中国知青网文化 专栏散文小说 → 《风雨湘南三十年》(《青山洞里学耕田》后续)

共有16795人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/12 8:52:00 [只看该作者]

四人结义三被难,

娇女百日前归返,

吟诗聊表相敬意,

看穿小人欲避嫌。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/12 10:14:00 [只看该作者]

不管在哪儿,总有一些像麻子这样的小人。

回到顶部
青山居士
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:301 积分:1728 威望:0 精华:0 注册:2011/4/19 20:21:00
  发帖心情 Post By:2012/10/12 19:06:00 [只看该作者]

有道是旁观者清,当局者迷。说别人容易,轮到自己就为难了。陈晓阳也认为惹不起,可以躲得起。但事到临头了,你想躲都没法躲,只有硬着头皮顶!一九七七年九月十八日陈晓阳的女儿陈昕出世。一九七九年七月十四日陈晓阳的儿子陈旻也降临人间。玉女金童,陈晓阳李春玲夫妇好不喜欢!玉女金童,令湘南人好不羡慕!大千世界,无奇不有。总有那么一些不合情理的事要发生;总有那么几个人要干见不得阳光的事。你快乐,他悲哀;你兴高采烈,他就咬牙切齿!有什么办法呢,谁叫你陈晓阳又独占鳌头?湘南机械厂生二胎的人多着呢。但别人不是生两个男孩,就是生两个女儿。偏偏你陈晓阳家生一男一女,花色品种都齐全了,而且还是一百分:女儿在前,儿子在后!不找你的霉头找谁的霉头?不拿你出气拿谁来出气?不给你泼点脏水给谁泼?杀鸡骇猴,杀一儆百,不拿你来开刀拿谁来开刀?想不到陈晓阳又成了反面教材和反面教员了。             

上课的教室就设在厂工会办公室。党政工团的负责人济济一堂。政工部的金部长这时已是党委副书记了,保卫科的吴科长此时已提拔为厂工会副主席兼办公室主任,麻子已经是厂团委副书记了。当然也少不了有几个干事在一边摇旗呐喊。陈晓阳心中暗暗发笑,几个副的怎能对付我这一个正的呀。我可是一个正师级(正牌司机)人物哟!唱主角的自然是吴主任了。他与麻子都是有功之臣才得以提拔的,当然也不会放过这样的好机会。“陈晓阳,我们找你来,你知道这是为什?”官当大了或者说当久了,就免不了一口官腔。吴主任官腔十足地发问。

“不知道!”陈晓阳惜字如金。

“当真不知道?”吴主任显得有些不高兴了。

“当真不知道。我又不是当官的,怎么知道你们当官人的事?”陈晓阳没好气地顶了一句。

“你想当还当不上呢!”麻子在一边答腔。

“那也不见得,当年在厂宣传队时我不就当过管你的官?”人不犯我,我不犯人。事关人格与尊严,陈晓阳会以牙还牙的。

“那算什么官?那是临时性的。只有厂里下了任命书的中层干部才算官。”麻子趾高气扬地说。

“谢谢你的提醒,不过请注意有初一就会有十五,有临时的就会有长时的。”陈晓阳不卑不亢地说。

“那也不见得,我就不相信。”麻子把话说死了。

“不信你就等着瞧好了!”陈晓阳适可而止,没说出那一句难听的话,“你这种水平的人都能当官,我要当官还不是一二三的事!”金书记虽然一言没发,但对陈晓阳这一番表态却暗暗称奇,暗暗叫好。

“好了,好了。别扯远了,我们言归正传。陈晓阳你破坏了计划生育工作。你难道没认识到自己的错误?”吴主任真的是开门见山了。

“我没有破坏计划生育工作。我没有错!”陈晓阳回答得很干脆。

“你生了二胎,难道还不算破坏计划生育,还不算犯错误?”吴主任挑明了话题。

大出所料,陈晓阳根本就不认这个帐:“生二胎有什么错?谁说的是破坏了计划生育?毛主席和周总理都说过:‘一个不少,两个正好,三个多了。’我生两个正好,谁敢说我错了?”

“那是过了时的皇历。现在实行的是独生子女政策。”麻子在一边冷嘲热讽。

“哼!”陈晓阳发出不屑一顾的声音。但略经思考后,他决定反击这种谬论:“我们暂且先不去评价独生子女政策。只想问一问这一政策是什么时间公布的?”

