中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青留下了什么

共有4595人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/16 14:05:00 [只看该作者]

楼主的文章引人思考。

我想知青留下的应该是一种精神。与祖国同甘苦,共命运,随时听候祖国的召唤,到祖国最需要的地方去。不畏艰苦,自力更生,艰苦奋斗,牺牲个人.....的精神。

回到顶部
感恩
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/16 16:36:00 [只看该作者]

我们给那里留下了文化,城市文明,给那里的孩子留下了理想,这些孩子按照那理想建设边疆。
    我就是这些孩子中的一员,我之所以起名叫感恩,之所以常常流连于知青网,就是想表达这样一种心情。如果说当下粉丝是最时髦的话,我将永远是各位知青的“粉丝”!我在纪实文学上的文章《感恩现在时》就是记录了当年我与知青之间的故事,这个故事影响了我一生!也默认了我一生的知青情结!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用柳歌在14/11/2008 PM 12:50:53的发言:

1700万城市青年上山下乡,作为一种运动,意义何在?
       我赞同中国“文革”史专家、中共中央党校的金春明教授的看法,他说:“知识青年上山下乡,作为一种全国性的运动,它是逆向的,它是反现代化的。因为从社会的要求来讲,越是现代化,职业越需要分工;越现代化,农村的、农村青年的人口,就要往城市里来,现代化的过程和城市化的过程是联在一起的。”他还说:“两个差别怎么消灭?是用什么办法消灭?是把体力劳动提高到脑力劳动这个水平使它来解决,还是把少数脑力劳动拉下来,拉到工农那个水平来解决?拉下来是一种逆向的方法,是‘左’的错误办法。而我们在六十年代,在文革中的知识青年上山下乡,恰恰采取的是拉下来的办法。”

上山下乡运动在长达十年的时间把1700万城市青年强制性地赶到农村,去与农民结合,接受再教育,第一,是一种逆向的运动,错误决策;第二,代价太大了。我们的民族,我们的青年付不起这样高昂的代价。

不过,城市“知识青年”无意中在农村、在边疆播撒了城市文明和城市文化的种子,唤起了那里的人们特别是青少年的理想,仅这一点,客观上有积极意义。龙行天下版主说“文明传播未经意”,可能也是这个意思吧!

中国“文革”史专家、中共中央党校的金春明教授的观点,我刚看到。
在我看来,这种说法几乎就是一种海外奇谈,因为他不讲历史现实和社会条件,完全是以“学院派”的空想来议论上山下乡运动。
如果这种观点代表了上层对上山下乡的主导看法,那就是十分危险的,上海知青研讨会就是根据这样的思路来组织课题,在理论上从一开始就走进了“死胡同”!

回到顶部
小红柳
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 22:30:00 [只看该作者]

首先解决一个前提,那就是作为领导国家的党和政府,有没有权利动员、号召进行建设、保卫国家呢?

其次谁应该参与,谁不应该参与呢?“知青”总是忽略一个最大的群体,那就是回乡知青,我的中学同学有五分之四是回乡知青,他们说什么了?去年十月下旬校庆50周年见面,他们(回乡知青)都认为这是当年国家号召,这些也很正常。建国初期的新疆兵团、开垦北大荒、海南岛…直到后来的上山下乡,从大局来看没有什么大的问题。不仅仅是个就业问题。党和政府是站在国家和民族利益及其当时形势来决定的。他们当时也想加入却不准许呢。

再次,是国家考虑落后地区的建设,包括经济、文化、民族等等,分析问题也应该站在当时历史条件下和缩小城乡差别角度来考虑。青年人比较容易安置,这也是一个特定的年龄段。两千万城里人下去了,而上亿的农民上来参与国家基础工业建设,总的是正确的。今天说它不正确,因为都忽略了一个中的前提,那就是中华人民共和国的国体是什么?是工农联盟!用工农联盟基点来看,有什么反人类发展普遍规律的问题?恰恰相反!这不仅仅从开国的共同纲领到后来宪法,都明确表述了这一点。可以这么说,中国作为农业国,这一进步是史无前例的。对几千年的封建社会来讲其意义更为深远。

最后,至于在这一过程存在缺陷也不可避免的。这一点从周总理将自己侄女、侄子再要求他们回原来插队的地方,恰恰说明,这不仅仅是一个人与一个家庭事。家事、国是、天下事,知青运动是大事。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/18 9:33:00 [只看该作者]

我不希望知青网回避当前正在展开的有关知青问题的讨论。

这不是什么“敏感”问题,纯粹就是知青自己的问题,是既往的知青历史问题。

回到顶部
小红柳
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/4/18 9:45:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在18/4/2009 AM 9:33:52的发言:

我不希望知青网回避当前正在展开的有关知青问题的讨论。

这不是什么“敏感”问题,纯粹就是知青自己的问题,是既往的知青历史问题。

开设这个网站,其本身就冲着这个主题来的!分歧是自然的。
 与其说是“敏感”,倒不如说是“新的凡是”。
 党为何分离成两个对峙的时期?难道是正确的选择?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
感恩
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 10:06:00 [只看该作者]

知青是一段空前绝后的历史,讨论知青问题应当以当年的国家政治生活与文革后城市青年的就业现实与那个时代生产力状况结合到一起来探讨,这才叫以实事求是的态度去正确看待问题。

回到顶部
土左情深
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 10:40:00 [只看该作者]

知青就是播种机,知青就是宣传队,播下了新颖的种子,宣传了城市的文明。无奈的知青,为社会留下了拼搏不已精神财富。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
共同
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 10:43:00 [只看该作者]

知青是一段空前绝后的历史,讨论知青问题应当以当年的国家政治生活与文革后城市青年的就业现实与那个时代生产力状况结合到一起来探讨,这才叫以实事求是的态度去正确看待问题。

还有那个时期国际上的紧张形势。记得中国周边边境都很紧张,不说剑拔弩张也是剑在铉上。我老公那时在作战部队,帮我回忆那时的形势,说战事很紧张的。大城市都在疏散,重要的工业都在往三线转移。不健忘的话,我们每个人都应该有记忆。北京也在动员城市居民到中小城市,军工重工转移大西北地区。这是一个很重要的大背景!这需要有了解全面情况的专家来写出“像样”的文章,告诉老百姓当时的国情民情。我想一定会有最权威最翔实的史料,公诸于众的。相信是非曲直,后世自有公论。

回到顶部
王保国
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 13:53:00 [只看该作者]

真好!我也当过一年的民办教师。

回到顶部
总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页