中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18157人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝帆
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 20:51:00 [只看该作者]

天上灰蒙蒙的像是要下雨,我吃完晚饭坐在场院里,看着这没有一个星星的天空。天上黑黑的,像一大块黑布蒙在了整个大地的上空。除去场院以外的地方我什么都看不见。一丝南风微微的刮在身上,潮湿的好像飘过来的雾。牲口棚里的那匹老马偶尔打着喷鼻。猪圈里的那口刚刚下完猪仔的大母猪不停地哼哼。

一会儿脸上落下了一滴雨点,我连忙的去喊傻四:“赵老四!外面下雨了!赶快把白天晾晒喂牲口的黍草收到棚子里去!”我喊着傻四推开他的屋门,可是屋里没人。我又跑到外面继续喊他,还是没人回答:“这个傻四上哪去了?白天晾了这么多的草,怎么到了晚上不往屋里收呢。一会儿淋湿了一捂就发霉了,牲口还怎么吃呀!”我正在满院子的喊傻四,雨突然间的哗哗的下了起来。我赶快跑到草堆前抱起一大抱草就往屋里跑。刚抱了两趟从头到脚就淋湿了,第三趟我从屋里再回到草堆时,就看见二丫也抱着一抱草往屋里跑来。真是春雨贵如油,刚才还是很大的雨没一会儿的功夫又停了。

我和二丫站在院里抹了抹脸上的雨水,再看身上都已经湿透了,小风一刮凉飕飕的直打冷战。我说:“你怎么下着雨还跑出来?”二丫甩着两只手说:“我站在我家后门口,看见天已经下雨了,没想上你这里来。可是又看见场上有人往屋里搬东西,知道准就是你。因为我刚才看见傻四从我家街门口往东去了,所以才跑过来帮你!”二丫说着脸沉了下来,嘴里嘟囔着:“人家好心好意的来帮你,捞不着一点好。你进屋换换衣服吧,都湿透了。我也回家换衣服去了!”“我也觉得自己说话有些不对了,不好意思的道歉说:“你别误会,我是看见你都淋湿了心里过意不去,天还冷,怕你冻感冒了。你的衣服淋湿了,要不,你回家换一换衣服在回来?我进屋换完衣服等着你?”“好吧!我回家去换衣服,一会儿就回来!”二丫说着脸上有了笑容。“可别让杨婶看到你上我这里来,要不她会不高兴的!”我叮嘱着二丫说。“你放心吧,我每次上你这里来,都是偷着来没人看见,我知道村里有的人,一看见男女在一起就会说闲话,那些嚼舌头的人挺多的。不过我妈从来就没说过我,她才不会关心我的这些事呢!”“那就好,你去换衣服吧,我等你!”。

春天雨水好是珍贵,要不怎么说是春雨贵如油呢,刚刚下湿了地皮雨就停了。地皮刚湿,可我的身上倒是淋透了。我进屋把湿衣服都脱了换上了干的衣服,就势把脱下来的又湿又脏的衣服扔在盆里,用水泡了起来一会儿好洗一洗(我抱黍草时弄得而满身的泥)。用手掂了一下暖水瓶是空的,一点热水都没有,一会儿二丫来了没有热水喝。

自从我来到了土岗村以后,有一样没有锻炼成功,那就是喝凉水。这里的农村本地人有好多人不管冬天还是夏天都喝凉水。我一直就不敢喝凉水,因为只要是喝上一杯,胃口就会疼起来。所以就是自己在家烧开水喝。至于下地干活,宁可不喝水也不敢喝凉水。

我提进一筐碎柴点上火,舀了一瓢水蹲在灶台旁烧水。忽然想起我还有几块白薯,是陈红前天给我送来的。我赶快洗干净了放在了锅里的篦子上,再放上一铝盆水,多添了点柴火,白薯蒸熟了,铝盆里的水也就热了。一会儿二丫来了,给她吃白薯也有热水喝了。火烧的差不多的时候,我搬了一条长板凳来到院里坐在那儿等二丫……。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 22:44:00 [只看该作者]

