中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9549人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 14:14:00 [只看该作者]

当知青结下的友谊太可贵了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 9:08:00 [只看该作者]

大厂整体做服装,

数十万元买卖强,

同学帮他凑资金,

火车座下颠簸忙。

回到顶部
老井1
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 11:35:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.三十三) 

第四章   风雨如磐  5

终于,我在九月上旬如期交了货,而且因为质量好,价格也在他们预算之内,得到了好评,孔处长也因办事得力被领导表扬得一蹋糊涂,很是得意。
    这一趟生意我赚了将近六万,为感谢孔宁,我提了三万现金,当晚去了她家。
    不提还好,一提孔宁来火了。
    “说了我是帮老同学一把,你以为我没钱用吗?你看我什么都不缺,我们两口子一年的工资、奖金也有万吧块。这钱你拿回去!你不是要干一番事业吗?”
    我还能说什么?“那我请你两口子吃顿饭总可以吧?”
    “真拿你没办法,”孔宁摇了摇头,“好,看你一片诚意,我们去。不过不要太奢华了哟。”

九月,小明上学了,我也多了件事,每天要去接送。我放心不下,因为小明是我唯一的希望,我们相依为靠渡过了风风雨雨的六年多。
    为了我新的事业,除了进货,小店的事也顾不了那么多了,我又雇了我的邻居黄翎负责看店,加上原来的两个打工妹,我有了三名员工。
    黄翎是个不错的姑娘,很有心计,店里的事打理得熨熨贴贴,使我很放心。她来没几天,就提出要改变我们吃盒饭的习惯。“我说陆老板,我来做饭,我们不吃盒饭好吗?吃得好点,还能省两个钱。”
    “为什么?盒饭简单快捷,再说,我也不在乎这两块钱。”
    “盒饭也不一定卫生,大人吃盒饭倒无所谓,可小明正是长身体的时候,再说你一天到晚劳累奔波,营养要跟上啊。”

我不再和她抬杠了,在店后的小杂屋里安排好炊具。

我不在家时,她主动去接送小艰,并辅导他的学习,安排好他的生活。
    这么多年来,我一直把感情深埋心底,不肯轻易表露。每天能吃上可口的热汤热饭,好久没享受过这份象家的感觉了。

(第三章  风雨如磐.5)

回到顶部
闯北走南
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 13:41:00 [只看该作者]

也真难为长空了,这么多年带着个孩子一人过。

回到顶部
牧羊女
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 21:53:00 [只看该作者]

俗话讲“一个好汉三个帮”,吃苦耐劳的长空身边总能有好心人相帮。

回到顶部
龙行天下
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 8:45:00 [只看该作者]

一炮成功大发展,

小明上学接送难,

黄翔悉心来关照,

楼主享受家温暖。

回到顶部
穆怀书
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 8:51:00 [只看该作者]

知青后30年的回城在创,更是一部风雨艰难坎坷的历程。

回到顶部
老井1
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 12:27:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.三十四) 

第四章   风雨如磐 6

中秋、国庆接踵而来,这可是做服装生意的黄金季节。
    这天店里来了一位奇特的老头,他背着手到处转游,不时又伸出手摸摸衣服,看看商标,一会点点头,一会摇摇头,自言自语。黄翎上前跟老人打招呼:“老人家,您要买什么?您是给自己还是给老伴买?我们这有适合老人穿的。”说着拿出一款深咖啡色的夹克衫递到老人样前。
    老人笑着摇摇头,用一口浓郁的粤广普通话说:“随便看看。”
    我走上前去答腔:“老人家,您是广东人?我们这衣服大都是广州进的货,一定有您喜欢的。”
    老人家还是笑而不答,眼睛四处张望。他的眼停在了我们自己生产的“清风”牌风衣上。他摸了摸衣服的布料,后退了两步,眯缝着眼仔细端详,又走到跟前,撩起衣领看看,却没有商标。“嗯,不错,哪生产的?”
    我连忙答话:“老人家好眼力,这是我们自己生产的,是很受欢迎的款式。”
    “如果没猜错的话,这是一款复古的风衣,曾经流行于三四十年代。噢,贵店还有服装设计师和工厂?”老人吃惊的抬头望着我,不解的问。
    老人对服装行业的娴熟令我十分惊讶和佩服,我说:“老人家,服装潮流本来就是三四十年一个轮回,这正是我从电视剧《上海滩》里周润发的风衣得到启示,照猫画虎设计,请当地裁缝手工制作的,让您见笑了。”我不好意思的笑着说。
    “不错,看不出,先生年纪不大,还有这门手艺。”
    “做服装生意不懂服饰潮流,不懂审美就难做好做大做强啊。”看着这位老人爱不释手的样子,我心里生出一种从未有过的满足。
    “老先生,您是哪儿人呀?”
    “我也是本地人,四十多年前到了香港。大陆改革开放了,我也想叶落归根,来大陆投资发展,为建设家乡尽点绵薄之力呀。”
    “老先生对服装这么有兴趣,想必是做服装的?”
    “好眼力,服装这行我做了三十多年了。大陆的人工低,布料质地好,就是式样呆板,跟不上时代潮流。象你这款风衣,在香港起码要标三百港币,你只卖七十八元!这质地、这式样并不比名牌差,要是能成批生产出口到港澳台和国外,一定能赚大钱啰。”
    “我是小本经营,哪有那个本事哟!”我笑着摇了摇头。

(第四章 风雨如磐 6)

回到顶部
牧羊女
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 13:30:00 [只看该作者]

这回肯定是千里马遇上伯乐啦!!!

回到顶部
闯北走南
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 14:04:00 [只看该作者]

商海沉浮多年的老人,眼光就是不一样。

回到顶部