中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9570人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 10:15:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.四十) 

第四章   风雨如磐 12

魏东说:“想当年,我们也是一腔热血,把青春献给了农村,到头来付出的多,得到的少,分房子、长工资啥都受影响。哎,真倒霉。有人还说‘青春无悔’,我是有点悔呀。”
    “得了,”韩素琴抢白说:“看人家孔宁不是活得有滋有味,现在长空不也是事业有成?要怨就怨自己没本事、没能力。”

魏东说:“这能怨我吗?我们正是读书的时候却去了农村,现在倒好,这点墨水辅导孩子都不够,谁瞧得起?”
    陈智山端着酒杯站起来:“好了,魏东哥你就少说两句,别抬杠了,今天是陆大哥请我们喝酒,应该高兴点,说那些干嘛呀。来,难得一聚,借花献佛,我和老婆请大家干一杯,感谢大家过去对我们的帮助和照顾。”
    你猜,陈智山的夫人是谁?就是当年比他大两岁的朱曼花!那件事发生后,陈智山去了水库工地一直旧情难忘。朱曼花也因此离了婚,孩子归了男方,孤身一人。智山回城后,把朱曼花接到了城里。爱人是农村户口,工作没着落,日子过得也挺艰难的。
    一直没开腔的肖晓光说:“长空,曼花姐一直没有工作,你能不能帮他们一把?”
    我说到:“智山,这就是你的不是了,我不知道你的这些情况,你为什么不来找我。在乡下曼花嫂可没少帮我们呀!”
    陈智山苦笑着说:“日子是过得难一点,她在厂里找点临时工做做,也还算过得去吧,再说我也不想给人添麻烦。”
    “智山,咱们谁跟谁呀?你也学会了跟我客气,我要早知道了,这事不就结啦。在乡下曼花姐可没少帮我们呀!曼花姐,明天到公司找我,你的事由我安排。”
    “谢了,长空,我行吗?”曼花高兴又担心的说。
    “我说行就行。别说了,明天早上来。”

魏东接过话题:“到了他的公司,可不能叫长空啊,得叫陆总。”

“我说长空,别只顾了忙乎别人的事,也该想想你自己的事了。你怎么没去找找丽云?现在条件好了,孩子也大了,我想丽云家应该也不会再计较过去的事了。”
    我摇了摇头说:“上哪去找?我一共只接过她三封信,都没地址。她妈说,丽云嫁人了,我也不想打扰人家,只好死了这份心了。她们全家都调到了北方后,我就更不能去了,会对她不利的。”
    “老这样下去也不是办法,不能跟你爱的人在一起,就找个爱你的人也行啊。我可听说追你的人不少啊!连副市长的千金也对你有点意思啊。”心直口快的孔宁笑着说。

我苦笑着摇了摇头:“爱我的人?你以为如今的人还像当年那样重感情?不是爱钱,就是爱我的金字招牌!来,不说这些了,咱们喝酒,干!”

(第三章  风雨如磐.12

回到顶部
龙行天下
  152楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 10:58:00 [只看该作者]

合资企业大成功,

说媒之人往上涌,

招待老友来吃饭,

帮助旧人己不动。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  153楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 15:39:00 [只看该作者]

既然不想找丽云,黄翎不是最好的人选吗?

回到顶部
牧羊女
  154楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 16:46:00 [只看该作者]

长空的经历真是让人同情,情海中沉浮,商海中游泳,但愿有情人终成眷属。

回到顶部
老井1
  155楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/22 12:17:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.四十一)
                        第三章  风雨如磐 13