老天爷和场院里晒着的黍草开了个玩笑,也给年轻人带来了接近的机会。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 6:46:00 [只看该作者]

我是到五十了才改了喝生水的毛病,现在还是常喝凉白开。只是再也不敢喝冰水了。

回到顶部
龙行天下
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 8:28:00 [只看该作者]

严秃周丽有故事,

二丫总把咱扶持,

可怜姑娘钱凤娇,

一个出身压一世。

回到顶部
蓝帆
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 10:12:00 [只看该作者]

刚刚下过雨,空气又湿又凉。抬头看,天上的云已经慢慢地散开,露出了点点的星星。一个弯弯的月牙,一会儿从云里走出来,一会儿又躲到云里去。没有发芽的树枝上挂着一点点的水珠,石头碾子上还汪着一摊子水。

农村的安静是城市里所没有的。刚开始来到土岗村的时候,这种安静让我感到心里有一种凄凉。现在好多了,有时反倒喜欢这样的安静。没有汽车的喇叭声,没有居民区里的嘈杂声,也听不见邻居的打架喊叫,孩子哭闹,收音机的音乐等等的各种各样的声音,这里是那样的安静。我能听到的就是我院里猪和牛,或者骡马偶尔发出的声音。还有就是傻四夜里做梦时大声的说梦话的声音。

我在安静的院里坐在凳子上发呆的时候很多。有的时候我都不知道我在想些什么。更多的是看着这个院子,看着土道那边的一溜平房的房顶。愣在那里,直到手里的烟烫到了手指才回过神来。我不是得了呆傻的病,我只是不知道应该去想些什么。以后的生活?以后的家庭?将来我一定要在这里干一生的农活?还是能干些其它的工作?这些好像离我很远很远。想近一点的事就是干活、吃饭、睡觉。想人吗?我的父母身体都好,生活工作也都好,刚刚接到的家里来信。想别的人那就是齐之云了。

我们自从过年见过面后,到现在还没有通过信。其实最该想的是眼前的一个人“二丫”可我又不敢去想。我现在是这个村里最穷的人里面的一份子。真是要什么没什么。房无一间,地无一垄,我还不如傻四呢。人家傻四还有三间房一个院呢,我是半间房都没有。同时又是要力气也没有,要技术也没有,农活都不懂,更不会干。

这个土岗村好的年景,收成不错的时候,最多一天的分值才有过六毛多钱(十分制,壮劳力一天的工分是十分)。要是赶上不好的年景少的可怜,有过一天才三毛多钱的年头。去年还算好一点的收成,一天十分是四毛六分钱。我们知青因为刚来农村,什么农活都不行,所以给定的一天的工分是九分。照这样算,我干上一年的工分,还得是一天都不能歇,才能赚上“一百六十六块钱”。

仔细的算一算这些钱去掉每年从队里分得口粮(我们知青的口粮大队给定在了每人每年是三百六十斤,也就是一天一斤粮食是带皮的),当地的农民是每人一天是八两带皮的粮食。可就是一天一斤粮食,我们这些知青也是不够吃的。几乎每个人都经常向家里要粮票,或者父母省下些米面给我们带回来接短用。

回到顶部
蓝帆
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 12:37:00 [只看该作者]

还有就是队里分柴火,和其它的副食,包括几斤猪肉,或者牛肉,还有桃子苹果(大队有一个果木园)等等。这些分的东西算在一起刚够一年劳动所赚来的那些工分。也许一分钱都剩不下,如果我们在老是歇工,那就等着年底往外掏钱吧。如果照这样算的话,我就是等到猴年马月也盖不起来三间房了。

