中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18169人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝帆
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/19 19:32:00 [只看该作者]

土岗村老张家来了四口人,张满囤的表姐一家从“黄泛区”逃难来了。院里显得热闹了起来,表姐表弟见面掉了许多的眼泪。诉说家里遭难,和一家人到这来的艰辛。弟媳也跟着一起擦着红了的双眼。“表姐,姐夫你们不用担心,有我们吃的就有你们吃的,先住下来,咱们慢慢地想办法,总会过去的!”

张满囤是土岗村一个不算富裕的农民,家里只有四亩薄地。而且媳妇还是个浑身是病的“药罐子”,生活非常的拮据。由于老婆有病身体不好一直也没有个孩子,三间正房两间厢房都是土房,家里连一件像样的家具都没有。一年到头能稀的,干的,糊弄着吃饱就不错。可是不管怎么说表姐不是外人呀,家里遭了难,投奔到了他的这里,在困难也得留下他们,徐老爷一家人就算安顿了下来。

第二天早上徐老爷来到了表弟住的上房,到了屋前站在门口咳诉了两声。屋里张满囤说着话:“姐夫您进屋里坐!”一掀门帘走了出来。“来了,来了!”徐老爷走进屋里坐在炕上说:“表弟我跟你说点事!”一面说着,一面看了一眼弟媳。满囤媳妇知趣的站起身走了出去。

徐老爷坐在张满囤的身边,意味深长的说:“表弟呀!我们一家遭了难,来到的了你这里,真是给你添麻烦了,你能收留我们一家我们感激不尽呀!”“姐夫,您不用这么说,谁都有难的时候,我也实在是帮不了您什么,您一家就在我这里住着,咱们是有干吃干,没干吃稀。在我这不能让您一家饿肚子,将来咱们在想办法!”“真的太谢谢你了,我和你表姐和孩子们会记住你们夫妻对我们的好处。”

张满囤把烟袋荷包递到了徐老爷的面前,哥儿两个又说了一些热乎的话。这时候徐老爷慢慢的从怀里掏出一个布包放在了张满囤的面前。打开布包是整齐的摞在一起的二十块现洋,张满囤看愣了。“表弟呀!这是二十块现洋,您先拿着到集上买点粮食和油盐酱醋蔬菜,割上二斤肉,打上一斤好酒,咱们能见面团聚,也是值得庆祝。在买些布和棉花,做上两床被子。以后的日子咱们在想办法过!”

张满囤愣了半天,他可是从没有过这么多的现洋,犹豫着不敢去接。“表弟!是不是嫌少不够用?”“不!不!不是,这么多花不了的!”“那好,花剩下改日再用,我刚到你们这里,地方不熟,就让你受累跑一趟吧!”“表姐夫,我也不怕您笑话,我也是真的拿不出钱了。我跟您也不客气,我先拿十块用,其它的您先收着,用时我在向您要!”徐老爷意味深长的说:“咱们是一家人,你不用说我也看的出来,您家里日子也不富裕,我们这一来给您添乱了。不过你不用担心,咱们慢慢的过,一定会过好的……!”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 21:34:00 [只看该作者]

徐家是因祸得福。

回到顶部
小草的声音
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/19 22:32:00 [只看该作者]

文化大革命时发起的知识青年上山下乡运动,——这场运动不是什么发起的,而是最高领导人的意志和最高指示下的产物。希望能准确措辞。

回到顶部
龙行天下
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 9:05:00 [只看该作者]

满村到处找活人,

意外之财突傍身,

逃难来到表亲家,

重打旗鼓另立门。

回到顶部
穆怀书
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 9:56:00 [只看该作者]

大水无情啊!黄河决口,百姓遭殃。

回到顶部
蓝帆
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/20 11:27:00 [只看该作者]

三年过去了,徐老爷已经是土岗村的大户。有了十几顷的好地,盖起了青砖大瓦房,娶了两房儿媳妇。家里拴上了骡马大车。并且雇了四个长工,日子过的是红红火火。

又过了三年,徐老爷已经是子孙满堂了,有了两个孙女一个孙子,这个孙子就是徐玉亮的父亲。军阀混战,国家是乌烟瘴气。土匪横行,今天来抢,明天来抢的。日本人来了,又占了中国八年,日子过得更是提心吊胆,不知道什么时候脑袋搬家。国军,解放军又是较量了三年,今天征粮,明天征车,后天又征民夫,徐家的日子过得是难上加难。

