中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝帆
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 12:48:00 [只看该作者]

二丫大名叫“杨淑香”,可村里没有人叫她大名。父亲是城里机械厂的工人还是个小领导。二丫的母亲在她六岁那年有病去世了。父亲又给她找了一个后妈,就是现在的杨婶。杨婶是离这里二十多里地远的高村人,前夫也是得急病突然死了,留下一个男孩比二丫大一岁,就是现在二丫的哥哥。后来经人介绍带着儿子嫁到了土岗村的杨家。又和杨叔生了一个男孩就是二丫的弟弟。杨叔在城里工作,一般情况下很少回家,有时两三个月才回来一次,呆上一天就走,村里人很少见到他。

家里的生活全都交给了杨婶。杨婶可是一把过日子的好手,家里地里的活都行。孩子吃的饱穿的暖,出去干干净净。屋子里、院子里、拾掇的利利索索。逢年过节孩子们有新衣服穿。桌子上的、碗里的、该吃什么吃什么。后妈当的也是全村的人都夸讲,在村里人的眼里对二丫的疼爱和对自己亲生的儿子一样。

别看杨婶是个农村妇女,可外场接人待物都是亮亮堂堂。说话畅快,性格直爽,为人热情,嫁过来以后杨叔家的亲戚朋友都说好。在村里走得人缘不错,街坊邻居都挺和睦。说也奇怪,二丫的脾气秉性特别随她的这个后妈。要是光说性格,真和亲生的娘俩儿一样。听村里人说,二丫的亲妈倒是一个不爱说话的“蔫”脾气人。

我和二丫家熟悉,是在我刚刚搬到场上住的不两天。那天上午我在村子的附近干活,中午回家吃饭,吃完饭就在场院里逗黄毛耍着玩。一开始我看见二丫家的房后有两个小男孩在玩耍,也不在意。后来突然看到她家房后的那跺棒子秸冒起了黑烟。我愣了一下神后,马上意识到是着火了。

我踢了一脚正在抱着我的大腿撒欢的黄毛,急忙进屋提起水桶就往那里跑。可是我的水桶里只有半桶水,等跑到那时火苗子已经烧了起来。我把桶里的水泼向柴火跺,可一点都不管事,火一下子就烧大了。那天正是西北风虽然不太大,可刮起带着火的碎草一个劲儿的往二丫家的房后墙烧。我顺手去拿柴火跺上一个搂草的铁耙,哎哟!的一声我又扔在地上,耙子的铁齿已经烧热照实的烫了我一下。我边脱下棉袄扑打着刮向她家后墙已经着火了的干草,一边大声的喊叫:“着火了,着火了,快来人呀!”就几分钟的时间火就烧大了起来。

在我的喊声下二丫家的后门开了,二丫一探头又缩了回去。大声的叫着:“妈!妈呀!快点,咱家着火了!”这时候旁边的邻居也跑来人了,有的端着盆有的拎着水桶,二丫和她妈也端着水盆,大家七手八脚的把火扑灭了。我站在那里真是狼狈急了,在忙乱中不知是谁泼了我身上一盆水。头上,脸上,还在往下流“黑汤”。

大家都问是谁看见的,火是怎么着起来的,我说:“我看见的,开始有两个小男孩在这玩,后来不知为什么柴火跺就着了火。”那两个孩子早就跑的没影了。“多亏看见的早,这要是晚了就把你们家也给烧着了。房顶是苇笆子铺的上面挂的小瓦,天气这么干燥苇笆子沾上火就着,烧起来就别想扑灭了,半个钟头房子就得烧趴架!”二丫家的一个邻居和二丫妈说。“真是的!谢谢你了,你是刚来的知青吧,快点进屋擦擦脸吧。哎呀!你看身上也都湿了!”邻居们也都说:“快进屋洗洗吧,没把房点着了就是万幸,柴火跺烧了就烧了吧。”大家都各自回家了。

我正要回场里,杨婶拉着我进了她家的后门,我一边往外走一边说:“大婶,我就住在您家后面四队的场里,离您家很近,就不在您这里洗了。我还得换一下湿了的衣服,改日在上您家串门来!”边说边就走回了家。“这孩子,洗洗在走!我给你烧点热水洗洗多好呀,说走就走了,哎!真是的!”。

