中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9514人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 20:13:00 [只看该作者]

终于盼到了丽云地址不详的亲笔信,只是这令人肝肠寸断的长相思何时才能变作合家欢乐的长相守呀?

回到顶部
闯北走南
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 20:40:00 [只看该作者]

可怜的孩子,还什么都不懂就没了娘。这当外公的看着这一双小外孙也该狠不下心了,人啊,可真是琢磨不透。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 9:09:00 [只看该作者]

成千思念几成疾,

终见来信表心意,

欣慰告诉半龄子,

嫣然一笑不知底。

回到顶部
老井1
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 11:42:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.二十七) 

第三章 凄风苦雨 11

在焦虑和等待中,又过了一年。魏东和小韩他们都招工走了,除了陈智山在水库工地上偶尔回来拿粮食外,知青组就只剩下我这个“没改造好”的,还有就是知青二代——小明了。小明从丫丫学语到蹒跚学步,能满世界撒鸭子跑了,我也省心多了。其间先后收到过丽云的两封信,无非是些牵肠挂肚,没有只言片字透露出她在哪,我也无法给她回信,心中更是如油煎火烧。生活的困苦,劳动的艰辛并不可怕,怕的是孤独和寂寞。面对渺茫的前途和迷茫的现实,望着趴在我膝盖上不知忧愁吮着手指头的小明,我又想起了丽云,一家人在一起,哪怕生活再清苦,喝口山泉水也是甜的,天伦之乐其乐盈盈啊。牛郎织女虽远隔天河,每年七夕还有鹊桥相会,可天各一方的我俩什么时候重逢却遥遥无期。 

回城我也不敢去她家,我畏惧她那无情父亲的喝斥和辱骂,只好偷偷去找了丽云的妈。

她妈一脸的无奈,对我说:“长空,死了这份心吧!丽云就要嫁人了,过了年我们全家也要随她爸调回北方去了。”说完叹了口气走了。
    我惊呆了。天啦!命运对我是多么的不公平。苦苦的等待和追求竟是这样的结局,我不敢相信。我追上去。“不!您说,这不是真的!不是真的!”

她不回答,自顾自的匆匆走了,把我丢在凛冽的寒风里。

多少年后我才知道是她父亲要她这样说的,而且对丽云也说我要结婚了。丽云的父亲就是这样固执,他不喜欢和没同意的事,非让你黄了不可!

那一夜,痴痴望着睡在我身边的孩子,我又失眠了。什么山盟海誓?见鬼去吧!我的心在颤抖、在懊悔,为了短暂的欢娱,一时的冲动,竟带来终身的悔恨和烦恼。我们都太幼稚了,全然不知世事的艰难和险恶,在世俗面前,自己就象唐.吉珂德,勇敢的跟风车搏斗,到头来得到的是什么?

丽云,你既然敢跟世俗挑战,为什么不敢面对你的父亲?

长空,你爱丽云就应该勇敢的去爱,要担起这个责任!爱也是破坏知识青年上山下乡运动?我从盲然到清醒了,这不过是他父亲给我们设下的圈套,逼我们就范。我们成了这场运动的牺牲品。

年也过得索然无味,没出正月初五,我和孩子就回到了乡下。       
      (第三章  凄风苦雨.11)

回到顶部
闯北走南
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 12:36:00 [只看该作者]

到真相大白时,该给这二人带来多大的痛苦?

回到顶部
牧羊女
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 21:48:00 [只看该作者]

这样的岁月这是苦熬呢,好在小明在身旁,是个指望。

回到顶部
龙行天下
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 9:52:00 [只看该作者]

知青几乎都走光,

只剩小明在身旁,

几番打听妻消息,

竟然就是要嫁往。

回到顶部
老井1
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 12:01:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.二十八) 

第三章 凄风苦雨 12

没出正月,队上趁着农闲,要盖新粮仓,男劳力都上山伐树去了,我只好把孩子托给兰花婶打招呼,也跟着上了山。一连好几天,累得骨头都象散了架似的,回到家里,孩子哭也懒得理。好在有兰花婶帮我带他和做饭,我倒也省心了不少。不过这时我也老是在想,要是丽云在多好啊!可她要嫁人了。早知道这样,我豁出去坐牢也会不顾一切的。可如今我还能说什么?丽云妈最疼她,应该是不会说谎的。我懊悔的胡乱想着,使劲的敲着自己的脑袋。事已至此,劳累也是一种解脱,疲倦了,吃了饭,洗个澡,倒头就睡,把什么都忘了。
    背着百十来斤的树木,走在蜿蜒崎岖的山道上,对土生土长的山里人也不是个很容易的事,对我更是严峻的考验。这路也太难走了,本无谓路,走的人多了,才成了路。道上尽是松石,前后的人还不能跟得太紧,一人不小心踩动松石滚下来,非砸前面的人的脚跟不可。所以你必需要注意后面来人的提醒:“小心,石头来了!”如果后面的人摔倒,树滚下来,你来不及躲避,说不定会被滚木扫下山崖。
    屋漏偏遭连夜雨,破船竟遇顶头风,着人一背喝口凉水都塞牙,倒霉的事老是跟我过不去。这几天我神情恍惚,心事重重,干活也打不起精神来。走在我身后的传义大声的喊到:“注意。石头!”我竟没有在意,等听到身后石头的滚动声,我已来不及躲避,一块足球大小的石头砸在我的脚跟上,我重重的摔倒在路边上,好在是倒向右边,要是倒向左边,摔下了山崖,后果就不堪设想。前后的人都放下肩上的木头,跑了过来。还好,伤得不算太重,石头砸破了皮,流出了血,没伤着骨头。树是没法再扛下山了,我解下汗巾裹好流着血的脚,一瘸一瘸的下了山。
    回到家,队长安排我休息几天,干点轻活,没活也工分照记。
    闲下来,除了带孩子,就是想过去的事情。我拿出丽云写来的几封信仔细的端详,把我写的无法寄去的信看了一遍又一遍,伤痛的心又如刀割一般。丽云!你说过等我的,为什么?为什么?……为什么?我下意识的把手里的信靠近油灯点燃,突然又丢在地上,慌里慌张的用脚踩灭。不!我要留下来,总有一天我要拿着这些信问她为什么!
    这年“双抢”前,我随着知青大返城,带着孩子和疲惫回到了已陌生的城市。

(第三章  凄风苦雨.10)

回到顶部
闯北走南
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 12:59:00 [只看该作者]

全家都走了,这两个人还能再见吗?

回到顶部
龙行天下
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 10:14:00 [只看该作者]

失魂落魄在乡间,

意外受伤血涟涟,

几封书信含思念,

终于随流回城迁。

回到顶部