中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9557人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 14:32:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-1-23 14:22:00的发言:
     为了孩子也该想法找一找丽云。

同感。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 19:43:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.四十三)
                          第三章  风雨如磐 15

孩子拿起桌上的照片问我:“爸,这是谁的照片?是妈妈吗?”
    我点了点头,算是回答。
    “妈妈年轻时真漂亮。”
    “你妈照这张照片时刚初中毕业。有很多事爸爸想对你说,可你太小,好几次欲言又止。你现在也不小了,该让你知道了。”说着,我把信递给了他。“这是你妈妈写给我的信,那时你还小,以后就再也没收到过你妈的信了。”
    也许孩子第一次看到了母亲的信,心情有点激动,拿信的手在微微抖动。看着看着,又流下了泪。
    “爸爸,你就没去找过妈吗?”明明问我。
    “你外婆没搬家时去找过好多次,你外公外婆都不肯说。后来听说你妈改了嫁,你外婆全家回了北方后,我就死了这份心,再没去找过。”我终于说出了我最不愿说的话。
   “不会的!妈妈不会的!妈妈一定会等着我和爸爸。”
    我没有回答,把面巾纸递给了他。
    孩子放下手里的信,固执的说:“爸爸,不管怎么样,我要去找妈妈!”这一点倒象他的外公,我打心眼里说。
    “好的,等你放了寒假,爸爸带你一起去。”
    “好的,这回说话可要算数。”孩子破泣为笑了。
    “以前爸爸不光是骗你,也是在骗自己。这回一定去,不管是什么结果。”我望着孩子期待的目光,坚定的说。
    “爸爸,你当过知青?难怪上次电视剧《今夜有暴风雨》你一集没拉下。知青生活是不是很烂漫?”孩子天真的问到。哎,知青的艰苦生活在孩子的眼里成了烂漫,都是电视剧害的。
    “好了,天不早了,睡去吧。找个时间,爸爸再给你说说过去的事,好吗?”我把话岔开了。

明明放寒假了,我把公司的工作交给了黄翎,跟她说了,要带孩子去北方找丽云。黄翎眼里流露出几丝难以察觉的失落,但没有失态,马上镇定的说:“对,应该去找找,小明不能没有妈妈。”
    我和明明登上了北去的班机,了却他找妈妈和逛北京的心愿。

(第三章  风雨如磐.15)

回到顶部
闯北走南
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 21:34:00 [只看该作者]

启程了,可不知结果如何,真盼着两个人能团圆。

回到顶部
龙行天下
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 8:47:00 [只看该作者]

妈妈情况告儿子,

约定寒假北寻事,

公司事务交黄翎,

乘机北上寻觅之。

回到顶部
老井1
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 9:55:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.四十四)
                          第四章  风云难测 1

近两小时的航程,下了飞机,又坐上大巴,向目的地进发。头一次出远门,明明止不住的兴奋,问这问那,看到孩子高兴,我觉得无比欣慰。是呀,这么多年来,孩子他妈不在身边,我从没陪他好好玩过,我欠孩子的太多了,只要他高兴,比什么都强。
    窗外已是北国的之冬,苹果树早已掉光了叶子,只剩下黑黝黝的树干和光秃秃的枝丫伸向天空,青青的麦苗上盖着今年的头一场薄薄的雪。护路林向后退去,车在泥泞的公路上慢慢的蠕动着,一切都让孩子感到新鲜,好奇的盯着窗外。
    “小明,把车窗关好,小心着凉。”我对兴致勃勃的孩子说。
    “不,爸爸,我一点也不冷。”他把眼光从窗外收回来,对我说。
    也许是孩子对母亲的期盼,也许是母爱点亮了他心中的灯使他不觉得寒冷。我在心里嘀咕,此次孩子千里寻母,我千里寻妻但愿一切顺利,不然对孩子、对我的打击都太残酷了。
    车慢慢的开上了九曲十八回的山道,山上有了积雪。几只不知名的小鸟儿在雪地上扒着觅食,不时发出悦耳的鸣叫。是在呼唤它的伴侣?还是为找到食物而高兴?鸟尚且如此,何况人啊!
    车盘旋在蜿蜒的公路上,发出单调的轰鸣,使人昏昏入睡,只有兴高采烈的孩子和满腹心事的我没有倦意。

两个多小时的颠簸,车终于把我们带到了长城下的小县城。
    这个县城不大,有点象南方的一个小镇。举目四望,四面清山,一条小河绕城而过,岸柳依依,凭添了几分秀色。
    为了找人,我们父子俩没住进条件好的宾馆,而是住进了县政府招待所。
    安顿好儿子,我去服务台打听情况。

“先生,您有什么需要我帮忙的吗?”服务员热情的问我。
    我问道。“小姐,请问这个县姓吴的多吗?”

