中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]小说;在那白云黑水间的故事(东北土匪的故事)

共有11153人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/9 8:24:00 [只看该作者]

姜文龙让人把骸骨放在棺材里的衣服里,封棺后抬到了墓地,让人看着,他们吃饭去了,喝完一杯酒后,姜文龙对王祥云说:“兄弟,你看是不是把你父亲和你母亲合葬了?”王祥云低头不语,姜文龙说:“三弟,你好好想想, 你继父对你的好处多呢,还是对你的不好的地方多呢?”其实在王祥云的心里,对王文兴更多的是怀念,虽然最后的几个月对他和他母亲,做下了种种罪孽,但是王祥云从记事起记得,王文兴从来都把他当作亲生的儿子。记得母亲说过;一次王祥云骑在王文兴的脖子上玩,不想却撒起尿来,母亲想把王祥云抱下来,王文兴却说,别动他,老爷们撒尿不能打断了,让他撒,一会换件衣服就行了。王祥云上学是王文兴找的最好的学堂,到了十岁,找的最好的武师,使得王祥云文武双全。虽然最后的日子像恶魔一样,那是赌博和大烟闹的,可毕竟好日子还是有十几年那,所以在王祥云心里对王文兴还是原谅了。

王祥云说;“道理我是知道的,我也不是铁石心肠,可就是心里还是有点别不过来。”姜文龙说;“人死为大,多想着你继父的好,我已经找到了你继父的堂姐,她一听感动的直哭,说他弟弟摊上个好儿子。”吃完饭他们找到王文兴的堂姐,一起将王文兴棺木迁到王祥云母亲墓地合葬。在墓地上姜文龙把一张两亩地的地契交给了王文兴的堂姐,作为照顾王祥云父母亲墓地的报酬,办完这一切。姜文龙和王祥云离开了聊城。

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
龙行天下
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/9 8:35:00 [只看该作者]

将其父母作合葬,

继父堂姐帮看场,

总算功德圆满后,

兄弟离开聊城乡。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/9 14:55:00 [只看该作者]

看人不能只看一时。

回到顶部
苍狼向月
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/12 7:51:00 [只看该作者]

离开聊城后,他们又来到了河北丰宁,在丰宁县城,他们遇到了难题。临行前耿长海想知道家里人的消息,就托他们打听一下。但是姜文龙从他的神情里可以看出他即想得知他媳妇和儿子的消息,可又不知怎么办好。姜文龙非常理解耿长海的想法,这事搁谁身上都难办。所以姜文龙决心找到长海的媳妇问个清楚再说。可是他们来到这里三天了,啥也没有打听到。耿长海的老家离县城几十里路,他把兄弟的家离县城也有七八里路。难就难在他们不能直接到耿长海把兄弟的家去打听,又不能直接大张旗鼓的提耿长海的名字,所以就缰在了这里。接连两天都是瞎溜达。

第三天吃完早饭,他俩溜达到县城北门,王祥云拉着姜文龙进了一家杂货店。姜文龙感到莫名其妙,就问王祥云:“你拉我上这干嘛?”“你要想找到嫂子,这是最好的的办法。”王祥云进门大声叫:“掌柜的,出来一下。”老板急忙赶了出来,杂货店老板一看,这二位,就不像来买货的主。杂货店老板疑惑的问道:“两位客人,是来买货的吗?”,王祥云说:“我们不买货,不过你想挣钱嘛。”说着从口袋里掏出两块大洋来,放在手里颠着,两块大洋的相互碰撞,发出极具诱惑力的叮当声。杂货店买的货色繁杂,可都是寻常百姓家必备之物,没有值钱的物件,一天里挣到两块大洋,想都不敢想。

王祥云说:“我看了,附近就你这一家杂货店,是不是几十里方圆的人家都到你这买货?”杂货店老板的年龄在五十上下,他说:“这么说吧,就是最北面地方的人,也是得要我这的货的。”王祥云说:“我不买货,只想打听点事,你要是知道我们想知道的,这两块大洋就是你的了。”老板一听乐了:“不过要看二位想知道啥事了。”“这说话不太方便,找个说话方便的地行吗?”“好哇,里面请。”这回他们还真找对人了,当他们说出耿长海的名字时,杂货店老板一拍大腿说:“你们算是问对人了,我和长海媳妇是远房亲戚,他们的情况我太知道了。”于是就把耿长海媳妇和儿子的现在的情况一一说个清楚。耿长海出逃后,耿长海媳妇“玉翠”想带着孩子回娘家,可是耿长海把兄弟赵家却不允许。赵家是想扣住玉翠,扣住玉翠就扣住了孩子,耿长海就早晚会露面。杂货店老板还把耿长海家的情况大致的说了说,耿长海的父亲已经过世了,春妮又嫁了人。

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
龙行天下
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/12 8:15:00 [只看该作者]

给楼主拜年了!

