中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18156人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 21:04:00 [只看该作者]

郭华还有个孩子,不是逼得实在没路可走了,怎么能扔下孩子走绝路呢。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝帆
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 9:17:00 [只看该作者]

我们又聊了很多原来在学校时的事情,说到当时学校动员上山下乡我们班的工作是最好的,这可是和张老师的努力分不开的。可是我和陈红发现张老师有些沉闷,并且“唉”了一声。默默无语的呆了一会儿,她抬起头,我们才发现她的眼圈有些红了:“其实我不应该跟你们说,我一开始并不理解上山下乡运动。学生嘛,应该好好的学习,学出知识去给国家做贡献。你们这些学生并没有毕业,而且有的才上了初中一年级就下乡劳动,发展的前途很小。应该继续上学直到毕业,上高中,有能力的上大学,将来才是国家的栋梁。由于我有这种思想,就在学校挨了批。我通过学习和认真的反省自己的资产阶级思想,明白了应该让我们的青年到农村去,到祖国最需要的地方去,到广阔的的农村去接受贫下中农的再教育,将来做一个又红又专的社会主义接班人。我努力了,咱们班的下乡工作最好。可是也有思想落后的家庭呀!”。

说到这里张老师把炉子上的绿搪瓷水壶提了下来,去到里屋倒水。我冲陈红点点头小声的说:“我们该走了,已经是中午一点了!”陈红也点点头。我们刚想站起身,张老师边走过来边接着说:“你们知道‘尚德强’吗?这个同学的家长思想非常的落后,就是不支持子女上山下乡,反而拖子女的后腿。我到他家去了好几趟,工作就是做不通。他的父母找了很多的理由,讲了一大堆的困难,就是不让尚德强下乡。最后他的父亲单位停了他父亲的职,他家所在的街道居委会,白天黑夜的二十四小时不停的在他们家轮流的做工作。屋里坐着居委会的代表和主任,外面敲锣打鼓的造声势,一连气儿好几天,他的父母思想工作才算做通。要是都像他的家长,这工作就没法做了!”。

我和陈红听着张老师的讲述,同时,有的时候也插上一两句话。最后张老师非常关心的嘱咐我们,在农村一定要注意身体,离开家就要学会自己照顾自己。而且有了困难要互相的帮助。问了问其它同学的情况,我们都一一的告诉了她。我和陈红站起身准备回家了,“净顾着说话把给你们做饭给忘了!”“不用的,张老师。我们确实是吃完饭来的,我们就是来看看您,现在该回去了!”“什么时候回乡去?我给你们拿一些日用品!”“不!不,张老师我们都有的,谢谢您了。有时间回城时再来看您吧,张老师再见!”我们走出来回头看时,张老师站在院子的门口眼里含着泪花还在冲着我们摆手……。

(本章完)

回到顶部
牧羊女
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 10:37:00 [只看该作者]

支持下乡内心矛盾,不支持就挨斗,对这场运动老师也无奈。

回到顶部
龙行天下
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 10:41:00 [只看该作者]

看到坏人斗好人,

好人无奈跳水沉,

二小拜访老师家,

话中听到迫乡情。

回到顶部
蓝帆
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 11:50:00 [只看该作者]

第五章(出身资本家、风娇受牵连、玉亮癫痫病、王林识金铃。)

我昨天夜里睡得太晚,早晨都起不来了,又是场院上的大喇叭给我叫的起。不知道是哪个不懂事的牲口惹着了傻四,就听见他在没完没了的,骂着这些听不懂人话的动物们。大喇叭的声音和他一起使劲的喊着,同样是烦人的还有,就是这个南腔北调”的广播员和一个接着一个的“样板戏”。

我穿上衣服,漱口洗脸用了很短的时间。掀开锅盖,里面放着昨天吃剩下的粥,得有一大碗,还有两块白薯。我往灶堂里添了一把柴火,下面热着粥,上面蒸热了白薯,十几分钟就吃完了饭,赶快来到了大队部。

宣传队的人差不多都到了,我一进门就向大家道歉:“对不起!我起晚了,当误大家排练了!”严东来有些不高兴,和大家说:“现在排练的时间很紧,以后不管是谁都不许迟到。你一个人迟到影响的是全体队员,如果到了九大召开的日子我们还没有排练好,那要在全公社挨批的!”我的脸腾得一下红到了耳头根子,不好意思的低下了头。“好了,现在开始排练!”严秃沉着脸指挥着大家。

