中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18139人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 9:01:00 [只看该作者]

知青困惑都一样,

实在不知怎么帮,

春节回城拜老师,

恶徒就在豆腐房。

回到顶部
蓝帆
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 9:18:00 [只看该作者]

文革最糟糕的是把人性扭曲了。

回到顶部
蓝帆
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 9:20:00 [只看该作者]

大家有的为郭华叹息,有的担心的躲在远处观看,有的小声的骂着瞎老张,也有那些“唯恐天下不乱”的人跟着瞎老张和红卫兵喊着口号。那些红卫兵使劲揪着郭华的头发,我当时看见有一个红卫兵楞把她的头发揪掉了一大撮,头皮冒出了鲜血。郭华哭着,但是还没有交代罪状。嘴里只是说:“没有!没有!”红卫兵在瞎老张的鼓动下,后面的两个人使劲的往上撅郭华的两个胳膊,我当时看见好像马上就要掰断了。她的脸上已经分不出眼泪和汗水,头上的鲜血顺着脸颊耳边流了下来。

瞎老张疯狂的叫喊着:“你要是在不交待就给你挂上这个水桶!”我这才注意到瞎老张的旁边放着一个马口铁的水桶,里面还装着半桶红砖头。这时郭华紧闭着双眼和流着鲜血的嘴唇,并没有什么交代罪行的表现。瞎老张骂着街:“我日你妈的反革命!我就不信你不交代罪行,我他*的整死你!看你说不说!”说着瞎老张用力提起那个装着砖头的水桶,一下子就挂在了郭华的脖子上。就看水桶的铁梁深深地勒进了郭华脖子的肉里。连两分钟都没有,就听见郭华从胸腔里发出了“低沉”而又“嘶哑”的声音:“我说!”。

我提到嗓子的心一下子落了下来,浑身紧张的肌肉也随之松了下来,用手抹了一下头上紧张的汗水。那个混蛋瞎老张把挂在她脖子上的装着砖头的水桶给提了下来。郭华浑身打着颤,哭着回答着瞎老张和那些红卫兵的问话:“你说没说过你丈夫被公安局抓进监狱是有人蓄意谋害,是有人打击报复?”“说过!”“看见了吗这就是反革命的言论,她在攻击我们无产阶级专政。他的丈夫是现行反革命,他想给反革命翻案。她不就是个地地道道的反革命吗!”“你在单位干活时和别的工人说,你现在的生活不如以前了,饭都吃不上了,你说过吗?!”“说过,但是我只是说我自己孩子老得病老是请假扣工资!”“你闭嘴,我只是问你说过没说过!”“她这是攻击咱们社会主义,说现在的生活不如旧社会,她这是想搞复辟!”。

说到了这里接着就是一阵的口号,“打到反革命郭华”当瞎老张问道你都和谁搞过破鞋时,郭华还是摇着头。瞎老张骂着街说:“你这个浪货!你还嘴硬!你是不是和你院里的邻居夏某某有不正当的关系?有人看见夏某某经常到你的屋里去,而且有时呆到晚上半夜对不对?有一次他半夜钻到你的屋里第二天早晨才出来,有没有这事?”“那是我的孩子有病发高烧他在帮我!”“你的孩子有病发高烧?是你浪的发烧吧,哈……哈……哈!”底下有的群众也跟着笑了起来。“你不要抗拒不交代,我们有足够的证据,你马上把你这些年都跟谁搞过破鞋,搞过多少次交代清楚!”。

回到顶部
蓝帆
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 11:37:00 [只看该作者]

会场安静了下来,一阵的沉默,大家都不说话。忽然郭华抬起头,她那委屈又恐惧的眼神看着周围的人。从喉咙里哽咽着模糊的发出了一句话:“真的没有,真的没有啊!”瞎老张腾的一下子跳了起来:“我看你是不吃干的不上骠!不给你点儿厉害,你还是不知道无产阶级专政的威力!”“来呀,还给她用上‘喷气式’,接着挂上那个水桶,看她说不说!”。

