中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9559人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 19:34:00 [只看该作者]

知青--天下知青是一家!

回到顶部
闯北走南
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 20:25:00 [只看该作者]

有了这二位的鼎力相助,一定会找到丽云。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/27 8:30:00 [只看该作者]

所长当年也知青,

听到情况特同情,

找来户籍科老靳,

都是知青一条心。

回到顶部
老井1
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/27 9:29:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.四十六)
                          第四章  风云难测 3

公安局户籍室里,靳科长打开了电脑,帮我查找户籍资料,然后复制给了我。
    因为吴姓在这是个大姓,叫“吴丽云”的女性共十三名,还有叫“吴莉云”的八人,叫“吴莉芸”的两人,叫“吴立云”的四人。这么详细的资料,老靳办事太认真了,真让我感激不尽。
    经过我排查,筛掉年龄不合适的,还剩下五人,三人在县城,两人在乡下。我估摸着,知青早已回城几年了,丽云不可能还在乡下,应该就在城里,我决定先从城里着手调查。
    第一位住在“花园新村”。我和孩子敲开了门,开门的是一为大腹便便的女人。闲喧了几句,我们就告辞了,她显然不是我们要找的人。
    第二位叫“吴莉云”,在一家工厂任会计。在棉纺厂里,她接待了我们。她也不是我们要找的人。 
    第二天,我抱着碰钉子的心态,去找第三位“吴丽芸”。无疑,又是一鼻子的灰。 

当晚,吴所长和靳科长又来到我们房间。
    靳科长关切的问道:“长空老弟,怎么样?我还等着喝你们的团圆酒呢!”
    我苦笑着摇了摇头:“没有找到,说不定改了名,也说不定己不在本地了。不过,我还是要好好感谢你们。”
    “老弟,你说些啥呀?谁叫咱们都是知青出身,谢的啥?知青中这样的事海着呢。”吴所长安慰着我们。
    “好,我安排车去乡下找找,明早你爷俩在招待所门口等我。”靳科长真是热血心肠,真把这事当成了自己的事。
    “算了,不用了,给你们添的麻烦够多的了。我们明天去北京,让孩子好好玩玩。”
    靳科长接过我的话:“不,一定要去,好不容易来一趟,就这么走了,于心何忍呀。”
    “是呀,到了黄河才死心呀。”吴所长也劝我说。

晚上躺在床上,明明显得有些烦恼不安了。

怎么?难道说真的改名换姓?难道说真的远嫁它乡?这么些年来,我可是痴心未改,矢志不移。难道你忘了乌山的山盟海誓?即便你已为人妻,难道你就不想念身上掉下的肉——我们的小明明?丽云啦,你在哪?小亮亮,你在哪?爸爸在想你!你们知道吗?

“孩子,别急,都十多年了,不会那么好找的啊。这么些年了,说不定改名了,也说不定已不在本地了,要有找不到的思想准备呀。”如其说是劝他,还不如说是安慰自己。孩子心急,我何尝不比他有过之而无不及。这一夜,我又失眠了。 

(第四章  风雨难测.3)

回到顶部
牧羊女
  175楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/27 16:00:00 [只看该作者]

长空遇上了热心肠的好人。

回到顶部
穆怀书
  176楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:19:00 [只看该作者]

在当地公安的帮助下,开始了漫长的寻找妻子之路。看来在城里的可能性不大。期盼在乡下能找到妻子。

回到顶部
闯北走南
  177楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/27 23:16:00 [只看该作者]

知青二字把心连在了一起,这二位真是大好人啊!

回到顶部
龙行天下
  178楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 9:43:00 [只看该作者]

根据电脑资料查,

城里三人未对下,

次日朋友找了车,

准备去查那乡下。

回到顶部
老井1
  179楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 11:14:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.四十七)
                          第四章  风云难测 4

人们常说,有多少付出,就会有多少收获,这是哲学理论上的问题,但在逻辑学和现实中不一定是成立的,现实往往比想象更残酷。虽有两位热心的老知青兄长相助,千里寻亲还是竹篮打水,小明一脸的不高兴。也不能怨他,换上谁也会一样,谁愿乘兴而来,败兴而归呀!其实我的心更象刀剜一样,“一日夫妻百日恩”啦,更何况患难夫妻!我只好强装笑脸劝他:“孩子,你妈一定在这,可能改了名字不好找。你妈不会忘了你的,这次没找着,下次再来。”
    “下次?还有下次?妈妈不要我了。‘没妈的孩子象棵草’。” 

“好了好了,别哭了。我们去北京玩几天,散散心。”我好言相慰,收效甚微。
    热心的吴所长决意要尽地主之谊,给我父子俩辞行,却之不恭,只好愧领了。
    酒宴上,除了答谢以外,我说得很少,低着头喝着闷酒。
    靳科长说:“陆老弟,这次没找到,我看有几个原因:第一,她招工离开了本县;第二,她已改名。回去以后,想起了什么线索给我来电话,我会帮你再找的。只要在这,我就不相信找不着。”

吴所长也安慰我说:“老弟,看开点,人生不如意十之八九。再多待两天,我们再找找。有机会再来北方,别忘了这里还有你的两位老哥。”
    我苦笑着说:“吴所长、靳老兄,给你们添麻烦了,真不好意思。也许今后还有麻烦你们的日子。在此,我借花献佛,敬两位大哥一杯。我也希望两位别忘了南方还有一位老弟,有机会一定要来南方,我会去迎接你们的。” 

身心疲惫的我们又登上了东行的大巴,离开了这伤心之地。孩子的脸贴着车窗,沮丧的望着后退去的街景,一句话也不说。我知道,孩子是不甘心呀!十五年的的恋母情结,十五年的相思泪,十五年的期待,他有好多话要对妈妈说,然而却这样空手而归!
    在北京的日子里,我带着他游遍了他想去的地方。天安门、故宫、十三陵、慕田峪……相片上的他仿佛一夜间成熟了许多,脸上带着淡淡的忧郁。
    回到家中,明明把自己关在房中,发狠的学习,连陪奶奶看电视也少了。我真替他当心,奶奶和我问他、劝他,他总是说“没事”。
    快过年了,我轻闲了些,吃过晚饭,我没有出门,陪妈坐在电视机前,真难得有空闲陪妈妈聊聊天。
    “妈,您近来好吗?”我问道。
    “好!保姆照顾很不错的,黄翎姑娘每天都来看看我。我说黄翎是个不错的姑娘,真善解人意。”看到我这次北方之行无有结果,妈妈又把话题有意无意的扯到了黄翎身上。 

(第四章  风雨难测.4)

回到顶部
闯北走南
  180楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 13:27:00 [只看该作者]

找不到母亲,对孩子打击不小,满怀希望而去,只落个失望回家。

回到顶部