中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9552人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/18 20:59:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-1-18 13:32:00的发言:
    小明如此,小亮又是什么样呢?

是呀,惦念中,单身妈妈困难肯定更多。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 9:38:00 [只看该作者]

心中愧对亲爱子,

更把发妻念念思,

为引港资更忙碌,

全靠黄翎管儿子。

回到顶部
穆怀书
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 9:43:00 [只看该作者]

长空面对黄玲的照顾,心存感激。一个人带孩子就是难。期待下文。

回到顶部
老井1
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 12:03:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.三十八) 

第四章   风雨如磐 10

我从香港回来,成了市里头号新闻人物。电视台、报社采访,不少捧着铁饭碗还想找个金饭碗的单位也来取经,让我帮着牵线搭桥,搞得我疲于应付,头晕脑胀。这年头,三资企业成了时髦,都想找个洋亲戚,开开“洋荤”。
    因为是本市第一家招商引资,市里非常重视,把它作为试点。根据在香港和陈俊明先生的初步接触,市政府委托我先拿个方案,交市政府参考。条件是市里给一部分低息贷款和划给一块土地,但必须捎上市服装厂。
    市服装厂设备老化,技术装备落后,产品单一呆板,是市里的一个包袱。对这个条件我虽有些想法,但也不好多说,唯一一点可取的就是对裁剪工、衣车工的培训可以省一点时间,只要工厂开工就能派得上用场。事到如今,我也不好多说,走一步看一步吧。
   我忙得两头摸黑,人渐渐的瘦了一圈。

这天忙完回来,已是夜里十点多了。我走进卧室看了看熟睡中的孩子,回到客厅,疲惫的坐在沙法上发楞,连母亲走到身旁也没注意。
    “长空,回来啦,”母亲将保温杯递给我,关切的说。
    “嗯。妈,您还没睡?来,坐会。”我接过茶杯,挪了挪身子,腾出位子让妈坐到身边。
    “长空,看你累的,妈都心疼了。你都快三十了,还是成个家,也好有个帮手。唉,都怪你爹和丽云爹两个死脑筋,要是丽云在多好啊!”母亲感慨的说。
    我叹了口气说:“妈,别说了,这都是命。也怪我们当年不懂事、太草率了。要不是那样,也不会有今天呀。”难得跟妈在一起说说体己话,可一说又说到了伤心处。
    “孩子,你一人带着孩子,日子过得也挺难的。你为什么不去找丽云呀?”妈关切的问到。
    “我何尝不想去?可我上哪去找去?她不是早就结婚嫁人了吗?我再去也是白搭。她们全家回北方去以后我就更不能去了,她爹那个死‘老牛筋’呀。”
    “长空,黄翎是个不错的好姑娘,年龄虽比你小点,但我知道她对你是有意思的。这次明明的事多亏了她呀。看样子明明挺喜欢她,老跟我提起她。要不,我找人给你说合说合?”
    我笑着说:“妈,都什么年月了,还要媒妁之言,父母之命?”
    “可你老这样下去也不是个办法,妈心里过意不去呀!”
    “好了,妈别说了,睡去吧。我的事我会有分寸的。您就别操那份心了。”
    “唉,看妈的眼里,你永远是孩子,当妈的能不操心吗?”她从沙发上站起来,向卧室走去。

(第三章  风雨如磐.10)

回到顶部
闯北走南
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 18:57:00 [只看该作者]

眼下长空是没精力顾及自己的事了。

回到顶部
龙行天下
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 9:18:00 [只看该作者]

香港归来成明星,

市里压担可不轻,

妈妈劝他找黄玲,

他却仍然不动心。

回到顶部
穆怀书
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 9:59:00 [只看该作者]

看着孩子,想念黄玲是肯定的,但是想起当年的事,有很多无奈。

回到顶部
老井1
  148楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 10:39:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.三十九) 

第四章   风雨如磐 11

八个多月的酝酿,“清风制衣有限责任公司”终于宣告成立,由市轻工局、陈俊明老先生、陆长空等组成董事会,陆长空出任总经理,先期投资一千二百万元人民币。经过近一年的基建,建成了西装、衬衫、领带生产线各一条。

企业管理对我来说,可是个新课题,只好一边学一边干。好在我的脑子还好使,很快就适应了新的环境和新的模式。
    黄翎成了我的好帮手,被调到了市场部负责。以她的聪明能干,工作很快就上了手,取得了骄人的业绩。
    “清风”牌服饰在香港面市,以其质地和价格优势一炮走红,使陈老先生和我都喜出望外,市政府也为之振奋。
    事业上初步取得了成功,说媒的车水马龙,一拨接一拨,我是烦不甚烦,连妈妈也每天唠唠叨叨,使我哭笑不得。
    我此时在想,是这个社会太世俗?是不是人们的眼光太薄浅?回城之初,有谁拿正眼瞧过我这无钱无势的穷知青?创业之始,有谁眷顾过我这带着孩子的鳏夫?如今小有成就,我再也不象过去的落魄者,名誉和鲜花接踵而来。我不稀罕这种用金钱堆砌起来的“爱”,更何况还有“她”充满了我心中的每一个角落,再也无法容下另外一个替代品。

又是一个端阳节。
    我在市里最好的酒店订了两桌,招待当年知青组的兄弟姐妹们和他们的丈夫、夫人。魏东和韩素琴、孔宁、陈智山和朱曼花、肖晓光携着家人都按时赴约,除谭媛媛随丈夫去了远方没能相聚外,还有一个缺席的就是“她”。

大家都生活在同一个城市,但都为生计来去匆匆,难得一聚。明明接过叔叔和阿姨手中的礼物,连连道谢,和孩子伴说起了悄悄话。
    看着满桌的菜肴,我的思绪又回到了那年的端阳,山蘑菇炖农家鸡、红烧泥鳅、爆炒栀子花、拍黄瓜、浓烈的“七五冲”,还有那首《南京知青之歌》…… 

我望着杯中的红酒,哼出了声:

蓝蓝的天上,白云在飞翔。
    美丽的扬子江畔 ,是可爱的南京古城

…… 

渐渐的由我的独唱变成了合唱。

另一桌的孩子们不解的望着我们,今天怎么啦?还没喝,大人们就醉了!    
    我端起面前斟满酒的酒杯高高举起:“来兄弟姐妹们,为我们难得的相聚干一杯!”

(第三章  风雨如磐.11)

回到顶部
闯北走南
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 13:24:00 [只看该作者]

相聚加重相思,这两个人还能再见面吗?

回到顶部
牧羊女
  150楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 19:48:00 [只看该作者]

该到的都到了,缺席的是否快出现了?老同学们帮帮长空呀,等下文。

回到顶部