会场一阵的乱,人们开始说话的声音大了。这时候有两个红卫兵又把郭华的胳膊背到了身后,一只手使劲向上撅着她,另一只手抓住她的头发同样用力的揪起。郭华的脸已经变形,两个眼睛使劲的向上吊着,浓浓的眉毛都随着揪起来的头皮成了大大的八字。

这个混蛋瞎老张又把那个装着砖头的水桶挂在了她的脖子上。这时候就看郭华两条腿往前一跪身子瘫了下去。水桶铛的一声落在了地上,脑袋扎在了水桶里。瞎老张上去就是两脚,使劲的踢了两下没有动静,他马上说:“这个反革命装死,来呀给她浇点凉水叫她清醒清醒头脑!”

其实现在周围看着的人群已经有些乱了,人们开始唧唧喳喳的在地下说着什么。这时候有个红卫兵突然喊着:“嘿!这个反革命拉了一裤兜子屎,真是臭死人了!”一个好像是他们的领导,和瞎老张耳语了两句后就说:“今天批斗会就开到着里,让这个反革命分子回去好好的反省一下,明天在继续交代她的罪行!”来的红卫兵一下子就都走了,大家光看着郭华了,瞎老张不知道什么时候也溜了。这时从门市部里出来几个女工,大家帮助把郭华抬进了屋内。邻居们谁都不敢停留,就都各自回家了,围观的群众也散了,批斗会结束了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 13:38:00 [只看该作者]

瞎老张这种坏人迟早要遭到报应的,可怜的郭华身心遭涂炭。

回到顶部
闯北走南
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 14:07:00 [只看该作者]

瞎老张这样的人心眼儿都让污泥塞住了。

回到顶部
蓝帆
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 15:20:00 [只看该作者]

两天过去了,我突然听见邻居们议论说郭华投河自尽了,有人还去城外的护城河边去看过她的尸体。我听到这个消息后跑着去护城河看个究竟。

护城河是个很深的河,听说有好几米深。以前也有过淹死人的时候,家长们都嘱咐自己的孩子不要到护城河边去玩。我跑到邻居说的停死人的位置,看到已经有好多的围观的群众远远地站在那里。我挤到人们的最前面,看到了河边的一个稍微平坦一点的地方放在三具尸体,都用衣服盖着死者的脸。我没敢往前去看,但从穿着的衣服看,认出来好像停在那里的三个人中间的是郭华,旁边的两个人像是男的。

这时就听见围观的人小声的议论着:“这是昨天晚上捞上来的三个人,前天停在这里的那两个人已经拉走了。唉!这里每天几乎都有人投河,多大年纪的都有,男女也是都有,真是造孽呀!”“哎!这位同志你可不能乱说,这些投河的大概都是有问题的,他们以自杀来抵抗运动,于人民为敌,是罪有应得!”“好……好,对不起!我说错了,我政治觉悟不高,我走!”那个说造孽的人钻出人群赶快的走了。

我还年轻,还没有进入社会,只是个没有毕业的学生。从开始就没有弄懂文化大革命的意义。更不知道这些个躺在河边的人为什么去自杀。但是,我确实看到了豆腐房的瞎老张是如何批斗郭华的。我也听到了郭华的反革命的罪行。可我更知道瞎老张是个什么坏东西。我没敢说话,悄悄地离开了人群,回到家里脑子里还在回想着那天批斗郭华时的情形。现在我似乎有点儿明白了,为什么父母不让我参加红卫兵和其它的造反派组织,只让我在家里看书,或者闲呆着。甚至都叫我尽量的不要出去,学校有事的时候才能去学校的原因了。

回到顶部
穆怀书
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 20:11:00 [只看该作者]

文革期间的无中生有的罪行,被那些心术不正的人所利用。造孽呀!那些遭天谴的人,一定会遭报应的!

