中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9554人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  181楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 14:11:00 [只看该作者]

看来小明将寻母的希望寄托在自己身上了,发奋学习,成才,长本领之后自己去找!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  182楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 10:05:00 [只看该作者]

一番找寻无结果,

痴儿心中决断多,

刻苦用功不用催,

母亲又在劝儿说。

回到顶部
老井1
  183楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 11:36:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载四十八)

第四章  风雨难测 5

寻亲受挫,我把一门心思都放在了公司和事业上,让工作和疲劳来充实自己,尽量不去想她。我知道这不过是自欺欺人,刻骨铭心的事怎能忘掉? 
    “我做了个营销方案,请您看看。”黄翎敲门走进了我的办公室,把我从痛苦的思绪中拖了回来。 
    “先放在这,我等下再看。”我定了定神,在同事和下级面前可不能失态。 
    黄翎也算是我事业上的好伙伴和帮手,她工作十分出色,积极主动,是个不错的姑娘。都二十七、八了,还没成家。 
    母亲和同事都极力撮合我和黄翎的事,不是我不喜欢她,可我的心里只有丽云,我每次见到黄翎总有一种异样的感觉。喜欢和爱有着本质的区别。喜欢只是一种感觉,没有一种激情和冲动;爱是两颗心灵的碰撞,能激起生命的火花。但也许喜欢是爱的初级阶段,它需要时间来拉近距离。 
    “陆总,还有事吗?如果没事我走了。”黄翎把我从神游中唤醒过来。 
    哦,我又走神了,我连忙把目光从窗外收了回来,对她说:“最近我准备和陈董事长去一趟欧洲,参加法国的秋冬时装发布会。公司的事,你们几个副经理就多操点心。一会开个会,我把工作明确一下,你先去吧,顺便把办公室主任给我叫来。” 
    “好。”黄翎转身离去。 
    椭圆型的会议桌两边坐着副经理和各部门的部长,有的正在看文件,有的在交头接耳说着什么。 
    “开始开会了,”我清了清嗓子说:“各部门为公司的发展都在积极的工作,所以才取到了这样的骄人成绩。我下星期要和陈董去一趟欧洲,公司的工作暂时由黄翎副总经理代理。各部门要抓紧工作,在我走之前把计划做出来,特别是市场营销部和新产品开发部,两天内把计划给我拿出来,我要送陈董过目。各部门有什么问题,请提出来。” 
    营销部习部长站起来说:“根据市场销售预测,今年牛仔服是个热销产品,我们要压缩西装的产量,抽出部分力量提高牛仔服的产量。” 
    “我们设计了几款牛仔服的新试样,需要增加水洗磨沙牛仔布的供应,这个事请原料采购部门先提供样品,我们好早做准备。”开发部朱部长说道。 
    “具体事情由黄副经理协调。大家还有事吗?” 
    大家你看看我,我看看你,都摇摇头。 
    “好,没事散会。”

(第四章  风雨难测.5)

回到顶部
闯北走南
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 13:38:00 [只看该作者]

感情的事不能勉强,不然对己对人都不好。

回到顶部
牧羊女
  185楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 21:41:00 [只看该作者]

工作再忙,业绩再辉煌都是表面的事,可心底那隐隐的痛却是旁人替代不了的。

回到顶部
龙行天下
  186楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/30 8:25:00 [只看该作者]

寻妻未果心事重,

拼命工作求放松,

黄翎始终在帮衬,

众人推荐也没用。

回到顶部
老井1
  187楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/30 11:40:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载四十九)

第四章  风雨难测 6

今天我推却了所有应酬,下班我就回了家,可以跟妈妈和孩子在一起吃一顿难得的晚餐。
    刚在餐桌旁坐下,门铃响了,我皱了皱眉头。真烦人,吃顿饭也不得安宁。“刘阿姨,去开门,看谁来了,要是不认识的就说我不在家。”
    儿子神秘的说:“我知道是谁来了。”
    “哦,说说看。你怎么知道是谁来了。”我笑着问他。
    “她摁门铃跟别人不同,这是我的第六感官。她常来我们家看奶奶和我。”儿子对我说。
    听他这么一说,我也知道是谁了。没别人,一定是她——黄翎。
    门口传来保姆和黄翎的对话。
    “黄总,您好!来了。”
        “刘妈,你好!吃饭了吗?”

