中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9518人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 12:39:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.二十九) 

第四章   风雨如磐  1

面对生于斯、长于斯的都市,我在心里呐喊,“没想到我胡汉山又回来了!”我象一只叮在食物上的苍蝇,人们一拂手,在空中盘旋了一圈,又回到了原地。不过这里好像并不接纳我!可我毕竟不是胡汉山,胡汉山可以不劳而获,我都二十大几的人啦,不能靠爹娘养活,更何况还是一个已经做了父亲的人!
    生计所迫,我把孩子交给妈妈,骑着弟弟的破单车加入到求职的行列中,奔走于大街小巷。人满为患,到处是回城的知青,到处是谋职的人。为了一个街道清洁员,甚至会出手相煎。面对婉言谢绝,我一次次尴尬、失望的离开。
    在一个街道小厂,找到了一份勤杂工作,月薪二十八块,没有星期天,我喜出望外。负责招聘的街道主任把“招工表”递给我:“来,如实的填写。你先回家,我们研究一下,会给你通知的。”

我身后走进比我年龄稍大的一个跛脚青年。
    他对居委会主任说:“张阿姨,听说这里要一个勤杂工,我行吗?”
    “行是行,不过你的腿……”
    “没关系,什么样的苦我都能吃,因为我下过乡。我的腿是下乡时在水库工地被砸的。”他苦笑着说。
    “可是这份工作已经有人应聘了。”
    “哦,那我再去找找。”他丧气的拖着伤腿向外走去。
    我也需要这份工作,可他比我更可怜。我默默的把“招工表”放在了居委会主任的桌上,“给他吧,我比他腿脚利索,再去找。”
   “不,你先来,还是给你。”这位“插兄”对我说。
   “我们是一个战壕的战友,就不要让来让去了。你把青春留给了农村,还落下了残腿,我比你幸运。后会有期。”
    他眼里噙着泪花,握着我的手说:“为找工作我腿都快跑断了,哪都不要。我真不知要怎么感谢你!”
    看到他无奈和喜悦交加的神情,我都快要晕了,快步逃离居委会。

唉!无功而返的又一天!我抱着小明,坚定的安慰儿子和自己:“明天……明天一定能找到工作……”

(第四章  风雨如磐.1)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 14:01:00 [只看该作者]

顶着巨大的生活压力,却将招工表送了出去,只有知青人才有这样的同情心,只有知青人才有这样的胸怀!

回到顶部
龙行天下
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 9:43:00 [只看该作者]

回城压力也很大,

到处寻工不在家,

有个工作遇跛友,

下定决心让给他。

回到顶部
笑逍遥窈
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 11:06:00 [只看该作者]

1—29集为什么只能看到11呀!下面怎样找?

回到顶部
老井1
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 14:27:00 [只看该作者]

以下是引用笑逍遥窈在2013-1-11 11:06:00的发言:
1—29集为什么只能看到11呀!下面怎样找?

你在栏目目录里点击篇名,就是第一页呀!(现在已是11页了。)

回到顶部
闯北走南
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 14:32:00 [只看该作者]

长空太善良了。好人一定有好报的。

回到顶部
老井1
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 14:35:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.三十) 

第四章   风雨如磐  2

一连几天,我疲于奔命,还真的没找到工作,我沮丧了。我真的是苍蝇飞进玻璃瓶里——有光明,没前途吗?为什么这么倒霉?孩子都四岁了,我可不能老在家里吃闲饭,先自己想想办法。我买了一部旧三轮,或者去码头贩水果,或者去郊区贩蔬菜。风里来雨里去,一天也能挣上几十大毛,虽然辛苦,可比在农村强多了。但没有稳定的收入,总还是不行,将来孩子还要上学,要成家,可我现在连房子也没有啊。也许还要筹措找丽云的费用,这将是一笔不小的开支,不管怎样,哪怕是她已改弦易张另嫁他人,我到死也要弄个明白,到了黄河才死心!
    我冷静的思考,两年来,我也挣了点钱,但除去生活费用,也剩不了多少。水果放久了会腐烂,蔬菜上午卖不完下午就打蔫,卖不起价,还得想法子。
    常跑广州的朋友何必告我,眼下百废待兴,广州建设工程很多,需要大量的建筑用竹架板,如果感兴趣,可以试试。我们这是毛竹之乡,生产竹架板的厂家和个体户不少,这倒是个资源优势。我和何必很快达成了协议,我负责找货源和把货送到广州,他负责销售。可囊中羞涩,拿不出多少资金,考虑到我更辛苦,他就让我出能出多少算多少,除了分利外,每块竹架板按五分钱提成。另外给我个基价,低于这个价的部分提成百分之三十。
    我向父亲借了两千块钱,又找朋友借了点,搜搜刮刮,凑齐了一万块,开始了商海的打拼。
    第一个月我提成了八百多,这是多大一笔财富呀!这相当于我在农村辛辛苦苦干十多年的收入啊!几个月下来,我还清了借贷,有了自己的第一桶金。

就这样,我和何必合作一年多,已是小有积蓄,想自己创一番事业,来完成我多年的夙愿。

美丽的羊城,街上流动着五光十色,衣着首先表现了人们对美好生活的向往。生活不光是国防绿、青和蓝,一但解除了思想禁锢,人们就开始追求生活的色彩。
    我对何必说,我想在家乡开一家广州时装店。
    从广州沙河服装市场,我采购了一大批T恤衫、牛仔服。
    在朋友的支持和帮助下,我的“清风时装店”开张了。

(第四章  风雨如磐.2

回到顶部
闯北走南
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 14:47:00 [只看该作者]

人逼到没有现成的路走就会自己开条路出来。

回到顶部
牧羊女
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 20:04:00 [只看该作者]

万事开头难,总算趟出自己的路了。

回到顶部
龙行天下
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 8:37:00 [只看该作者]

工作无着自己干,

长途贩运收入添,

决心自己开生意,

名为清风时装店。

回到顶部