中国知青网文化 专栏散文小说 → 中篇小说 浪花层层

共有17987人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 22:39:00 [只看该作者]

自打小老姨到县里工作之后,同事之间渐渐了解了,自然也不可避免地将个人的生活问题也带到了新的空间。说来也怪,人们似乎对这类的事情都十分“热心”,于是,引来了不少人的不同猜测。当然,更多的是纷纷扯起手中的“红绳”,你拴一个,他拴一个,当起了“乱点鸳鸯谱”的乔太守。

开始小老姨依然不为所动,甚至感到厌恶。可县城不比村里,在实际生活当中,环境的变化往往能够改变一个人。毕竟花季少女时的梦想已经随风而逝了。况且,她已经知道,当年的那个翩翩少年,如今早已为人之父,爬到了单位的领导位置。残酷的现实明明白白地告诉她:当爱情发言的时候,就像诸神的合唱,能让整个天界陶醉于美妙的仙乐之中;当爱情沉默的时候,就像万马齐喑,能使整个人间陷入于苦闷的孤独之中。对她而言,曾经的甜美爱情已经鸿飞杳杳,一去不返了,在这样固执地坚守下去,不仅没有任何意义,而且还会连累家里人为自己操心挂念,于是,她心中的那块坚硬的磐石,终于开始风化碎落了。

夜静静流淌着,许多人家的灯火相继熄灭,小小的县城万籁俱寂,似乎也进入了沉沉的梦乡。夏天是天真热烈的季节,也是生命呼啸的季节,在这寂静的夜晚,不知多少花儿在悄悄开放,多少果子在默默成熟。在对小老姨而言,这注定是一个难眠夜晚,她躺在床上,枕着星光,揽着月色,听着窗外的阵阵蛩鸣,脑海里不停地回想着白天的事情,思绪的涌动让她仿佛进入了一个玫瑰色的幻境,火热的夏夜似乎敲开了她沉睡已久的心灵,让她的心房重新透露出温馨的美丽和光泽,焕发出新的活力和生机。她的心,复苏了……

事情就是这样巧,苍天也会做拆了东墙补西墙的事。翌日白天刚一上班,一个要好的同事悄悄地把她叫的外面,脸上带着几分神秘的色彩,眉飞色舞的说:

“跟你说啊,昨天晚上我们家那口子回来跟我说,前些日子他们单位新调来个财务科长,老婆两年前得绝症死了,到现在还耍光棍儿呢,让我给留心物色一个,我立马就想到你了。听我家那口子说,人家可是大学生,比你才大三岁,又是个科长,条件多好啊!虽说有个儿子,可哪有那么十全十美的是不是?我说句话你别不爱听啊,咱们岁数也不小了,就不能太挑剔了。跟你说啊,过了这个村可就没这个店了。你可得好好想想,要是觉着还行,我立马儿给我们那口子打电话。

小老姨听了,开始觉得有些突兀,本能地蹙起了眉头,多年心灵桎梏让她一时有点转不过弯来。可很快又绽开笑容,毕竟这些日子的现实,已经让她的心理悄悄地产生了变化。沉默了好一会,眼睛里终于闪出毅然的光芒,轻轻地说道:

“好吧,今天晚上我好好考虑一下,明天一上班就给你答复。你晌午回去也让姐夫把我这边的情况跟人家介绍一下,咱也不能剃头挑子一头热是不是?”

“咳,我觉得只要你没有意见,就应该问题不大。行!那就这么定了。”同事像是完成了一件大好事,喜笑颜开的应承道。就这样,一个不期而遇的机遇,搅乱了小老姨心头的一池春水,多年以来古井不波的水面泛起了阵阵涟漪,她,度过了一个不眠之夜。

呵,心中的冰河融化了,一切都是顺理成章,在同事两口子的热心撮合下,两个人很快见了面。

那是一个静谧的晚上,一轮银盘似的皓月升上夜空,给周围的景物披上了一层银纱,小老姨正坐在床头的书桌前备课,忽然,外面传来几声轻轻的敲门声。她的心没来由地“砰砰”一阵狂跳,对着镜子匆匆理了理秀发,转身来到门前开了门。