来到河北丰宁县,

长海家人心挂牵,

找到一家杂货铺,

详细情况自了然。

回到顶部
闯北走南
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/12 13:11:00 [只看该作者]

人打听到了,可事该怎么办呢?

回到顶部
牧羊女
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/12 20:30:00 [只看该作者]

继续拜读,楼主蛇年吉祥!

回到顶部
苍狼向月
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/13 7:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-2-12 8:15:00的发言:

给楼主拜年了!

谢谢龙兄!也祝你万事如意,平安吉祥!

欢迎光临欢乐小城论坛
 回到顶部
苍狼向月
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/13 7:23:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013-2-12 20:30:00的发言:
继续拜读,楼主蛇年吉祥!

谢谢牧羊女,祝你蛇年吉祥,幸福如意!

欢迎光临欢乐小城论坛
 回到顶部
苍狼向月
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/13 7:26:00 [只看该作者]

当姜文龙听到;耿长海媳妇和儿子在困苦中艰难度日,姜文龙就决定把长海媳妇玉翠和她儿子接回东北。可是虽然过去好几年了,赵家依然盯的很紧,要想将玉翠和儿子安全带走可不容易。王祥云把两块大洋给了杂货店李老板,接着说:“李老板能不能再帮个忙。”“呵呵,小老弟,不用说了,这个忙我一定帮。”姜文龙听后笑了说:“你知道我们是要你什么忙呢?”李老板说:“出手就是两块大洋的人不多吧,我也不打听你们和长海的关系,也不问长海现在在哪,我只是看着玉翠这孩子不容易,你们要是能把玉翠带出苦海,我谢谢你们了。”见到老板答应帮忙,王祥云说;“你可要秘密的来,不然让赵家知道了可不好办了。”“放心吧,你们走了,我还得过活着哪,我也是心疼玉翠,才冒这个险的。”

过了两天,玉翠来到了杂货店,在老板的安排下,他们见了面。姜文龙先把自已的身份做了说明,又把耿长海出逃后的经历叙述一遍,又编了谎言,说长海是在东北大家合伙做生意,现在混的不错。玉翠听了,泪流满面说道:“谢谢两位兄弟了,大老远的跑来告知,辛苦了。你们的意思我明白,这样吧,我一两天把长海的儿子‘小斌’给你们带来,你们准备好,带着孩子赶快走,免得夜长梦多。”文龙问道:“那嫂子你哪?”玉翠说:“大兄弟;别这么叫,我早已经不是长海的媳妇了。你们把小斌交给长海,我也算对的起长海了。”“你们赶快带着小斌走吧,如果让老赵家知道了,就走不了了。”姜文龙说:“要走就一起走,我们带走了小斌,留下你一个人,那老赵家能饶了你吗?”“再说了,孩子还小,路太远了,咋也要人照顾吧。就我们俩大男人把我们俩自己照顾了就不错了,那会照顾孩子呀,我们带着小斌走,您能放心吗?”玉翠想了想,她觉得姜文龙说的有道理。玉翠是觉得自己做了对不起长海的事,也没脸再见长海,所以想把‘小斌’托付给姜文龙,自己就一个人过了,她甚至想到了‘死’,因为孩子送走后,赵家也不会轻易放过她。但是她又不想小斌遭一点罪,所以她答应了姜文龙的请求。

其实在来的时候,姜文龙就从长海的神情里看出了,虽然他嘴上一句没提玉翠,但是怀念之情溢于言表。耿长海是个军人,他知道他的生命随时都有可能结束。他也曾对玉翠说过;希望他死后,玉翠不要再找军人了,找一个稳妥的过日子。但是事情临到眼前时,男人的嫉妒的本能,使他昏了头,尤其使他更不能容忍是他的拜把子的兄弟竟然霸占了玉翠。在以后逃亡的日子里,长海对自己的鲁莽懊悔不已。但是对玉翠他一直没有任何怨言,在和姜文龙嘱托时没提玉翠,不过是男子汉的面子,故意没有提。

欢迎光临欢乐小城论坛
 回到顶部