到了中午该吃饭了,我们陆续的走出大队部。我还是跟二丫走一路,因为我们俩的家住的是对面,所以每次回来都走一路,也没有人会说什么。

我们并肩走在路上,二丫看着我说:“你今天又起晚了,是不是昨天睡得很晚?”我点点头。“以后我早晨去你那叫起儿吧?”“不用,我以后把闹表修好,上好了闹铃早晨就不会起晚了!”“我今天看到严东来一直就不高兴,好像还不是因为你来晚了,你没注意吗?周丽也是阴沉着脸不说话,他们俩肯定有事!”二丫低着声和我说。我说:“我早就看出来了,但是你没看见谁都不言语,咱也别说话!”“自从你们这些知青来到我们村,每个知青我都注意过。我发现这个严东来可是个心眼多的人,他的心里谁都看不透”我说:“你还是不了解他,他人挺好的。就是爱当官,不过、的却有好多事他和我们想的不太一样。他这个人心思重,挺现实,不过对朋友还是非常的真诚。我们俩在一个班三年了相处的不错。”

回到顶部
蓝帆
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 15:24:00 [只看该作者]

今天从大队部回来的很早,严秃不知道因为什么挺早的就让大伙回家了。我下午又特别注意了他和周丽两个人,他们的表情是和往常不一样,彼此谁都不说话。而且仔细看周丽的眼睛红了许多。她在排练时一直就心不在焉的,有时甚至站在那发愣。严秃子也是心情不好,老是吹毛求疵的鸡蛋里挑骨头。一开始我还以为是因为我早上迟到的原因呢,看来不是。我猜想,一定是他和周丽之间发生了不愉快的事。不过这些是我们没有办法帮助的事情,只有他们自己知道如何去解决。

其实排练节目时所有的人都非常的努力,因为是政治任务,又是九大到公社去演出,所以大家都不敢有任何消极的思想。尤其是我们这几个知青,排练起来是非常的认真。虽然我们在学校时都没有接受过这方面的专业培训,也没有学过文艺方面的课程。只有钱风娇曾经参加过学校的歌咏大会,也没有过歌舞的表演基础。但是,这个文艺宣传队还是靠我们这几个知青做骨干。队里的那些本村的青年们还是有每天来混工分的感觉。每一个舞蹈的动作都是我们这几个知青在认真的研究后确定的,然后在贯穿在歌曲当中。

编排的主力就是钱风娇。通过这些日子的接触,以前我们这些知青彼此不是很了解,现在已经混的很熟了,大家每天在一起说说笑笑的可开心了。这些知青里我非常的欣赏钱风娇,这个知青对工作特别的认真,特别的执着。为人也非常的热情和真诚。虽然人长的不漂亮,但也并不是个丑姑娘,生活作风很朴实。听她们小队的人说,她给村里人的印象很好。干活踏实,不偷懒、不耍滑、没有城里那些姑娘的娇惯习气。她跟我们宣传队里所有的人关系相处都很融洽。但是却很少提起到她的家庭。

周丽和她在学校时就是个离不开的好朋友,俩人是一对非常要好的姑娘。周丽是个性格开朗,爱说爱笑,思想单纯的女孩。而钱凤娇是个性格沉稳,遇事三思,不多说少道,内向型的女孩。由于不了解钱凤娇,我们向周丽问过钱凤娇的情况,周丽曾经详细的跟我们介绍过她的这个好友。

回到顶部
蓝帆
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 16:30:00 [只看该作者]

钱凤娇的成分不好,是资本家出身。父亲是一个开钟表铺的商人,文化革命开始就被红卫兵抄了家。由于他的父亲没有反革命的言论,因而没有被批斗。周丽在文化大革命开始以前,经常去钱凤娇的家里去玩。后来她家被抄,周丽就不敢再去她的家了。

周丽跟钱凤娇的父母也是非常的熟悉。周丽说,钱伯父是个忠厚老实很本分的手艺人,从小离开乡下的老家,到城里(万家钟表商行)来学徒。万家钟表商行的掌柜“万忠英”和钱大伯的舅舅是好朋友,收下钱伯父做了徒弟。钱风娇的父亲“钱士骏”当时只有十四岁,从乡下来到了城里。他忠厚老实,人品好,肯吃苦,肯下功夫学手艺。对待师傅和师母就像孝敬自己的父母,万老板也是非常喜欢这个徒弟,把他当作自己的儿子一样看待。

万老板膝下只有一独生女,没有儿子,于是他把手艺一点不留的传给钱士俊。一晃就是几年,钱士骏手艺学成了,人也长成一个漂亮的小伙子。老家的父母非常的高兴,有一天钱士俊父亲拿着丰厚的礼品到城里来感谢万老板。这时万老板和钱士骏的父亲说出了一个他们想都不敢想的事,要把自己的女儿许配给钱士骏,收这个徒弟为上门的女婿,将来接自己的班。把这修表的手艺传下去,将来给他们老两口养老送终。

钱士骏的父亲高兴的赶快叫儿子给岳父母磕头。连着说:“我的儿子真有福气,遇到了您二老这么器重他。还收他做女婿,真是委屈大小姐了。将来他一定会好好的孝敬您二老的!”钱士骏也是从心里高兴,他和万老板的女儿并不是情投意合,这门亲事真是叫父母包办了。