回到顶部
蓝帆
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 20:16:00 [只看该作者]

我和陈红来到了住在城边上距离市中心很远的班主任张玉老师的家。由于路远,我们俩走了好半天才到。原来约好老黑一起给张老师拜年,可是他感冒发烧了没能来。这是个一溜平房的职工宿舍,红砖的房子,红色的瓦,一样的深绿色的门窗。听张老师说过,原来她们这个院子只有这一面的房子,同时有一个很宽敞的院子,每间屋子的对面是很大的空地。后来家家都在自己屋子的对面盖起了一大间的厨房,足足有十平米。可是在看这个院子只剩下了很窄的一个长条,两个胖子并排着走着都费劲。有的家还在自己屋的窗户底下堆着煤球和白菜,更是过不去人了。

我和陈红来到了第六间屋子的门口,门和窗户都挂着蓝碎花的布帘。我敲了敲关着的屋门,里面张老师一面搭话一面拉开了挂在门里面的布帘往外看:“呦!是你们俩,快进来,外面太凉!”我们推门进到了屋内,顿时感到非常的暖和。“快坐着来,挨着炉子近点,今年冬天真是冷的厉害,你们怎么来的?是坐车吗?”“不是,我们俩走着来到的”陈红答道。“呵!走着来的,这么远也没坐车,一定走了小半天吧?”我说:“不远,我们俩边走边说话,溜溜达达的一会儿就到了。”“你们坐着我给你们拿花生瓜子。”

我和陈红坐在张老师给我们俩搬过来的木头凳子上,看着这不大的两间里外屋。屋里的家具非常简单,里屋一张木床,外屋一张木床。里屋有一个两开门的本色木头柜,和两个摞在一起的木头箱子。箱子上放着一个闹钟,和一个毛主席的半身瓷像。箱子的旁边有一把木头椅子。外屋除了一个木床还有一个写字台,写字台上摆放着好多的书。旁边一个吃饭用的圆桌,圆桌下一个白搪瓷的痰蕴。墙上挂着毛主席的画像。屋子中间由一个四方炉盘的煤球炉子,屋里的温度就是这个炉作用。两个屋子中间没有门只有一个蓝碎花的布帘,外屋是张老师的儿子住,里屋是张老师和爱人住。

一会儿张老师端着一个搪瓷盘子,里面放在有花生、葵花籽和几块水果糖:“唉!也实在是没有什么好的东西招待你们,磕点瓜子吧。来我给你们剥糖吃,一年就供应这些,只能过年拿出来招待客人,平常也吃不着!”我和陈红站起身接过张老师手里的瓷盘,急忙把凳子让给了张老师坐。

“您别客气了,我们又不是外人,来到您这里只是给你拜个年,呆不住,一会儿就走!”“千万别急着走,一会儿就到中午了,一定吃了饭再走。来,来!来!我们先说会儿话,呆一会儿我给你们去做饭。今天没别人,都加班,就我自己在家!”“我们吃过饭来的,您别做我们俩的饭,坐在这儿说会儿话吧,别忙乎了!”“好,先听听你们下乡后生活怎么样,过得还好吧?!”“挺好的,就是一开始不太习惯!”我冲陈红眨了一下眼说。“那就好,那就好,咱们在城市生活习惯了,刚到乡村肯定会有个适应的过程。你们还年轻,在新的环境里仍然需要努力的去学习,学习贫下中农优秀的品质,接受贫下中农的再教育,将来在农村作为一个知识青年要发挥积极地作用。”“是!是,我和陈红都点着头认真的听着张老师给我们“讲课”。张老师关心的问着我们在那里的生活和劳动的事情,并且特别的嘱咐我要注意身体,因为她发现我瘦了许多。

回到顶部
牧羊女
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 20:33:00 [只看该作者]

郭华这不是解脱,是以死抗争了,残酷。

回到顶部