中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18164人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝帆
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 20:29:00 [只看该作者]

身体好的很快。吃饱了饭,睡足了觉,第倒是年轻,我的二天清晨我早早的就起床了。漱口洗脸,拾掇屋子,做熟了早饭,又把那几块白薯用饭盒装好,带着到大队去排练了。

我刚走到大队部的门口,看见宣传队吹笙的徐玉亮从前面的后街走过来。我刚要和他打招呼,可是发现他突然站在我对面二十多米的地方,楞那里一动不动的发呆。两只眼睛直勾勾的看着前面,脸上的表情怪怪的,嘴角好像有些抽搐。忽然他的身子往后一歪,侧着身子重重的倒在了地上。我吓了一跳,快步的跑上去,就看见徐玉亮躺在地上身子抽搐着,嘴角流着白沫。就在这时又过来了宣传队的两个村里的姑娘,吓得直喊:“快来人呀,这是怎么啦,快救人呀!”我突然间意识到了徐玉亮是在抽羊角风。因为我在城里的时候在大街上曾经看见过,也看见过别人是怎么帮助病人的。

我赶快跑上去扶起他的脑袋,说:“别怕,他这是抽风,一会儿就过去!”果然几分钟他就停止了抽搐,身子从僵硬到慢慢地松软了下来。一会儿,就像一滩泥一样的倒在了我的身上,紧闭的眼睛慢慢的睁开。我用袖子擦了擦他的嘴角白沫和额头上的汗。告诉他说:“别动,躺一会就好了,我送你回家!”他感激的眼神里含着泪花,微微的点了点头就又闭上了双眼。这时围过来的人越来越多,我和大家说:“大家帮帮我给他送回家吧!”村里的两个老乡把他扶到了我的背上,我背着他一步一步的走到了后街。

我很奇怪,路上也遇到了村里的人,可是没有人帮我。只是看着我们叹气。我费了很大的力气总算把他背到了他的家门口。正好他的妈妈推门出来,看到了我们俩,一愣,马上意识到了什么:“玉亮‘家里的’快出来!快出来!”这时从屋里跑出来一个姑娘,答应着:“来了!来了!哎呦!这是怎么啦?”“别瞎嚷嚷!快扶着进屋!”玉亮的妈压低了嗓子说着,一起把我们扶进了西屋徐玉亮的屋里:“把鞋脱了,拿过来被子给他盖上。倒盆热水,用热毛巾给他擦擦脸,斟杯热水慢着点给他喝了!”

徐玉亮的妈妈有条不紊的指挥着。我和眼前这个女人手忙脚乱的忙活着。我好象听见徐玉亮的妈妈叫玉亮“家里的”!难道这个年轻漂亮的女子是徐玉亮的媳妇?。我真的不敢相信刚才听到的,可眼前又不能不相信这是真的。我顾不得瞎想这些,帮着她们安顿好徐玉亮。

过了一会儿他已经好多了,呼吸也平稳了。微睁开眼睛看着我,轻声的说着:“谢谢你,让你受累了!”然后对站在我旁边他的妈妈和媳妇介绍着说:“这是咱村来的知青王林兄弟。”“哎呀!多亏了你呀,把他背家里来,让你受累了!”两个女人异口同声的说着谢谢。我说:“不用谢,徐大哥没事就好,让他好好的休息吧,宣传队那里我给他去请假,我该走了!”徐玉亮的妈妈和媳妇还是不停的说着谢谢:“玉亮家里的,送送大兄弟!”