下午收工回来,进了家,我脱了“棉猴”,一下子躺在炕

回到顶部
蓝帆
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 13:45:00 [只看该作者]

下午收工回来,进了家,我脱了“棉猴”,一下子躺在炕上。我已经养成了这个习惯,进门不做饭先休息一会儿,我正在闭着眼要迷糊的时候,就听见有人敲门,“谁呀?进来!”门吱的一声开了,进来一个人。“哦!是你呀,有事吗?”我有些惊讶,坐起来问她。“你收工了,我妈叫我来请你到我家去吃饭!”我听完赶快下地摆手说:“谢谢!谢谢!我不去了,我已经吃完饭了。”她笑着说:“我看着你刚进的门,连火都没烧,锅都是凉的就吃完饭了?”我不好意思的说:“谢谢你妈,我还是不去了!”“怕我们家的饭有毒?还是看不上我们家?”我急忙摆手说:“不!不是,不是!你别误会。好、我去,我去!”。

我关上屋门,门锁坏了,就用一个铁丝穿在门鼻儿上一拧跟着她走了出来。“我们家姓杨,我叫杨淑香,小名‘二丫’,你就叫我二丫吧,你叫什么?”“我叫王林”“哦,王林!我就叫你林哥吧!”我答应着说:“行,叫林哥。”我们俩一前一后的走进二丫家。

一进她家的后门,杨婶就笑着从东屋里迎了出来:“来啦!屋里坐,二丫,先给客人倒碗水!”“哎!知道了!”二丫边答应着掀起东屋的门帘子,我边进屋边说:“杨婶给您添麻烦了,您家里这么忙还请我吃饭,真是不好意思,我先谢谢您了!”“哎哟!这小嘴真会说话,我们应该谢谢你的,要不是你,我们家房子都给火烧着了!”“应该的,应该的,谁看见都得管。”

二丫让我坐在炕沿上,炕上放着一个四四方方的炕八仙桌子。上面已经摆好了四个深碟子,每个碟子上都扣着一个大花碗,看来里面已经有了做好的菜。“林哥你喝水!”“好的,放在桌子上吧,你去忙,告诉杨婶可千万别费事,真的挺麻烦的。”“不麻烦不麻烦,你喝水吧!”我坐在炕边看着屋里的摆设,透过窗户端详着这房子,这院子,这明亮的家庭。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 14:10:00 [只看该作者]

见义勇为,王林好样的,淳朴的农民感激他!

回到顶部
蓝帆
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 16:05:00 [只看该作者]

这是个三大间正房,“穿鞋带帽”(房顶挂瓦,砖是从房子的基础一直垒到窗台,中间是垒的土坯就叫穿鞋戴帽)。青砖青瓦,中间土坯上抹着青灰。三开扇的玻璃窗,擦的干干净净。房檐下的滴水墁的是碎条石。两间坐西朝东的西厢房,同样是大开间,两扇木板门刷着棕色油漆。同样是三开的玻璃窗上挂着半截小碎花的米黄色窗户帘,那就是二丫的闺房。院子不大但是拾掇的很干净。东南角是挂着大洋灰瓦的厕所,西南角是放农具和杂物的小屋,小屋旁垒了一个两层的鸡窝,窝前用黍秸杆围了了一个圈,里面有几只大白鸡。正中是通到后街大门,门楼是青砖垒的,上面挂着小青瓦,下面一副对开的油着深绿色油漆的院门。

东西屋和堂屋都吊着拱形的白灰二层顶,墙面也是四白落地。屋内青砖墁地,堂屋对着的是前后两个大门,东西两侧是灶台,西屋灶台上的锅透过黍秸杆编的锅盖正在冒着热气。灶台旁依然是对着的东屋和西屋的屋门,门上挂着蓝花的小粗布门帘。后门右手是个大水缸,木头缸盖上有一马口铁的水舀子。左手是个深紫色的连二桌,抽屉上的铜拉手擦的很亮。桌子上放着筷子笼子,和摞在一起的三四个铝盆,盆里放着勺子和铲子。上方也同样吊着一个饽饽筐子,上面蒙着一块洗的干干净净的屉布。