“你好,我叫向永辉,你就是小郭吧?”门口出现一个中年男人,文质彬彬地自我介绍道。

“哦,我就是,快请进,坐吧。”小老姨脸上微微一红,将来人请到屋里。在这个当儿,不由自主地偷偷打量一下这个男人。

只见这个叫向永辉的男人年约四十出头,瘦高的身材,清癯面容,白皙而细腻的皮肤,宽阔的前额,细眉长目,高高的鼻梁上面,架着一副玳瑁眼镜,乍看上去说不上风流倜傥,却在沉稳之中显得文质彬彬,第一眼就给小老姨留下个不错的印象。

当爱神真的拍到你肩膀的时候,才会从心底感到颤栗,只有在幸福主动敲门的时候,两颗心才会共同撞击出火花。小老姨自己也不明白,在见到这个男人之后,只是进行了短暂的接触,忽然觉得久闭感情闸门在一瞬间被冲开了,忍不住将尽二十年的坎坷经历细细倾吐出来。呵,千言万语久已积蓄在心头,一旦释放,便如潺潺溪水源源而淌。

回到顶部
知青老王
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 0:40:00 [只看该作者]

情与爱真的很难说清啊。

回到顶部
龙行天下
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 8:31:00 [只看该作者]

老姨比他小两岁,

长得出类又拔萃,

因为感情受打击,

将近不惑春方霁。

回到顶部
知青老王
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 9:22:00 [只看该作者]

有缘千里一线牵,事情有时就是那么巧

回到顶部
穆怀书
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 21:44:00 [只看该作者]

老姨的爱情缘分一定会到来。

回到顶部
知青老王
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/5 14:52:00 [只看该作者]

是啊,吉人自有天相。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 12:44:00 [只看该作者]

幸亏变了环境,不然,恐怕很难解开这个结。

回到顶部
知青老王
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/6 22:32:00 [只看该作者]

闯北走南版主总是一语中的。

回到顶部
知青老王
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/9 0:10:00 [只看该作者]

向永辉坐在沙发上啜着茶水,一直没有插言,默默地听着,偶尔掏出手帕擦擦眼镜,直到小老姨含着泪水讲完。

一种异样的沉默弥漫在不到二十平方米房间的空间里,那么深幽,那么含蓄,

真没想到你的生活历程里有着这么多的曲折,你受苦了。平心而论,我虽然佩服你对感情的专一和忠贞。不过……

说到这里,向永辉稍微踌躇一下,抬手托了一下架在鼻梁上的眼镜框,轻轻地舒了一口气,接着说:

“不过说句不该说的话,我觉得他不值得你如此错爱,为此付出这么大的牺牲。可以想象,假如你们真的走到了一起,你对他的内心世界就会感到失望:原来如此自私。”

所谓当局者迷,旁观者清。他的话直言不讳,对小老姨而言,恍如醍醐灌顶一般,一下清醒了许多。但思维的惯性又让她有些难以接受,毕竟初恋对她来说是那么的刻骨铭心。她虽然有些难以接受,可又实在找不出反驳的理由。她只有选择了沉默。 

向永辉显然看出了她的矛盾心理,但还是接着说道:

“就是因为对理想爱情的执着追求,才贻误了你自己大好年华,而今,爱情远去,青春难追,那还不如让我们一道去追一追逝去的青春尾声,剩下的时间已经不多了,如果你愿意的话。”

话虽然不多,却深深地打动了小老姨,她的心里九转萦回,实在找不出反对的理由,于是,她那颗雪藏在冷库多年的心渐渐回暖了,感到了真情的温馨;尘封已久的感情之门在这一瞬间被开启了,吹进了一缕清新的春风;两颗曾经孤独的心也在这融融夏夜贴到了一起。呵,花儿开了,果子熟了……

听完“小不点儿”的真情诉说,我被深深感动了,仿佛是看完一场悲喜交集、含泪带血的言情悲喜剧,虽然以比较美好的结局收尾,然而,剧终落幕之后,我的心还是有一点酸酸的,留下一缕淡淡的哀伤。

阴历二十六那天,天公作美,一轮旭日早早地露出了它那张红红的脸庞,笑眯眯地俯瞰着人间;清风徐徐送来,轻轻地抚摸着人们的面颊;成群的鸟雀唧唧喳喳地吵闹着,似乎在相互传递着什么喜讯。为了亲眼见证这一场迟来的婚庆典礼,我前一天傍晚就搭便车回到了熟悉的小县城。