我抬起身走了出去,走到了院子门外时,回头看着送出来的徐玉亮的媳妇,眼前这个女人真是有一种让人看了就忘不了的那种感觉。我干脆不看了,也不好意思看,回过头说了一声:“不送了,我明天在来看徐大哥,回去吧!”说完就急匆匆的走了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 22:16:00 [只看该作者]

在农村,最怕的就是病,小病就靠扛,大病就只有认命了。

回到顶部
蓝帆
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 22:25:00 [只看该作者]

我下乡的的时候,真是像您说的那样,农民小病根本就没有人想着去医院。非得等到了快要死的时候才会去医院看病。可是有好多病人就是这样的把命丢了。

回到顶部
蓝帆
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 22:26:00 [只看该作者]

宣传队里一上午都没好好的排练,大家几乎都在议论今天上午发生的事情。徐玉亮就是议论的焦点。我刚来到村里,有些事情根本就不知道,对徐玉亮也是不了解。成立宣传队的时候,宣传队的人选里没有徐玉亮。一是因为徐玉亮的年龄偏大,有三十岁了。二是他的出身是富农,而且他的爷爷还是反动富农。可是村里实在是找不到会乐器的人,经过大队长和书记的同意才勉强让徐玉亮参加进来。不过大队长和书记嘱咐徐玉亮,一定要好好的排练演出。要听队长的指挥,不要乱说乱动,要接受大家的监督,认真的改造。要和自己的富农家庭划清界限,争取脱胎换骨,成为有觉悟的年轻人。

自从徐玉亮来到宣传队也是很少说话,除去排练其它的时间总是跟大家有些距离。我由于是刚来的知青,也是很少和他说话,也就更不了解他了。大队长知道了上午发生的事情,又看着大家一上午都在议论徐玉亮。就坐在会议室和大家说:“你们这些刚来的知青不了解徐玉亮,村里的青年人,也只知道一些解放后他家的情况。我知道他家解放前的事,也都是我的长辈跟我说的。今天我工作不忙,你们也辛苦了这么多天了。咱们放假半天,我就给你们好好的说说他的富农家庭是怎么一回事!”。

(本章完)

回到顶部
闯北走南
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/18 6:43:00 [只看该作者]

难怪王林背病人时没什么人帮忙呢。

回到顶部
蓝帆
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 9:21:00 [只看该作者]

第六章(队长说玉亮、富农家来源,从穷到富有、土改变雇农。)

好多年以前,说不清了是哪一年了。山东省靠着黄河边上的一个村庄名叫刘家台。村子的最南边有一很高的土台,足有三四米高。听老人们说是古时候练兵用的点将台,村子就以这个土台得名。台子上现在只是有荒草和好多的榆树槐树,除了孩子们有时到上面去玩耍,平时是没有人去的。村里有百十来户人家,徐家就在村子的最南边住,离着土台很近很近。

徐老爷有两个儿子都已长成小伙子了,大的徐光,十八岁,二的徐明(就是现在徐玉亮的爷爷)十六岁,都是庄稼地里的好手。家里种着五亩不算好的河滩地,虽然一年到头的爷儿三个累的要命,但还是将能着维持生活,没有多少富裕。

母亲省吃简用的总算是给两个已经长成人的儿子盖起了六间土坯房,准备将来给他们娶妻成家用。徐老爷叫徐运成,是个既能干又能算的精明人。虽然老一辈没给他留下什么财产,连一件土房都没给他留下。靠着自己能吃苦,能干活,娶妻生子,日子还算过得去。大儿子已经到了成家的年龄,当妈的四处托人给儿子说亲,并尽量的准备着多一点的彩礼。儿子结婚用的被里、被面、棉花、褥子、枕头、都已准备好,粮食的储备也比往年富裕了很多。

这一天好事临门了,村里的媒婆李二嫂上面提亲来了。徐老爷夫妇非常高兴。听说是邻村的“打铁张”的二女儿更是满意的连着点头说好。对了生辰八字合了婚以后,就过了彩礼。媒婆子看到了丰厚的彩礼一个劲的说:“姑娘家的事包在了我的身上!没问题,一准把姑娘给你们娶进家来。”

没过几天,媒婆李二嫂扭着硕大的屁股就来了。刚到大门口,咧着大嘴就喊上了:“徐家有人吗?哎呀!渴死我了,哎!我的嗓子都冒了烟了!这天太热了!也他*的不下点雨!”她是个小脚,身子又胖,走起路来只能是这般的动作。胸前两个“鞋底子”般的奶子也跟着左右摇摆着。