东屋杨婶杨叔住,因为东为上房,招待客人时都在上房,这家的长辈也住在上房。西屋两个儿子住。一进东屋靠着后山墙是一个三节的大躺柜,棕色的漆虽然旧了但是依然擦的很亮。柜上的摆设很简单,一对老式的掸瓶,中间摆一硬木帽镜,帽镜前有一个双铃马蹄表。左边掸瓶旁有个木头壳的收音机,右边掸瓶里插着一个鸡毛掸子,旁有两白瓷糖罐。柜前的地下放着一个长条的木板凳。东山墙摆着一个高腿的木头圆桌,桌子上搪瓷茶盘子里有蓝花的茶壶茶碗。桌子旁一边一把木头椅子,桌子下面有一个高装的白瓷痰盂。磨的锃亮的枣木炕沿,炕上铺着炕被和蓝地红花炕单儿。炕梢码着一摞棉被,上面同样蒙着一个红花的被单。被子下面卧着一个黄白的大花猫,看见我这个陌生人瞄瞄的直叫。屋顶正中吊着一个二十瓦的灯管,灯管两头还拴着两个用红纸剪成的小灯笼。

回到顶部
蓝帆
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 16:50:00 [只看该作者]

“‘林子’呀,我刚听二丫说你叫王林。脱鞋上炕吃饭吧!”“杨婶,弄清楚是怎么失的火吗?”我边脱鞋边问杨婶,“我问清楚了,是邻居的‘狗子’和‘三梆子’两个小兔崽子,用弹弓打下两只家雀,在柴火跺旁边架上两块砖头,想烧熟了吃。没想到风一刮把柴火跺给引着了,吓得这两个兔崽子都跑家去了,半天不敢出屋。他爹妈要揍他们,我没让。一个小孩子淘气,惹点祸,别拉过来就打,说两句吓唬吓唬就得了!”

杨婶进来时,手里还拿着一瓶酒:“来,二丫呀!给林子倒盅酒!”“杨婶,我不会喝酒!”“大老爷们儿哪有不会喝酒的,不会喝少喝。这是你杨叔上次回家来时从城里带回来的高梁酒,和她哥爷俩喝了一半,没给你特意去镇上买酒!”杨婶把酒放在桌子上,去掀开碟子上盖着的花碗:“大婶没给你做什么好菜,今天不是集,也没能买点肉,炒俩素菜就招待你了!”桌子上一共四个菜,炒鸡蛋、炒白菜、绘豆腐、绘粉条。我被杨婶的热情给弄的不知道怎么是好,只有听主人的安排了。

“按说应该有人陪着你这个客人吃饭喝酒,可是你杨叔在城里几个月才回来一趟,丫她哥在公社的砖厂也是三五天才家来一回。她弟弟刚上小学三年级,委屈你了,自己喝吧,二丫,你在这给你林哥斟酒!”说实在的,我别说在土岗村,就是在城里长这么大也还没喝过酒,更没有受过这样的款待。

我不知所措的坐在炕上听她们娘俩指挥。二丫答应着坐在了我的对面,拿起酒瓶往我跟前的酒盅里倒了一盅酒:“林哥!你别着急,慢慢喝,我妈给你做汤去了,等你喝完了我给你盛饭盛汤!”我慌乱的端起酒杯一下子倒进了嘴里:“呵!真辣!”呛了我一下。咳嗽了两声都流出了眼泪。二丫急忙拿来毛巾,我不好意思的笑了笑说:“真没喝过酒!”二丫也笑了,笑的那样的甜。

我这才注意坐在我对面这个农村的大姑娘。高挑的身材不胖不瘦,留着一头乌黑的短发。稍短的齐眉穗,头上别着一个黑发卡。长方脸尖下颏,弯弯细眉大眼睛,长长的睫毛通鼻梁。薄薄的两片嘴唇,一笑露出整齐的白牙。红红的脸蛋上左边还有一个小酒窝。左眼下鼻子旁有一个浅黑色的痦子(老人们说这是滴泪痦,长了这个痦子的人命苦)。