终于解放了,徐玉亮已经是十一岁了,可命运开始了更大的转变。国家给徐家定的成分富农。由于没收了他家的土地和房产,徐玉亮的爷爷不服,说出了好多的不满政府的话,最后给他戴上了反动富农的帽子。徐家祖孙三代被赶进了三间屋子里,徐家的人也就成了改造的对象。

从土改,人民公社,大跃进,四清,到文化大革命,徐家就成了运动健将之家。更可悲的是徐玉亮从小就落下了癫痫这种病,劳累,紧张,过度的刺激都会发病。前几年家里的老人都没了,徐玉亮的父亲也因过多的郁闷很早就离开了人世。家里就剩下来徐玉亮和他的妈妈还有一个妹妹。

眼看儿子一天一天的岁数大了,早已到了结婚的年龄。可是自家的成分是富农,根本就没有上门提亲的人。一天,家里来了一个远房的亲戚,跟徐玉亮的妈妈提出来一件事,一件谁都没想到过的事,“换亲”。(这是个畸形的婚姻,由于双方的家庭的原因,男人娶不到媳妇的情况下,双方家里的女人都嫁给对方家的男人)于是徐玉亮的妹妹嫁给了河西杨风庄地主出身的史金田做了媳妇,史金田的妹妹嫁给了土岗村富农出身的徐玉亮做了媳妇,两家换了亲。

徐玉亮娶亲那天村里的人都去看,接新娘的马车一进村,大姑娘小媳妇就把车给围了起来。可是当大家掀开车上席棚前的红布帘时。眼前的这个漂亮新娘却让大家愣住了。坐在车上穿着一身红花布裤卦,头发是乱的,脸上挂满了泪水,两只眼睛又红又肿,神态呆板的一动不动。迎亲的人过来跟乡亲们说着客气话,大家让开路总算把车迎进家门。

徐玉亮的媳妇娶回来了,可是从那时起再也没有人看到过这个新媳妇的笑脸,平时很少看到她出门。下地干活时,总是一个人呆呆的,在一边低着头默默地坐在那里,或者手里拿一个树枝在地上写着什么。结婚快两年了她也没有孩子,听说是因为徐玉亮有癫痫病长期吃药的缘故。她很少和人说话,走到哪里都是低着头,村里的人都为这个女人惋惜。

大队长滔滔不绝的讲了整整的大半天。而且讲得有声有色的,听得大家都入了神,甚至有人一边听一边跟着叹气。二丫听得眼圈都红了。我在那里听得心里有说不出来的滋味,眼前总是呈现出我在徐玉亮家看一眼就忘不了的那张脸,一张即漂亮又憔悴的脸。下工了我不由自主的又向徐玉亮的家走去。

“徐玉亮,家里有人吗?”“谁呀!呦!是知青兄弟呀,快进来坐!”徐玉亮的妈妈从屋里迎了出来。“玉亮好点了吗?”“好多了,让你惦记着了,谢谢你了把他背家来,还说等玉亮好了去你那道谢呢!”“不用客气,我们是队友,在一起排练节目呢!”

我随着玉亮妈走进屋里,徐玉亮还在睡觉,屋里只有玉亮一个人。“你坐着,我去给你到碗水!”“不用了,我只是来看看徐玉亮的病好的怎么样了,找大夫看了吗?”“不用看,吃点药就好!”“就您一个人在家?”我突然问出了一个莫名奇妙的问题,说完,脸却红了起来。“哦!玉亮家的去镇上去给玉亮买药去了!”我站起身慌忙的往外走:“玉亮没事我走了!”“在坐会儿吧,吃了饭再走!”“不啦,我还有事呢!”“有空来串门,哎!还劳你惦着玉亮,真是谢谢你了,也没喝口水!”