人就是那么奇怪,你爱的不一定能得到,爱你的你又不一定喜欢。我略有所思的点点头,又摇摇头,苦笑着说:“来,不说了,大家为往事干杯,为今天干一杯!”
    是的,大家说得不无道理,我为什么不能去一趟丽云的老家找一次呢?把事情弄明白了,对自己、对孩子也是一个交待呀。
    我又对大家说:“我有一件事想向大家宣布,征求一下大家的意见。”
    “什么事?快说,别搞得那么神神密密的。”孔宁说到。
    “我们公司董事会决定,再扩建一个分厂。不管怎么说,当年第二故乡乡亲们对我还是有恩的,为了报答乡亲们过去对我的关怀,我决定把新工厂办到那去。前几天我去考察了一次,改革开放这么多年了,那儿还是很穷,乡亲们的日子还是很清苦,再说那的消费水平更低,员工工资也低。”
    “好啊!”魏东说:“乡亲们是很重感情的,你为老区办了件好事,他们一定会感激你的。”
    其余的人都点头称颂。
    “我不需要乡亲们感谢,我只是为了回报社会。我已经跟县政府初步进行了磋商,条件很优惠。考察报告已交董事会讨论,定下来就要着手工作了。曼花嫂是当地人,我想让她去做前期工作,比如厂址选址、土地征收、员工招聘等,对她的外交能力我绝对有信心。如果智山不反对,就这么下来。当然,智山愿意一起去,我们公司也欢迎。”
    智山和曼花悄悄的商量了一下,曼花说:“长空,你那么看得起我,我们俩都去,当家的明天就去办留职停薪手续。只是我什么都不懂,你可要多指点啊。”
    “好!别急,等我的通知。”看到曼花那性急的样子,我笑了。
    “妈妈,你和爸爸去哪?”智山和曼花的孩子晓莹抬起头问到妈妈。
       “你明明哥的爸爸让我们去看外婆外公,高兴吗?”
    “高兴!外婆家可好玩了。”晓莹对孩子们说:“外婆家有好多好吃的,屋后的山上有好多野果子和花。”
    韩素琴轻轻的刮了一下晓莹的小鼻子,笑着说:“好你个小谗猫。”
    半个月后,我带着陈智山和曼花踏上了重回第二故乡的里程。

(第三章  风雨如磐.13)

回到顶部
牧羊女
  156楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/22 21:56:00 [只看该作者]

这次创业之路心情不一般,是带着感情的,祝贺长空!

回到顶部
龙行天下
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 9:45:00 [只看该作者]

决心返哺作回报,

分厂托给曼花嫂,

计划再访丽云家,

第二故乡再访到。

回到顶部
老井1
  158楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/23 10:52:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.四十二)
                          第三章  风雨如磐 14

送走了圣诞节最后一批客商,我松了口气,今年公司的目标全面超额实现。这一年来,我没日没夜,该休息会了。
    员工聚餐会后,我推辞了员工舞会也,拖着疲惫的步履回到了这个缺损的家中。
    孩子和她奶奶在客厅看电视。明明看见我回来了,连忙说:“爸爸,回来了,快来看电视。台湾故事片《妈妈再爱我一次》,刚开映一会,可好看了。”
    “你陪奶奶看吧,爸爸累了,想歇会。看完早点睡觉,明天还要上课。”
    “爸爸,你真糊涂,明天是礼拜天。”明明笑着说。
    哦,我都忙昏了,连这也忘了。我回房拿了床毛毯盖在妈的膝上,轻轻的对妈妈说:“妈,天凉,不要坐太晚了,早点睡啊。”
    我走进书房,坐在窗前,两眼茫然的凝视着窗外的夜。人们都说,佳人就在灯火阑栅处,可我的佳人啊,你在哪?对街灯火通明的窗内,一定是一个个温馨的家,可我的家却是天各一方。
    窗前的法国梧桐在凛冽的寒风中,差不多落尽了残叶。两片枯叶孤零零的挂在树梢,巍颤颤的飘摇着。这是我和丽云吗?虽生在一枝,当寒风再来时,飘然而下却各分东西。
    我打开锁着的抽屉,拿出一个糖果盒,盒里装的是一颗伤痛的心。我展开那几封差点被付之一烛的信,又拿出一张照片。这是丽云中学时的照片。圆圆的脸,齐耳的短发,微笑中露出浅浅的酒窝。我的眼朦胧了。
    妈妈轻手轻脚的走进来,把保温杯放在我面前的桌上,不言不语的离去。
    客厅里传来音乐和歌声:
    “世上只有妈妈好,
    有妈的孩子象块宝,
    走进妈妈的怀抱,
    幸福享不了。
    世上只有妈妈好,
    没妈的孩子象颗草
    ……
    明明走到我身旁,两眼直直的望着我,默不作声。
    “孩子,怎么啦?”我关切的问道。
    “爸爸,我想妈妈。”他两眼红红的,显然他刚哭过。
    是的,明明现在什么都不缺,缺的就是母爱。

(第三章  风雨如磐.14)

回到顶部
闯北走南
  159楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 14:22:00 [只看该作者]

为了孩子也该想法找一找丽云。

回到顶部
龙行天下
  160楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/24 11:08:00 [只看该作者]

忙完企业全年事,

回到家中静一时,

孩子正在看电视,

想到妈妈泪飞驰。

回到顶部