“从今年七月一日公布的。”麻子又抢先回答了。

“好,说得好!我们党的政策一贯就讲指导性,连续性,可操作性。党的政策不是过了时的老皇历,这种看法是不对的,是错误的。在执行党的政策过程中,我们要讲究她的时效性。换句话说,就是不能用今天的政策翻过去的案;不能用过去的政策来衡量今天的事。吴主任你说我这种看法是不是正确的?如果不正确的话,我就不说了。”陈晓阳把球中踢给了吴主任,也等于间接打了麻子一耳光。

“你说吧。”吴主任无可奈何地说。

“那我就说了。”陈晓阳象是得到了批准似的,“众所周知,独生子女政策是今年七月一日才开始公佈实行的。而我爱人生第二胎的时间是七月十四日。谁都知道十月怀胎,一朝分娩。从怀到生不是一天一晚的事。所以说在我爱人怀上第二胎时,甚至到快足月了,还没有独生子女这个政策。这怎么能说我们违反了这个当时还没问世的政策呢?刚才大家都赞同我所说的党的政策的指导性连续性和可操作性。说得通俗易懂一点,我爱人在七月一日以后怀上了第二胎,这才叫违反了独生子女政策。我们总不能去干削足适履的事吧。那就太殘忍了!我总不能在七月一日这一天,要我爱人去破腹取子,并将其弄死吧。这可是犯法的行为。你们是在执行党的政策,而不是在执法犯法,更不可能逼我去犯法呀!既然我一没有违法,二没有违反政策,又何错之有呢?”

“不怕你讲出花来,登户口这一关你总过不去。”麻子到底是当过保卫干事的人,三句话不离本行。

陈晓阳看了麻子一眼,觉得他太不自重了。逼得陈晓阳不得不说上他几句,否则就不知道自己有几斤几两,姓什么了:“亏你还干过几个月户籍干警,怎么尽说外行话?根据中华人民共和国宪法规定,凡中华人民共和国公民都有生存居住的自由权。既然有生存的权益,我们就有生小孩的权力。刚才我已经说过,我们生小孩一没违法,二没违反政策,为什么不给登户口?根据户籍法,亲生儿女的户口隨母走。何况我夫妇二人均在湘南工作,都是城市户口,你有什么理由不登?我忙完了这几天,就去登户口。我看谁有本事不给我登!你们总不可能置党纪国法于不顾吧!总不可能干执法犯法的蠢事吧!”陈晓阳几句话就把麻子说得哑口无言了。

吴主任一看风向不对,立即转移了话题:“根据厂部有关规定,你今年加工资和领取奖金的资格取消了。”

“这是你们的土政策,我奈你们不何!没有就没有吧。说实话,在这件事上我想得开。如果人人都能听党的话,都能按党的政策办事的话,我们的国家早就不是这个样子了!”陈晓阳毫不示弱地说。

“你不要老以为你是对的。独生子女政策是正确的。马寅初的人口论还是有道理的。”麻子不阴不阳地说。

一听麻子提到了马寅初的人口论,陈晓阳就气不打一处出:“既然你提到了马寅初的人口论,那我也就人口问题谈谈我的看法。那些年我们片面地强调人的因素,认为只要有了人,一切事情都好办,一切问题都可以迎刃而解。忽视了社会资源与经济发展。加之在人们头脑里殘存的多子多福封建思想在推波助浪,造成了人口增长与国民经济增长的比例严重失调,妨碍了社会的进步。这就是我们没接受马寅初人口论而付出的昂贵学费。但我们不能从一个极端走向另一个极端,不能因批了极左,而变成了极右。我们的政策为什么老是在左右摇摆呢?什么时候我们的政策能中规中矩,那就谢天谢地了。当然有好的政策还得要下面的歪咀和尚不把经唸歪了。马寅初的经现在又被念歪了。马寅初提出来要控制人口的增长,而我们现在的作法是取消或者说消灭人口的增长。我不是在危言耸听。当我们的孙辈长大成人后,离世的将是四个老人。如此类推,若干年过去后,将是一个什么样的结果?你们想过没有?也许有人会说人口减少了与我们关系不大。我说关系大得很!细想一下,在座的各位只要不是短命鬼,按正常的七十三、八十四来计算的话,当你的孙辈长大成人后,他(或者她)一个人最多的时候要照顾六个老人。请想想,他(或者她)能照顾得过来吗?当我们的社会进入到了老年社会后,不但劳动力成了最头疼的事,我们也成了社会的包袱。请问在座的各位有何想法,怎么办?到那一天我们再来埋怨和捡讨今天的政策?我们的孙辈会埋怨我们,会指责我们:爷爷奶奶您们怎么这样傻?这么简单的结局都预见不了?能预见,你们为什么不指出来?你们只晓得明哲保身,却不顾我们的万般无奈!古人云,前人栽树,后人乘凉。现在倒好,爷爷奶奶挖坑,害得我们跌跤。请各位想一想,到那时我们真的是无言以答,无地自容了。无可讳言,从长远的战略上讲,生两个正好!”