身上穿蓝碎花的小棉袄,黑色斜纹布的裤子,和一双家做的方口系带黑布鞋。我端着酒杯两只眼睛看着二丫,却发现二丫也在目不转睛的看着我。我的脸一下子红了,赶紧把酒又倒在了嘴里。“别光喝酒呀!吃菜呀!”二丫给我往碗里夹着炒鸡蛋。这时我的脸由于酒的缘故真的红了起来:“我不喝了,在喝就醉了!”“才喝两盅就不喝了,我哥还能喝二两呢。得了,不劝你了,不喝就吃饭吧!”“林子!头一回在大婶家吃饭,不知道你的酒量,喝好了就吃饭,没喝好以后等你杨叔回来时在跟你好好的喝吧!”杨婶端着鸡蛋汤放在桌子上,这时二丫端来一碗大米饭。我接过饭碗说:“杨婶都一起吃吧,一会儿菜都凉了!”“不啦,你先吃,我还有活儿没完呢,二丫陪着林哥吃吧。”“叫小弟来吃饭”“他不知道跑哪儿玩去了,你吃你的甭管他”杨婶又走了出去。

我端起饭碗吃着饭,一边吃着问坐在对面的二丫:“在村里大米可是“稀罕物”,我从来了以后也没看见过谁家吃大米饭。”二丫点点头说:“是,咱这地方不种稻子,所以没有大米。我爸在城里,供应的口粮里有几斤大米。带回家留着过年过节来人接客时才吃的,平常没吃过!”我在城里时总有大米吃,并不觉得吃大米饭有多新鲜。可今天吃的这碗饭,香的好像从来都没有吃过。我坐在暖暖的火炕上,看着这个家,这杨婶,这二丫,是来到土岗村以后我第一次感到了温暖……。

我睡不着觉,躺在那里胡思乱想,外面的风好像停了。夜深了,很静,只有不时的传来一两声狗叫和马喷鼻子的声音。我躺在炕上翻来覆去的“落着大饼”,一翻身爬起来伸手去灶膛旁摸火柴。摸到后点上了煤油灯,把灯放在了枕头旁边的砖炕沿上。又卷了一颗烟,点上后趴在被窝里抽起来。顺手拿起了放在炕上的小说《苦菜花》,翻了两页看到了划在书上的那些铅笔道。这些划道的上面字,是二丫看书时不认识的字。我忽然又有了些睡意,赶紧把书放下,息灭了烟,煤油灯拿到了锅台上,吹灭后钻进被子,慢慢的、慢慢的进入了梦香。

(本章完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 17:22:00 [只看该作者]

青堂瓦舍的农家描述的真到位,看来,这二丫家的日子过得殷实呀。

回到顶部
蓝帆
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 20:17:00 [只看该作者]

在农村家里有人在城里工作赚工资,那可是个富裕户。尤其二丫家,爸爸是城里的工人,哥哥在窑厂也赚工资,这样的家庭在村里不多见。生活要比纯农业户强百倍。

回到顶部
蓝帆
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 8:58:00 [只看该作者]

第三章(知青显才华、九大排练忙,诉说书来历、二丫受感动。)

清晨,我迷迷糊糊的刚睁开双眼,就听见场边木头杆子上的扩音器里,那南腔北调的普通话又喊了起来。“各队请注意!各队请注意!所有的知青吃完早饭都到大队部来,有重要事情!有重要事情!”我一翻身爬了起来,穿好衣服。把昨天吃剩下的饽饽放在锅里,锅底下倒上两碗水。又放了一把小米,点着火,不一会儿饭就熟了。我喝着小米稀饭,吃着蒸热的饽饽。咬口咸萝卜,迅速的吃完饭。然后把碗筷往锅里一仍,抹了抹嘴头,锁上门,就快步走向大队部。

大队部在前街最西边,挨着通向公社的公路,是一个很大的四方院子。院子里红砖墁地,有六大间红砖红瓦的北房。分别是三间一打通了,里面变成两个长条形的屋子。

一间书记、队长、会计办公用,一间是会议室。办公室里有三张村里徐木匠给打的榆木的办公桌。靠着窗户有一个长方形的桌子,上面放着一整套广播设备,街上的大喇叭就是从这里播出的声音。书记的办公桌上放着一个手摇电话,每个办公桌都摆着一个白瓷的毛主席的半身像,和一套毛主席的著作文选。只有会计桌子上多了一个墨水瓶。墙上挂着毛主席的画像。