“在家呢!哎呦!是二嫂子来了。快进来,我给你沏茶去!”“别沏茶了,先给口凉水就行,哎!渴死我了!”“快坐着,给您扇子,先凉快凉快!”“这个天呀,真是的,也不下个雨。都进六月了,地里的庄稼都快旱死了,这老天爷也不知怎么啦?”徐太太一边给二嫂子倒着水,又递给她一把蒲扇:“村里的人昨天已经去龙王庙求过雨了,可是人多呀!连老奶奶都去了,您没去吗?”二嫂子拿起蒲扇使劲扇着。“去了,家里的人都去了,还杀了一只大公鸡做贡品!”媒婆二嫂脱下一只小鞋,猫着腰,在地上磕了磕鞋里的土渣仰起头说:“我没去,还不是给您家大小子办好事去了!哎呀!光跟您打岔了忘了说正事。人家女方同意了,彩礼也收下了,挺高兴的,姑娘也乐意。迎亲的日子让您这儿边儿定,早晚都没关系!”“是吗?那太好了,我真得好好的谢谢您二嫂子!”。

回到顶部
龙行天下
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/18 9:22:00 [只看该作者]

病在屋中二丫忙,

心中有情不敢放,

救了一个徐玉亮,

讲述家境大队长。

回到顶部
蓝帆
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 11:43:00 [只看该作者]

给儿子娶亲的日子快到了,定的是阴历六月十六,日子是叫算命的先生订的,说是娶亲的大吉日子。已经是阴历六月初五了,还有十天喜日子该到了。一家人高高兴兴的把家里拾掇的干干净净,新房早已布置好了。徐老爷夫妇忙着算计着来贺喜的亲友和乡亲的人数,还有就是计划着喜事那天的饭菜。小哥俩忙着挑水补救着地里快要旱死的庄稼,家里的事自然也就帮不上忙。

早晨天刚亮,徐老爷就起来,也没顾得上吃饭,就赶着去家里的那五亩河滩地看看庄稼怎么样。因为从昨天夜里天就阴沉沉,凭着多年的经验,徐老爷感到了空气的潮湿,天要下雨了。赶着来到自己的地头上,看到这地里已经旱死的庄稼超过了三成,心里可是的疼。本来就是薄地,这一旱,秋后就收不了多少粮食了,明年春天等着挨饿吧。好在自己这么多年养成了勤俭持家的好习惯,家里还有一些储备粮,不至于跟着村里的人又去外地逃荒要饭!。

天阴的很重,乌云就在头顶上,好像就要从树梢上飘过。地里三三两两的还有人在活动,人们都还忙碌着,想出了一切办法能够保住更多的庄稼。田埂上一条长长地蚂蚁群正在快速的搬着家,田鼠从洞口不时的露出头在慌忙的四处张望。燕子低低的飞过来飞过去。已经干枯了的壕沟和池塘早已没有了青蛙,只有少数的癞蛤蟆懒洋洋的慢慢的爬着。卷曲的树叶好像在潮湿的空气里得到了水分的补偿,虽然已经发黄,但是大都伸开了叶面,等着大雨的洗礼。

徐老爷正在地头上看着地里的庄稼发愣时,眼前一道亮闪,“咔”的一声炸雷,震的地都直颤。紧接着黄豆大的雨点哗的下了起来。他赶快的就往家里跑,这一路淋的是连牙都湿透了。跑进家,嘴里还不停的说:“可下雨了,可下雨了,庄稼有救了,庄稼有救了!”两个儿子和他妈正在吃饭,看到老爷子回来了,赶紧给倒水换衣服。徐太太端来饭,同样高兴的说着:“老天爷睁眼了,有救了,龙王爷开恩了,不至于饿死了!”

