中国知青网文化 专栏散文小说 → 中篇小说 浪花层层

共有17952人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/25 1:12:00 [只看该作者]

每天无忧无虑的快乐生活,渐渐抹去了我刚来时心头的阴影。生活虽然平淡无奇,可却是我今生今世难以忘怀的。

所谓天下没有不散的宴席,苦闷的生活度日如年;快乐的日子转瞬即逝,眨眼之间,一年就很快地过去了。随着政治形势在微妙之间的变化,母亲离开五七干校回到了城里。家里有亲人了,我也将随着母亲离开生活学习一年多的农村小学,离开待我恩重如山的姥姥家回到城里继续读书,我的心里酸酸的。

八月末尾的一个晴朗的上午,天空像海水一样湛蓝,秋风把广袤的田野刮成了五彩斑斓的颜色,高粱红了,玉米黄了,棉花白了,整个平原就像是彩霞映射下的缤纷的大海,一个个小村庄,犹如漂浮在海上的小岛一般。这一天,是我终生难忘的日子,我即将离开姥姥家,几天来心里总是乱乱的……

“妈,爸爸,这两年老钟进了大学习班,不能回家;我也进了干校,吃住都在那;建华的亲舅舅、舅妈又容不下他,这一年多孩子多亏了你们的照顾,我也不知道该怎么报答你们了。妈、爸爸,别的我就不多说了,从今往后,你们就是他的亲姥姥、亲姥爷。建华,你听见了没有?”母亲眼里闪动着晶莹泪花,动情的说着,最后,将眼光盯住了我。

此刻我依偎在姥姥身边,心中充满着留恋。听到母亲的叮嘱,我的鼻子也酸酸的,仿佛长大了许多。用一种像是成人口气说道:

“妈,这不用您说,他们本来就是我的亲姥姥、亲姥爷。”

姥姥慈爱地抚摸着我的头,慈祥的眼睛里流泻出疼爱,片刻,抬起头来对母亲说:

“孩子,瞧你说的,从二丫头跟你拜干姐们儿那天起,咱们就是实在的亲戚了,还说什么报答不报答的?那就远了。行了,如今你们的罪也该受到头了,就什么也别说了。说到底,还是城里比咱们农村强,小建华回去念书我也放心,记着,别再让孩子受委屈了。”

听到这里,我的泪水一下涌到眼眶,带着哭腔扑到姥姥怀里:

“姥姥,我不想走,不想离开你们!”

姥姥的眼睛也湿润了,她勉强挤出一丝笑意,掏出手绢擦了擦眼角,颤颤巍巍地说:

“傻孩子,你还小,好多事儿还不懂,可你要记住,别人再怎么亲也不如自己的妈亲!听姥姥话,跟你妈回去吧。回到城里好好念书,长大了做个有出息的人。往后啥时候想姥姥、姥爷了就过来看看。”说完,又用手绢擦了擦眼角。

这时,一向少言寡语的姥爷磕了磕烟袋,不紧不慢地开了腔:

“建华,听你姥姥的,跟你妈去吧。往后什么时候想来就过来,这儿就是你的家。”

姥姥家里家教很严,老舅和老姨都还没有成家,只能站在一旁静静地听着。只有三舅已经成家立业,笑着说:

“大姐,咱们一家人不说两家话,这一年多建华在这儿,只要没受什么委屈就行了,你也别再说客气话了。看眼下这形式,我估摸着大姐夫也不会老在大学习班里呆着,出来是早晚的事,等到你们一家团圆了就什么事也没有了。”

母亲撩起衣襟轻轻试了试眼角,声音有些颤抖:

“妈,爸爸,还有弟弟、妹妹,我就啥也不说了。建华要跟我回城里了,他在这儿一年多,肯定给家里添了不少麻烦,我也没啥可表示的,这儿有二百块钱,看看家里该添点什么就添点什么。”说着,站起来从衣兜里掏出一沓十元的钞票。

姥姥一见,那张慈祥的脸色刷地一下沉了下来:

“你这是干什么?还不给我收起来!你让我说你什么好?把你妈看成什么人了?我问你,咱们还是不是一家人了?一家人还用得着这一套吗?”

姥姥真生气了,话也说得很重,我在这儿一年多还从没见过慈祥的姥姥生过这么大的气,瞪大眼睛看着她。母亲尴尬地站在那里,一时不知怎么办才好,气氛一下紧张起来。幸亏三舅出来打圆场,笑呵呵的说:

“妈,看您,生这么大气干啥?我大姐这不也是好意吗。大姐要说你也是的,咱们一家人还用这样吗?我知道如今大姐夫在大学习班里面,一个月就发点生活费,你们过得也不怎么宽裕,快把钱收起来吧,别让妈着急了。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/25 6:08:00 [只看该作者]

没有血缘,却心与心相连。拒绝钱财,是情和情相融。

回到顶部
龙行天下
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/25 10:13:00 [只看该作者]

妈妈接儿要回家,

心中感激实在大,

拿出二百表心意,

人家坚辞不收下。

回到顶部
知青老王
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/25 22:31:00 [只看该作者]

面对当今为了财产父子反目,兄弟成仇,一家人屡上法庭,我常常怀念那个时代人与人之间的那份真情。

回到顶部
龙行天下
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/26 8:36:00 [只看该作者]

天壤之别啊!