“这么说你就是战略家了?”麻子又挖苦了起来。

“谢谢你的夸奖。说我是战略家,你不是第一个,当然也不是最后一个!”陈晓阳当仁不让,“说一句题外的话,到那时我们的社会中既没有兄弟姐妹可言,也没有姨娘姑妈可叫;既没有叔伯之称,也没有舅舅可喊。这是一个令人心寒的社会;这是在全世界都称得上畸形社会。你们愿意见到这样的社会吗?我相信谁都不愿意在这样的社会中生活。说一句也许你们不爱听的话,当我们即将离开人世时,只要我们一想到我们的孙辈孑然一身,形单影只,你能毫无挂牵走得安然?不要自欺其人,我们的心都是肉长的,人同此心,心同此理!如果我们都能出于公心,自觉地站在战略的高度上对待党的事业,对待祖国的前途与命运的话,我想一切都会好起来的!到那时真的不必杞人忧天了。”陈晓阳说完后,室内好一阵鸦雀无声。谁也没说话,谁也不好说话。原本是想让陈晓阳来受受教育,接受批评的,现在却事与愿违。陈晓阳却给这些老师们上了一课,狠狠地上了一节好长好精彩的课。没有备课的人给精心备了课的人上课,这真是滑天下之大稽。那精心备课的教案与陈晓阳精彩的演说相形见绌,实在拿不出手,实在见不得人呀!

回到顶部
穆怀书
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/12 21:00:00 [只看该作者]

晓阳连续生二胎,

计划生育政策外;

大发感慨多年后,

社会畸形才是怪。

回到顶部
闯北走南
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/12 23:03:00 [只看该作者]

有些人就是见不得别人比自己过得好。

回到顶部
龙行天下
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/13 9:29:00 [只看该作者]

玉女金童美满事,

心怀不满挑拨时,

政策说明理论清,

晓阳振振真有词。

回到顶部
青山居士
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:301 积分:1728 威望:0 精华:0 注册:2011/4/19 20:21:00
  发帖心情 Post By:2012/10/13 18:43:00 [只看该作者]

前进的道路是不平坦的。这句话,陈晓阳比谁都理解得透切!因为他本身就是汽车驾驶员,只要一出车,就要面对弯曲坎坷不平的道路,甚至羊肠小道。人生的轨迹更是如此,既不相同又无法复制。现实与理想往往有一定的距离。

他的“死铁”成亚胜与何先华并没按知友们猜想的那样成为一对。何先华先成亚胜一步离开了青山洞,现在益阳城建局工作。成亚胜先是招工到耐火材料厂当工人,恢复高考后便去上大学了。大学毕业后,他进了公安干校,陈晓阳笑他“黄衣加身”,说风水轮流转,现在轮到成亚胜给那些训过自己的人训话了。

邓西北农学院毕业后先在农机局干了几年,后到了匤宗荣所在乡当乡长。陈晓阳说他是为了完成知青尚没完成的重任。张小雅与杨显亮同在公社中学教了几年书后,一个回母校芝城一中教书,一个去教委工作了。

祁雅青,郑林生夫妇在知青大返城时进了建筑公司。陈晓阳出车路过他们所在地时,常常少不了要去“打打秋风”。当然去得次数最多的还是祁雅青这里。有人曾开玩笑地说祁雅青曾经是他的梦中情人。陈晓阳对此一笑了之,既不否认也不承认。但他们现在亲如兄妹,这倒也是不争的事实。每次与祁雅青会面时,他俩也少不了要谈论起往事。虽然谈到动情时,他俩也常常激动不已。但激动归激动,他俩能发于情,止于理。这也是他们两家能保持长期亲密往来的秘诀。他曾当场赋诗《赠雅青妹》:“岁逝月流在诗笺,星移斗转话当年。此生改作座上客,唯有心心对长天。”不仅祁雅青对陈晓阳很好,郑林生对陈晓阳也非常好。(这里的原委请看拙作《青山洞里学耕田》,在这里就一笔带过,敬请谅之。)