“吴姓是我们县的大姓,人可多了,你在大街上问五个人,准会有一个姓吴的。”服务员小姐笑着回答。
    我的天啊!几十万人口的县,要找一个只知姓名,其它什么都不知道的人,真不是件容易的事呀。既然来了,就是大海捞针也要一试。
    “我想找的这个人,是个女的,年龄近四十岁,姓吴,不知道地址。”
    “那可不好找啊!这样吧,我们所长也姓吴,他朋友多,见识广,找他打听打听试试。所长办公室在二楼209。”

“谢谢你!”对服务员的热情我深受感动,道谢后向二楼走去。

(第四章 风云难测 .1)

回到顶部
牧羊女
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 15:12:00 [只看该作者]

“大海捞针也要试”,这么虔诚应该能感动上苍吧。

回到顶部
穆怀书
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 16:36:00 [只看该作者]

孩子想妈妈 ,多么难受的情感。带着孩子寻找爱人,来到北方的小县城。一定有不少曲折。

回到顶部
闯北走南
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 22:17:00 [只看该作者]

人都有同情心,但愿能遇上好人,让这苦难的一家团圆吧。

回到顶部
龙行天下
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 9:37:00 [只看该作者]

孩子出门特兴奋,

来到小县要寻人,

怎奈吴姓实在多,

有人建议找头问。

回到顶部
老井1
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/26 11:00:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.四十五)
                          第四章  风云难测 2

所长一看就是个热心、直爽的北方汉子,听了我的简单介绍,他爽快的说:“没啥说的,谁叫我过去也当过知青,你的事就是我的事,这个忙我帮定了。” 
    “哦,所长也是知青?”我高兴的问到。 
    “曾经在北大荒国营农场待过四年,那个日子可真叫苦的。” 
    我拿出丽云的照片递给他,说道:“这是她十多年前的照片,现在也许变样了。” 
    “真漂亮,老弟你真有福气。不过女大十八变,说不定站在你跟前你也不敢冒然相认的。” 
    我苦笑了一下,“老兄,我这算什么有福气哟,千里寻妻,苦命呀!我还不知道从哪下手,老兄得帮我出出主意。”

“常言说得好,这叫好事多磨,象你这样专情的男子汉现在太少了。”

“这一磨就是十多年,人生能有几个十多年啊!”我摇了摇头。 
    “没得说,包在我身上,只要她还在我们县。你算是找对了,我的一个同学在公安局户籍科当科长,找他准行。他也是下过乡的。” 
    “哈哈,吉人天相,我是他乡遇知己呀!”我暗自庆幸,知青这个名字把素不相识的我们紧紧连在了一起。 
    “这么着,你把你的同学约出来,我们吃顿饭,一起谈谈,好吗?” 
    “那怎么好意思呀?帮忙是应该的,谁叫我们都是老‘插友’啊。” 
    “就这么定了,今天晚上,在你们招待所,请所长安排一下,我请客。” 
    晚饭时分,我和明明来到了餐厅,所长迎了上来。 
    “我安排在‘山海关’厅,靳科长一会就到。”所长热情的说。 
    不一会,靳科长来了,吴所长忙着把我介绍给他。孩子连忙叫叔叔。 
    我们哥们仨和孩子落座。我给老吴和老靳面前的酒杯斟满了酒,又给自己斟上。我举起酒杯说:“来,为我们的相识干一杯!我先干为敬。”说完,我仰头一干而净,把杯底对他们一亮。 
    “呵呵,老弟海量。来,老靳,恭敬不如从命,我们也一口干。”

懂事的明明知道,这是大人们之间的事,小字辈在场他们不好说话,匆匆的扒了口饭站起来说:“二位叔叔,您们慢慢喝,爸,我回房间看电视去了。”说完离开了餐厅。 
    酒杯更拉近了我们的距离,我们热切的谈起了令人难忘和不堪回首的往事。 
    “老靳,陆老弟从南方来,带着孩子来找失散多年的妻子。情感至深,你可要多帮忙啊!” 
    “哎,当年在农村结成伉俪,这种事在我们北大荒海了去了,不过象你老丈人这样的老人,我还是头一回听说。没说的,只要用得着我的,查户口,查档案,要车,尽管开口。天下知青是一家,论私咱们曾经都是一个战壕的战友;论公这也是我份内的工作呀。”老靳的谈吐中也透露出一股北方汉子的豪气。 

(第四章  风雨难测.2)

回到顶部