会议室就简单了,一个学生用的课桌,和几条长板凳。只是屋子的西南墙角立着一个小黑板,上面还清楚的用粉笔写着“打到地主刘富贵”,上面还画了一个大“十叉”。屋里的西面墙上贴着黄纸黑字的标语“听党的话,将阶级斗争进行到底”。东墙的墙上和办公室一样也挂着毛主席的画像。

我来的最早,进了会议室坐在板凳上卷了一颗烟,正在口袋里摸火柴时,周丽和老黑一推门走了进来:“林子!有日子没见了,又黑又瘦,怎么搞得?是不是光干活不给饭吃呀!”老黑看见我有些惊讶。我看到她们进来站起身,走过去,用手拍着老黑的肩膀笑着说:“你是坦克车,跟你比不了!知道你总是有浑身使不完的力气,越累越结实!”老黑吹着牛:“我一顿能吃五个窝头,一个月的粮食半个月就没了,队里只好让我去出河工了。白吃饭管够,还能挣工分。”“出河工!嘿!你受得了吗?那可是累死人的活呀!”我担心的问他。他还是满不在乎的样子:“没问题!别人能干,我就能干,我比谁都不差!”。

周丽看着我也说:“王林,你真的比刚来时瘦多了,一定要注意身体呀!”我笑着说:“不碍事!我身体挺好的,你们放心吧!”我们正在说着笑着的时候,陈红、严秃还有一班的“王颖”、“钱凤娇”走了进来。大家好象久别重逢的战友,拉着手又说又笑的开心极了。我们这些知青平常很少有机会见面,白天在自己所在的小队干活,晚上还得在本队里开会,学习社论,揭发批判有历史问题的地主富农,总之都很忙。

回到顶部
龙行天下
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 9:22:00 [只看该作者]

最近邻居二丫家,

妈妈能干女儿佳,

帮助知青感恩报,

知青会议笑哈哈。

回到顶部
蓝帆
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 10:22:00 [只看该作者]

这时支书和大队长推门进来。“大家都来了,请坐,请坐!”大队长和大家打着招呼,书记微笑着和大家点头。我们大队的书记和队长真好比是沙家浜里的“胡传魁”和“刁德一”。一胖一瘦,一粗一细,一个在幕前,一个在幕后,办起事来一个“红脸”,一个“白脸”,配合的非常“默契”。

听村里人说,大队长出身是几辈的贫雇农。到他小的时候家里穷的连鞋都穿不上。他爹一向有手好闲,今天有饭吃,今天就不想去干活,明天没吃的了在去找活干。到了大队长十八岁时,正赶上解放战争,攻打石家庄的时候。家里实在是穷的没有办法活了,就把他送到部队当兵去了,给他找了个吃饱饭的地方。

说起来他也真是好命的,攻城的军号一响,他向前冲了一百米一枪没放,腿上就挨了一枪。没辙,还得用俩人把他抬回来。因祸得福,从此这就成了他的升官的本钱。他大字不认识几个,村里人都说他粗中有细像“张飞”。总之象张飞也好,象胡传魁也好,都不怎么样。

这个象刁德一的书记可是厉害。老是一脸的微笑,可是看着他的微笑会让人不舒服。鹰钩鼻子上有时还带着一副眼镜。听说他原来在县中学当校长,后来由于“作风”问题给轰回大队当了在支书,听说这大队所有的事都是他当家,大队长也就是个配角。

“大家都到了!”大队长开始讲话,“昨天接到公社一个通知,给了各大队一项重要的政治任务,就是马上成立一个文艺宣传队。要尽快的排练出歌颂党,歌颂毛主席的歌舞,或其它形式的文艺节目。我们党的“第九次代表大会”就要召开了。为了庆祝九大的召开,一定要排练出最好节目等到“九大”召开时到公社去演出,向九大献礼!”下面一下子都兴奋起来。“大家听我说完,咱们大队经我和支书研究决定,今天就成立这个文艺宣传队。这个宣传队的主要骨干是你们知青。当然我们也通知了各小队的队长,把各队爱唱爱跳的姑娘选上几个也参加宣传队,一会儿她们就来。今天咱们一起把这件事必须定下来。”大队长好像一个大首长再给大头兵们作报告,一边说着话还一边挥着手。

回到顶部
总数 542 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..55