中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9542人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 18:56:00 [只看该作者]

青春情怀心澎湃,

丽云初恋情窦开;

把握理智不冲动,

爱情自私又无奈。

回到顶部
老井1
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2012/12/23 10:21:00 [只看该作者]

风雨兼程   (知青小说连载.十三)

第二章  云雨乌山·6    

知青组出事了!大个子陈智山跟朱曼花的好事东窗事发,让人给逮了个正着。
    陈智山是知青组年龄最大的,虽然和孔宁相处不错,可孔宁脾气暴燥,也不是省油的灯,加上孔宁有高干子弟的优越感,还真有点看不上陈智山,和他相处不过是体能上的依赖,他俩的关系总是若即若离。饥渴的陈智山跟孔宁死打烂缠,硬是没得手,只好作罢,把眼光扫向了村里的大姑娘、小媳妇。
    上屋场有个“四属户”,叫朱曼花,夫丈传本在城里供销社工作。她家境较好,人长得还不错,衣着得体,很会打扮,夫丈又有工作,有了一种优越感。朱曼花初中毕业,也算是村里的文化人,跟女知青交往甚密,常来串门,和知青很聊得来,知青都叫她嫂子,也爱上她家玩。夫丈不常回家,一个女人带着两岁的孩子,多少有点寂寞。曼花比陈智山大三岁,男人不在家,一些粗笨的活总让陈智山帮忙去干。没别的,陈智山就爱喝点酒,酒能乱性,不小心误入伊甸园偷尝禁果,益发不可收拾。两人的来往,村里人早就颇有微词,传到孔宁的耳朵里,他俩就没少吵架,而陈智山总是信誓旦旦,关系还是越来越僵。陈智山索性破船当作破船划,更加放荡不羁。为这事,组长魏东给他敲了好几次警钟,都让他顶得不欢而散。
    传本的哥传根是队上的会计,老婆是妇女队长,两人都是工于心计的能人,为了老父厚德临走时留下的几间破房子的事,兄弟失和,加上有点看不惯弟媳妇的水性杨花,就邀了本家几位兄嫂如此这般一番,决心捉一次奸出出这口气。这年头文化生活的匮乏,“捉奸”成了农村的乐事,要不然上哪去找乐子?
    猫儿偷了一次腥,总惦记着那鱼儿的事。
    晚饭后,曼花早早把孩子哄睡了,做了两个好菜,就等月照东篱。
    夜越来越深,曼花家粉绿色的窗帘还透着诱人的灯光,陈智山再也坐不住了,蹑手蹑脚走出了知青屋。
    陈智山悄声无息的推开了曼花家的门,门竟没一点声音。呵呵,门蠹里浇了油呢。
    一进门,曼花扑上来,一把吊在陈智山的脖子上:“我的心肝宝贝,你可来了,想死嫂子了。”
    “别着急,好饭不怕晚,好事不怕慢。我可不想让人踩了尾巴呀。”陈智山笑着狠狠的亲了她一口。
    “来,先喝口酒,看我给你准备了什么?”
    陈智山看着桌上的酒菜,眼睛一亮:“嗬 !‘浏河小曲’,好酒!那七五冲我喝得我都眼睛都发绿了。”
    “眼睛发绿,那不成了色狼?怪不得呢!以后想喝就上嫂子这来,随时给你备着呢。”
    “去你的,什么嫂子?我的狐狸精!”两人轻轻的笑了起来。
    隔墙有耳,鬼鬼祟祟的陈智山没逃过传根的眼睛,两口子也出了门,分头去叫约好的人 

(第二章  云雨乌山·6) 

回到顶部
龙行天下
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/23 10:44:00 [只看该作者]

情浓智醒当机断,

乡间不能把情牵,

智山受诱朱曼花,

大伯找人来捉奸。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/23 12:41:00 [只看该作者]

在农村这捉奸可是个大事,闹不好会出人命呢。

回到顶部
老井1
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 9:34:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.十四)