可是一家人高兴的心情还没过去,这老天爷的眼,睁的太大了,这龙王爷的恩,也开过了头。瓢泼大雨一直下了一天一宿,真是下的“沟满壕平”。第二天的早晨,徐老爷坐在屋门口,眼睛看着天,看着这停不住的大雨。手里拿着旱烟袋,吧嗒吧嗒的抽了一袋又一袋,心里有些发毛了。突然,他站起身,拿起了一块油布披在身上戴上斗笠,冲着他们娘三个说:“这天有点邪乎,我得去河堤上看看,中午别等我吃饭,我拿块饽饽就行了!”说着就出了家直奔黄河大堤走去。

回到顶部
闯北走南
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 13:23:00 [只看该作者]

老天就这样,灾害接着来,祸不单行嘛。

回到顶部
蓝帆
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 14:06:00 [只看该作者]

徐家离黄河大堤只有不到三里地,徐家的五亩河滩地离着大堤更近。平时徐家的两个小子,经常到河里弄些鱼来给家里添道菜。今年由于天旱无雨,河里已经没有多少水了。只剩下河中央的一条河沟。徐老爷顶着大雨,一步一步艰难的走着。通往黄河大堤的小路上没有一个人,泥泞的路上一段是水,一段是沟的非常难走。天空没有了电闪也没有了雷声,只是不停的下着大雨。象是有人把天捅漏了一样。

徐老爷深一脚浅一脚的磕磕绊绊在这泥水里走着,不时的摔着跟斗。身上披着的油布也拿在了手里,走了不到一里地就成了泥人。脚地下隐约有些疼,在雨水里涮了涮,才看到了脚心叫碎石划开了一个很长的口子,不断的流出鲜血。他也顾不了这么多了,撕下一块衣襟缠了缠继续往前走着。

三里多地,他足足的走了大半天。晌午都过了,才看到了黄河的大堤。到了大堤的下面,他看着这多年失修的,已经破烂不堪的,甚至是千疮百孔的大堤,心里说不出来的感觉。

他手脚并用的爬上了大堤的顶上,心里一下子揪了起来。不知道是那里来的水,河里的水已经是满满。而且从上游冲下来的水流很大很快。他站在大堤的边上看着不停在上涨的河水,愣着,看着,看着,愣着。突然他站起身快步的向河的上游走去。

河堤上的荒草,荆棘以及矮树棵,划着他的脸、胳膊、腿、都是一道道的伤。他一边走,一边看着堤坡上的情况。就这样他在大雨里往上游走了一二里地的样子停了下来。心里盘算着,这一路看到了大堤有多少处在冒水。再看看着黄河里的水在不停的往上涨。可这天上的雨还是象倒下来一样的下着。

走着走着他隐约看到了前面的堤上有两人,急忙走了过去:“老哥!你们是那个村的?”“哎!我们是三甸庄的,你是哪个村的呀?”“我是刘家台的!”“老哥,你们看这雨是没完没了的下,河里的水涨的很快呀!我来时,一路已经看到了很多冒水的地方,回去咱们得通知村里的乡亲们来护堤呀!”“是呀!这雨没有停的意思,而且上游的雨比我们这里下的还大,你看这河里的水从上游流下来的太快了。我们俩在这里已经半天了,看着这河里的水有几个时辰了,涨得太快了!”“我们快回去叫人吧!”“好,我们都回去叫人吧!”。

徐老爷几步一个跟斗的往家跑。天已经黑了,雨还在不停的下,路上漆黑看不到一步远。不时的打过一个亮闪,照亮了前面的路。忽然前面有一亮光,徐老爷赶快大声的喊着: “前面有人吗?”“有人,爸爸,是我们!”人也走近了,原来是两个儿子不放心来接他。“您怎么这么晚才回来?我们都不放心了!”“别说了,快回家吧,到家再说!”爷儿三个来到家,一进门就看到徐太太站在门口焦急的望着他们:“哎呀!怎么这么晚才回来,家里都急坏了,快进屋换换衣服!”“妈,您快给我爸做碗面汤喝!”“哎!我这就去做,柜里还有点酒给你爸拿来,我给他炒个鸡蛋!”徐老爷吃着饭,跟这娘儿仨说了大堤的情况,并且说,吃完饭就去村里找那些有威望的老人们商量护堤的事。

回到顶部