回到顶部
知青老王
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/26 10:24:00 [只看该作者]

但愿“人间自有真情在”这句话重新回到我们的生活当中。

回到顶部
知青老王
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 21:10:00 [只看该作者]

听了三舅的话,母亲心中一酸,眼泪掉了下来。是啊,自从父亲进了大学习班,不仅不允许回家,就连工资也停发了,一个月只给十五元生活费。家里就只靠母亲五十多元的工资维持着,比起从前来,过得自然拮据了许多。日子紧吧一点还能克服,最难熬的是一家五口天各一方,分开在四个地方,多少有那么一点骨肉分离的味道。经三舅一提,又触到了母亲母亲心里的痛处,她的神色顿时黯淡下来。当时我还体会不到大人的心情,还在要离开姥姥家的感情中纠结。

“老舅,老舅,等我回到城里,您会经常来玩吗?我们到地里去打鸟、逮蚂蚱,还去看电影。”

我从炕上溜下来,又缠住了老舅。老舅轻轻地揽住我的肩头,轻轻一笑:

“行,有空我一定去。不过回去以后,你可一定要好好念书。到时老舅可要看看你学的咋样。”

“放心吧,老舅。我会的。我等着您。”我*在老舅身上,一双稚嫩的手,抓住那双长着厚厚老茧的手,声音伴着真情颤声道。

手有意手有情,掌心中有千言万语,此时,都被融化在浓浓的亲情之中了。这时我那个俊俏的、与我同龄的小老姨走到我跟前,只轻轻地说了一句话,直到四十多年过去了,她的话一直镌刻在我的心中:

“建华,别忘了这个家!”

呵,人间因为有了爱,才会在寒冷的冬天燃烧出火一样的热情;世界有了爱,才会呈现出温馨和绚丽,让我们沐浴在七色光里。磨难让人们过着无奈的生活,然而只有历经磨难,才会懂得感恩,懂得珍惜,才会在任何环境下保持一份好心情。

回到了久别的县城,又回到了曾经熟悉的学校,此时正值贫下中农管理学校的时候。管理我们学校那位年近七旬、玻璃花眼睛的老贫农,居然是曾经受过我家恩惠的一个老人。

当母亲领着我来到学校时,老人透过浑浊的玻璃体,稍稍地打量一下我和母亲,居然认出了来人是谁。他摸索着推开椅子,颤颤巍巍迎了过来,语气不连贯地说道:

“秦同志啊,看看,有啥事您说一声不就行了,咋还还自己过来了?真是折杀我老头子了。”

母亲赶紧客气道:

“李大爷,看您说哪去了。这些年了,也没有看过您老人家。这不是我儿子又回来了,还得在咱这上学,听说是您老人家代表贫下中农管理学校,这不就找您来了吗?建华,快叫李爷爷。

说真的,当我第一眼看到这位李爷爷时,幼小的心灵暗暗发笑,甚至觉得有点不可思议:

“嘻,原来这就是贫下中农管理学校……”

不管谁管理,反正到了什么年代都一样,那就是只要有人一切事情都好办,有了这座靠山,我回来之后,虽然觉得日子索然无味,远比不了在姥姥家,但再也没有受到欺负。

时间过得可真快,眨眼之间一年又过去了,碧绿的麦田经过夏日火一般的烘烤,在一个晌午之间由绿转黄,成熟了。整个田野就像是一望无际的海样,在阳光的照射之下,被染成一片金黄。随着政治形势的变化,我的家里也否极泰来,悄然发生了变化。正如三舅所预料的那样,这一年,父亲终于出来重新工作了。虽说由当初的县委第二书记变成了农林局局长,可毕竟恢复了工作,而且补发了被扣的全部工资。当初从家里抄家抄走的东西也都归还了,家里一切又恢复到以前一样。

一年一度的麦秋假到了。这一天,母亲回到家里,中午吃饭的时候,脸上带着喜悦告诉我:

“建华,你不是老念叨姥姥、老舅吗,下午我就带你去姥姥家。”我一听,高兴得险些蹦起来:

“真的?太好了!”

“看把你美的。不过我可告诉你,这次去你要准备受点儿罪。知道吗?解放军医疗队到你姥姥村里巡回医疗去了,听说他们用针灸治好了不少疑难杂症,我打听了一下,他们说口吃也可以用针灸试试,你就在那住一个假期,让他们给治一下试试。”

四年之前我生了一场大病,连续一个多星期高烧不退,人也昏迷了好几天,险些翘了辫子。病好之后,便落下来口吃的后遗症,为此在外面常常被人奚落取笑。这次得到这个消息,母亲自然不会放过机会。我一听,吓得脸都绿了。我自幼身体素质不好,三天两头有病,是医院里的常客。每次有病,我最发怵的就是扎针灸,太疼了。一听说这次要扎上一个假期,脑袋顿时大了。可是没办法,谁让自己有这样的毛病呢?        (未完待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/28 7:23:00 [只看该作者]

针灸真能治好不少病,我小时得了关节炎,就是扎针灸治好的。

回到顶部
龙行天下
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/28 9:11:00 [只看该作者]

回城复学有人帮,

不久父亲也解放,

麦秋假中要下乡,

针灸治疗口吃恙。

回到顶部
知青老王
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/28 10:19:00 [只看该作者]

记得那时多少医者为了攻克疑难杂症,冒着风险在自己身上试针,真的好感人。

回到顶部
总数 125 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13