第二章  云雨乌山  7

不一会,传根把事先几个约好的本家兄嫂找来了,大家准备好电筒、棍子,就等着曼花房里的灯灭。
    屋里春意盈盈,曼花只穿着内衣裤,露出白生生的胳膊白生生的腿,摇曳的灯光映衬着她的红唇黑发朦朦胧胧,把陈智山看得心旌乱晃。他把眼前娇巧的曼花和孔宁作了个比较。孔宁虽生在城里,身材高大,脾气倔强,天生一副男孩子性格,不懂得娇柔造作,整个一纠纠武夫;曼花虽一山野村妇,倒颇有几分姿色,还喑熟风情,媚态十足,一朵山花插在传本这堆牛粪上,可惜呀!天生的尤物,舍我其谁?三杯酒下肚,陈智山早已忘了自己姓甚名谁,一把将曼花搂到怀里,让她坐在大腿上:“来,咱俩喝杯交杯酒。”
    一个多小时过去了,屋外的人都等不及了,要冲进去 。传根说:“再等等,捉贼捉赃,拿奸拿双,这会进去不就没戏了?”
    屋里灯终于灭了,捉奸的人分成两拨,堵住了前后门,惹得村里的狗又咬起来。
    “啪啪”,传根嫂拍打着前门,大呼小叫:“弟嫂,开门,快开门!”
    “谁呀?三更半夜,黑灯瞎火的。”屋里传来曼花不高兴的问话。
    “是我。”
    “哦,是嫂嫂呀,有事明天再说吧。”
    “不行,大队部传来电话,传本出了车祸,正在医院抢救,让你赶快去,单位的车在山下等着呢。”传主嫂编得滴水不漏,要不怎么说她工于心计呢?
    曼花不知是计,赶紧示意陈智山从后门开溜。门刚打开,一伙人冲了进来,衣冠不整的陈智山撞在了枪口上,大呼上当了!此时的曼花还正在床上手忙脚乱的穿衣服。
    “弟嫂啊弟嫂,瞧你干的好事!看你怎么跟传本交待 ?”
    曼花来不及扣衣扣,双手掩面跪在床上哭起来。
    “都是我的错,与曼花无关,有事冲我来!”此时的陈智山倒是有几分豪爽、悲壮的气势,把责任一把揽过来。
    前门也打开了,传根嫂也走了进来。“哼!母狗不摇尾巴,公狗不会靠前。别忘了这是谁的家?不怪她怪谁?”传根嫂阴阳怪气的说。
    这事惊动了四邻五舍,看热闹的人来了,陈智山胀红着脸,双手捧着头,蹲在地上。曼花早已哭成了泪人,羞于见人,不得不放下了蚊帐。
    知青们也过来了。魏东对沮丧的陈智山说:“你呀你,叫我说你什么好?。还不给我回去!有事明天再说。”
    孔宁一看,丢下一句硬梆梆的话:“丢人现眼!”气得转身就走。   

(第二章  云雨乌山. 7)

回到顶部
闯北走南
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 10:23:00 [只看该作者]

这个当嫂子的也够阴的。

回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 9:30:00 [只看该作者]

找齐人手围住家,

直等灯灭才叫她,

抓个正着情纷乱,

知青不知说个啥。

回到顶部
老井1
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/25 13:11:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.十五)

