中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9553人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 9:42:00 [只看该作者]

艰难地回城生活,坚定了一大批知青顽强的斗志。终于走出困境。

回到顶部
老井1
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 11:05:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.三十一) 

第四章   风雨如磐  3

我的时装店是第一家,利润空间较大,但我深知,好景不会太长的,我必须考虑如何面对市场,以不变应万变。为了了解国内外时装动态,我订阅了时装杂志,购买了时装设计的书籍,较早的拥有了一台十四吋日立黑白电视机,打开了我的视野,把我引向一个新的多彩世界,甚至连裁缝也成了我的朋友。胸围、袖长、腰围、肩宽、臀围……成了我研究的对象,没事就学着画画时装图。
    周润发、万梓良一款新的风衣也会使我着了迷,凭着印象,我从书上现炒现卖,试着设计了一款,选用挺刮、上好的面料,请人做了几件。我穿着一件出入于各种场合,虽然没有漂亮的商标,也不是什么知名的品牌,还是很快获得了人们的青睐。第一次尝试获得成功,我欣喜若狂,禁不知天高地厚的想,总有一天我要拥有自己的工厂、拥有更大的时装市场,成为新一代的时装大王。
    “清风时装店”有了一点声望,引来了不少顾客,同时也引来了竞争者。使我不得不开始考虑怎么去应对。

天下着蒙蒙细雨,店里的生意也显得清淡,我在聚精会神的看着书。
    “嘿!没想到你躲在这呀!怎么?回来两年了,当上了老板,把老朋友忘了?”说着在我肩上重重得擂了一拳。我抬头一看,竟是孔宁!
    “呵呵,不知您孔大小姐大驾光临,有失远迎,还望多多见谅则个。”我高兴的把手伸过去。
    离别几年,她竟一点也没变,还是那么大大咧咧的一副男子汉脾气和性格。我说:“走,去前面咖啡店一坐,小叙片刻。”
    “这不耽误你的生意?我的大老板。”
    “我说孔宁,你的嘴积点德吧!我跟你比那是叫花子和神仙比宝。我算个啥?个体户。哪象你,职业女性多神气。”
    老插友相见,不免又是离长别短,问三问四。
    “这几年过得怎么样?”我用小勺搅着杯里的咖啡问道。
    “还过得去,我在市里一家大厂行政处负点小责,你回来为什么不来找我?说不定我还能帮上你的忙。”
    “背景凄凉,我都无颜见江东父老,哪敢来找你们呀。”
    “你看你瞎说些啥?哎,长空,跟你说件事,给你笔生意,你敢不敢做?”
    “有啥不敢?只要不是贩卖人口、贩卖毒品、贩卖军火。”

(第三章  风雨如磐.3)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 12:11:00 [只看该作者]

认真学习,精心钻研,艰苦卓绝见成效。知青练就了吃苦耐劳的意志。

回到顶部
笑逍遥窈
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 12:33:00 [只看该作者]

谢谢指点,看完12又找不到了。很想一口气读完!!很吸引人!!

回到顶部
笑逍遥窈
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 12:41:00 [只看该作者]

风雨兼程写的太好了,不能一口气读完,太不过瘾!!!

回到顶部
笑逍遥窈
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 12:49:00 [只看该作者]

难忘的知青情!

回到顶部
笑逍遥窈
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 12:51:00 [只看该作者]

牵肠挂肚!

回到顶部
闯北走南
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 13:10:00 [只看该作者]

市场竞争是一门学问,钻进去可是一片广阔天地。

回到顶部
龙行天下
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 9:02:00 [只看该作者]

时装商店很红火,

自己设计理想多,

来了一位老同学,

有笔生意要他做。

回到顶部
老井1
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 11:44:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.三十二) 

第四章   风雨如磐  4

我正想赚点钱自己办一个服装厂,有生意哪能不做?不过犯法的不做,有毒的不吃。我急切的问:“什么生意,快说,别卖关子了。”
    “好了,听我慢慢说。我们厂上缴利税在省、市都名列前矛,上级很重视。今年国庆正好是我们厂建厂二十周年大庆,省、市领导要来视察,参加庆典,部里领导也会来。厂部决定举行盛大的庆祝活动,要给全体员工发一套制服。工人是湖蓝色夹克式披领工装,管理人员是藏青色套服和套裙,一共两千三百多套。工装成本不超过一百,套装不超过一百八,你敢不敢接?”孔宁一口气说完了此行的目的。
    “我的妈呀!这得多少钱?我吃得下吗?”长空发出了惊叹。
    “大概要二十来万。钱的问题我们想点办法。你签了合同,我先想法给你五、六万定金,我个人再借点给你,你想法筹措一点。你跟人家签合同时分两批交货,我收一批货就付一批的钱,问题不就解决了?”
    “那我先谢过老同学了。”长空激动的说。对老插友的关照,长空内心充满了感激。
    “行了,既是老朋友就别说这么多了。记住,这事只许办好,不许办砸。出了事你我可都完了。”
    “你就把心放到肚里去吧!别人不知道我,你老同学还不知道我办事的能力?”
    “但愿吧,这可是照顾老同学、老朋友啊!换了别人就没这么好。明天来我们厂签合同,我一并提供图纸和布料式样、具体规格数量。”
    签好合同,我马上给在广州的何必去了个电话,请他帮我联系服装厂家,我赶过来后去现场考察。
    时间紧迫,我只好在火车站门口从票贩子手中买了一张没有座位的站票,登上了南下的列车。
    南下淘金的人真多,车上水泄不通,走道上也挤满了人,连厕所和茶炉房都被列车员卖给了逃票的打工人。车厢里弥漫着汗臭和烟臭,让人觉得不是滋味。为了少上厕所,人们都忍着干渴和饥饿。好在我去广州是常来常往,早有准备。上车后,在座位下铺好报纸,倒头就睡。一个怀揣十万汇票巨款的“富翁”就是躺在别人脚下,在列车的颠簸摇晃中来到了花都。

回到顶部