我匆忙的走出徐玉亮的家,一路上低着头好像做了贼一样。吃完晚饭,我又跟往常一样坐在场院上的石头碾子上。看着这满天的星星。北斗七星就在我的头顶,我漫无目的的看着天,看着黑黑的村庄里稀稀从窗户透出的一丝光亮。一颗一颗的卷着荷包里的烟叶。听着我的邻居偶尔发出低沉的叫声。看着,听着,听着,看着……。

(本章完)

回到顶部
闯北走南
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 13:28:00 [只看该作者]

我插队的村里有家地主,五个儿子都没娶上媳妇。

回到顶部
蓝帆
  148楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/20 14:42:00 [只看该作者]

第七章(忆苦思甜会、知青撇菜团,王林舍白面、饺子大联欢。)

“一二一、一二一、一二三……四……!。”公路上跑着一只百十人的队伍,队形成四个人一排,脚步非常的凌乱。虽然跑着队伍旁边的喊口号的那个人,认真的,使劲的喊着口号,可是队伍就是跑的“唏哩哗啦”的,没有个精神劲。

天还没亮,公路上很黑,而且沙石路面由于年久失修,已经是坑坑洼洼的了。队伍里面不时的有人骂着街:“这他*的黑灯瞎火跑什么步,差点把我的脚给歪了!”“妈的!三天两头的瞎折腾,放着好好的觉不让睡,跑到公路上消化食来!”“我他*的昨天晚上根本就没吃饱,喝了一肚子稀粥,早就饿的前心贴后心了,还他*的跑步,腿都发软!”“‘胡二楞子’(跑在队伍旁边的领队是民兵连长,叫胡二楞。其实他有大名,叫胡勇祥,可是没人叫他的名字)你老婆是不是又回娘家了?你一睡不着觉就把我们喊起来陪着你撒风!”“胡二叔呀!昨天我在集上看见胡二婶和一个帅小伙挎着胳膊遛大集呢!”哈……哈……哈!噢!噢!队伍中一阵的哄笑。

“遛你妈的蛋!你小子快点跑吧。再他*的胡说八道,我就天天早上叫你们起来跑步,累死你个小兔崽子!”队伍里发出了一连串的放屁的声音,大家又是一阵哄笑。“二蛋子!你放屁时干嘛使那么大的劲呀!这又不是迎接国家元首放礼炮,放的响还有人敬礼。你把裤子嘣破了回家老婆还得给你补。你看见过有谁在腚眼子上打补丁呀!哈……哈!……哈!”“大顺子!瞧我放了几个屁招出你这么多的废话,谁不知道你才是有名的屁篓子呢!你小子本事大,能放罗圈屁。你放屁都能放出六个音符来。差一个就能给你老婆骂街谱曲了!”队伍里又是一阵的哄笑。

回到顶部
蓝帆
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/20 16:55:00 [只看该作者]

土岗村的基干民兵,是村里十八岁到三十五岁的青壮年。差不多每个星期都会有一天,早晨起来到公路上进行跑步训练。有时也进行其它的训练项目。比如,列队、卧倒、匍匐前进等等。就是没有练过射击,因为没有枪,就连木头枪都买不起,投掷手榴弹的项目还是最近才有的。训练用的教练弹,是前些天大队长才从公社武装部要来了十几个。

由于备战、备荒、为人民的最高指示,公社一个劲儿的要求必须要从实战出发,一定要有射击和拼刺刀的训练项目。大队长只能每个人发了一根木头棍子当枪用了。可是每次训练卧倒和匍匐前进时,得有一半的人不是头疼就是肚子疼,要不就是拉屎撒尿,大家是怕爬破了衣服没人给买新的。除了跑步没办法偷懒,其它的训练都不会卖力气。因为练饿了还得回家吃去,一天就那么可怜的八两粮食还是省着点吧。

胡二楞是民兵连长,雇农出身,是个老退伍军人,五五年就退伍了。当时他赶上了抗美援朝,可是他正在生传染病,听说是伤寒。病的很重,而且病的时间很长很长的,整个人脱了一层皮,躲过了去朝鲜打仗。病好了以后面黄肌瘦的像个大烟鬼,最后还才差几个月就让他退伍了。

一到训练时,他就把退伍发的旧军装穿上,戴上旧军帽,就连风纪扣都系的规规矩矩。站在那里,指手画脚的发号施令,好像一个团长在给士兵讲话。可是我们听说,他在部队当了三年的大头兵,复原时连个党员都不是。

在村里谁都知道,民兵连长的这个差事是个受累不讨好,光挨骂不挣钱,得不到一点实惠的操蛋活,谁都不愿意干。可胡二楞一听说叫他当民兵连长,高兴地象吃了蜜蜂屎一样。穿上他复原发的旧军装在村里转了三天,回到家跟他爸说话都敬礼,让他爸臭骂了好几回。

回到顶部
牧羊女
  150楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 19:33:00 [只看该作者]

这个民兵连长虽然因病早退伍,看得出还十分热爱部队,在农村这个官职也是人人羡慕的呢。

回到顶部