中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9551人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  191楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/31 13:40:00 [只看该作者]

灯不拨不亮,话不说不明,索性点破了,才是负责的态度。

回到顶部
牧羊女
  192楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/31 13:41:00 [只看该作者]

黄翎是个善解人意的好姑娘,长空对感情的执着更打动了她。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  193楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 9:15:00 [只看该作者]

母亲希望二人好,

心中执念不放掉,

直言说清感情事,

兄妹相称应更好。

回到顶部
老井1
  194楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 11:58:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载五十一)

第四章  风雨难测 8

黄翎哭了,哭得很伤心。是啊,一个二十七、八的姑娘,对爱情本来充满着憧憬,被我无情的拒绝,是多么的残酷。我深知,这对她不公平,但我实在是不想伤害她。进亦难,退亦难,我陷入了两难的境地。但我深信,总有一天,丽云还会在我身边出现,就象歌里唱的那样,“等你一万年”。
    妈妈为这事没少数落我,甚至气得吃不下饭,我使尽了混身的解数,总算让老人安定下来,在我面前不再提这事。
    就在明明考上大学的那年,快三十的黄翎找到了心上人,了却了我的心愿。我怀着负疚感,象嫁妹妹一样主持了他的婚礼。出嫁的头一天晚上,她又哭了,哭得那么伤心。她哽咽着对我说:“长空哥,我走了,再也不能照顾你们了。我知道,勉强得到的不一定会幸福。我这一辈子还是要感谢你,没你的指引,也没有我的今天。我还会把你当做我的好哥哥的,一如既往。”
    “别说了,你是个好妹妹。这么些年来,无论是公司还是我的家,你都没少花心思,我打心眼里感谢你这么多年的照顾。”
    妈妈走了过来了,替黄翎抹掉了眼泪。老人家心里也不舒服,眼里含着泪,可脸上还是带着喜悦,她对黄翎说:“小翎,明天是你出嫁的好日子,把眼泪都擦干啊。以后我们的家也是你的娘家,有什么开心的或不开心的事情尽管回娘家,跟大妈说。大妈没有女儿,一直以来都把你当自己的亲生女儿看待。你的长空哥,他就是你的亲哥哥。无论什么时候都欢迎你回家看看。”妈妈说着说着,在眼眶里打转的眼泪终于禁不住流下来了。
    看着妈妈沧桑的脸颊,额头上随着岁月流逝的而苍老的皱纹,我的心也被刺痛了。以前有黄翎替我照顾妈妈,现在黄翎又出嫁了,妈妈一个人就更寂寞。她的出嫁,给我和妈妈的内心都留下了不可言状空虚。黄翎在的时候,家里就多了些欢声笑语。此时我又想起了丽云,要是她在多好啊!
    家里又恢复了几年前的平静生活,保姆在家打理着家务,我每天上班忙,也顾不了那么多。明明到外地念大学去了,妈妈也很少出门,有时候跟她说说话都心不在焉的。有时候门铃响,忙跑去开门,总以为是黄翎回来了。 

(第四章   风雨难测.8)

回到顶部
闯北走南
  195楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 13:48:00 [只看该作者]

黄翎这个好姑娘总算有了自己的归宿。

回到顶部
龙行天下
  196楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 8:58:00 [只看该作者]

黄翎终于出嫁去,

这里成了娘家亲,

儿子外地上大学,

家中老母没精神。

回到顶部
老井1
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 13:22:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.五十二)
                     第五章 风雨彩虹 1

喧闹的机场人来人往,我和小明、小亮在急切的期待着。两个孩子坐在大厅里亲切的交谈。自从他们发现自己是兄妹俩,好多天都很伤心,但很快就少了一份腆腼和羞赧,更多了一份亲情。
    我却坐不住,在大厅里踱来踱去,一会儿走到落地窗前盯着停机坪里起降的飞机,一会儿看看航班时刻表,握着玫瑰花的手早以是汗津津的,连大厅的空调我也感到没有一点凉意。 
        别梦离愁二十年,    
        山河远隔一边天。    
        遥将我心寄明月,
        但求长象今时圆。
    我吟着昨晚这个不眠之夜写下的诗,感概万千,浮想连翩。这一天,我等了二十年!丽云,你还好吗?我在努力的回忆她的音容笑貌,但出现在我面前的总是扎着两只马尾巴小辫在我面前晃来晃去的小姑娘,是乌山上躺在我怀里天真的数着星星的小姑娘……
    随着到港航班的预报,透过落地窗,我看见一架737徐徐的降落在跑道上,慢慢的停下来。孩子们欢呼着:“妈妈来了!”拉着我的手向出港口跑去。
    人们都涌向了出港口,形成了一条人巷。出港的人提着行李、拖着皮箱,被接机的人们包围了,不时有久别的亲人或朋友在欢迎声中相拥离去。
    “看!妈妈!”眼尖的亮亮跳起来。
    随着她所指,我和小明望去。
    一个体态轻盈的中年女人出现在出港口。齐肩的短发,一身藏青的套裙,透出一股优雅的气质和干练。
    “妈妈。”两个孩子跑了上去,小明接过妈妈的拖箱,小亮接过妈妈的挎包,对妈妈说:“妈妈,这是明明哥。”丽云一把将小明搂在怀里,手在他的背上轻轻的拍着,嘴里不停地念叨着:“明明,妈妈好想你!”好一会,丽云松开怀抱,两手拄着明明的肩,仔细的端详:“我的明明长大了,跟他爸年青时一样帅气。”小明含着泪不好意思的笑了。
    丽云松开孩子,把眼睛扫向了象树桩一样发呆站立在旁的我,两眼直直的盯着我,嘴唇微微的颤抖抽缩着,半晌说不出话来,早已噙着的泪水眼里滴溜溜的转着,再抑制不住夺框而出。突然,她向我扑过来,象决堤的洪水,象久蕴的火山喷发出来!
    “长空——!” 
         (第五章  风雨彩虹.1)

回到顶部
牧羊女
  198楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 15:02:00 [只看该作者]

"突然,她向我扑过来,象决堤的洪水,象久蕴的火山喷发出来!"

多么激动人心的场景,泪眼盼重逢,今日得团圆!祝贺! 

回到顶部
闯北走南
  199楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/2 21:12:00 [只看该作者]

一家人终于又聚在一起了,真难啊!

回到顶部
龙行天下
  200楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 9:00:00 [只看该作者]

火热机场接亲人,

二十年来苦苦等,

终于二人又相见,

感情激荡似井喷。

回到顶部