在土岗村想娶媳妇有个最基本的条件,就是男方必须得有房,我这是个最基本的条件都不知道能不能做得到。在有就是学的知识也是半瓶子逛荡,刚上初中三年级就下乡了,知识青年也就是个有其名无其实。来到土岗村好几个月了,学的那点知识就是一天到晚的读报、读社论、批这个、批那个,毛主席的语录念了够上千遍,老三篇倒着背也许都会了。数学、物理、化学、历史、地理、好像一次都没用上。唯一用上的就是曾经上过的劳动课,可是“实践”的内容还不一样。

我知道二丫是个好姑娘,也知道她很喜欢我,我也非常的喜欢她,可是我又拿什么去想我和她的事呢。我刚来到土岗才几个月,村里的人还都大部分不熟,况且年龄还不大,好像谈恋爱还太早。虽然在他们土岗村谈对象,我这个岁数已经是大年龄了。土岗村的年轻人都是很小的岁数就谈对象,结婚也是很早很早的。好多人根本就没有到法定的结婚年龄就成为了小夫妻,村里才不会有人干涉呢。村里的风俗就是只要是明媒正娶堂堂正正的办喜事,请大队干部做主婚人摆上几桌酒席,就是十六岁结婚都是非常正常的。到了法定的年龄抱着孩子去登记领取结婚证的大有人在。

可是对我来说结婚却是个很远很远的事情。所以我只是坐在那里看着天,看着这个院子,看着远处的房子。近处的杨二丫,我和她将来到底是如何,我不敢去想,就是想也没有用,我得知道自己吃几碗干饭,于是我现在就过一天算一天吧。

回到顶部
蓝帆
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 15:12:00 [只看该作者]

月牙已经看不见,天空的云散开了,只有一点月亮的余光还在西边天上。头顶上又露出了长长的宽宽的星河。真是天上星数不清,我又看到了那像个勺子一样的北斗七星,一动不动的挂在北方的天空亮晶晶的特别的显眼。天已很晚了,而且我感到了从背后一阵阵的凉,一连打了好几个喷嚏。坐在院里已经好半天,可是二丫还没有回来。我站起身回到屋里一看桌子上的闹表,发现已经是十点钟了。在农村这个时间已经是很晚的了,二丫可能不来了。我想,一准是杨婶这么晚了不让她出来了。我打了两个冷战,赶快的洗了把脸,铺上被子就睡了。

到半夜时,我感觉很冷,一个劲的往上拉被子,头缩进了被子里面,口渴的厉害。我迷迷糊糊的伸手去摸灶台上的暖瓶,可是屋里太黑看不到。于是在枕头的旁边摸到了火柴,划着了一颗点上了煤油灯。有些头晕,下地倒了一杯热水,又赶快的钻进了被子。趴在枕头上一连喝了几口很热的水,好像身上暖和了一些。喝完这杯水又迷迷糊糊的睡着了。

砰,砰,砰我被一阵敲门的声音惊醒。“林哥,还没起呢?已经八点了,快起来呀!”我猛地坐起来答应着,可还没坐稳就感觉天旋地转的,马上又躺在了枕头上。嘴里说着:“我没插门进来吧!”是二丫推门进来:“八点了,快起来呀!现在去大队都已经晚了!”我睁开有些发红的双眼看着二丫说:“我有些头晕,刚才坐起来时天旋地转的,恶心的要吐!”二丫伸出手在我的额头一摸:“哎呀!挺热的,你在发烧,昨天叫雨给淋病了。你躺着我现在就去给你买药,你别动啊!我马上就回来!”我迷迷糊糊的答应着就又睡着了。