钱士俊知道“万静芳”是个好姑娘。万老板的女儿叫万静芳,就是钱风娇的母亲,是个尊敬孝顺父母的好姑娘。家里供她上完私塾,知书达理,父母的话是从不反驳的。而且她对钱士骏也是非常有好感。不过,钱士骏来到钟表行学徒却很少见面。一是钱士骏来了以后一直就吃住在商行很少去掌柜的家里,万掌柜夫妻俩也很少叫女儿到商行里来。除了过年过节或者有个什么事情的时候,一家人才会在一起呆上一会儿,或者吃上一顿饭。

万老板的钟表商行铺面不算大,可是位置坐落的特别好,是在繁华的街中心。万老板的修表手艺非常好,那个年代穷人带不起手表,家里顶多有个座钟闹表什么的。戴手表的多是有身份的政府官员,或者给外国人干事的扎领带穿西服的人。中国商人有钱的都喜欢带怀表。

还有就是手表或怀表都是外国造的,所以能有修表的这个手艺在当时也是不错营生。经过多年的辛苦,一点一点的积攒下一些本钱就开起了商行。不但修表,而且也经营买卖各种表了。生意一天天的好,钱也就自然赚的多了。一是人手忙不过来,二是万老板只有一女没有儿子,手艺没法子往下传,才想起收一个看得上的徒弟。

回到顶部
牧羊女
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 17:39:00 [只看该作者]

俗话说:一个女婿半个儿,万老板收了半个儿子。

回到顶部
蓝帆
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 19:46:00 [只看该作者]

自从收了钱士骏做了徒弟以后,万老板是认真的观察和体会这个孩子。发现这个孩子忠厚老实,勤奋好学,知情懂礼,孝敬师傅,尊敬长辈,是个好孩子。所以才把自己的手艺全都传授给了他。

钱士骏长成人后,万老板私下就和太太仔细的商量过,想把女儿许配给钱士骏做他的女婿这件事。他的太太也是非常满意这门婚事,并且悄悄地让女儿留意钱士骏,看女儿是不是也对他中意。要论身材长相,钱士骏是个非常标准的小伙子。高高的不胖不瘦的身材,长方脸,浓眉大眼高鼻梁,不薄不厚的嘴唇一口整齐的白牙,加上人又忠厚老实,万老板的女儿是非常的满意。可是嘴里还得说着:“只要二老看好了做主就是了,女儿一切听二老的安排!”万老板夫妻很是高兴,才有了钱士骏父亲来城里酬谢万老板,万老板要钱士骏做养老的女婿这一幕。

时间过得很快,一晃十年过去了,日本侵略中国八年,万老板老两口已经回农村老家去养老了。商行交给了钱士骏夫妻俩。由于他们每一天都是提心吊胆的兢兢业业的小心经营,人再老实厚道,不招灾不惹祸的,生意还算维持的下去。解放战争又打了起来,夫妇俩更是小心再小心的经营到了解放。

解放了,终于松了口起气,可以踏踏实实的过日子,好好的经营自己的买卖了。这时喜事也来到了夫妇俩的家里。原来,结婚后钱太太一直就没有孩子,结婚三年时怀上了一个,一不小心流产了,以后就一直没有怀上。十年了,城里的有名的医生都看到了,以为没有希望了。不想十年后又怀上了,解放的那一年生下了钱风娇,夫妇俩犹如掌上明珠。

买卖做得不提心吊胆了,有了女儿日子过得更高兴了。没想到国家的政策又触及到了这个美好的家庭。一是给钱士骏定成分,由于四六年以前商行一直就顾着两个伙计,按其资产和顾长工的情况,所以给钱士骏定的是资本家的成分。

公司合营了,国家把自己辛辛苦苦的,积攒了大半辈子的家产给合走了。钱士骏成了商行的一位拿国家工资的员工。钱太太也不得不走出家门去工作,他们必须自食其力,不能在当寄生虫了。

从小在红旗下长大的钱风娇,受到了党的教育,对自己的出身只是觉得不太光彩。可是自从文化大革命一开始,钱风娇一下子就成了资本家的狗崽子,出身不好成了她的包袱。好在没有挨批斗,只是被红卫兵抄了家。当时红卫兵抄家走后,只给留下吃饭的桌子睡觉的床了,钱太太差点没疯了。万幸的是学校并没有因为她的出身是资本家把她发配到黑龙江去就已经是阿弥陀佛了。周丽说,钱风娇经过了她家的那些磨难,一下子就成熟了许多,为人处事好像长了好几岁。要不还是毛主席说得对呢,我们这些“知识青年要经风雨,见世面,要到大风大浪里去锻炼”……哎!。

回到顶部
闯北走南
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 20:41:00 [只看该作者]

这种出身的独生女,能在农村得到认可,真不简单。

回到顶部