翌日上午,我来到了新房。站在门口,我发自内心地笑了,脑子里一个劲地琢磨着,小老姨如今怎么样了?未来的老姨夫究竟怎么个文质彬彬的样子?一对饱经沧桑的中年夫妇,面对宾客,又会是什么表情?哈哈,太有意思了。可忽然转念一想,见了面,第一句话又应该说什么?我还真的没想好呢。

我正在胡思乱想,门开了,耳边又传来“小不点儿”银铃般清脆的声音:

“大哥,你咋才来呀?别再戳着了,快进来吧。”我抬头一看,只见“小不点儿”身着一身新衣,头上还带着一朵红花,满面春风地站在门口。

新房里热闹非凡,茶几上摆满了干果、烟、糖等。一盏大吊灯在白天也亮着,房子装修的淡雅而又有档次,全套家具擦得干净明亮。小老姨打扮得漂漂亮亮,看上去依然那么年轻,那么情采动人,她的脸上荡漾着幸福和宾客们寒暄着,见到我进来,立刻迎上来喜形于色地招呼道:

“建华,你来了。坐,快坐,吃糖,抽烟。大姐和大姐夫还好吗?”

我接过小老姨递过的一支烟,闪身避开她划着的火柴,掏出打火机自己点上,脑海中翻腾着儿时的往事,脸上闪动着祝福的喜悦,带着一丝歉意说道:

“老姨,恭喜你了。本来他们都要来,可这几天我爸血压高又犯了,我妈和梦君都在家里照顾他,就来不了了,他们让我全权代表,跟你说一声,请你原谅。”

“没关系,我知道大姐夫身体不好,你来就行了。行啊,建华,你也长成大人了,不再是小时候那个小受气包了。”小老姨热情洋溢地说道,红扑扑脸颊似乎又回到了儿时纯真。

婚礼办得喜庆而又热闹,喜宴上,高朋满座,场面热闹。继当年参加了老舅的婚礼之后,我又目送着小老姨走进神圣的婚礼殿堂。当我第一次见到了老姨夫的沉稳和文质彬彬,由衷地为小老姨找到生命的泊地而高兴。

呵,我的小老姨,我真心地祝福你,收拾起昨天的忧伤,用双手托起美好的明天,让灵魂纯净,把幸福放飞,让五彩缤纷的憧憬和梦想尽情地跳跃吧,舞出满天的彩霞,舞出火红的青春,描绘出灿烂的新生活!

(五)

最后的话

呵,时间过得真快,一晃这么多年了。每当月圆的时候,每当夜幕降临,我常常会想起儿时难忘的记忆,想起少年岁月的一段轻愁。多少朦胧而又清晰的日子,虽然带着轻轻的苦涩,可每次回味起来,一切又如美丽的童话,让我醉心于回忆当中。

姥姥,您将人世间最伟大的爱都给予了我,虽然不是亲姥姥,却胜似亲姥姥,你的爱,至今仍然深深地镌刻在我的心底。您在天堂可曾听见?每当想起这些的时候,这思念的海波,这记忆的浪花,总是深情地拍打着我心中的磐石……

老舅,我儿时的精神寄托和保护神,你曾经用坚强有力的臂膀呵护着我,用宽阔的胸膛热热地温暖了我那颗孤单的心,直到如今,我依然感觉得到那份温暖,深深的,真真的……

“小不点儿”,你是我儿时记忆的见证,也是我与这个温暖的家血脉相连的延续。通过你,直到今天,我还会常常回放那些人生中悲喜交集,苦乐相匀的片段……

小老姨,你终于找到了人生的泊地,现在幸福吗?尽管那时我们一样不太知道情为何物,但却也同样有着一段跌宕起伏、刻骨铭心的爱的交响曲。我祝福你,祝你在曾经迷失多年后,重新拾起昨天失落的爱的花瓣,迈向美好的明天……

如今,过去已经远去,我已经人到暮年,只能将曾经留下的生活脚印收集起来,永久地留在记忆中。当我偶尔舀起那苦乐相匀的时光的时候,总会回味起那样一段多梦的岁月……(续完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/9 7:56:00 [只看该作者]

圆满的结局,却带有淡淡的苦涩的味道,我们这代人的童年、青年、中年直至晚年的生活,都少不了那点苦涩,但也正是这点苦涩让我们的人生更丰富,更多彩。

回到顶部