第二章  云雨乌山.8

针对存在的问题,公社主办了为期两天的知青学习班。学习班由主管知青工作的刘主任主持。

这个刘主任这人初见面善得很,笑起来整个一个弥勒佛(当然是对女知青),其实一肚子坏水,恐怕“雁过拔毛”这个成语就是为他发明的。

刘主任他爹妈也太有才了,给他取了个好名“刘益首”,他也不枉负父母的一片心,干什么事都“留一手”,谁要是招工、参军、读书不上点贡,真的得“留一手”了。据说,原来在另一个公社管知青时,有个没钱的男知青招工都定下来,就是没发通知,经人点拨,这个知青只好去公社卫生院卖了几百CC血,送了份礼才接到通知。招工单位接人时,他在公社门口跳起脚来骂了一通,替知青们出了口恶气,真是大快朵颐。据传,有个表现很好但出身不好的女知青被贫下中农推荐招工,通知书在“留一手”那就是不发下来。家境贫寒的她去找刘益首,只好以身相许才拿到通知书。自打他管知青以来,这世上共少了三名处女,虽是道听途说,不足为凭,无风不起浪,总不会完全是空穴来风吧。况且这也不是什么光彩的是,女当事人都走了,总不好将这种事张扬吧,只好打落牙齿咽下肚。在那待不下去了,又调到了我们公社。
    道貌岸然的他在会上侃侃而谈:“据贫下中农反映,近来有不少的知青表现很不好,游手好闲,偷鸡摸狗,不干活,专谈恋爱,还有的乱搞男女关系。象陈某某就是典型一例,被贫下中农捉奸在床,你说脸往哪搁?…… ”
    坐在最后面的一个男知青插话了:“你不是常说要和贫下中农‘同吃、同住、同劳动’,他这不是跟贫下中农‘同住’吗?
    整个会场哄笑起来。
    “留一手”脸气成了猪肝色:“是谁这么捣蛋?给我站起来!”
    笑声嘎然而止。“留一手”继续训话:“看来接受贫下中农再教育是很有必要,再这样下去,帝国主义把复辟的希望放在第三代、第四代身上是真的!同志们啦,千万要警惕,千万不要忘记阶级斗争啦!……”
    耸人听闻的训话总算结束了。吃饭时,魏东把我们召集起来说:“一会有人找你们调查陈智山的事,都说不清楚,一切由我来应付,其他的事更不能说,少说装聋作哑,记住了!”
    两天的学习讨论变成了知青的见面会、开心会,最后给陈智山闹了个警告处分,就草草收场了。
    回到村里没多久,陈智山就被抽调到更艰苦的水电站工地加强锻炼去了。
    孔宁的父亲也因为革命干部“亮相”,被“三结合”进了革委会班子,走上领导岗位。一人得道,鸡犬升天,她很快就招工走了。
    知青组一下子少了两个人,清静了许多。留下的人不免多少有些伤感。
   (第二章  云雨乌山.8)

回到顶部
闯北走南
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/25 17:25:00 [只看该作者]

知青们在村里总是越来越少,后走的人心境也是越来越差。

回到顶部
老井1
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 8:58:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.十六)
                                     第二章  情溢乌山 9 

转眼又到了中秋节。“人怕中秋月怕圆”,月圆了很快就会亏,中秋一过,这一年也快完了。只有天真无邪的孩童才期盼香甜的月饼,成年人想的却是团圆。
    我的生日伴着月圆姗姗而来,远在异乡的我更添了几缕惆怅。唉!又大了一岁。唯一给我慰籍的是不喑世事不知愁、被爱陶醉了的丽云成天在我的身旁象百灵鸟一样的欢唱。
    吃过晚饭,我什么事也不想干,连最心爱的书也被冷落在一旁,痴痴的坐在油灯前。
    丽云走了进来。“长空哥,别坐在这发呆了,今天是你的生日,我有一份你想要的礼物送给你。走吧,赏月去。”她诡密的笑着,脸上泛起了红潮。
    月色中,我们又来到乌山——那个曾经录下我们初吻的地方
    我们还是坐在那块青石板上。丽云从兜里掏出两个月饼,递给我一个。“长空哥,吃吧。今天是你的生日,没什么给你祝贺。”
    她的下额支在我躬起的膝盖上,边嚼着月饼边凝视着月亮。
    我索然无味的咬了一口月饼,默不作声。我在想,我们俩会不会象陈智山和孔宁,不过是一场梦或是游戏,到头来两败俱伤?
    “干嘛呀?开心点嘛。”她抬起头,抱着我,给了一个长吻。
    甜蜜的吻点燃了我深藏的欲火,我回转身把她压在青石板上。
    丽云幸福的闭着眼睛,梦呓一般的呻吟着:“长空哥……我要……我要象……陈智山和曼花嫂那样……”
    我再也按捺不住了,感情就象沉默多时、蓄势待发的火山,终于爆发了!我茫然的呼喊着:“丽云……我爱你……我爱你!”我笨手笨脚的解开她的胸衣,两座挺拔的玉峰耸立在面前,我伏下身去……
    一片淡云飘过来,把月遮得朦朦胧胧,仿佛她也羞于偷看这对野合的鸳鸯。
    此刻的我俩和这天、这地、这乌山融为了一体,抛开了一切烦恼,全身心的投入到爱河中…… 我们成了这冷漠世界最幸福的人……
    ……
    “长空,你在想什么?”
    我抽着烟,没有吱声。沉默了片刻才说:“丽云,我对不起你。”我甚至在后悔刚才的冲动。
    “不怨你,我是自愿的,我是怕失去你才……这就是我要送给你的生日礼物,你再也不会离开我了吧?”
    “不会的,放心吧,大不了我们在这扎根一辈子。”
    她仰望着月亮,喃喃地说:“长空哥,今晚的月儿真圆!”

(第二章  云雨乌山.9)

回到顶部
总数 220 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22