因为湘南机械厂每个月都要到冷水滩耐火材料厂提运货物,陈晓阳也常常讨令出关,差不多一年能相会七八次。连同这一次算在内,祁雅青到陈晓阳这里才仅仅两次。第一次来时,陈晓阳还在开推土机,与李春玲的恋情还没公开,也不敢公开,因为双方还都是学徒工。双方的“地下工作”随着祁雅青全家的到来,便走漏了消息。由于陈晓阳与李春玲各自住在男女单身宿舍,祁雅青带着三岁的女儿小蒸与李春玲住,而郑林生便住在陈晓阳这里。小蒸吵着要到陈晓阳这边看看。没办法,李春玲只好陪同小蒸娘俩来到陈晓阳的宿舍。“无巧不成书”,短短的五个字组成了至理名言。如果这不是妙手偶得的话,那就是经过千锤百炼了。凑巧的是肖大夫与刘国琛早一步就到了。他俩是来借书的。小蒸一声“舅舅”,使他俩明白了来人的身份。童言无忌,小蒸又埋怨开了,因为刚才她妈妈要她自己走路:“舅舅,您怎么一个人住在这么远的地方?您怎么不同舅妈住在一起?”舅妈,谁是舅妈?除了李春玲,还能是谁?宿舍里只有这么几个人,谁是舅妈自然是不言而喻了。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。肖大夫和刘国琛高兴的心情难以形容难以言表。无意之间,他俩得知了一个天大的秘密,同时又解开了藏匿在心中已久的疑团。为什么给他介绍那么多女朋友,他借口学徒时间不谈恋爱,避而不见?为什么他那么不愿修边幅,使想追逐他的人望而止步。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”他用心良苦呵!别人是名花有主,而他却是主有名花!                 

七三年到八三年,刚好十年。祁雅青第二次来湘南距第一次来湘南整整十年之遥了。这一次她不是全家一块来的,也不是单独一个人来的,而是与一个长相英俊的小伙子一同前来的。据她介绍,小伙子姓史,是她的同事。吃完了中饭,祁雅青便起身告辞。无论陈晓阳和李春玲怎样挽留,祁雅青坚持要走。留的真心,走的决心,有什么办法呢?陈晓阳很不高兴地说:“马上就过元旦了,人家单位也会放假的。在我这里过了元旦再说。”那心情,那情态就像一个哥哥责怪不懂事的小妹一样。

“那好,我办完了事就到你这里过元旦。”祁雅青知道不这样说,当哥哥的是不会准小妹走的。陈晓阳没食言,而祁雅青却食言了。她没到陈晓阳这里来过元旦,但陈晓阳为了她能到这里过元旦,竟然三次去东阳渡火车站接她。然而落花有意,流水无情。这一次小妹没给当哥的一点面子。惹得李春玲不停的取笑陈晓阳:“丢魂了吧,谁像你这么痴情?人家身边不是有一个献殷情的人?”不可能吧!但直觉告诉陈晓阳,女人观察女人总能细致入微,入木三分。何况李春玲不是一个捕风捉影说三道四的人!俩人都是他的红颜知已:一个是爱妻,一个是小妹。他说什么?他能说什么?他只能用诗解嘲!曹孟德曾云:“何以解忧,唯有杜康。”看来他只有借诗解忧了:“三赴东阳不见君,情感茫茫泛愁云。最是令人难堪时,爱妻戏笑我丢魂。” 

人似乎总有第六感觉存在。这一次陈晓阳出车到冷水滩,一路上心情忐忑不安。阳春三月,原本就是“含春笑日花心艳,带雨牵风柳态妖”,令人心曠神怡季节。正如陈晓阳在诗中写的那样:“一路春风生,一路景如画。”然而头脑中那挥之不去的阴影,随着飞转的车轮也在不停的翻滾。他不但没心思去欣赏“幽花媚草错杂出,黄蜂白蝶参差飞”的美景,反而有点“山北山南路欲无”的感觉。车一到冷水滩,陈晓阳就迫不及待地去找祁雅青。祁雅青住在工地上。工地的门卫是一个青年女工,对陈晓阳的到来倒是显得非常热情。但当她一听陈晓阳是来找祁雅青的,竟然凶狠狠地说:“你是哪里的?找她干什么?”与刚才还是笑脸相迎的她判若两人,真是冰火两重天!

回到顶部
闯北走南
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 21:19:00 [只看该作者]

感情的事真说不清。

回到顶部
龙行天下
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/14 8:49:00 [只看该作者]

朋友四散各发展,

雅青最是牵挂全,

突然发现人有变,

急欲前往探真颜。

回到顶部
穆怀书
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/14 12:29:00 [只看该作者]

兄妹之称祁雅青,

无话不谈心兮通;

不知青妹何变故,

驱车前往探究竟。

回到顶部
总数 416 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..42