明明对我做了个鬼脸说:“我说得没错吧。”
    妈妈在餐厅大声接过话把:“小翎,还没吃吧,快来一块吃。今天有你爱吃的红烧武昌鱼。”
    什么时候连黄翎爱吃红烧武昌鱼妈妈都知道了,也真是够热乎的了。
    “赶得早不如赶得巧,算我有口福。”黄翎一边笑着一边走过来:“噢,陆总也在家?”黄翎顿时说话拘谨起来。
    “好了,这是在家,不是在公司,随便点,别开口闭口陆总陆总的。小黄过来一块吃饭。”我故意把话说得很轻松,也好让她放松一点。
    “阿姨,这是您爱吃的砀山梨,我下了班就顺便给您捎了几斤。”
    “这孩子,来就来呗,又拿什么东西?刘妈,快去拿碗筷。黄翎,快来坐这。”妈妈拍了拍我坐的椅子靠背说:“长空,你就不会移过去一点。”
    “呵,真是贵客,你来了,儿子都不要了。行行行,我坐过去的。”我调侃的说着,向明明那边挪了个位子。
    黄翎顺从的在妈和我之间坐下来,端起了碗筷。
    妈妈夹起一块红烧鱼放到她的碗里说到:“来,快吃,趁热,一会凉了就腥了。”
    “阿姨,您自己吃。”黄翎只顾低着头,斯斯文文的吃着,也不敢抬头正眼看谁一眼。我倒是好生奇怪,平常在公司陪客人吃饭,她是那样大方坦然,就这么几个老熟人倒别扭起来了?    

(第四章    风雨难测.6)

回到顶部
闯北走南
  188楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/30 14:16:00 [只看该作者]

长空在黄翎心里可不是一般人,当然不自在了。

回到顶部
龙行天下
  189楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 9:43:00 [只看该作者]

黄翎到家比他熟,

儿子母亲都接受,

看来这事要决定,

不知如何来善后。

回到顶部
老井1
  190楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 10:16:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载五十)

第四章  风雨难测 7

明明放下碗,对大家说了句:“我吃完了,去做作业。黄阿姨,您慢点吃,我先走了。” 
    饭后我和黄翎来到客厅,为缓和气氛,我故作轻松的一边打开电视一边问黄翎:“喝茶还是咖啡?” 
    “随便。”她随口应到。 
    “我家可没‘随便’喝呀。”我笑着回答。

孩子从房里探出头来叫黄翎:“黄阿姨,请来一下,我有个题目想问问你。”她应声走进他的房里。

见餐厅只有我们娘俩,妈对我说:“长空,好好跟黄翎谈谈,我看把这事定下来算了,别再犹豫了,不然黄花菜都凉了。” 
    “好了,妈您就别操这份心了,我自有分寸。”哎,可怜天下父母心啊! 
    我冲好咖啡放在茶几上,打开了电视,看起《新闻联播》来。 
    黄翎走过来,妈妈站起来说:“你们聊聊,我要去休息会。”说完向我使了使眼色,把我和黄翎丢在客厅里。 
    “来,小黄,坐,看会电视。在这随便点,你刚才可是要的‘随便’哟!”我轻松的笑着说。 
    黄翎不好意思的笑了笑,坐下来。 
    “陆总,我的计划您看了吗?”黄翎还是先开口了。 
    “小黄,今天是在我的家里,工作的事留着明天到公司谈好吗?” 
    黄翎拘谨的点了点头,不再说话。 
    我决定,还是我先来打破这沉闷的僵局。“小黄,公司的同仁说起了咱俩的事,你听说过吗?”憋了好半天,我涨红着脸说出这句话来。 
    她脸上飞起一片红云,点了点头。 
    “黄翎,无论从哪方面说,你都是个不错的姑娘和同事,公司没有你,我真不知道该怎么办。”开了头,我索性点破了这层窗户纸。她只是低着头听着,并不答言。 
    “坦白的说,我很喜欢你,但我不能自欺欺人,十多年来,我的心中一直装着吴丽云,任何人也不能取代她在我心中的地位。我比你大十岁,我知道年龄不是距离。我也知道你的心思,但我不能害你,等到有一天,丽云再出现,我会很难的,如其让三个人痛苦,不如让我一个人来承担。你年岁也不小了,找个合适的成个家吧。让我做你的哥哥好吗?一辈子!”我硬着心肠说完了这些话。 
    “长空,这么多年来,我知道你的心里非常苦闷。我知道我不能给你幸福,因为她在你心中无人能够替代。我会正确对待的,你是我的好哥哥,我衷心的祝福你们有一天能重逢。”黄翎泪眼朦胧的望着我。 
    我在心里说:“黄翎,原谅我吧,我不想伤害你,但我不得不这样做。也许不挑明,对你将是更大的伤害。”     

(第四章 .风雨难测.7)

回到顶部