,那一切都好办了!”陈晓阳说这一番话的时候显得格外激动。正当“耒古子”准备继续追问下去时,李一月他们来了。

第二天他们早早就到了湛江。在曾老板的带领下,七拐八拐将车开到了城郊的一个废旧仓库前。陈晓阳一看这阵势,什么都明白了。曾老板要大家将车停在这里,同他一块去吃饭。车辆由他们的人看守。陈晓阳仍旧以车辆磨合期为由,提出先卸他与“耒古子”的车,拿了运费好赶路。曾老板也不愿因小失大,勉强同意了。

就这样,陈晓阳与“耒古子”顺利地完成了任务,走了!李一月一伙将车停在废旧仓库前,高高兴兴地跟着曾老板来到了湛江有名的海鲜酒楼。曾老板真大方,先是喝工夫茶,然后拿来菜单要李一月点好的点贵的。李一月自然乐此不疲。十几道菜将大圆桌摆得满满的,一整箱整箱的啤酒放在李一月的两傍,那才叫气派呢!不过有一句话说得好:别看今日吃得欢,小心日后拉清单。这不,还没到日后呢,才过去两个多小时,要他们买单的人就来了。醉眼朦胧的李一月这时才发觉曾老板不知什么时候走了。原本打算放开肚皮穷吃饿吃别人一顿,没想到倒头来不但是自己吃自己的,还招待了别人。这个亏可吃大了,这个人也可丢大了。这算什么?比起后面的事那真叫小儿科!正当李一月一伙人跌跌撞撞来到停放车辆的废旧仓库时,大吃一惊,惊得酒立马就醒了。原来车上的钢瓶一个也不见了!还好,曾老板并没将事做绝,李一月他们的车还在,还能开,还没被人做过手脚。

就这样,公家吃了大亏,李一月等却一点亏也没吃。他借口被骗,经济损失巨大,放空回厂时,沿途私拉私运,可赚足了。有胡妹妹在老胡枕头上吹耳边风,这样的事还不好摆平?

陈晓阳虽然带回了运费,而且为了爱护车辆,不为私利所动,坚持放空回厂,但是这种近似傻子的行为,老胡才不会替你宣扬呢?

回到顶部
闯北走南
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/5 13:43:00 [只看该作者]

皎皎者易污,陈晓阳的做法恐怕不只得罪宋处长。

回到顶部
龙行天下
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 10:16:00 [只看该作者]

心中明了无处诉,

只能自己坚持住,

人家受骗却发财,

晓阳被认傻瓜误。

回到顶部