中国知青网文化 专栏散文小说 → 中篇小说 浪花层层

共有17956人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/13 9:18:00 [只看该作者]

亲舅不亲总虐待,

转送姥姥这家来,

只因出身走资派,

无辜被欺抗争开。

回到顶部
知青老王
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/13 20:00:00 [只看该作者]

那真是一段刻骨铭心的记忆。

回到顶部
知青老王
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/15 19:48:00 [只看该作者]

现在每当想起我的这个姥姥,心中仍然会暖暖的,鼻子还会酸酸的,眼睛还会湿湿的。人,只有在最寒冷的时候得到一份温暖才会毕生难忘。

回到顶部
穆怀书
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 16:26:00 [只看该作者]

我有记性的时候,记得姥姥年龄已是小脚老太太了。每一次到姥姥家,姥姥见了我。总是说,你命大呀!原来刚生下来几个月,妈妈奶水不足,就打浆糊喂我。身体很弱。在老姥姥家,本来不会翻身的我,在大家不注意时,一翻身从炕上掉了下来。一声没哭。把大家吓坏了。过了好半天,我才知道哭。也就是差点没摔死。到现在姥姥慈祥的面孔还在心中。姥姥去世时已经97岁了。那时正下乡在内蒙,可惜没有送上一程。

回到顶部
知青老王
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/16 20:00:00 [只看该作者]

我们这一代人命运多舛,每个人都有自己难忘的童年。

回到顶部
知青老王
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/17 1:04:00 [只看该作者]

“哎呀,这是怎么了?告诉姥姥,是谁?是谁欺负你了?”见到我这样的惨相,可把姥姥心疼坏了,她一把把我拉到跟前,一面掏出手绢轻轻擦去我嘴角上的血渍,一边拍打着我身上脏土,急切地问道。姥姥的慈爱,让我感到了温暖的亲情,多年来的委屈和屈辱在这一刻喷涌了出来,鼻子一酸,止不住的泪水扑簌簌顺着脸颊流了下来。姥姥见到我委屈的样子,越发着急。在她的再三追问下,我抽抽搭搭地把事情的经过诉说了一遍。姥姥一听可气坏了,平时慈祥得就像观音一样的脸一下阴沉下来:

“又是老程家那个小王八羔子!他老子就是个吃人饭,不拉人屎的混球儿,养出的小崽子也老是狗仗人势欺负人。孩子,别哭了,走!跟姥姥找他们家去。”说着,拉着我就要往外走。

“妈,这事您就甭管了,不是还有我呢吗。咱们还是先吃饭吧,下午我送建华上学去。”这时,老舅在一边说话了。

“也好。不过见好就收,千万别把事惹大了。唉,其实他也是个孩子。”老舅比我大七八岁,中等个子,膀阔腰细,小平头上粗硬的短发桀骜不驯地直立着,身上的肌肉块块凸起,弹一弹似乎就能发出铿锵的金属音来。姥姥知道老舅平时不太爱说话,可蔫人有蔫心,旱萝卜扎大根,别看他平时不言不语,老老实实,跟个蔫土匪似的,其实那团火都在心里着着哪,谁要真的招惹了他,可就要倒血霉了。他从不愿多费吐沫,猝然之间便会挥起拳头,下手还特黑。有一次跟村里一个混小子发生冲突,没说几句话,对方的污言秽语激怒了他。他一言不发,挥起拳头狠狠地打了过去,只一拳,竟然打掉了对方的两颗门牙。从那以后,村里的年轻人都怵他。姥姥怕他没深没浅地把事闹大了,赶紧叮嘱道。

下午,姥姥给我换下那身脏衣服,老舅带着我来到学校。刚到操场,就见那小子正在得意洋洋吹嘘上午的“战果”,炫耀着自己的本事。正在得意忘形之际,忽然“啪”的一声,一个清脆嘴巴抽在他的脸上,这一巴掌比上午挨得那下可重多了,直打得那小子原地转了两个圈,只觉得晕头转向,两眼冒金花。没等他清醒过来,耳边便传来冷森森的声音:

“是你个小王八羔子欺负我外甥?告诉你,在这个村儿里敢欺负我家人的还没出生呢。你给我记住,要是再有下次,老子要是不拾掇出你的屎来我就不姓郭!”说着又扭过脸对一个看热闹的孩子埋怨道:

“小德子,你也是,看着你兄弟挨欺负也不管?今儿个我把建华交给你,你记着,往后谁他妈要再敢欺负他你就告诉我,看老子不扒了他的皮,听见没有?”

这时,一个虎头虎脑,壮得就像小牛犊子似的少年站了出来:

“老叔,我哪知道他是您外甥。行嘞,交给我了,以后谁要再敢欺负他,您就冲我说。”那个叫小德子的少年身高体壮,虎背熊腰,一张国字型的脸上透着蛮劲。在学校同龄的孩子里,都知道他是个“人物”。据说,在家里有一次吃蒸饺,他竟一口气吃了七十多个。所谓身大力不亏,就那身板,那力气,在这群孩子们当中无人能及。再加上他天不怕,地不怕,因此,谁也不敢招惹他,就是那个“紫茄皮”也惧他三分,

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/17 9:45:00 [只看该作者]

姥姥见状太心疼,

老舅出面作支撑,

气势恢宏震全场,

德子受命护此身。

回到顶部
知青老王
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/17 10:03:00 [只看该作者]

有时回忆起儿时的经历,就会觉得那是一段苦乐相匀的时光。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/17 15:31:00 [只看该作者]

不是亲生,胜似亲生,有这样的亲人爱护着,可真什么也不用怕了。

回到顶部
知青老王
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/17 19:25:00 [只看该作者]

是啊,所以那段经历让我至今刻骨铭心。

回到顶部
总数 125 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13