“起来吃药吧,吃完药在喝一碗面汤出些汗就好了!”我睁开眼爬了起来。“你不用穿衣服,披上就行,我给你把水端过来。”我听着二丫的指挥,端起水杯先吃完了她买了的退烧的药,二丫又端过来一碗刚做好的热面汤:“快吃吧!赶热吃好出汗。我已经向严东来给你请了假,我也不去了,告诉他说我也有事请一天的假!”我感激的直说:“你看我没多大的事,就是有点感冒,出点汗就好了。还麻烦你请假照顾我,真的不好意思,谢谢你!” “哎呀!你就别老是谢呀、谢呀的。你有病了,身边也没有个人给你做碗稀得喝,我照顾你也是应该的。以后不要跟我这样的客气,你干嘛老拿我当外人呀!”“哎!我这里已经没有白面了,你怎么做的面汤呢?你又从家里给我拿面了是不是呀?”二丫小声的:“偷的!我妈没在家。我看你这里就有点棒子面了,也没法子给你做碗面汤,所以从家里蒯了一碗白面。你别担心,我妈没看见!”我还是嘴里不停的说了几句谢谢。吃完一碗热面汤,顿时感到了身上有些暖和,头上也有了些汗意。

我马上又盖好了被子,生怕刚要出的汗又晾了回去。二丫收拾着我吃饭的碗,掀开锅盖说:“你锅里还有几块白薯,给你做面汤时拿出来,现在还给你放在锅里等你好了再吃!”我说:“那是我昨天晚上给你蒸的,可是你没有来,所以没吃!”“哦!我还忘了告诉你了,昨天晚上我刚到家,就叫我妈说了一顿,‘这么晚了天还下着雨你还出去?有什么要紧事呀?赶紧的换换衣服,还不帮我把这一片苇席织上,明天就该交到队里了。你白天到大队唱呀跳的,家里的活一点都不干。晚上还满世界疯去,这么大的闺女真是不像话!’“我看我妈有点儿急了,所以不敢出来了!”二丫一边说着下意识的抬头往窗外看了看:“你哪来的白薯呀!队里分的你不是早就吃完了吗?”“这是陈红前两天给我送来的,我一直没吃。昨天想起给你蒸着吃吧你还没来!”二丫愣了一下没说话收拾好碗筷慢慢地关上屋门走了出去。

回到顶部
闯北走南
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 15:55:00 [只看该作者]

当年这些知青中,女知青嫁给当地人的还听说过一些,可男知青娶当地人做老婆的可几乎没听说过。

回到顶部
蓝帆
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 18:18:00 [只看该作者]

后来选调以后进了工厂,厂里回来的知青里面就有知青和当地女青年结婚后一起回到了城里。可是生活并不好。因为女青年的户口成了大难题。而且小说中的人物就有和农村姑娘结婚的知青,人物的原型是我的好友。

回到顶部
蓝帆
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 18:43:00 [只看该作者]

我迷迷糊的又睡着了。睁开眼已经是中午了。我坐起来感觉轻松多了,还是有些头晕,口渴。穿上衣服,下地倒上了一盆水洗了洗脸。擦脸时习惯的照了照墙上的小四方镜子,看到了镜子里的我。脸色发黄,而且又瘦了一些,显得很憔悴。眼睛里还挂着血丝,胡子倒是长出来了。从来就没有的颧骨高出了许多。我漱口时,感觉到嘴里有的地方溃疡了,有些疼。我知道这是青菜吃的太少的缘故。

我正在叠被子二丫推门进来:“呦!起来了,还发烧吗?头还晕吗?”我说:“好多了,可能不烧了,你就别跑了,家里那么多的活等着你去干。我没事,休息一天就好了!”“不烧了就好,我给你做点什么吃呢?,还有一点白面给你乱一碗面疙瘩汤吧?”“我赶紧说:“我会做的,别老让你照顾我了。都到中午了,我这里也就不留你吃饭了,赶快回家吧!”二丫站起身两只毛毛大眼看着我沉下脸:“你在轰我走?!”“你可千万别误会,我是怕让杨婶知道了你又得挨说!”我往窗外看了看院里没有人,走上前去拉着二丫的手:“我真的是怕你回家挨说!”“好吧!我这就走,你自己做些稀得喝,赶快好了,省得我担心了!”说着二丫走出屋门。我从窗户往外看时,她也再回头看我,她看见了我那感激的眼神,我看见她的眼里含着泪花……。

回到顶部